Министр сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства

А. Н. Ткачев — министр сельского хозяйства: биография, фото, семья

Нынешний министр сельского хозяйства РФ Ткачев А. Н. (родился 23.12.1960) прошел долгий путь хозяйственного руководителя: от инженера-механика на предприятии по переработке сельхозпродукции до директора этого завода, а затем после почти полутора десятилетий руководства Краснодарским краем был кооптирован в состав правительства РФ.

Где начал свой жизненный путь Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ? Биография его началась на Кубани, в сравнительно молодой станице Выселки, которая образовалась на рубеже 19-20 вв. По словам самого Ткачева, сказанным в интервью известному телеведущему Владимиру Познеру, его отец – кубанский казак, а мать – украинка. В документальном фильме Алексея Пивоварова «Хлеб для Сталина» Александр Николаевич утверждает, что родители его отца были раскулачены во время коллективизации как собственники пяти лошадей.

Но к моменту его рождения отец Николай Иванович Ткачев (кстати, успевший, несмотря на молодость (1926 г. р.), повоевать на фронтах ВОВ) уже занимал немалую должность в Выселковском райисполкоме – был замом председателя. Когда Саше было всего 14 лет, его отцу поручили строительство завода по производству комбикормов в Выселках. Оно было успешно закончено (а как еще могло быть в СССР?), а Николай Ткачев в начале 80-х стал его директором. Завод имел статус межхозяйственного, т. е. строился на деньги нескольких колхозов, а деятельность его директора находилась под контролем совета из их председателей. Это предприятие и стало основой, краеугольным камнем нынешней агропромышленной империи, которой владеет (пусть даже и неформально) Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, вместе со своими родственниками.

Детство Саши было безоблачным. Высокий красивый мальчик был всеобщим любимцем, как и многие советские юноши 80-х, увлекался игрой на электрогитаре, окончил музыкальную школу, пел в молодежном ансамбле, занимался легкой атлетикой (получил даже мастера спорта) и играл в баскетбол за выселковскую команду (благо природа наградила его поистине баскетбольным ростом).

После школы Александр Ткачев поступил в Краснодарский политех, а окончив его в 1983 году и получив квалификацию инженера-механика, распределился на завод родного отца в Выселки.

Производственный опыт и начало политической деятельности

Кем же начал свою трудовую деятельность Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ? Биография его на производстве началась в заводской котельной, начальником которой он вскоре стал. Кто знает производство не понаслышке, тот согласится, что дело это хлопотное. Чем же отличился в начале карьеры нынешний министр сельского хозяйства РФ Ткачев? Биография его (производственная) была стремительной, но довольно короткой. Уже через пару лет он был назначен главным механиком завода, а бывшим сослуживцам больше запомнился как активный участник заводской самодеятельности, гитарист и аккордеонист. Молодой и перспективный специалист привлек внимание первого секретаря выселковского райкома КПСС Алексея Климова, и уже в 1986 году Александр Ткачев стал руководителем райкома комсомола в тех же Выселках.

Как проходили годы перестройки в глухой кубанской провинции и чем занимались тогда выселковские комсомольцы, нам неведомо. Говорят, что поначалу Ткачев никак не мог сработаться со своими замами – за год сменил их аж пятерых. Однако на своей должности он пробыл целых четыре года. И наступили 90-е.

Как же продолжил свой трудовой путь Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ? Биография его в это сложное время сделала поворот, и он вдруг оказался директором на заводе у своего отца, который стал замом у собственного сына. Как же могло так получиться? Очевидно, что к 1990 году молодой партийный руководитель «проинтуичил», что борьба за дело Ленина является делом неперспективным. 64-летний Николай Ткачев с высоты своего жизненного опыта уже понял, что вскоре в стране появятся тысячи голодных и отчаянных «парней», от которых нужно будет защищать единственный на то время семейный актив в виде Выселковского комбикормового завода (он к тому времени вобрал в себя ближайшее предприятие «Мясопром», потому стал называться «Агрокомплексом»). И сделать это сможет только сын Саша.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства в нынешнем правительстве РФ, пришел к секретарю райкома Климову и сказал, что больше не хочет вести советский народ (в пределах Выселковского района) к победе коммунизма, а хочет заниматься сельским хозяйством. И тот его мирно отпустил с ответственного поста в свободное плавание по жизни.

