Монтаж забора из бетона

Как правильно установить бетонный забор своими руками

Ограждения из бетона на дачу являются самыми надёжными и долговечными. Кроме всего вышеперечисленного они выглядят привлекательно, можно найти имитацию кирпича или камня.

Такие заборы просты в использовании, потому что неподвластны развитию ржавчины и другим разрушающим факторам и коррозиям.

Заборы из бетона секционного типа представляют собой плиты, которые монтируются в отверстие несущих основ. Основа может быть цельная и наборная, состоять из индивидуальных блоков и оголовков. Установка панелей отличается в зависимости от строения основы.

Для того чтобы установить бетонный забор вам не потребуются специальные навыки, это может сделать абсолютно любой. Главная задача при монтаже подобных ограждений – это правильно установить опоры, и соблюдать уровень. Для этого вам понадобятся несколько помощников.

Установку бетонного ограждения своими руками необходимо осуществлять по длине всего участка. При этом отступая от границ около 12 сантиметров. Если по каким-либо причинам территория неровная или существует перепад высоты, то для монтажа нужно использовать столбы разной длины. Ещё необходимо иметь в виду особенности почвы и строение, чтобы иметь возможность правильно высчитать расстояние между пролётами и возвышение забора на бугристой области.

Чтобы произвести монтаж бетонного забора, вам понадобятся некоторые инструменты, а именно:

Совет. При установке бетонного ограждения следует монтировать сразу одну — две секции.

С самого начала работ, необходимо протянуть верёвку по всей площади монтажа бетонного ограждения под самым низом. Осуществить разметку мест, где будете выкапывать ямки под столбы на расстоянии около двух метров. Не забудьте пометить место для калитки и ворот.

Далее, необходимо выкопать выемки под первых несколько опор. Они должны быть более полуметра в глубину, это немного больше, чем углубление столбов, потому что будет засыпаться дренаж.

Монтируется первый столб, подгоняется под уровень и присыпается щебнем, кирпичами или другими стройматериалами.

Монтировать блоки можно тремя способами:

Первый способ. Выставить опоры, сверху и снизу в отверстие вставить бруски из дерева, столбы подгоняются по уровню и заливаются разведённым цементным раствором. Спустя 24 часа на место брусков можно вставлять плиты. Такая установка даёт бетону достаточно застыть, чтобы он не давал усадку во время дальнейшей установки ограждения.

Второй способ. Столб подгоняется по уровню и присыпается щебнем и моментально бетонируется. После просыхания цемента в отверстие вставляются все части плиты. Последующую опору необходимо монтировать так, чтобы плитка попала в отверстие, он устанавливается по уровню и заливается раствором.

Третий вариант. Этот метод представляет собой соединение первых двух. Устанавливаете с помощью уровня первую опору и бетонируете её. Вставляется первая часть плитки, далее подгоняете последующую опору. Сверху устанавливаете деревянный брусок, столб заливается цементом. После полного просыхания раствора можно монтировать следующие секции.

Важно! Для разворота ограждения нужна установка нескольких основ так, чтобы отверстия были направлены на будущий забор; Вешать дверцу и ворота необходимо только после полного просыхания цемента.

Специфика наборных основ для заборов

Установка ограждения из бетона с использованием наборных опор отличается своей установкой. Для начала необходимо подготовить фундамент – это каркас поперечником 11 мм или металлическая трубка, которая опускается в заготовленную выемку и заливается цементным раствором. Возвышенность выхода над уровнем земли должна быть не меньше, чем полметра. На столб набираются составные части с пустотой внутри, которые необходимо зацементировать. В отверстие опор после полного застывания вставляются плитки любым выше предложенным способом.

Когда вы завершили монтаж бетонного ограждения можно его выкрасить в любой цвет, при этом рекомендуется использовать грунтовку для бетона. Безусловно, забор может остаться не окрашенным.

