Навес на даче

Как правильно сделать навес своими руками на даче?

Беседка или навес, своими руками построенные, являются наиболее распространенными местами отдыха на даче. Они не нарушают природную атмосферу на участке, позволяют насладиться свежим воздухом. Оборудованные скамейками и столиками беседки и навесы дают возможность ощутить домашний комфорт, избавляют от необходимости сидеть на голой земле или траве во время пикника на поляне.

Навес на даче удобен для создания места для летнего отдыха.

Выстроенные одновременно навес и садовая беседка являются двумя частями целого, так как навес служит крышей для беседки. Единственный вариант, позволяющий выстроить беседку без кровли, связан с устройством летней металлической беседки с крышей из живых растений, дающих тень. В любом другом случае предполагается устроить навес, входящий в структуру конструкции беседки.

Зачастую беседки для отдыха представляют собой стилизованные конструкции навесов.

Навес является крайне необходимым сооружением, которое способно надежно защищать от влажности и снега различный садовый инструмент, технику и другие принадлежности. Свежий воздух при этом будет попадать под навес беспрепятственно.

Существует большое количество разнообразных конструкций навесов. Сначала определяются с их дизайном.

Навес может стоять отдельно от основной постройки.

Навесы для дачи могут делиться на виды в зависимости от их конструктивных свойств:

Место расположения данной конструкции позволяет делить их на следующие виды:

В целом навес является не слишком сложной конструкцией, но отнестись к его строительству необходимо серьезно, иначе можно соорудить всего лишь хрупкое строение, которое упадет от ветра. Если подробнее рассматривать разновидности, то, к примеру, пристенные навесы можно располагать у стены домика, прижав конструкцию вплотную к ней. Три стороны такого навеса будут открытыми, а четвертая останется закрытой. Этот вид навеса обычно играет роль веранды или террасы, а также козырька, размещаемого над входной дверью.

Навес можно использовать для укрытия автомобиля от солнца или осадков.

Если навес является отдельно стоящим, то это будет крытая стоянка для автомобиля или беседка. Встроенный навес представляет собой составную часть архитектурного ансамбля. Зачастую их встраивают в зоне барбекю или в само здание.

Многогранные навесы могут иметь конструкцию глухой арки, купола, пирамиды или многоугольника, дуги и т.д. Наклонный навес может быть односкатным либо двускатным. Декоративные навесы являются украшениями садовой композиции.

Навесы создают с использованием различных материалов, например камня, дерева, поликарбоната. Конструкция может быть и комбинированной.

Наиболее простой в монтаже конструкцией является навес из поликарбоната, имеющего превосходные характеристики. Для данного строительного материала характерна устойчивость к перепаду температур, он сохраняет свои свойства под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков.

Материал является довольно гибким, поэтому крыша может быть изготовлена любой формы.

Монтаж листов поликарбоната осуществляется за счет саморезов, которые снабжены необходимыми, препятствующими растрескиванию материалами. Навесы из поликарбоната могут иметь любую площадь. Важно, чтобы сам каркас конструкции имел достаточную прочность, поэтому он изготавливается из металла или дерева.

Монтировать навес из поликарбоната, который примыкает к одной стене дачного дома, довольно просто. Крышу необходимо смонтировать с учетом небольшого наклона, чтобы атмосферные осадки, попадающие на нее, могли свободно стекать на землю.

Устройство и крепление поликарбоната предполагает наличие таких инструментов и материалов, как:

Устройство навеса из поликарбоната.

  1. Грунтовка.
  2. Краска.
  3. Деревянные бруски 90х90 (5 шт.).
  4. Передние опоры 2 м (2 шт.).
  5. Задние опоры 2,4 м (2 шт.).
  6. Лопата.
  7. Рулетка.
  8. Щебень.
  9. Цемент.
  10. Песок.
  11. Металлический уголок.
  12. Саморезы.

С целью защиты деревянных поверхностей будущей конструкции от гнили и грибка, их обрабатывают грунтовкой и окрашивают.

Деревянный брусок применяют в качестве опорных столбов навеса. Предусматривая наклон крыши, передние опоры берут равными 2 м, а задние — 2,4 м. Затем приступают к подготовке участка, делая все соответствующие разметки в тех местах, где должны быть вертикальные опоры. Далее выполняют яму глубиной 50 см, делая подушку с использованием щебня. Брус вставляется вертикально, а яма заливается с помощью раствора.

Брус закрепляется горизонтально на стенку дома, где будет производиться монтаж стропил. За счет другого бруса будет обеспечено соединение вертикальных стоек, что делается с применением металлических уголков. После этого производится окончательный монтаж стропил, обрешетки крыши конструкции. В конце осуществляется крепление листов поликарбоната к обрешетке с помощью саморезов. После этого навес полностью готов.

