Миксер и блендер кухонный

Чем отличается блендер от подобных кухонных приборов?

Современный рынок дарит нам массу удобных устройств, которые позволяют реализовывать различные задачи, упрощать жизнь. И сейчас немало таких устройств появилось на кухне у каждой хозяйки. Причем разнообразие настолько большое, что многие уже запутались в том, что может то или другое устройство. Например, покупая блендер, многие потребители задаются вопросом, а чем он вообще отличается от иных подобных кухонных приборов?

Попробуем и мы разобраться в этом вопросе. Начнем с определения, что же такое блендер, а затем сделаем поочередное сравнение.

По сути, прибор представляет собой двигатель с насадкой. Эта упрощенная конструкция может дополняться другими элементами с целью получения новых возможностей. Но в целом состав устройства простой. Нож находится на дне чаши, в которую загружают продукты для измельчения на большой скорости. Вращение режущего элемента проходит очень быстро, что позволяет на выходе получать пюре. Масса сначала перемещается вверх чаши, а далее, достигая крышки, падает вниз.

Если это устройство эффективнее работает с твердой пищей, то блендеру больше подходит жидкая. Ведь он применяется для смешивания жидкости и мягких продуктов. В результате получаем, например, соус или суп-пюре. Также устройство позволяет создавать коктейли. Вообще, в патенте на изобретение было указано, что устройство создано «для изготовления жидких субстанций».

Комбайн же ориентирован на нарезку, натирание или шинкование твердой или мягкой пищи. Для этого в наборе имеется множество насадок. Они позволяют даже замешивать тесто.

Блендеры появились чуть позже этих приборов, сначала их применяли исключительно в ресторанах, могли обработать лишь небольшое количество пищи. Они имеют более узкую емкость, позволяют крошить лед. Комбайны же — более универсальные инструменты. Они имеют более широкую емкость, способны измельчать фрукты и овощи.

Комбайн, как и блендер, способен приготовить суп-пюре, однако это блюдо не будет таким нежным. Однако у него лучше получится натереть что-то.

Поэтому эти приборы не взаимозаменяемы в полной мере. Следовательно, покупать стоит каждый.

Учитывая схожесть назначения, блендер часто сравнивают и с этим прибором. И если первый переводится с английского как «смеситель», то измельчитель – это прибор, который превращает целые куски продуктов в нарезанные. Может это делать мелкими, средними или крупными кусочками. По сути, получается итог как после использования терки.

Таким образом, блендер может применяться для создания завтрака ребенку в виде пюре из разных фруктов, а измельчитель делает нарезку грубее. Поэтому они отличаются и внешне: первый — с ножами снизу, а чашкой вверху, а второй – ножи и приводы сверху, а чаша снизу.

Несмотря на то, что оба слова переводятся как «смешивать», отличие между приборами очевидно, ведь миксер призван всего лишь смешивать продукты, а не резать их. Он уменьшает степень их плотности. Поэтому отличия имеются и в конструкции. Миксер оснащен двумя (реже одним) венчиками, которые вращаются с заданной регулируемой скоростью. В блендере же применяется нож и прочие режущие насадки для вращения на высоких оборотах. И в этом случае, как правило, съемной является только чаша. Миксер же создан для погружения в размешиваемое вещество и вращения с низкими оборотами.

Слово «чоппер» переводится как «нож для нарезания продуктов». Имеет вид чаши с крышкой, в которой находится двигатель и нож. Стенки чоппера сделаны из противоударного стекла или пластика, а у блендера – более слабые. Устройство позволяет измельчать продукты, например, сырое мясо, кофе, орехи или овощи. Блендеру такая возможность не под силу, ведь его ножи не рассчитаны на такую нагрузку.

Как известно, этот прибор служит для получения сока из фруктов. То есть в процессе его работы происходит отделение жидкости от твердого тела — выжимка. При работе с блендером получается пюре, то есть смешивание мягкого и жидкого. Поэтому отличие состоит в самом принципе работы этих устройств. Отсюда и конструктивные отличия, которые видны на фото.

Да, рынок предлагает сегодня много приборов для кухни, обладающих различными функциональными возможностями. Причем некоторые их функции повторяются в разных интерпретациях. Так, многие устройства схожи по назначению на блендер и даже внешне, что видно на фото, однако на деле выполняются несколько иные действия, а значит, дают иной результат. Подтверждение тому – сравнение всех вышеописанных устройств. Каждый прибор имеет свои особенности и узкую специализацию. Да, есть некая универсальность у каждого, но в целом любое из устройств предназначено для каких-то направленных действий. Поэтому и является отдельным агрегатом, а не в составе комплекса приборов.

