Натуральное постельное белье

Как шелковое: натуральное или синтетическое постельное бельё?

Прежде всего, надо различать понятия волокно и ткань (ее еще называют полотном). Ведь на этикетке производитель может указывать как состав ткани, так и способ переплетения нитей в полотне, и тем самым вводить неосведомленного покупателя в заблуждение.

Например, название ткани сатин никак не говорит о полной натуральности материала. Правдивую картину дает только состав, выраженный в процентном соотношении. Запомним: основные натуральные волокна, применяемые в производстве постельных тканей — шелк, хлопок и лен.

Первенство по эффектности фактуры и внешнего вида — у натурального шелка. Этот материал удивительно приятный, но слегка холодный на ощупь, для зимы не лучший вариант. По этой причине шелк порой используют лишь с внешней стороны пододеяльника и для окантовки.

Экологически безупречно чистый, шелк благоприятно воздействует на организм, способствует релаксации. Поражает великолепием расцветок и глянцем: разные волокна по-разному передают цвет, и шелковая ткань всегда узнаваема.

Шелк — материал дорогой, и как все ценное отличается сложностью в уходе. Для шелка требуется деликатная стирка, желательно, в условиях профессиональной прачечной. Там и постирают как надо, и безупречно отгладят на катках. Если же стирать дома, то следует знать, что шелк портится от сильного трения в барабане машины.

Первенство по износостойкости принадлежит льну. Полотно способно выдержать до 200 стирок. Только надо учитывать, что после первой горячей стирки лен даст усадку, а утюжить его рекомендуется во влажном состоянии. Чем дольше лен служит, тем мягче и приятнее становится. Натуральный, благородный серый цвет слегка светлеет и уходит в желтизну. Краски на льне, впрочем, как и на шелке, практически не выцветают. Лен относится к гипоаллергенным материалам.

Жесткую льняную нить в производстве постельного белья чаще применяют в смесовых составах, например, с хлопком или вискозой.

Самым популярным материалом для пошива постельного белья был и остается хлопок. Он и по цене доступен, и приятен своей мягкостью. К тому же, хлопок гигроскопичен, то есть, способен впитывать влагу. Идеально подходит по теплоемкости. Зимой на хлопковой ткани уютно, а в жару комфортно. Не менее важно, что хлопковое белье хорошо отстирывается.

Но хлопок хлопку рознь. Технологии обработки волокна, способы плетения нитей — весьма разнообразны. Дорогое и качественное белье из хлопка прослужит долго. Дешевое после первых стирок даст усадку, со временем его краски потеряют насыщенность, на поверхности появятся потертости и катышки.

Совет: Отдайте предпочтение белью из специальных постельных тканей. Специальные постельные ткани выпускают в основном из натурального волокна.

Плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой или смесовой нити двойного плетения. Чем больше скручена нить, тем ярче блеск полотна. Количество переплетений нитей на 1 кв.см у сатина составляет порядка 60-75, что обеспечивает материи несминаемость и долгий срок службы (для сравнения, у ситца этот показатель составляет 20-30 нитей на 1 кв.см).

У него количество переплетений больше, порядка 120 на 1 кв.см, сама же нить тоньше, за счет чего материал получается более мягкий, нежный и долговечный. Его поверхность глянцевая и очень напоминает шелк, но стоит такой сатин дешевле шелка. Однако дороже, чем другие хлопковые ткани.

Выдерживает 300-400 стирок. Это рекордное количество даже по сравнению с износостойким льном.

Мако-сатин — это материал из чесаного тонковолокнистого хлопка.

Очень плотная бельевая ткань, не пропустит даже мельчайшие перышки из подушки. Рекомендуется для постельных принадлежностей из пуха и пера.

Хлопковая ткань с простым переплетением дешевых хлопковых нитей, имеет невысокую плотность, не слишком приятна на ощупь, и не отличается долговечностью, зато дешево стоит. Бязь легко узнать по заметным утолщениям нитей в полотне.

Из этих традиционных тканей тоже шьют постельное белье. Ситец мягок, но плохо держит форму. Батист — легкая нарядная ткань из хлопка. Белье из батиста не предполагает повседневное использование, так как ткань рассчитана всего на 50-70 стирок.

Обратите внимание: Постельное белье из натуральных жатых и махровых тканей отличается неоднородностью поверхности, быстрее собирает пыль.