Устройство фундамента навеса

Предварительно определяются с размерами деревянного навеса, а также его функциональным назначением. Чтобы изготовить деревянный навес своими руками, понадобятся следующие материалы с инструментами:

Схема устройства навеса из дерева.

Строительство навеса из дерева предполагает закладку фундамента. Разработка схемы позволяет с максимальной точностью вычислить все размеры конструктивных элементов навеса. Можно выбрать столбчатый фундамент или другой, что будет зависеть от предпочтений хозяина дачного дома. Предварительно делается выверка всех расстояний между стенками фундамента в зависимости от размеров стенок конструкции. Выверка по горизонтали и по вертикали должна производиться с помощью строительного уровня.

Монтировать навес на даче можно, используя любую древесину. Древесина сосны — один из лучших вариантов. Это дерево долговечно и красиво, обладает небольшим весом, что позволяет органично вписать такой материал в любые интерьеры.

Брусья должны быть без коры. Размер рекомендуемого сечения бруса должен составлять 75х75 мм. Одну часть бруса, которая устанавливается на земле перед использованием, обрабатывают битумной мастикой, способной обеспечить защиту дерева от негативного воздействия влаги.

Навес из дерева будет органично смотреться на любом дачном участке.

Установить столбы следует друг от друга на метровом расстоянии, это позволит свесить кровлю по передней части на расстоянии 200 мм, а с боковых сторон — на расстоянии в интервале от 50 до 100 мм.

Если не делать фундамент под навес из дерева, то можно взять ручной бур или лопату и подготовить скважины, которые будут располагаться по одной линии и иметь глубину 500 мм. Обязательно следует делать сверку диагоналей навеса, по правилам отличающихся между собой. Используя строительный уровень или подвес, рейки устанавливают строго по вертикали.

Зафиксировать конструкцию можно с помощью вспомогательных брусьев, удаляемых без проблем, оставленное свободным пространство заполняют щебнем или бетоном. Вариант со щебнем является более выгодным. Щебень обеспечивает прочность конструкции, он недорого стоит и не требует замеса, как бетон.

Когда столбы устроены, то их обрезают по высоте, делая скос, который соответствует наклону плоскости. Это позволит с точностью уложить стропила на торцы бруса сверху. С помощью отбивочного шнура или гидроуровня получают линию по горизонтали. Важно следить за тем, чтобы высота стоек не была ниже 1800 мм. Вместе с тем ее можно сделать меньше, если планируются стеллажи либо стол в данной части.

Выполнение монтажа стропил и обрешетки своими руками

Следующий этап, связанный с монтажом стропил, является несложным, но требует определенной сноровки и внимательности. В качестве стропил используют брусья, которые имеют сечение 150 х 50 мм. Чтобы перекрыть пролет в 6 м, такого материала будет достаточно. Вместе с тем обязательно требуется соблюдать уклон и расчетный вес.

Порядок укладки листов шифера для навеса.

Стропила должны находиться на расстоянии 1 м. С одной стороны они крепятся к стене или опорной доске, которая смонтирована заранее. Другую следует уложить на стойки, пройдя линию строго под прямым углом в том месте, где планируется свес.

Соединять компоненты стропильной системы можно с помощью саморезов по дереву или стальных уголков. Крепление к стенке осуществляют с помощью уголков, анкеров, дюбелей или консолей.

Обрешетка выполняется перпендикулярно поверх стропил. Наилучшим образом подойдет для нее обрезная доска, ширина которой 160 мм, а толщина — 30 мм. Доски должны быть распределены по осям через каждые 900 мм. Их устраивают на стыках и середине листа шифера, имеющего размер 900 х 1800 м. Прикручивают доски с использованием саморезов по дереву, учитывая первую и последнюю линии на краях ската.

Когда навес для дачи из дерева почти готов, то начинают производить настил кровли. Прикручивать шифер следует по верху волны с помощью оцинкованных саморезов, которые имеют головку с потаем. На один лист шифера понадобится около 11 саморезов, под головки которых осуществляют укладку специальных шайб из пластика.

Прокладки могут быть круглыми или иметь трапециевидную форму. Они позволяют с максимальной надежностью закрепить саморезы без нарушения формы волны. Монтаж листов шифера производят снизу вверх. Ряды должны заходить друг на друга на 100 мм. Устройство передних срезов должно быть минимальным (50-100 мм). Если шифер требуется разрезать, то применяют обычную болгарку с алмазным кругом.

Зачастую устройство навесов своими руками из профнастила необходимо с целью парковки автомобиля на дачном участке.