Видео по теме: Установка железобетонных декоративных заборов

крашенные бетонные заборы, фото

каким цветом покрасить бетонный забор, фото

покраска бетонного забора под камень, фото

забор из бетонных секций, фото

Монтаж таких красивых ограждений из бетона на дачу вполне можно выполнить своими силами, не прибегая к помощи профессионалов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Дачные фото, описания, отзывы

По вопросам сотрудничества а так же правообладателям обращаться по следующим контактам:

Правила установки бетонного забора

Бетонные заборы – одни из самых надежных и долговечных ограждений. Кроме того, они имеют декоративный внешний вид, имитирующий кирпич, камень. Эти ограждения неприхотливы в эксплуатации, так как не подвержены коррозии и прочим разрушениям. Бетонный забор представляет собой панели, которые устанавливаются в пазы опорных столбов. Столбы бывают цельные и наборные, состоящие из отдельных блоков и оголовка. Монтаж плит имеет отличия в зависимости от конструкции опоры.

Бетонные заборы имеют декоративный внешний вид, имитирующий кирпич и камень.

Установка бетонного забора не требует специальных профессиональных навыков и под силу любому человеку.

Основная сложность при установке таких заборов заключается в том, чтобы выдержать уровень и правильно установить столбы. При этом потребуется помощь: оптимальное количество рабочих в бригаде – 3 человека. Монтаж забора следует производить по периметру участка, отступив от границы 10-15 см. Если местность имеет неровности или перепады по высоте, то для установки используются опоры разной длины. Также надо учитывать качество грунта и рельеф, чтобы правильно рассчитать длину пролетов и высоту ограждения на холмистой местности.

Чтобы установить бетонный забор, потребуются следующие инструменты:

При монтаже забора не рекомендуется устанавливать сразу более одной-двух секций.

  • лом, лопата. Можно использовать бур;
  • шнур;
  • рулетка;
  • уровень строительный;
  • деревянные рейки длиной 200 см (можно и без них, если сразу устанавливать в пазы столбов секции);
  • цемент;
  • нивелир (может понадобиться при установке бетонных ограждений на склонах или холмах);
  • щебень, камни, битый кирпич (для закрепления и выравнивания столбов).
  • прежде всего, по всей линии установки бетонного забора натягивается шнур почти над самой землей. Делается разметка места для выкапывания ямок под опоры – на расстоянии 2 м друг от друга. Надо не забыть отметить места, где будут ворота и калитка;
  • выкапываются лунки под первые 3-4 столба. Их глубина должна быть около 80 см – это больше, чем глубина погружения опоры, так как будет подсыпаться дренаж;
  • устанавливается первая опора, выставляется по уровню и засыпается щебенкой, кирпичом и другим подручным материалом. Устанавливать секции можно 3 способами.

Технические указания по установке и самостоятельному монтажу бетонного забора.

  1. Выставляются столбы, внизу и вверху в пазы вставляются деревянные рейки, опоры подгоняются по уровню и заливаются жидким цементным раствором. Через сутки на место реек вставляются плиты. Такой монтаж позволяет бетону хорошо застыть и не давать усадки при последующей установке ограждения.
  2. Выставленный по уровню столб засыпается щебенкой и сразу бетонируется. После застывания цемента в паз вставляются все секции плиты. Следующий столб следует устанавливать так, чтобы плита попала в паз, он подгоняется и заливается цементным раствором.
  3. Этот метод включает в себя предыдущие, комбинируя их. Выставляется по уровню и бетонируется первый столб. Вставляется одна секция плиты, далее к ней подгоняется следующий столб. В верхней его части ставится деревянная рейка, опора заливается цементом. После застывания на раствор укладываются остальные секции.
  • для поворота забора необходим монтаж двух столбов таким образом, чтобы пазы смотрели по направлению будущего ограждения;
  • навешивать калитку и ворота можно после окончательного высыхания цемента.

