Напольные покрытия для коридора

Выбираем напольное покрытие для прихожей

Многие считают, что лицом квартиры является гостиная. Но ведь Ваш гость, прежде всего, попадает в прихожую, а иногда может оттуда и уйти, не взглянув на Вашу гордость – шикарную гостиную. Поэтому необходимо обратить внимание на общее оформление и, в частности, на выбор напольного покрытия в прихожей. Основные требования к полу в этой зоне: красота, практичность, экологичность, износостойкость, устойчивость к влаге, грязи и моющим средствам. Рассмотрим, какие из предлагаемых видов напольного покрытия отвечают нашим требованиям.

Керамическая плитка и керамогранит.

Это наиболее часто используемое покрытие для прихожей. Оно отвечает практически всем требованиям. Разнообразие расцветок, форм и имитаций под дорогие материалы поможет в решении Ваших самых смелых дизайнерских планов. Укладка плитки не сложна и не требует больших трудозатрат. Главным недостатком плитки является ее хрупкость. Кроме того нужно учесть еще одно обстоятельство: дабы избежать падения при входе в квартиру в мокрой обуви, необходимо выбирать материал фактурный, не скользкий. Поэтому при покупке керамического напольного покрытия отдайте предпочтение высокопрочным материалам, например плитке из керамогранита, натурального вулканического камня. Эти материалы, конечно, будут дороже обычной плитки, но ведь площадь прихожей небольшая, и Ваша безопасность бесценна.

Это еще один из часто используемых материалов для пола в прихожей. Т.к. натуральный линолеум дорог и изготавливается только под заказ, в прихожей лучше настелить искусственный линолеум. Только предпочтение следует отдавать полукоммерческому или коммерческому видам материала, т.к. их износостойкие качества больше соответствуют жестким требованиям к покрытиям в прихожей. Срок их службы достигает от 10 до 25 лет соответственно.

Широкая цветовая гамма позволяет вписаться в общий стиль квартиры, а пестрый рисунок сделает незаметными мелкие царапины. Линолеум легко укладывается на предварительно выровненный пол. Главный недостаток – скользкая поверхность при попадании воды. Поэтому выбирайте фактурный, рельефный линолеум. Кроме того, это не совсем экологичный материал. При покупке линолеума обращайте внимание на маркировку – он должен быть предназначен для жилых помещений.

Пол из штучного паркета или паркетной доски – наиболее красивый, презентабельный, экологически безопасный, но и самый дорогой вариант. Но для прихожей это, пожалуй, самый неподходящий вид покрытия. При всех своих эстетических преимуществах он уступает в износостойкости, влагостойкости, устойчивости к грязи и истиранию. Внешнее лаковое покрытие быстро сотрется под воздействием влаги, грязи, и покрытие потеряет свой товарный вид.

Для поклонников деревянный полов этот материал вполне заменит более нежное покрытие из натурального дерева. Ламинат устойчив к истиранию, легок в уходе, не боится грязи и влаги, обладает высокими экологическими показателями. Но специалисты предупреждают, что самым уязвимым местом этого пола являются стыки плит ламината. Туда проникает влага. Можно, конечно, купить более дорогой ламинат с водостойкой пропиткой стыков. Срок службы ламинат зависит от качества материала и варьирует от 5 до 15 лет. Для продления этого срока рекомендуется использовать коврики на каучуковой или текстильной основе, которые возьмут на себя излишнюю влагу и грязь.

Натуральный ковролин совершенно не подходит для прихожей, т.к. активно впитывает влагу и грязь, легко проминается, надолго сохраняя вмятины. Его искусственный собрат более устойчив к внешним воздействиям, износоустойчив и легко чистится. Для прихожей следует выбирать нейлоновый ковролин высокой плотности с низким ворсом, а лучше вообще без ворса.

Замечательный, экологичный, теплый, здоровый, красивый, удобный, износостойкий, практичный вид напольного покрытия. Если пробку покрыть специальным лаком, то его можно использовать и в прихожей. Главный недостаток – на пробковом покрытии остаются трудно смываемые следы от обуви с резиновой подошвой.