Данные типы конструкций могут стоять отдельно и не примыкать к стене дачного дома. Крышу навеса монтируют на вертикально установленные металлические столбы, на которые осуществляется монтаж основных балок. На них устраивается и обрешетка, к которой укрепляют профнастил. Для устройства обрешетки берут металлические трубы небольшого диаметра.

Перед тем как сделать навес из профнастила или металлопрофиля, который будет отдельно стоящим, необходимо подготовить стойки, сделанные из металлических труб. Затем копают яму, глубина которой составляет около 60 см. Число используемых стоек определяется размерами планируемой конструкции навеса. Располагать стойки следует, учитывая длину шага, равной 1 м, а на дно ямы выкладывается подушка из щебня. Стойка устанавливается в вертикальном положении, а яма заливается бетоном. Устройство навеса продолжается до тех пор, пока бетон полностью не высохнет.

На следующем этапе производят установку горизонтальных балок, что осуществляется путем сварки. Кровельный материал, то есть профнастил, монтируется на обрешетку с помощью саморезов. Крепить листы, используя болтовые соединения, слишком хлопотное дело, лучше всего иметь под рукой сварочный аппарат.

Профнастил можно заменить и тканью, это сделает навес оригинальным и красивым. По окончании дачного сезона тент можно убирать в сарай или другое подсобное помещение, чтобы воспользоваться им в следующий сезон.

Устройство навеса на дачном участке не будет слишком хлопотным. Его можно смонтировать самому, если правильно запланировать каждый вид работ, подготовив все необходимые инструменты и материалы. В процессе строительства обязательно следует воспользоваться помощью ассистента. Им может быть друг либо родственник, поскольку для одного эта работа слишком сложна.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Навесы для дачи из поликарбоната своими руками

Приобретая дачу, мы стремимся быть поближе к природе и свежему воздуху, поэтому, приезжая туда, нам хочется чаще бывать на улице. Но пребывание там не всегда оказывается комфортным, ведь летом палящие лучи солнца или дождь не позволят долго быть на свежем воздухе, и нам снова приходится уходить в дом. Чтобы обеспечить себе комфортное пребывание на даче в жаркий полдень или под проливным дождем, достаточно просто соорудить навес или беседку из поликарбоната. Сделать это довольно просто и своими руками.

Вариантов навесов из поликарбоната всего два – можно сделать отдельно стоящий или примыкающий навесы. Рассмотрим более подробно каждый из них.

  1. Отдельно стоящая конструкция . Как понятно из названия, этот вид навеса располагается сам по себе в любом месте участка. Это обособленная конструкция, которую можно назвать беседкой, имеющая все необходимые для комфортного отдыха приспособления. Там можно расположить стол, стулья и прочие детали интерьера. Крышей для беседки отлично послужит поликарбонат. Он позволит создать беседку любой формы и дизайна.
  2. Приставной навес . Данный вид навеса крепится одним краем к стене какого-либо здания (бани, дачного домика), а второй край поддерживают каменные, деревянные или металлические столбы.

Приставной навес из поликарбоната для дачи обычно используют для защиты от дождя крыльца самого дома или бани. Также его можно сделать над террасой, или соорудить этот навес из поликарбоната возле гаража, чтобы защитить от дождя и солнца автомобиль.

Для устройства навеса для дачи из поликарбоната можно выбрать различные материалы, главное, чтобы они были легкими, влагостойкими и прочными. Всем этим требованиям отвечает поликарбонат. К тому же, он достаточно недорого стоит и ему можно придать более интересную форму, сделав крышу беседки или навес не просто плоскими. Если вы решили сделать конструкцию из поликарбоната самостоятельно, прежде всего, нужно выбрать один из его видов:

Какой поликарбонат выбрать для навеса на дачу решать только вам.

Строительство навеса для дачи из поликарбоната можно условно разделить на несколько этапов. Поговорим о каждом подробнее.

Прежде всего, необходимо выбрать место для будущего навеса или беседки. Далее определить, какие нагрузки планируется нести конструкции, учесть особенности местности и климата. Ну и главное, необходимо продумать саму форму конструкции, размеры, основные и декоративные элементы. Этап проектирования позволить предотвратить возможные деформации в процессе эксплуатации, а также рассчитать количество поликарбоната, необходимое для возведения крыши беседки или навеса.

Начиная строительство беседки или навеса из поликарбоната для дачи, следует разметить место будущего строительства. Дальше нужно наметить периметр и установить границы, отметив их колышками. Площадку выравнивают. По периметру вкапывают опоры беседки или навеса. Расстояние между ними должно быть 1-1,5 метра. В качестве опор используют каменные или деревянные столбы, или металлические трубы. Вкопанные опоры заливают бетоном.

Через пару дней, когда опоры в земле устоятся, а бетон хорошо схватится, на территории площадки снимают грунт слоем 15-20 сантиметров. Вместо него на дно укладывают щебенку или песок и плотно утрамбовывают.