Монтаж бетонного забора с использованием наборных столбов имеет несколько другую технологию установки. Сначала готовится основа – это арматура диаметром 10-12 мм или железная труба, которая погружается в подготовленную лунку и заливается раствором. Высота выпуска над землей должна составлять не менее 50 см. На основу набираются составные части опоры, имеющие внутри пустоты, которые цементируются. Сверху конструкция накрывается декоративным оголовком. В пазы столбов после затвердевания раствора вставляются плиты любым из описанных ранее способов.

Когда установка бетонного забора закончена, можно его покрасить, используя грунтовку для бетона и фасадные краски. Возможно оставить ограждение неокрашенным, так как ему не требуется защита от внешних факторов. Установить бетонный забор самостоятельно на составит большого труда, но при желании можно воспользоваться услугами специалистов. Хорошо, если все работы от изготовления и до монтажа выполняет одна компания.

Способы установки забора из бетонных секций

Основное отличие установки ограждений из бетона в монтаже секций. Осуществляется он разными способами, и в каждом свои плюсы. Обычно установка бетонного забора требует двух или трех человек, поскольку самостоятельно поставить секции невозможно из-за большого веса.

Сначала необходимо рассчитать, сколько понадобится секций и столбов: отмечают расположение угловых опор и вымеривают длину забора. Стандартная длина секций – 2 м, значит, поделив измеренное расстояние пополам, получаем нужное количество пролетов. Обычно на пролет идет по три секции, но некоторые ставят по две; поэтому просто умножаете число пролетов на 2 или 3. Если забор идет ровной линией, без поворотов, опорных столбов понадобится на один больше, чем пролетов. Если же планируется делать повороты, дополнительно прибавляют еще по одному столбу на углы.

По периметру будущего ограждения убирают всю растительность, выравнивают грунт и отмечают расположение столбов. Между угловыми опорами натягивают веревку и по этой линии размечают отрезки пролетов. Так как секция занимает 2 метра, места для опор намечают через 2,06 или 2,1 м. Далее в отмеченных местах выкапывают ямы: их ширина должна превышать размеры столбов сантиметров на 7-10, чтобы удобно было регулировать опоры, а глубину делают около метра. На плотном грунте можно вырыть отверстия даже по 70 см, а на пучинистой почве рекомендуется углубить ямы до 1,2 м. Дальше делают дренаж: на дно насыпают песок, а потом слой щебня.

Устройство бетонного забора

Такая подготовка является одинаковой для ниже перечисленных способов. Дальнейшая установка бетонных заборов производится по-разному, и зависит от наличия помощников, времени на установку и удобства монтажа.

Инструментов нужно не много:

Кроме того, потребуется щебень для засыпки и бетонный раствор.

Этот способ позволяет надежно зафиксировать столбы, но много усилий затрачивается на установку секций, и это забирает больше времени. Итак, сначала ставят все столбы, выравнивают их вертикально, по высоте, в пазы вставляют по две деревянные заготовки. Это не позволит столбам сдвинуться при бетонировании. Впоследствии деревянные бруски убираются и заменяются секциями. Пространство в яме плотно засыпают щебнем и трамбуют. Рекомендуется сверху засыпать немного песка, пролить водой, еще раз утрамбовать ломом. В конце яму заливают раствором и дают выстояться.

Установка опор с деревянными заготовками

Раствор делают достаточно жидким, песок и цемент берут 2:1. На выстаивание достаточно суток — опора уже не сдвинется и не просядет. Через сутки можно ставить секции, поднимая их к верху и вставляя в пазы.

Удобство второго способа в том, что он позволяет гораздо быстрее справиться с монтажом без больших трудозатрат. Сначала ставится первая опора, утрамбовывается, заливается бетоном. Потом в пазы этого столба вставляют все три секции, с другого конца подкладывают по высоте кирпичи, чтобы секции располагались ровно. В подготовленную яму опускают следующий столб и надевают его на секции. Конструкция выравнивается, и столб бетонируют, после чего приступают к следующему пролету.

