Мука

Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью.

Кроме того, мука из нута обладает ценным качеством не впитывать в себя при жарке растительное масло. Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку. Блинная мука Блинная мука – мучной концентрат. Содержит пшеничную муку высшего или 1 сорта. Иногда добавляется также картофельный или маисовый крахмал и соевая мука, молочный порошок, соль, сахар и пищевую соду с лимонной или виннокаменной кислотой. Из блинной муки обычно пекут блины, пироги в формах и печенья. Кексовые порошки Кексовые порошки содержат пшеничную муку высшего или первого сорта, сахарную пудру, молочный порошок, в некоторых из них имеется и разрыхлитель. Кексовые порошки используются для приготовления пирогов в формах и печенья.

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Оценка качества муки, правильный выбор и хранение

Чтобы правильно выбрать муку, покупателю недостаточно просто оценить ее качество. Необходимо разбираться в ее видах, типах и сортах и выбирать оптимальный вариант с точки зрения кулинарии и пользы для здоровья.

Виды муки определяются видом зерновой культуры, из которого она изготовлена и который ей дает название. Пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, рисовая, ячменная, соевая, гороховая и овсяная мука – это далеко не весь перечень видов.

Типы муки определяются их целевым назначением, например:

— Хлебопекарная мука (пшеничная, ржаная);

— Диетическая (гречневая, рисовая, овсяная);

— Продовольственная (кукурузная, ячменная);

— Кулинарная мука (гороховая).

Некоторыми рецептами предлагается смешивание разных видов муки, что может придавать продукту оригинальный вкус и увеличивать его пищевую ценность.

Мучные продукты (хлеб и другие изделия выпечки) человек потребляет широко, поэтому знать основные свойства, кулинарные особенности и питательную ценность муки разных видов, типов и сортов очень даже полезно.

Более подробно об этом мы расскажем на примере муки пшеничной, как самой распространенной. Вторая по популярности мука – ржаная. Другие виды производятся в меньших объемах. Их использование в основном – изготовление национальных, диетических блюд или специальных продуктов для детского питания.

Производится пшеничная мука шести сортов: экстра и высший сорт, первый и второй сорт, крупчатка, обойная.

Но вот как-то несуразно получается с сортностью муки: здесь более низкий сорт не означает более низкую питательную ценность, а, скорее, наоборот, мука низких сортов характеризуется более высокими показателями питательной ценности.

Низкосортность муки не значит, что она с пониженной качественностью. Сорт муки определяет ее потребительские свойства, т.е. какую пищевую ценность она содержит и для каких кулинарных целей предназначается.

Как видим из представленной ниже Таблицы, пищевая ценность муки разных сортов различна. Причем по содержанию биологически ценных веществ низшие сорта превосходят муку высших сортов многократно. В настоящее время и ученые, и диетологи пришли к выводу, что потребление продуктов из обойной муки (цельносмолотого зерна) может быть одной из мер, улучшающих здоровье каждого отдельного человека, а увеличение производства этих продуктов и расширение их ассортимента — одним из решений проблемы оздоровления нации.

Таблица — Хлебопекарные и другие свойства пшеничной муки, ее назначение и использование

Изготовление мучных изделий высших сортов.

Кондитерская выпечка высшего класса.

Изготовление соусов, мучных заправок.

Изготовление домашней лапши.

Выпечка хлебных изделий.

Изготовление некоторых видов пряников и печенья.

Для смешивания с ржаной мукой.

Несдобное дрожжевое тесто плохо подходит, а готовые изделия из него имеют низкую пористость и быстро черствеют.

Непосредственно по месту покупки в магазине информацию о продукте можно почерпнуть лишь из маркировки, присутствующей на пакете, — это поможет покупателю правильно выбрать подходящую муку. Выбирайте нужный вид, сорт, проверяйте срок годности и наличие знака качества.

Наличие международного значка качества ISO свидетельствует о международной сертификации. Это хороший признак, хотя цена в этом случае может быть завышена.

Чтобы оценить доброкачественность, имеются общие для всех видов муки показатели. Это вкус, запах, цвет, влажность, крупность помола, содержание примесей, зараженность вредителями.

Дома, раскрыв пакет, вы уже имеете возможность дать органолептическую оценку качеству муки. Изучите продукт.

Цвет должен быть характерным для данного вида муки.

Запах должен отсутствовать или быть присущим, но не затхлым или кисловатым. Если появились сомнения, для усиления запаха можете немного муки залить горячей водой.

Обязательно научитесь исследовать муку на ощупь. Качественная мука скрипит от трения между пальцами. Вы не должны не ощутить никакой влаги, липкости. Мука, сжатая в кулаке, должна рассыпаться; это будет свидетельствовать о ее нормальной влажности (до 15%).

Оцените муку на вкус. Если почувствуете хоть небольшой горьковатый привкус – значит, имеете дело с порченым продуктом.

Если заподозрите примеси, просейте немного муки. Загрязненную муку отторгайте. Как и зараженную вредителями.

Недобросовестные производители в состав муки могут включить известь. Чтобы это исключить, необходимо провести тест. Размешайте муку с водой и добавьте туда лимонный сок (либо уксус). Если примесь начнет шипеть, то это признак наличия извести.

Не делайте запасы муки без предварительного анализа качества муки от конкретной партии. Сначала купите одну упаковку, оцените качество муки более подробно в домашних условиях и только затем закупайте сколько нужно. Конечно, не забывайте соблюдать условия хранения. Об этом следующий раздел.

Неправильное хранение может привести к заражению насекомыми, повышению кислотности, слеживанию и плесневению муки.

Изначально обратите внимание на условия хранения товара в торговой точке. Должно быть обязательно сухо. Рекомендуется хранить муку при температуре не выше 18 градусов Цельсия в сухих условиях. Это обеспечивает ее хранение в течение 6 месяцев. Такой период хранения обычно указывается на упаковке. Можно продлить срок хранения до 2-х лет, если имеется возможность обеспечить температуру хранения около 0 градуса Цельсия.

В сухом чистом помещении (месте), где хранится мука, не должно быть посторонних запахов, т.к. она хорошо впитывает не только влагу, но и запахи.

Кроме того, мука должна храниться только в упаковке, которая ей дает «дышать». Полиэтилен здесь не подходит. Необходимы или бумажный, или – наилучший вариант — полотняный мешочки.

Насторожить должны появившиеся в муке комочки и паутина. Это признак вредителей. При малейшем подозрении муку просеивают и просушивают. Бороться против заражения насекомыми помогут зубчики чеснока, если вы 2-3 штуки их поместите внутри пакета. Чтобы чеснок не загнил, покров с долек не снимают и следят, чтобы он даже не был поврежден.

Имеется информация, что и высушенные цветки календулы так же помогают. А еще вариант – хранить полотняный мешочек с мукой в другом полотняном мешочке с выстланными сухими цветками календулы.

При выборе муки также необходимо иметь ввиду, что мука низших сортов хранится хуже, чем высших. Это объясняется большим количеством жиров в низших сортах из-за имеющейся в них зародышевой части зерна. Теоретически высокосортная же мука при самых идеальных условиях может храниться аж до 10 лет.

Источники:
Мука 1
Не все знают, что такое к примеру блинная мука. Здесь я собрала краткое описание некоторых самых распространенных видов муки.
http://www.povarenok.ru/advice/show/571
Оценка качества муки, правильный выбор и хранение
Какую выбрать муку и как правильно оценить ее качество обычному покупателю. Полезные советы по хранению.
http://produkt-pitaniya.ru/bakaleya-muka

COMMENTS