Министр сельского хозяйства россии

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Республики Крым: Региональный потенциал

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Республики Крым: Региональный потенциал

Беседовала Анастасия Кирьянова

После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации в регионе началось активное развитие всех экономических отраслей, в том числе агропромышленного комплекса. Эффективная государственная поддержка, модернизация предприятий, строительство новых производственных мощностей и внедрение современных технологий уже принесли определенные успехи.

Безусловно, ряд серьезных проблем, доставшихся региону в наследство после его вхождения в состав России, за несколько лет решить не получится, однако сегодня ведется активная работа по их преодолению, а также возрождению аграрных отраслей, в первую очередь животноводства, садоводства и овощеводства. Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Республики Крым, рассказал о том, каких успехов удалось достичь за последние несколько лет, каким образом решается проблема орошения сельскохозяйственных земель, какие формы поддержки аграриев существуют в регионе, а также о дальнейших планах развития сельского хозяйства на полуострове.

— Каких показателей по основным видам сельхозпродукции удалось достичь в Республике Крым за 2016 год?

— Сельское хозяйство — основа продовольственной безопасности и социально-экономического благополучия страны и региона в частности, и за последние несколько лет в нем произошли положительные изменения. Правительство РФ и Совет министров Республики Крым уделяют должное внимание АПК и принимают все необходимые меры по его развитию. К примеру, в прошлом году объем государственной поддержки сельхозпроизводителей достиг 3,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета было направлено 3,1 млрд рублей, из республиканского — 0,2 млрд рублей. Благодаря такой помощи, а также хорошим погодно-климатическим условиями по итогам 2016 года рост производства продукции сельского хозяйства составил 2,8 процента к уровню 2015 года.

Определенных успехов удалось достичь в растениеводческой отрасли. По данным Крымстата, в прошлом году посевная площадь сельскохозяйственных культур равнялась 774,1 тыс. га, или 108,9 процента к уровню 2015 года. Всеми категориями хозяйств было собрано 1286,5 тыс. т в весе после доработки зерновых и зернобобовых культур, что на 1,9 процента больше предыдущих показателей. Валовый сбор пшеницы достиг 764,6 тыс. т, или 103,1 процента к уровню 2015 года, подсолнечника — 152 тыс. т, то есть объем урожая увеличился на 41,6 процента. В прошлом году также наблюдалось повышение сбора овощей на 3,2 процента и фруктов на 4,1 процента по отношению к 2015 году. В этих категориях было собрано 365,6 тыс. т и 75,7 тыс. т продукции соответственно.

— Какие планы или проекты существуют для решения данной проблемы? Планируется ли увеличивать площади орошаемых земель?

— Проблема орошения в регионе стоит достаточно остро. Сегодня под поливом находится 13 тыс. га земли, в то время как в начале века этот показатель равнялся 397 тыс. га. Большая часть воды поставлялась через Северо-Крымский канал, который раньше на 85 процентов обеспечивал потребности полуострова в пресной воде. После его перекрытия частично проблему удалось решить за счет переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу. В прошлом году с целью обеспечения поливных площадей влагой было введено 14 новых скважин и два накопителя воды на 1,2 млн куб. м каждый. Другие варианты решения проблемы орошения сейчас разрабатываются.

— По итогам прошлого года объем сбора зерновых на полуострове увеличился. Существуют ли проблемы с транспортировкой и экспортом зерна?

— Министерство сельского хозяйства региона не занимается напрямую вопросами, связанными с транспортировкой и экспортом зерна. Однако могу сказать, что перед портами полуострова открываются большие перспективы. После окончания возведения моста через Керченский пролив при условии снятия ограничений, наложенных Европейским союзом, через наши терминалы можно будет пустить значительную часть российского экспортного зерна. Пока же, по данным филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым, в 2016 году было отгружено по сертификатам качества лишь 581,6 тыс. т зерна. Из них 368,6 тыс. т были экспортными поставками, осуществляемыми через морские порты, и 1,4 тыс. т — контейнерными, проводимыми с помощью автотранспорта. Внутри страны при помощи транспортных перевозок было отгружено 6,6 тыс. т, а через морские порты — 205 тыс. т зерна.

— Какие основные тенденции наблюдаются сегодня в развитии овощеводства защищенного грунта на полуострове? Какие проекты в данном направлении планируется реализовать в ближайшей перспективе?

В прошлом году в Белогорском районе Республики Крым началась реализация инвестиционного проекта возведения современного тепличного комбината площадью 17,24 га. Согласно проекту, предполагается построить теплицы так называемого пятого поколения, где будут применяться новейшие технологии UltraClima, позволяющие получать урожай томатов до 100 кг/кв. м. Строительство данного предприятия даст возможность создать не менее 300 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию нового комбината запланирован на 2018 год.

— В последнее время стали уделять внимание садоводству. На ваш взгляд, с чем это связано? Каковы перспективы развития данной отрасли в регионе?

Для возрождения садоводческой отрасли и достижения запланированных площадей садов и объемов получения продукции необходимы достаточно крупные инвестиции. В Республике Крым осуществляется господдержка сельхозпроизводителей в виде предоставления субсидий на закладку и (или) уход за молодыми многолетними насаждениями, что позволяет обеспечивать посадку новых садов в запланированных объемах. Так, по итогам прошлого года площадь их закладки в регионе составила 599 га, а в текущем году планируется посадить еще порядка 500 га молодого сада. Садоводство и виноградарство являются приоритетными отраслями сельского хозяйства Республики Крым. В регионе уже созданы все условия для наращивания объемов производства фруктов и ягод, а также возрождения и развития промышленного и массового садоводства.