Ныне в Выселковском районе нет независимых сельхозпредприятий, все пахотные земли (кроме нескольких десятков фермерских хозяйств) площадью в 200 тыс. га, все перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия принадлежат ЗАО «Агрокомплекс», которое теперь носит имя Н. И. Ткачева. Фактически создана крупнейшая в стране латифундия, на которой работают 22 тыс. сотрудников. И учитывая, что Александр Ткачев – министр сельского хозяйства РФ, она вполне может расшириться до всероссийского масштаба.

Как же добился такого невиданного коммерческого успеха Александр Ткачев, министр сельского хозяйства в действующем правительстве РФ? Биография его как предпринимателя довольно насыщенна. До 1993 года «Агрокомплекс» выживал только благодаря льготным госкредитам, но затем все наладилось.

На протяжении всех 90-х годов быстрорастущую фирму формально возглавлял именно Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, биография которого является предметом нашего исследования. Однако истинным руководителем и хозяином был все же Ткачев-старший. Работая вместе, семья добилась немалых успехов.

Время тогда было интересное. Край почти 5 лет (с 1996 года) возглавлял харизматичный лидер, коммунист Николай Кондратенко. Он всячески противился рыночным преобразованиям, отчаянно боролся против роспуска колхозов, но прозевал другую опасность – экспансию крупных частных агропредприятий, которые «съедали» кубанские колхозы в один присест вместе с их землями, живностью, производственными фондами и людьми.

Примечательно, что за год до победы Кондратенко на краевых выборах его же на выборах в Госдуму переиграл именно Александр Ткачев как независимый кандидат. Чтобы победить соперника-коммуниста, он использовал в агитации как раз прокоммунистическую риторику, что было довольно странно для крупного предпринимателя, но в тот раз это сработало.

Став краевым руководителем, Кондратенко занимал независимую позицию по отношению к федеральным властям и жестко контролировал все процессы внутри края, так что с ним приходилось налаживать отношения. Поэтому Александр Ткачев в своих политических взглядах в тот период сильно «полевел». В КПРФ утверждают, что в тот период он был ее членом (сам Ткачев это отрицает). По крайней мере, на следующих выборах в Госдуму в 1999 году Ткачева выдвинула именно КПРФ и поддержал губернатор.

С приходом к власти Владимира Путина «вольница» для местных российских руководителей закончилась. После того как новый президент вместе с российской армией «заломал» чеченских сепаратистов, Александру Кондратенко, который после Хасавюртовских соглашений «флиртовал» с руководством так называемой Республики Ичкерии и даже открыл в Краснодаре ее псевдодипломатическое представительство, было ясно дано понять, что его время у власти истекло. Кондратенко не стал спорить и отказался от участия в выборах губернатора в 2000 году, поддержав в качестве своего преемника именно героя нашей статьи.

Чем же примечательно было то время, в которое возглавил край Александр Ткачев, министр сельского хозяйства? Биография (фото Ткачева в начале периода губернаторства показано ниже) его как краевого руководителя началась с весьма решительных мер, направленных на ограничение наплыва на Кубань незаконных мигрантов с Северного Кавказа и Закавказья. Сегодня, когда мировые СМИ пестрят сообщениями о борьбе Евросоюза с незаконным проникновением на его территорию беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, мало кто из россиян задумывается, что Кубань (как и соседнее Ставрополье) находится в таком режиме весь постсоветский период.

Что характерно, в советский период проблема миграции так остро не стояла, в принципе, все кавказцы могли нормально жить на своих землях, всем хватало работы и зарплаты. Но после развала СССР экономическая ситуация на Кавказе и в Закавказье резко ухудшилась. Как ведут себя в этом случае представители тюркоязычных и семитских народов, мы видим сегодня на примере Европы. Точно так же Кубань и Ставрополье испытывают постоянный миграционный нажим с Востока.