Мягкая прочная и практичная хлопковая ткань, однако садится после первой стирки. Можно встретить еще много разных известных и неизвестных названий на этикетках постельного белья.

Имеет иное, более сложное переплетение нитей, за счет чего может быть многоцветным по структуре. Жаккардовая ткань отличается прочностью, износостойкостью, часто бывает из смесовых волокон, например, из вискозы и хлопка, из хлопка и шелка.

Искусственное волокно получают путем переработки натуральной древесины. Проще говоря, древесному волокну изменяют структуру, делая его тонким, мягким, эластичным, не изменяя при этом природные свойства, такие как способность пропускать воздух и влагу. Наибольшей популярностью среди тканей для постельного белья пользуются тенсел и бамбук.

Тенсел из волокна эвкалипта отличается удивительной мягкостью, чем походит на шелк. Обладает антибактериальным эффектом, а потому рекомендуется для детского белья. Из других полезных свойств стоит отметить хорошую износостойкость, несминаемость, отсутствие усадки.

Искусственное волокно из целлюлозы, мягкое, с красивым блеском, как у шелка, но намного дешевле. Важное преимущество вискозы — это особые красители, за счет чего изделия приобретают интересные, пронзительно яркие цвета. В постельном белье вискозное волокно применяется в смесовых тканях.

Сделано из травы бамбука и отличается гипоаллергенностью, высокой гигроскопичностью, износостойкостью. По мягкости бамбуковое полотно похоже на хлопковое, но слегка нежнее.

Совет: Выбирайте постельное белье без синтетики.

Надо отметить, что полностью синтетическое постельное белье найти сложно. Синтетика плохо пропускает воздух, и спать под ней не комфортно. Тело быстро становится мокрым от пота, соответственно, одеяло сбрасывается во сне. Прибавьте небольшой зимний сквозняк, и вот вам причина ОРЗ.

Зато синтетическая нить, например, полиэстер, способна улучшить свойства волокон природного происхождения. Хлопок с не природными добавками не дает усадки, а лен прекрасно гладится и не мнется. Однако ткани из смесовых волокон с синтетикой желательно не использовать в качестве постельного белья по причине частичной потери мягкости после нескольких первых стирок.

Какое постельное белье лучше выбрать

В арсенале современных производителей имеется обширный выбор постельного белья. Благодаря этому можно без труда отыскать комплект любого размера и цветовой гаммы. Немаловажное значение имеют ткани, из которых изготовлено такое изделие. Чтобы правильно подобрать комплект белья, необходимо учитывать достаточно много критериев.

Выбирая качественный комплект, нужно придерживаться целого ряда правил и рекомендаций:

Чтобы постельное белье прослужило максимально долго, нужно при стирке придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Для хлопка и льна прекрасно подходят все виды порошка и самый высокий уровень отжима. Шелковое белье требует более аккуратного ухода. Стирать рекомендуется на щадящем режиме и пользоваться смягчителем для тканей. Также в этом случае хорошо подойдет жидкий порошок.

Температура стирки должна быть минимум 60 градусов – благодаря этому белье будет максимально чистым и свежим.

Выбирая постельное белье, немаловажное значение имеет качество и внешний вид ткани. Поэтому данный критерий обязательно необходимо учитывать, чтобы совершить удачную покупку.

Белье, сделанное из микрофибры, считается самым практичным. Эта ткань является высокотехнологичным материалом из ультратонкого волокна. Она может быть сделана из полиэстера или хлопка. Данная материя не выгорает с течением времени, прекрасно отстирывается, не теряя при этом цвет.

В большинстве случаев микрофибру делают из полиэстера. Он довольно мягкий на ощупь, не скатывается и не линяет, отличается гипоаллергенными свойствами. Помимо этого, полиэстер имеет прекрасную воздухопроницаемость и превосходный охлаждающий эффект. Он не боится поражения молью или грибком, быстро сохнет и характеризуется высокой устойчивостью к механическим воздействиям.

Это достаточно прочная и тонкая материя. Она отлично подходит для изготовления белья. Продукция, сделанная из перкаля, обладает плотной структурой и имеет слегка бархатистую поверхность. Белье отлично пропускает воздух и хорошо сохраняет тепло.

Перкаль делают из специальных хлопчатобумажных нитей. Они не скручены, а обработаны специальным составом. В результате волокна прочно соединяются, а ткань получается чрезвычайно прочной и может служить долгое время.