Дизайнеры советуют сочетать материалы для напольного покрытия, функционально разделяя зоны. Непосредственно около входной двери, где больше всего грязи и влаги, использовать более стойкие виды (плитку, линолеум), а на остальной территории постелить более дорогие и нарядные покрытия. При этом эти материалы должны сочетаться между собой и общим стилем квартиры. Конечно, это легко сделать в просторной прихожей. Но во многих квартирах о такой прихожей можно только мечтать. Однако и здесь можно украсить пол достойным образом. Современные материалы позволяют даже при ограниченных возможностях создать достойную атмосферу в прихожей.

Выбираем покрытие для пола в коридоре

При проведении ремонта в квартире более-менее легко определиться с покрытием пола в комнату. А вот при выборе напольного покрытия в коридор многие сталкиваются с трудностями. Коридор – это особое помещение с повышенными нагрузками на пол, так как именно в это помещение попадаешь с улицы в грязных ботинках, на тонких шпильках или в уличной обуви с жесткой подошвой. Поэтому и требования к напольному покрытию в коридор – особые. Основное из них – повышенная износоустойчивость.

Обратной стороной медали можно назвать то, что коридор – это первое помещение, куда попадают гости, поэтому он и определяет стиль всего жилища. Что же из современных материалов можно выбрать для напольного покрытия коридора? Как уже говорилось выше, это должен быть износостойкий материал, легкий в уходе.

Сегодня строительный рынок предлагает следующие варианты для коридора:

  1. Линолеум – наиболее привычный для нашего покупателя материал, к тому же, находящийся в наиболее доступном ценовом диапазоне. Сегодня предлагается три типа линолеума: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Безусловно, коммерческий линолеум наиболее прочный и износостойкий, однако, для коридора обычной квартиры, где не предполагаются толпы посетителей ежедневно, использование такого линолеума будет нерациональным. Если семья большая, приходят часто гости, то стоит подумать об укладке полукоммерческого линолеума в коридор, в остальных случаях можно вполне довольствоваться бытовым. Основным плюсом линолеума является простота ухода, — любая грязь легко смоется с него влажной тряпкой.

  1. Керамическая плитка – также одно из популярных решений для пола коридора, привлекающее красивым внешним видом, устойчивости к грязи и воздействию влаги. Можно не бояться поцарапать ее жесткой подошвой или каблуками. Теплый пол под плиткой – отличное решение зимой для мокрой обуви;

  1. Керамогранит – удобная замена керамической плитки с более высокими прочностными характеристиками. Разнообразие вариантов, расцветок и размеров, высокая износостойкость, устойчивость к деформации, воздействию химии и влаги, делают его наиболее удобным вариантом для таких помещений, как коридор;

  1. Паркет – одно из старейших напольных покрытий, известное еще нашим прабабушкам, однако не потерявшее свою актуальность. Паркет из натурального дерева станет настоящим украшением вашего коридора, а возможность выбора оттенка благодаря использованию различных пород древесины позволяет поместить его в любой интерьер. Несмотря на то, что паркет со временем изнашивается, вы всегда можете отциклевать его, в результате чего он еще много лет будет, как новый;

  1. Как более дешевую замену паркету можно рассматривать столь популярный сегодня ламинат. По внешнему виду он очень похож на натуральные отделочные материалы, а прочностные характеристики вы сможете подобрать индивидуально, выбрав подходящий класс ламината.

Какой пол в прихожей сделать? Советы специалиста и обзор материалов

Уют в доме – это не только правильно подобранная мебель. Важное значение имеет дизайн пола (в прихожей в том числе). Среди популярных типов материалов есть как бюджетные, так и дорогостоящие варианты. Из чего сделать пол в прихожей? Фото и обзор материалов – далее в нашей статье.

На сегодняшний день в прихожей используются следующие типы покрытий:

Каждый из них обладает своими свойствами и преимуществами. Чтобы ответить на вопрос «какой пол в прихожей будет лучше», рассмотрим подробно каждый из этих видов.

Такой тип материала редко используется в прихожей, особенно если это квартира. Среди преимуществ натуральной керамики – долговечность, прочность и возможность выбора эксклюзивной отделки. Но что же отпугивает покупателей от выбора такой плитки? В первую очередь цена. Самые дешевые породы такого камня будут стоить от 200 долларов за один квадратный метр. Эксклюзивные же расцветки обойдутся в 1000 долларов. Поэтому используется такое покрытие в основном в коттеджах и загородных домах.

