Натуральные средства стирки детского белья

Альтернативные способы стирки без применения стирального порошка

Вопрос «чем заменить стиральный порошок» встает перед сознательными хозяйками все чаще. Ведь как бы ни рекламировали современные средства для стирки, а фосфаты, синтезированные ПАВы, оптические отбеливатели и прочие чересчур активные составляющие стирального порошка не дают покоя. Совсем не хочется испытывать негативное действие этих средств на себе. Поэтому и вбиваем мы в поисковую строку Яндекса « экологически чистый стиральный порошок » или «безвредный порошок» . И иногда находим действительно неплохие экземпляры. Но зачем изобретать велосипед, когда все изобретено задолго до нас. Не знаете, чем заменить стиральный порошок? Замените его на натуральные средства для стирки .

О стирке золой писать не будем, поскольку найти в городской квартире золу проблематично. А вот такие продукты как горчица, фасоль, поваренная соль, мыльные орешки – вполне доступны каждому городскому жителю.

Горчица

Горчица – средство универсальное. И посуду им можно мыть, и голову. Чем же стирка хуже? Если вам нужна эко стирка, то горчица – один из простейших и лучших вариантов.

В горчице можно стирать шелковые и шерстяные вещи.

На 1 л воды взять 15 гр горчицы, хорошо размешать, оставить на 2 – 3 часа. Затем слить жидкость без осадка в миску с горячей водой. Оставшуюся в осадке горчицу снова залить горячей водой, подождать, пока отстоится и опять верх слить. Стирать вещи 1 раз (если сильно загрязненные – 2 раза, каждый раз наливая свежую «горчичную» жидкость). Затем тщательно выполоскать в чистой воде. При последнем полоскании для шерстяных вещей добавить чайную ложку нашатырного спирта на 1 л воды, для шелка – 1 ст. ложку уксуса на 1 л воды.

Как ни удивительно, поваренная соль тоже очень хорошо отстирывает вещи, особенно ситцевые, льняные (как цветные, так и белые). При этом после стирки цветные вещи абсолютно не теряют яркости даже после большого количества стирок.

Для стирки солью вещи нужно сложить в тазик и залить водой при помощи мерной кружки (нужно точно отмерять, сколько литров воды вы вольете). Затем вещи тщательно отжать и отложить, а в воде, которая осталась в тазу развести столь (1 ст. ложка с горкой на 1 литр). После растворения соли кладем вещи обратно и оставляем в замоченном виде на час. По истечении этого времени вещи отжимаем, прополаскиваем и – вуаля! Наслаждаемся чистотой и свежестью.

Конечно, этот вариант подходит для слабо загрязненной одежды и не поможет вывести пятна, даже несложные. Но как известно большинство летних вещей из льна и ситца очень быстро теряют привлекательный внешний вид от частых стирок. А способ стирки с солью поможет сберечь цвет ткани и ее структуру. Не говоря уже об экономии на стиральном порошке и бережливом отношении к окружающей среде.

В растворе мыльного корня хорошо стирать шелковые и шерстяные вещи. Купить его можно в гомеопатической аптеке или на рынке.

На 1 кг сухих вещей нужно взять 50 гр мыльного корня, разбить его молотком на мелкие кусочки, залить 0,5 л кипящей воды и оставить на сутки. В течение этих суток раствор нужно перемешать несколько раз.

По прошествии 24 часов смесь нужно прокипятить в течение часа на медленном огне, снять, подождать, чтобы отстоялся, и процедить через марлю. Оставшийся на марле корень еще раз залить кипятком и оставить на несколько часов. Так мы получим еще один мыльный раствор, правда, менее концентрированный, но вполне пригодный еще для стирки.

Полученное мыло влить в таз с теплой водой, взбить пышную пенку, разделить на 2 порции и постирать вещи 2 раза (если вещи слабо загрязнены — достаточно и одного раза). Затем прополоскать чистой водой комнатной температуры (для полоскания белой шерстяной ткани в последнее полоскание добавить 2 ч. ложки нашатырного спирта).

Раствор мыльного корня необходимо использовать сразу. Хранить его нельзя – он быстро портится.