Перкаль обладает прекрасными гигиеническими характеристиками, поскольку пушинки его нитей отлично впитывают влагу, препятствуя появлению раздражения на туловище. Кроме того, данная ткань применяется для изготовления белья с вышивкой или комплектов сложного кроя. Поскольку перкаль обладает матовой и нежной поверхностью, на нем отлично выглядят различные узоры и декоративные элементы.

Эту ткань можно подвергать стирке и при 80 градусах. В результате белье сохраняет отличный внешний вид. Но постель вполне можно отчистить и при не такой высокой температуре.

Белье из такой ткани прекрасно подходит для тех людей, которые ценят прекрасный стиль и роскошь. Такие комплекты сделаны из 100 % хлопка, который имеет длинные волокна. Ткань обладает особым блеском, гладкостью и высокой прочностью.

В итоге изделие отличается плотностью сатина и изящностью жаккардового полотна. Постельное белье, изготовленное из такого материала, обладает рельефным рисунком жаккарда и гладкостью сатина.

В состав этой ткани входит хлопок. Она обладает повышенной плотностью и прекрасной износоустойчивостью. Подобного эффекта удается достичь благодаря переплетению толстых нитей. Белье, изготовленное из бязи, хорошо выглядит и с лица, и с изнанки. Бязь обладает довольно плотной структурой, поскольку нити характеризуются утолщениями, которые легко можно увидеть при детальном рассмотрении.

Благодаря повышенной износоустойчивости этот материал отлично подходит для регулярного применения. Поверхность бязи лишена блеска – она достаточно ровная. В настоящее время белье, сделанное из бязи, пользуется огромной популярностью.

Белье из этого материала быстро мнется, кроме того, его чрезвычайно сложно гладить. Поэтому производители довольно часто выпускают изделия, сделанные из льна и хлопка. Благодаря такой комбинации ткань становится мягче на ощупь, ее проще гладить.

Льняное белье характеризуется повышенной прочностью, тонкостью и износоустойчивостью. Обычно оно обладает небольшим блеском. Обычно белье изо льна достаточно жесткое. В его структуре имеются небольшие узелки. Естественным цветом такого полотна является светло-коричневый. Кроме того, это может быть серый или тона слоновой кости.

Такое белье характеризуется повышенной прочностью и мягкостью. По составу бамбуковое волокно очень похоже на кашемир и шелк. Такое белье отличается естественными антимикробными и антисептическими характеристиками.

Подобные изделия обладают глубоким натуральным блеском, они очень практичны в уходе и выглядят необыкновенно привлекательно.

Из какого материала лучше выбрать детское постельное белье

Детям категорически не рекомендуется приобретать белье, сделанное из синтетических материалов. Подобные ткани плохо впитывают влагу и отличаются недостаточной воздухопроницаемостью, поэтому малыш постоянно потеет. Помимо этого, синтетика способна накапливать электричество, что представляет опасность для здоровья.

Потому для детей нужно выбирать натуральное белье из льна, хлопка, бамбука. Наиболее распространенным и качественным материалом является хлопок. Именно он служит основой для разных тканей – сатина, ситца, бязи. Все они имеют разную плотность и мягкость. В любом случае каждый из перечисленных материалов превосходно пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.

Размер белья в первую очередь зависит от величины одеяла – именно этот показатель влияет на размер пододеяльника. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо также измерить матрас, причем простынь должна быть примерно на 80 см шире. Это необходимо для того, чтобы можно было ее аккуратно заправить. Чтобы правильно подобрать наволочку, необходимо измерить подушку.

Производители качественных комплектов постельного белья

Лучшие российские производители:

К популярным торговым маркам, которые занимаются производством и продажей постельного белья, относят ТЕП (Украина), Arya (Турция), Tac (Турция), Sailid (Китай), Valtery (Китай).

Выбор постельного белья – достаточно серьезная и ответственная задача, ведь от этого в большой степени зависит ваше здоровье. Чтобы приобрести действительно качественное изделие, необходимо учитывать множество особенностей – материал, обработку швов, запах.

Алина: Я предпочитаю постельное белье из качественной бязи, сатин мне почему-то не нравится. Вообще выбрать хорошее изделие довольно просто – нужно пощупать материал. Ткань должна быть достаточно плотной, не иметь постороннего запаха. Также очень важно проверить качество обработки швов – не должно быть никаких торчащих нитей и т.п.