Крепление секций с последующей установкой опоры

Единственным минусом такого способа можно считать риск проседания несущих опор. Но если почва достаточно плотная, дренаж качественный, и грунтовые воды глубоко, то этот способ монтажа будет для вас оптимальным.

Третий способ совмещает в себе оба предыдущих. Первый столб тщательно выравнивают и бетонируют, дают время высохнуть. Далее в паз вставляют нижнюю секцию, а вверху закрепляют деревянный брусок, и устанавливают следующую опору. Таким образом выставляют все столбы и нижние секции, после высыхания которых бруски-заготовки убирают и монтируют оставшиеся части пролета. Такой подход позволяет легче выровнять забор и прочнее укрепить столбы. Разумеется, поднимать секции все же придется, но меньшее количество, потому и усилий потратится меньше.

Крепление нижней секции и выравнивание опоры

Расположение угловых столбов

Рассмотренные способы подразумевают работы на выровненном участке, где все столбы располагаются на уровне. Но нередко установка бетонного забора своими руками производится на участке, где перепады слишком значительны, и выровнять его не получается. Для этого существует отдельный способ монтажа ограждения.

Чтобы секции забора располагались горизонтально, нужно делать пролеты ступеньками — каждый пролет на своей высоте. Если имеются лишние столбы, сделать ступеньку просто: вкапывают две опоры рядом, но на разную глубину, и пазы одного столба оказываются ниже, чем пазы другого. Если же дополнительного материала нет, понадобится распиливать пазы болгаркой. Высчитать высоту ступеньки просто: в нижний паз вкопанного столба закрепляют ровную доску-шаблон, которая покажет, на какое расстояние увеличивать пазы следующей опоры. При этом каждый столб будет иметь различные по длине пазы.

Установка опор на склоне

Вставляя секции, необходимо каждую проверять по уровню, иначе забор будет кривым. Если требуется поднять столб, просто подсыпают его щебнем. Перед бетонированием проверяют верх опор, чтобы секция легко вошла в проем и легла горизонтально. Так устанавливают все столбы и нижние секции, выравнивают, утрамбовывают, заливают бетоном. На следующие сутки добавляют оставшиеся секции и замазывают зазоры раствором.

Жаль, что этот материал не попался мне на глаза в то время, когда мы устанавливали в деревне такой же бетонный забор и обнаружили неприятную особенность: производители, особенно мелкие, часто экономят на армировании и паровой обработке бетона — секции получаются слабыми и хрупкими. Малейший перекос, неровно установленный столб — и они лопаются, как стекло. Что характерно, будучи правильно установленными, склонности к саморазрушению они уже не проявляют.

Так что будьте аккуратнее и всегда покупайте две-три секции про запас.

Если экономят на производстве, то не удивительно, что заборы быстро разрушаются. Сейчас мошенников хватает, что среди изготовителей, что среди продавцов, что среди рабочих, которые делают работу абы как, что лучше самому уже взяться, хоть и навыков не имеешь никаких. Что касается установки, то на склоне заборы едва ли люди ставят, стараются выровнять поверхность, чтобы не мучиться с установкой наискось. Ровный забор и смотрится красиво и не нужно ничего вымерять. Ставь и любуйся красотой.

Как правильно установить бетонный забор своими руками
Заборы из бетона секционного типа представляют собой плиты, которые монтируются в отверстие несущих основ. Основа может быть цельная и наборная, состоять…
http://www.dacha-svoimi-rukami.com/betonniy-zabor-pravila-ustanovki.html
Правила установки бетонного забора
Установка бетонного забора не требует специальных профессиональных навыков, но при желании монтаж ограждения можно поручить специалистам.
http://zavorota.ru/montazh/ustanovka-betonnogo-zabora.html
Способы установки забора из бетонных секций
Установка бетонных заборов: технология, рекомендации. Установка бетонного забора своими руками: фото, видео.
http://rusograda.ru/zabory/ustanovka-betonnogo-zabora

COMMENTS