Как поступил в этой ситуации новый краевой руководитель Ткачев? Он обратился к старым казачьим традициям, заставил земляков вспомнить, что кубанские казаки были своеобразной пограничной стражей между Кавказом и Россией. Мужикам в станицах стали раздавать кубанки, нагайки и шаровары с лампасами, объединять их в казачьи дружины. Возрождаемое казачество стало реальной силой в регионе, которое наряду с силовыми структурами поддерживает в нем общественный порядок.

Когда в прошлом году Россию стали откровенно ущемлять по многим вопросам, когда возникла проблема ограничения продовольственных поставок из-за рубежа в ответ на экономические санкции Запада, президенту понадобился в правительстве не просто умелый и энергичный менеджер (коих там и так немало), а настоящий русский патриот, не боящийся высказывать и отстаивать свою национальную позицию, даже отличающуюся от общепринятой. И Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, биография которого всегда была связана с сельхозпроизводством, пришелся в новой должности как нельзя кстати. Его решимость противостоять давлению выразилась в отправке контрабандного продовольствия под гусеницы бульдозеров, что ясно показало всем недругам России: отступления не будет.

Сейчас Ткачев активно занят политикой импортозамещения в российском сельском хозяйстве. Конечно, он видит это самое замещение как создание множества фирм, подобных собственному «Агрокомплексу», ведь иного опыта работы на селе у него просто нет. Хорошо это или плохо для России, покажет время. Во всяком случае, на данном этапе его усилия приветствуются президентом и большинством населения, а это главное.

А как выглядит с этой стороны Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, биография, семья которого интересуют многих россиян? Единственная жена Ткачева — Ольга Ивановна — также из Выселок, является сверстницей Александра Николаевича, училась с ним в одной школе. По образованию Ольга Ткачева экономист. Она училась в Краснодаре, как и будущий муж. На сегодняшний день является домохозяйкой.

У четы Ткачевых двое дочерей. Старшая Татьяна замужем за известным кубанским бизнесменом Романом Баталовым, младшая Любовь после окончания школы в 2010 году увлеклась живописью, участвует в международных конкурсах.

Министр сельского хозяйства

Федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий проведение единой агропромышленной политики в стране. До 1985 года каждую отрасль сельского хозяйства курировало отдельное ведомство (Министерство животноводства, Министерство плодоовощного хозяйства, Министерство хлебопродуктов, Министерство мясной и молочной промышленности и т. д. ). Эти министерства объединялись Советом министров СССР. В 1985 году они были преобразованы в единый Государственный агропромышленный комитет (Госагропром). В 1989-м на его базе было создано Министерство сельского хозяйства и продовольствия СССР, затем РСФСР. С ноября 1991-го до сентября 1992-го — Министерство сельского хозяйства РСФСР/Российской Федерации, затем до мая 2000 года ведомство существовало как Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

В структуре министерства может быть до 18 департаментов по основным направлениям деятельности ведомства. На декабрь 2015-го их 15: Департамент бюджетной политики и государственных закупок; ветеринарии; государственной службы и кадров; животноводства и племенного дела; земельной политики, имущественных отношений и госсобственности; международного сотрудничества; мелиорации; научно-технологической политики и образования; правового обеспечения; растениеводства, химизации и защиты растений; регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности; регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры; сельского развития и социальной политики; управления делами и организационной работы; экономики и государственной поддержки АПК.

Министру сельского хозяйства разрешено иметь восемь заместителей, в том числе одного первого заместителя, одного заместителя — руководителя Федерального агентства по рыболовству и одного статс-секретаря (в начале декабря 2015-го в ведомстве было семь заместителей министра). С апреля 2015 года Минсельхоз возглавляет экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Источники:
Министр сельского хозяйства
Нынешний министр сельского хозяйства РФ Ткачев А. Н. (родился 23.12.1960) прошел долгий путь хозяйственного руководителя: от инженера-механика на предприятии по переработке сельхозпродукции до директора этого завода, а затем после почти полутора десятилетий руководства Краснодарским краем был кооптирован в состав правительства РФ.
http://fb.ru/article/219231/a-n-tkachev—ministr-selskogo-hozyaystva-biografiya-foto-semya
Министр сельского хозяйства
Минсельхоз России федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий проведение единой агропромышленной политики в стране
http://www.agroinvestor.ru/companies/a-z/minselkhoz/

COMMENTS