Если бюджет ремонта ограничен, но вы остановились на выборе именно плитки, можно сделать пол прихожей из искусственных материалов. Один квадратный метр стоит порядка 15 долларов. По сравнению с натуральной, такая керамика пользуется большим спросом на рынке. Среди ее преимуществ можно отметить высокую износостойкость и ударопрочность. Также такой пол в прихожей не боится влаги. Это существенный плюс. Ведь именно в прихожей мы оставляем обувь, которая в дождливые или снежные дни будет отнюдь не сухая. Еще такой пол не боится частых влажных уборок. Отзывы отмечают, что самая удобная в уходе – это глянцевая плитка. Что касается выбора стиля, часто выбирают керамику с имитацией натурального дерева и камня. Разнообразие дизайна позволит ему вписаться в любой стиль интерьера. Однако не стоит забывать о главном недостатке – такой материал очень холодный. Если вы не собираетесь проводить теплый пол в прихожей, ходить босиком по такой плитке будет крайне неприятно. Глянцевые покрытия очень скользкие, даже если на них нет влаги. В таком случае следует отдать предпочтение ребристым или матовым поверхностям. Кстати, керамика – очень морозостойкий материал, поэтому подойдет не только для внутренней, но и наружной отделки (например, крыльцо загородного дома).

Часто пол в прихожей отделывают линолеумом. На данный момент существует три типа материалов:

Плиточный линолеум

Мармолеум

Это полностью натуральный материал. Зачастую изготавливается из пробки и смол растительного происхождения. Также мармолеум содержит антисептические добавки. Благодаря им покрытие отличается стойкостью к продуктам бытовой химии, влаге и перепадам температур. Один квадратный сантиметр натурального линолеума выдерживать до 160 килограмм давления. При этом он не царапается.

Среди недостатков необходимо выделить высокую стоимость материала (в 3-5 раз выше искусственного) и отсутствие дизайнерских изысков. Такое покрытие очень монотонное и однообразное. Чтобы как-нибудь разнообразить, приобретают мармолеум разных цветов и затем комбинируют их. Самый распространенный вариант – черно-белый пол в прихожей. Материал не станет на кривую поверхность. Пол предварительно выравнивается по уровню. Но не стоит забывать и о преимуществах. Это долгий срок службы и стойкость к истиранию. Если искусственные аналоги покрыты рисунком лишь в верхней части, то мармолеум, если он черный, будет таковым вплоть до самого основания. Изготавливается в виде плиток разных цветов.

Это еще один материал, который используется в прихожей. Ламинат являет собой многослойное покрытие, в основе которого – плита ДВП. Над ним – декоративная бумажная прослойка. Верхняя часть – это защитный слой. Линолеум имеет несколько классов износа. Рекомендуется выбирать изделия категории 25-33. Учитывая, что в прихожей пол подвергается постоянным нагрузкам, целесообразно выбирать коммерческие и полукоммерческие изделия. Они отличаются не только стойкостью к истиранию, но и не боятся влаги и воды, что особо актуально в осенне-зимний период. Один квадратный метр линолеума можно приобрести за 17-20 долларов. Также отметим, что материал очень легко устанавливать. Уже с завода на нем имеются пазы и специальные шипы. Для прихожей следует выбирать особо влагостойкие модели. Устанавливается линолеум на звукоизоляционную выравнивающую подложку. Также необходим плинтус для фиксации краев материала. Среди прочих преимуществ – пригодность к ремонту. В случае повреждения, деформированный участок можно вырезать и вставить в пазы новый. Это очень удобно. Многие устанавливают его как продолжение в коридор. Что касается ассортимента, можно выбрать ламинат с имитацией отделки «под дерево». Есть рисунки от венге до вырубленного дуба. Также материал имеет текстуру керамики. Такая «плитка» в прихожую на пол будет не только прочной, но и мягкой. Для самых изощренных фантазий есть отделка под металл и натуральную кожу.