Конский каштан – еще одно универсальное средство от всего, как говорится. Одно из его направлений – натуральная стирка .

Это действительно обычные каштаны, коих полно везде. Нужно собрать их, высушить, смолоть на кофемолке (предварительно обязательно сняв коричневую кожицу, т.к. она красит вещи!), всыпать в таз и залить горячей водой. Пена получается как от обычного стирального порошка. Можно либо стирать прямо этой водой (и вручную и в машинке), либо добавлять при стирке к стиральному порошку, кладя его соответственно меньше. При стирке вручную для достижения лучшего результата нужно вещи замочить в этой «каштановой» воде на часик, а потом простирнуть здесь же и пополоскать в чистой воде.

Стирка фасолью – еще один вариант эко стирки без порошка. Несколько непривычный, однако для шерстяных вещей – самое то. А главное – безотходное производство получается: фасоль съедим, а в водичке из-под нее постираем.

Замечательно стираются в фасолевом отваре шерстяные ткани.

Для его приготовления на 1 л воды нужно взять 200 гр фасоли, сварить в закрытой посуде до готовности. После варки отцедить отвар через чистую марлю, влить в тазик с горячей водой, взбить пену. Постирав вещи, их нужно хорошо прополоскать несколько раз в теплой воде, добавив при последнем полоскании уксус (1 ст ложка на 1 л воды).

Что может быть натуральнее обычного картофеля? И не нужно удивляться. Если можно мыть голову яйцом, так почему же не постирать картофелем?

Сок картофеля подойдет для линяющих тканей, а также шерстяных вещей. Для этого натереть на терке 2 кг очищенного картофеля (можно взять старый, проросший, который в пищу уже непригоден), отцедить сок, добавить горячую воду пока раствор не станет теплым, взбить пену. Стирать вещи, слегка отжимая. Полоскать несколько раз в теплой воде, добавив уксус при последнем полоскании. Таким способом можно стирать любые шерстяные вещи, кроме белых, т.к. впоследствии при глажке белые вещи немного желтеют.

Это средство не так давно появилось в продаже, чаще через интернет, и уже завоевало немало поклонников, главным образом потому, что стирать им просто, и можно стирать любые ткани. Не нужно ничего замачивать, сливать и заваривать – просто бросить несколько скорлупок индийских мыльных орешков в холщовом мешочке в стиральную машинку вместе с бельем и включить.

Если вы хотите постирать вручную – бросьте 4-6 скорлупок в таз с теплой водой и взбейте пенку. Вынув орешки можно приступать к стирке. Более подробно о стирке мыльными орешками описано здесь.

Какой вывод хочется сделать? Стирать без химии – возможно! Вариантов – море. Безусловно, это несколько более трудозатратно и чаще всего это все таки ручная стирка, однако чего не сделаешь ради здоровья своего и природы.

Здесь описаны далеко не все, а только простейшие и проверенные на личном опыте. Если у вас есть какие-либо свои способы стирки без химии – присылайте. Сайт Эко-жизнь обязательно их опубликует с вашим авторством. Давайте помогать друг другу жить в гармонии с природой. Ведь от этого зависит наше здоровье, здоровье наших детей и нашей планеты.

Экологически чистый порошок — это конечно хорошо, но какой будет запах у вещей простиранных таким способом? Может в таком случае есть и натуральные ароматизаторы для стирки?

обожаю ЭКО линии

Если честно, то я не помню, чем стирала детские вещи. Стирка без порошка — очень интересная идея, однако мне не понравилось, что стирать необходимо вручную. Это очень трудоемкий процесс.

Что-то как-то не верится, что стирка без порошка в фасолевом отваре даст какой-то эффект, кроме пачкающего. Фасоль при варке, конечно, пенится, но вот хороша ли будет та пена для одежды? Что-то я сомневаюсь. Как то страшновато в фасолевом бульоне вещи стирать. Интересно, а автор рискнула это попробовать?