Марина: Я люблю натуральное белье из качественных тканей – больше всего в этом отношении мне нравится сатин. Очень люблю постельное белье из плотных тканей темных расцветок. Чтобы изделие служило как можно дольше и не линяло, нужно выбирать продукцию известных торговых марок.

Вероника: Обожаю постельное белье из натуральных, приятных телу материалов. В летнее время года не могу отказаться от шелковых изделий. Для зимы выбирают более практичные и теплые материалы – хлопок, сатин, перкаль. Главное, покупать качественные изделия проверенных производителей.

Топ 20 тканей: из какого материала постельное белье лучше?

Спектр тканей и материалов для производства постельного белья настолько широк, что выбор становится весьма трудным.

К сожалению, реально полезной информации по типам тканей очень мало — это:

  • либо маркетинговая изворотливость продавца,
  • либо бестолковые полотна описаний, составленных явно не экспертами легкой промышленности,
  • либо сухая техническая информация.

Команда Ткач.ру решила покончить с этим и внести ясность, сделав выбор постельного белья увлекательным квестом, а не гаданием на кофейной гуще 🙂

Что лучше бязь или сатин?

Это один из самых частых вопросов, который возникает перед покупкой постельного белья. Постараемся ответить на него максимально ясно.

Если посмотреть на таблицу рейтинга популярности, то очевидно, что у сатина индекс популярности выше: более, чем в 5 раз(!).

Одного этого достаточно, чтобы сделать логический вывод, но приведем все же основные различия бязи и сатина:

  • Бязь дешевле сатина примерно в 2-3 раза;
  • Срок службы постельного белья из сатина выше, чем из бязи примерно в 3-4 раза;
  • Четкость рисунка, цветопередача и устойчивость красок у сатина так же значительно выше, благодаря его повышенной плотности.

Это были основные отличия и мы делаем убедительный вывод:

Данный вопрос тоже волнует многих, поэтому внесем ясность:

  • Поплин является аналогом бязи и отличается только более толстой нитью основы, относительно утка, что создает своеобразный рубчик на ткани;
  • Плотность поплиновой ткани как правило выше, чем у бязи, но ниже сатина;
  • Из трех тканей — сатин самый дорогой, а бязь самая дешевая, что ставит поплин на второе место по цене.

Выше мы уже выяснили, что сатин лучше бязи, поэтому делаем вывод:

Но как же так?! Ведь постельное белье из бязи в таблице рейтинга выше, чем из поплина?

Все верно! КПБ из поплина лучше бязи только по качеству, а по соотношению цены и качества — бязь оказывается на голову выше поплина.

Еще по теме .

Возможно Вам будет интересно

Особенности и характеристики трикотажного материала кукуруза Кукуруза — это синтетический биоразлагаемый трикотаж, мягкий и эластичный. …

Ткань для пошива постельного белья может быть разной и, кстати сказать, у всех ее видов есть свои преимущества, которые для каждого человека ценны по-своему!

Много нового узнал про постельное белье, а так я никогда не парился на чем спать

Многим покажется странным, но для того, чтобы ночной сон пошел вам на пользу и вы ежедневно утрами чувствовали себя замечательно – спать нужно не только на удобных кроватях и укрываться удобными одеялами, а прежде всего, стелить лучшее постельное белье!

Источники:
Как шелковое натуральное или синтетическое постельное бельё
Если при выборе постельного белья ориентироваться только на цвет, не учитывая качества ткани, вы лишите себя приятных тактильных ощущений, хорошего
http://domosedy.com/2015/09/kak-shelkovoe-naturalnoe-ili-sinteticheskoe-postelnoe-bele.html
Какое постельное белье лучше выбрать
От качества постельного белья зависит ваш сон и состояние здоровья, поэтому важно знать о нюансах выбора постельных принадлежностях. Об этом вы и узнаете из
http://myadvices.ru/kak-vybrat-postelnoe-bele/
Топ 20 тканей из какого материала постельное белье лучше
Какое постельное белье лучше? Рейтинг лучших материалов для производства постельного белья. Сатин, бязь, поплин, шёлк, жаккард и более 20 других тканей.
http://tkac.ru/rating/material-postelnogo-belya.html

COMMENTS