Следовательно, не стоит думать, что какой-то из приборов может на 100% заменить функции блендера. Лучше все-таки приобрести это устройство отдельно, тогда все задачи будут решены быстро и качественно.

Что выбрать: блендер или миксер — вот в чем вопрос

«Миксер» и «блендер» — слова английского происхождения, и оба они означают процесс смешивания. Почему тогда два этих кухонных прибора называются по-разному? Есть ли действительно значимые отличия блендера от миксера, или все они только рекламный ход, чтобы заставить покупателей выбрать и купить оба прибора с одинаковыми функциями? Не лучше ли обойтись на кухне чем-то одним? Можно, наверное, выбрать хороший универсальный прибор на все случаи жизни?

Чтобы ответить на заданные выше вопросы, нужно разобраться в конструкции блендера и миксера .

Основное назначение миксера — смешивать и взбивать. Основной рабочий элемент устройства — пара венчиков из прочного металла, которые легко и быстро превращают яичные белки или густые сливки в нежнейшую легкую пену.

Венчиками взбивают крем, домашний майонез, омлетную массу, не слишком густое тесто. Для более тяжелых смесей в комплект входят крюки из толстой проволоки или стальных стержней. Но для смешивания густого теста нужно не только специальные насадки, но и достаточная мощность двигателя.

Отличие миксера от блендера в том, что он лучше смешивает и взбивает.

Главная задача блендера — измельчать и смешивать. Основной рабочий элемент — острые стальные ножи, вращающиеся на огромной скорости. Система ножей превращает продукты в нежное пюре, измельчает орехи, шинкует овощи для салата. В мощных моделях есть такие функции как колка льда. Блендер способен за несколько секунд превратить смесь из кубиков льда, молока и фруктов в освежающий напиток.

Модели с чашей более многофункциональны, чем погружная модификация, которая годится для обработки маленьких порций и особой функциональностью не отличается.

В таблице можно наглядно увидеть, какие процессы лучше выполняет каждое из устройств, и чем отличается одно от другого.

Многие модели миксеров и блендеров оснащаются дополнительными насадками, которые позволяют расширить список доступных функций. К ручным миксерам можно присоединять насадку, выполняющую функции небольшого погружного блендера. У блендера, в свою очередь, могут быть в комплекте насадки в виде венчика, которые неплохо взбивают не слишком вязкие продукты.

Но ни один блендер не сможет замесить густое тесто для пирожков, а миксер не измельчит орехи или лед. Этим и отличается один прибор от другого.

Как правило, в кухонных комбайнах есть насадки для выполнения функций и миксера, и блендера, и измельчителя продуктов. Но многофункциональность всегда связана с потерей мощности и качества в производстве каждого отдельного процесса.

В идеале нужно выбрать для кухни качественное устройство каждого типа. Но обычно хозяйки обходятся только тем, что используют чаще всего. Комбайн отличается многофункциональностью, но каждую отдельную функцию специальный прибор все-таки выполняет лучше.

Если вы часто печете торты, кексы, бисквиты, безе и пирожки, то вам нужно выбрать для кухни хороший миксер. Он взобьет в пышную пену сливки, яичные белки, смешает вкусный молочный коктейль. С помощью этого прибора вы сможете делать воздушные кремы, домашний майонез, жидкое тесто для блинчиков и оладий.

Для любителей свежих овощных пюре и смузи нужен блендер. Он также пригодится при приготовлении супа-пюре, детского питания, шинковки продуктов. При наличии насадки-венчика устройство может частично заменять миксер, взбивая яйца для омлета или коктейль. Но с функциями смешивания миксер все-таки справляется лучше.

Если вам нужно чаще всего измельчать овощи и зелень, то лучше всего с этим справится измельчитель.

Не покупайте самые дешевые модели малой мощности. Это будет пустая трата денег. Дешевые маломощные устройства не справляются даже с взбиванием яиц, не говоря уже о более серьезных задачах. Кроме того, для недорогих моделей применяются дешевые материалы, которые могут быть не вполне безопасны для здоровья. Как правило, дешевые кухонные приборы везут из Китая.

Источники:
Чем отличается блендер от подобных кухонных приборов
Определение, в чем отличия блендера от подобных кухонных приборов.
http://vyborkuhni.ru/chem-otlichaetsya-blender-ot-podobnyx-kuxonnyx-priborov
Что выбрать блендер или миксер — вот в чем вопрос
Чем отличается миксер от блендера и что лучше выбрать для домашнего использования : сравнительная таблица, плюсы и минусы разных приборов.
http://tehznatok.com/kak-vyibrat/blender/ili-mikser.html

COMMENTS