Особенно понравилась стирка без порошка с помощью мыльных орешков. Правда, покупать их через интернет проблематично. Это ж сколько орешков нужно! Мой муж — аллергик, так что экологически чистый порошок очень бы пригодился. Пока стираю все вещи детским порошком.

Зря не написали про экологичную стирку золой. Летом на даче очень даже можно было бы попробовать. Я думаю не мне одной интересно:)

Во всех описаных методах можно применять стиралку-автомат. Недавно перешла на стирку детского белья мылом. Делаю так: белье замачиваю, намыливаю, закидываю в стиралку и наливаю туда же горячую воду. Дальше все как обычно. Для крупных вещей типа постельного белья заранее готовлю мыльный раствор. Так почему бы не залить в машинку отвар или настой чего-нибудь растительного. Главное не ключать тены, а сразу заливать в машину воду нужной температуры, и пусть полощет белье хоть два, хоть три часа.

Кстати, после простого мыла (я использую старые бабушкины запасы мыла «Дельфин») совсем не нужны кондиционеры для белья, оно и так получатеся мягкое с приятным запахом «чистоты и свежести».

Ой, Madam, а я недавно наткнулась на мыло Дельфин. Не старые запасы, а самое что ни на есть новое. Запах действительно очень мягкий и приятный. и судя по составу — оно полностью натуральное. Специально сходила за ним — написать состав:) Жир животный пищевой, пальмовое масло, кокосовое масло, ароматные вещества, едкий натр. (Может что неправильно перевела — с украинского). Судя по составу — ну просто эко-мыло:) Правда, написано «для мытья рук и стирки». Не для умывания. Но я и умываюсь им. очень мягкое и приятное.

Стирка фасольевым раствором не только получится, но и расправит ворсинки у шерстяных вещей… Это я Вам как вяжущий профессионально человек говорю, Nika.

Потрясающе, спасибо! Жаль только чуть раньше не наткнулась -сезон каштанов прошел

Чтобы горчица быстрее дала масло, больше отдала других веществ можно добавить сахар, примерно в 10 раз меньше количества горчицы. Тогда весь процесс пройдёт быстрее.

Я стирала долго хозяйственным мылом. вроде ничего все, но вот запах… жуткий просто. Вернулась к порошкам — благо малой подрос.

Как интересно! первый раз вижу что стирают такими средствами! попробую обязательно что нибудь

Спасибо! Очень интересно! Особенно актуально т.к. дома маленький появился:)

поправьте, если заблуждаюсь: стала активно использовать кальцинированную соду для чистки-стирки-мойки. в машине-автомат : беру треть нормы самого дешёвого стир.порошка, добавляю 3-4столовые ложки этой соды и вперёд. белье при такой дозировке не пахнет порошком вообще(из чего делаю вывод,что он выполаскивается),а раньше пахло сильно; пятна уходят отлично и приличная белизна вещей имеет место , хотя вода у нас с точки зрения постирать -неважная, много солей и железных в том числе, всё желтело безбожно.

тоже так стираю

Добрый вечер , очень близкая тема мне насчет горчицы. Тоже давно пользуюсь. У меня дома маленькие дети, вот и приходится как то им здоровя беречь. Давно пользуюсь горицей, но раньше покупала пищевую обычную, а сейчас есть в продаже специальная горчица для мытья посуды. Первый раз покупала на рынке, потом нашла в интернете. Производитель наш отечественный, в баночке 500 мл. , внутри 300 мл. сухого порошка. Очень осталась довольна, отмывает отменно, правда запах не очень, так как пахнет горчицей, а так очень здорово

Делаю стиральный гель: Кальцинированная сода +мыло ( варю сама из пальмового масла) +эфирное масло, в барабан кладу соль-1-2 ст ложки. Делаю это из соображений безопасности для здоровья. Но признаюсь что без замачивания результата нет. Белые вещи сразу серые. Их на руках стараюсь стирать. Тем же своим мылом.

  • Весь день, 17.09.2017 – День работников леса
  • Весь день, 15.06.2018 – Всемирный день ветра

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Натуральные средства стирки детского белья

Для каждого малыша, который методом проб и ошибок изучает окружающий нас мир, пятна на одежде – нормальное явление. Конечно же, такая ежедневная стирка отнимает у мамы немало сил. Но сложность не только в обеспечении чистоты детских вещей, но и, главным образом, в средствах для стирки: бороться со сложновыводимыми пятнами «взрослыми» средствами нельзя.