— Одна из задач развития АПК в регионе — внедрение современных энергосберегающих технологий. Каким образом ведомство планирует реализовывать данную программу?

— На какую поддержку со стороны государства и аграрного ведомства Республики Крым сегодня могут рассчитывать фермеры и другие малые формы хозяйств?

— Какая поддержка предоставляется сегодня кооперативам?

— Каковы ваши прогнозы развития сельского хозяйства региона в ближайшей перспективе? На какие направления стоит обратить внимание как начинающим фермерам, так и инвесторам?

— Какие инвестиционные проекты планируется реализовать в регионе в ближайшие два года?

В 2017 году также предполагается начать строительство нового оптово-распределительного центра на 35 тыс. т единовременного хранения овощей. Окончание сроков возведения и введение в эксплуатацию запланированы на первый квартал 2018 года. Общий объем инвестиций в данный проект составит 2,5 млрд рублей. Всего до 2020 года планируется создать несколько центров хранения плодов, ягод, картофеля и овощей емкостью 5–10 тыс. т. В целом потенциал сельского хозяйства Республики Крым огромен. Безусловно, процесс развития аграрной отрасли будет происходить в течение длительного времени, однако модернизация устаревших предприятий и строительство новых, внедрение современных технологий, гибридов и сортов сельхозкультур, а также эффективное использование дотаций, субсидий и грамотное управление ими позволят наиболее широко раскрыть потенциал региона.

Министерство сельского хозяйства Алтайского края

Подробнее читайте на dp.ru

министр сельского → Результатов: 60 / министр сельского — фото

Министр сельского хозяйства: Ожидаем получить урожай зерна более 100 миллионов тонн

Такое заявление Александр Ткачев сделал в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. vm.ru »

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Пронькин заявил о своем увольнении

В пресс-службе правительства региона эту информацию пока не подтвердили tass.ru »

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин покидает свой пост

НОВОСИБИРСК, 4 апреля, ФедералПресс. Об этом он сам заявил журналистам. fedpress.ru »

Министр сельского хозяйства Забайкалья Михаил Кузьминов задержан. Об этом в субботу сообщили в местном управлении Следственного комитета (СК) в России. Кроме министра, была задержана его заместитель Ирина Малакшина. abnews.ru »

Министр сельского хозяйства Забайкалья задержан по делу о превышении полномочий

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и его заместителя по делу о превышении должностных полномочий. Читать далее rt.com »

Министр сельского хозяйства Забайкалья задержан за превышение полномочий

Сотрудники полиции задержали главу Минсельхоза Забайкалья за превышение должностных полномочий. Также задержан его заместитель. tvc.ru »

Министр сельского хозяйства США назначен «преемником»

Эта традиция появилась в эпоху «холодной войны» golos-ameriki.ru »

Министр сельского хозяйства Израиля отчаялся и попросил у бога дождь

Министр сельского хозяйства Израиля призвал иудеев помолиться за окончание засухи. Природный катаклизм свирепствует на территории страны уже несколько лет. Власти признаются, что уже принятых мер недостаточно и возможно помочь сможет молитва. Лента.Ру »

Как министр сельского хозяйства Александр Ткачев борется с конкурентами, лишая россиян импортной закуски

Как министр сельского хозяйства Александр Ткачев борется с конкурентами, лишая россиян импортной закуски, но обещая напоить домашним вином novayagazeta.ru »

Министр сельского хозяйства РФ сообщил, что в 2017 году будет побит рекорд советских времен по сбору зерна

Рекордный урожай в СССР был зафиксирован в 1978 году на уровне 127 миллионов тонн зерна. vm.ru »

Министр сельского хозяйства Армении озвучил прогноз урожая винограда

Решение проблемы должно носить системный характер и потребует длительного времени am.utro.news »

Министр сельского хозяйства РФ рассказал, сколько продлится запрет на поставку турецких томатов

Россия намерена еще не менее трех лет ограждать свой рынок от импорта турецких томатов, сообщил в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. «Три года (для развития внутренней отрасли производства томатов) будут решающими, надо будет серьезно прирасти, мы уже в два раза снизили импорт томатов и производим у себя в стране 800 тысяч тонн… Нам нужно еще примерно полмиллиона тонн — это, как я говорил, три-пять лет, в зависимости от конъюнктуры рынка, внутреннего спроса «, — сказал Ткачев. am.utro.news »

Министр сельского хозяйства Сахалина и его заместитель отправлены под домашний арест

По решению суда Южно-Сахалинска министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко и его заместитель Тамара Муленкова во время следствия будут находиться под домашним арестом. Их подозревают в незаконной передаче более 1 млрд руб. kommersant.ru »

Министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко задержан за превышение должностных полномочий, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Вместе с Кузьменко задержана его заместитель Тамара Муленкова. utro.ru »

Министр сельского хозяйства Подмосковья Андрей Разин: Вспышка птичьего гриппа на двух предприятиях не нанесет угрозы рынку

Источники:
Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Республики Крым: Региональный потенциал
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации в регионе началось активное развитие всех экономических отраслей, в том числе агропромышленного комплекса
http://www.agbz.ru/interviews/andrey-ryumshin—ministr-selskogo-hozyaystva-respubliki-kryim—regionalnyiy-potentsial
Ярмарка новостей
Подробнее читайте на dp.ru министр сельского → Результатов: 60 / министр сельского — фото Министр сельского хозяйства: Ожидаем получить урожай зерна более 100 миллионов тонн
http://fair.ru/ministr-selskogo-hozyaistva-rossii-posovetoval-belorussii-18040518591366.htm

COMMENTS