Финишным покрытием можно сделать:

Если вы решили сделать основанием вашего навеса или беседки бетонную стяжку, начать нужно с опалубки. После этого, щебеночную или песочную подушку заливают раствором бетона толщиной около 5 сантиметров, далее укладывается армирующая сетка и заливается таким же слоем раствора. Опалубку можно снять через пару дней, когда бетон подсохнет. Но перед использованием площадка должна высохнуть в течение 2-3 недель (в зависимости от погоды), за это время бетон затвердеет и высохнет окончательно.

Укладывать плитку можно прямо на гравийный слой, слегка утаптывая и пристукивая резиновым молотком. Чтобы покрытие не расползалось, нужно обрамить края площадки навеса или беседки, проще всего это сделать бордюрным камнем. Уложив плитку, ее нужно полить водой. Кроме обычной тротуарной плитки можно использовать камень, клинкерный кирпич или брусчатку.

Сделав выбор в пользу газона, нужно использовать газонную решетку, которая предохранит траву от вытаптывания.

К закладным деталям крепят вертикальные опорные стойки. Чтобы сделать каркас из металлических опор, необходимо будет воспользоваться электросваркой. Швы, полученные в местах обвязки, зачищают и окрашивают.

Сделав опоры из дерева, перекладины каркаса удобнее будет сделать из этого же материала. Все деревянные элементы обрабатываются грунтовками против гниения, после чего окрашиваются.

Качественный монтаж кровли беседки или навеса из поликарбоната дает гарантию дальнейшей надежности и долгой эксплуатации. Произвести монтаж поликарбоната, можно используя следующие инструменты:

Для резки поликарбоната толщиной до 8 мм. можно обойтись строительным ножом. Толстые панели режутся циркуляционной пилой с частыми, мелкими, неразведенными зубьями. Оборудуйте себе место для работы, это должна быть ровная и твердая поверхность.

Панели поликарбоната обклеены с наружной стороны специальной транспортной пленкой. На ней производители панелей обычно печатают инструкцию по монтажу. Нарезать и просверливать поликарбонат, можно не снимая защитный слой. Вы сможете снять пленку после того, как сделаете все работы по монтажу навеса или кровли беседки.

Вырезанные листы поликарбоната крепят на каркас и закрепляют термошайбами диаметром 30 миллиметров.

Отверстия для саморезов нужно сделать на пару миллиметров больше диаметра самого самореза, и размещать их таким образом, чтобы они не приходились на ребра жесткости. Расстояние между отверстиями должно быть около 30 сантиметров. Фиксируйте поликарбонат аккуратно, не перетягивайте, иначе можно сломать хрупкий материал. Панели соединяются между собой посредством Н-образных профилей. Края поликарбоната заводятся внутрь профиля на 2 сантиметра.

Чтобы сделать навес или кровлю беседки правильно, нужно не забывать и о компрессионных зазорах, так как конструкция находится на улице, и будет подвергаться изменениям температуры, соответственно листы будут расширяться и сужаться. Технические зазоры нужно сделать 3-5 миллиметров.

В заключение работы следует позаботиться об открытых торцах поликарбоната. Их необходимо сделать закрыть специальными накладками из алюминия или пластика с микрофильтрами, и замазать герметиком. Это необходимо сделать, чтобы воспрепятствовать проникновения насекомых и мусора в пустоты панели, а также исключить образование внутри них конденсата.

Решив сделать навес на даче из поликарбоната своими руками, вы обязательно добьетесь успеха. Это не трудная работа, с которой вы легко справитесь, при наличии необходимых инструментов. Можете попросить родственников о помощи, чтобы было удобнее справляться с габаритными листами. Потратив немного времени и сил, вы соорудите удобный навес или комфортную беседку.

Дополнительно о том, как правильно выполнить монтаж сотовых панелей из поликарбоната узнаем в следующем видео

ул. Большая Дорогомиловская, 10

Дмитровское шоссе, д. 163 а, стр.1, -1 этаж

Источники:
Как правильно сделать навес своими руками на даче
Беседка или навес, своими руками построенные, являются наиболее распространенными местами отдыха на даче. Они не нарушают природную атмосферу на участке, позволяют насладиться свежим воздухом.
http://dizainlandshafta.ru/postroyki/naves-svoimi-rukami.html
Навесы для дачи из поликарбоната своими руками
Навесы для дачи из поликарбоната своими руками Приобретая дачу, мы стремимся быть поближе к природе и свежему воздуху, поэтому, приезжая туда, нам хочется чаще бывать на улице. Но пребывание там
http://bouw.ru/article/navesi-dlya-dachi-iz-polikarbonata-svoimi-rukami

COMMENTS