Какое же выбрать средство для отбеливания детской одежды, чтобы исключить аллергическую реакцию детской кожи? На помощь придут народные средства, о которых многие из нас успели забыть.

Отбеливание вещей ребенка при помощи нашатыря и перекиси водорода

При соединении охлажденной буры и перекиси водорода образуются кристаллы, которые можно с легкостью использовать для щадящей стирки детских вещей. Такое вещество называется гидроперитом, и приобрести его можно в готовом виде, в любой аптеке, за достаточно низкую стоимость. Правда, для стирки лучше применять перекись водорода в сухом виде – концентрация вещества будет выше. Итак, что и как можно отбелить перекисью водорода?

Отбеливание детских вещей с сероватым или желтым оттенком от долгой носки/старости

  • Разведите нашатырный спирт (1 ст/л) и 3%-ную перекись водорода (2 ст/л) на ведро воды (алюминиевое/эмалированное).
  • Помните, что для отбеливания нужен горячий раствор – не меньше, чем 70 градусов по С.
  • Опустите вещи в свежий горячий раствор и перемешайте с помощью деревянной палки (щипцов) до полного насыщения ткани жидкостью.
  • Затем оставьте вещи в растворе на 20 минут и дважды прополощите.

Отбеливание детских вещей из хлопчатобумажных тканей

  • Размешайте пищевую соду (1/2 стакана) со стаканом горячей воды до растворения порошка.
  • Влейте в раствор 3%-ную перекись водорода (1/2 стакана=аптечной склянке).
  • Там же растворите таблетку гидроперита.
  • Перелив раствор в распылитель, направьте струю прямо на самые грязные пятна на одежде.
  • Если, спустя 15 минут, загрязнение еще осталось, то белье можно оставить в том же растворе до утра.

Также можно смочить перекисью водорода ватный диск и потереть только что испачканный участок одежды (только белой!).

Обойтись без отбеливателя можно и при помощи нашатырного спирта. Для этого можно добавить его в ведро (1 ст/л) для замачивания или слегка протереть пятно губкой, предварительно смоченной в нашатыре.

Отбеливание содой – наиболее щадящий и безопасный способ удаления пятен с одежды ребенка

При отбеливании пищевой содой для стирки достаточно ? стакана порошка на таз (ведро).

  • Разведите соду (5-6 ст/л) в ведре теплой воды (5 литров).
  • Добавьте пару ложек нашатырного спирта.
  • Оставьте вещи в растворе на несколько часов.
  • После полоскания постирайте традиционным способом.

Если желтизна стойкая, то в том же растворе прокипятите белье полчаса – такой состав не испортит ткань, даже если отбеливать данным способом систематически.

Удаление пятен с одежды детей с помощью хозяйственного мыла

Одно из самых безопасных средств отбеливания детского белья – это хозяйственное мыло.

  • Измельчите кусок хозяйственного мыла (например, на терке или иным способом).
  • Засыпьте тертое мыло и соду (1 ч/л) в эмалированную кастрюлю (на литр воды) и доведите до кипения.
  • Те участки белья, на которых есть пятна, опускайте в кипящий раствор на 10-15 секунд. Количество «окунаний» зависит от степени загрязнения.
  • Как следует, натрите загрязнения хозяйственным мылом.
  • Опустите на несколько секунд в кипящую воду в кастрюлю.
  • Повторите процедуру, если пятна остались.
  • Постирайте традиционным способом.

Выведение пятен на детских вещах из натурального шелка

  • Загрязнения натереть мылом, оставить на 15-20 минут без замачивания.
  • Нагреть денатурированный спирт на водяной бане (до кипения доводить не надо).
  • Смочить губку в горячем спирте и протереть те самые намыленные участки белья до исчезновения пятен.
  • Протереть данные участки губкой, которая смочена в горячей обычной воде.