Различают искусственный и натуральный материал. Первый, в силу своей дороговизны, подходит только для коттеджей. Что касается искусственного паркета, он представляет собой набор деревянных брусков, что укладываются в определенном порядке. Это может быть рисунок «ёлочки» или квадрата. Среди преимуществ стоит отметить долгий срок службы паркетной доски. Среди недостатков – высокие требования к уходу. Со временем, такой материал требует дополнительного лакирования. Это требуется для того, чтобы влага не контактировала с деревом. В противном случае пол будет деформироваться. Что касается цены, один квадратный метр натурального паркета стоит порядка 80 долларов США. Также материал требователен к монтажу. Его кладут на идеально ровную поверхность с нижним слоем влагостойкой фанеры.

Что касается искусственной доски, ее можно приобрести за 40 долларов США. Материал состоит из нескольких слоев. Первый – амортизирующий, обычно делается из хвойной древесины. Далее идет стабилизационный слой. Верхняя часть представляет собой шпон из дорогих пород древесины. Стоит отметить, что материал сильно изнашивается в районе соприкосновения с дверным порогом. Поэтому для увеличения его срока службы, используют влаговпитывающие коврики. Либо совмещают несколько типов покрытий, что требует дополнительных затрат при монтаже. Самый популярный вариант – это керамическая плитка прихожей, кухни. Пол возле двери покрывается плиткой, а в местах стыков с деревом используют компенсационные вставки. Они нужны при температурных перепадах, чтобы материал не деформировался.

Если керамическая плитка в прихожую на пол вам кажется холодной, и вы не хотите экспериментировать с паркетом, стоит обратить внимание на ковролин. Такое покрытие часто используется в небольших квартирах. Продается в рулонах. Как и все предыдущие, может быть искусственным и натуральным. Последний тип являет собой смесь волокон или чистую шерсть. Изготавливается на джутовой основе. Однако, в отличие от синтетических материалов, он хорошо впитывает влагу. А если разлить кофе или чай, то пятна останутся надолго. И не факт, что их выведет порошок. Это отталкивает покупателей. Поэтому для прихожей рекомендуется использовать искусственные материалы, нити которых закреплены клеем. Данный ковролин отличается не только стойкостью к износу и влаге, но и не боится загрязнений. Устанавливается он на специальную подложку при помощи двустороннего скотча. Есть модели как с крупным, так и мелким рисунком. Также продаются обычные варианты – одноцветные или с полосами. Ходить по нему очень приятно. Он мягкий и теплый. Уже с прихожей создается домашняя, уютная атмосфера. Но в случае крупных загрязнений, одной шваброй с тряпкой убрать все не получится. Чистка ковролина занимает много времени. Это нужно учитывать при выборе.

Итак, мы рассмотрели, какие варианты материалов можно использовать в прихожей. Как видите, самым практичным и удобным является искусственный линолеум, ламинат и ковролин. Плитку следует выбирать лишь в том случае, если вы не боитесь холода. Но, несмотря на такой недостаток, искусственная керамика самая неприхотливая и легкая в уходе. При ограниченном бюджете рекомендуется использовать именно ее. Ну а в кухню подойдет линолеум или ламинат. Паркет в прихожей – самый дорогостоящий вариант, который не только впитывает в себя влагу, но и стирается при эксплуатации. А уж в таком месте нагрузки будут однозначно.

Источники:
Выбираем напольное покрытие для прихожей
Выбираем напольное покрытие для прихожей Многие считают, что лицом квартиры является гостиная. Но ведь Ваш гость, прежде всего, попадает в прихожую, а иногда может оттуда и уйти, не взглянув на
http://www.trans-mix.ru/info2/napolnoe-pokrytie-prihozhej.php
Выбираем покрытие для пола в коридоре
Выбор напольного покрытия в коридор. При проведении ремонта в квартире более-менее легко определиться с покрытием пола в комнату.
http://www.stroymasterok.com/remont-i-otdelka/poly/vybiraem-pokrytie-dlya-pola-v-koridore/
Какой пол в прихожей сделать Советы специалиста и обзор материалов
Уют в доме – это не только правильно подобранная мебель. Важное значение имеет дизайн пола (в прихожей в том числе). Среди популярных типов материалов есть как бюджетные, так и дорогостоящие варианты. Из чего сделать пол в прихожей? Фото и обзор материалов – далее в нашей статье.
http://fb.ru/article/282502/kakoy-pol-v-prihojey-sdelat-sovetyi-spetsialista-i-obzor-materialov

COMMENTS