Как отбелить вещи ребенка марганцовкой – простой, но эффективный совет

Для отбеливания случайного пятна на детской одежде можно просто смочить ватный диск в растворе (несколько кристаллов перманганата калия на стакан уксуса – до свекольного цвета) и потереть пятно. Чтобы отбелить одежду целиком, следует развести в ведре горячей воды марганцовку (до чуть розового цвета) и немного детского порошка, после сложить в емкость постиранные белые вещи. Полоскать одежду следует после охлаждения воды.

Отбеливание вещей детского гардероба из шерсти, шёлка с помощью поваренной соли

Помогает в отбеливании и обычная пищевая соль. Для этого нужно растворить в горячей воде горсть соли, перекись водорода (3 ст/л) и ложку нашатыря. Для идеального отбеливания можно добавить немного стирального порошка – но только детского, антиаллергенного. Такой способ позволяет вернуть белью из хлопка и шерсти первоначальную белизну.

Отбеливание одежды для ребенка борной кислотой – проверенный народный способ

С помощью борной кислоты можно отбелить потерявшие белизну носочки ребенка, гольфы, колготки. В теплую воду добавьте пару ложек борной кислоты и оставьте в замоченном виде на 2-3 часа. После – постирайте. Также можно добавить четверть стакана борной кислоты вместо обычных моющих средств при стирке, или прокипятить с ней и порошком маечки/наволочки. Помимо отбеливания, борная кислота является хорошей профилактикой грибка.

Опубликовано августа 19, 2013 в рубрике: Дела домашние, Дети

Отличные рецепты отбеливания. Буду пользоваться, спасибо.

Лично я не использую никакой отбеливатель, потому что пользуюсь очень хорошим порошком. Он предназначен специально для детей с года. Производитель американский, поэтому качество хорошее. По-моему мнению различные отбеливатели могут вызвать на коже ребенка аллергические реакции. А вот с помощью борной кислоты я бы не советовала отбеливать — это же химия.

Полностью согласна с Krasavi. Сейчас много на рынке хороших порошков (экологически безопасных), а также отбеливатели появились без хлора (чаще это кислородные отбеливатели). У меня дети ходят на занятия по танцам, поэтому белые носки, после занятия превращаются в серые, много разных средств перепробовала, в том числе и народные средства и остановила я свой выбор на отбеливателе без хлора Orange House. Теперь одной проблемой у меня стало меньше )))

Orange House и содержит перекись водорода в своем составе, автор и предлагает его использовать как одно из средств отбеливания. Только перекись стоит копейки, а Orange House — средство не из дешевых

Я пока не отбеливала детскую одежду, тоже порошок хорошо отстирывает. А вот бабушка, моя мама, кипятит кухонные полотенца с хозяйственным мылом и содой. Как правило именно такие полотенца являются самыми грязными и трудноотстированными. Таким методом и посуду кипятит, чтобы не чистить всякими ёршиками.

Уважаемые дамы. все Эко-порошки и средства без содержания хлора, содержат , перекись водорода и кальценированую соду, а это значит, что вы зря тратите свои деньги. Так как эти средства можете сделать сами, как написано тут. И обойдется это вам на много дешевле.

Всего на сайте 2146 статей.

Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются.

Возможность сэкономить на покупках во время туристических.

Спальня является не просто помещением в квартире, а особым.

Новогодние каникулы уже на носу, а значит — настало время.

Несмотря на то, что до Нового года еще месяц, подготовка.

Источники:
Альтернативные способы стирки без применения стирального порошка
Стирка без применения химии, только натуральные народные средства от горчицы до… самых неожиданных вариантов:)
http://eko-jizn.ru/?p=687
Натуральные средства стирки детского белья
Как отбелить вещи детей? Для Вас — народные средства отбеливания вещей детской одежды, которые не принесут вреда детской коже. Удаление пятен с одежды и отбеливание вещей для ребенка – только щадящими способами
http://www.colady.ru/chem-mozhno-otbelit-veshhi-dlya-detej-narodnye-sredstva-otbelivaniya-i-udaleniya-pyaten-s-odezhdy.html

COMMENTS