Наживка

Виды наживок для рыбалки

Отправляясь на рыбалку, при любой ситуации, неопытный рыбак больше похож на участника игры, делающего ставки на удачный улов. Любому рыбаку охота поймать большую рыбу. Для новичка важно правильно подобрать место привала, а для результативного улова важна наживка для рыбалки. Предоставим несколько советов, которые поспособствуют новичку изловить ожидаемый трофей, поскольку каждый рыбак должен разбираться во всем разнообразии наживок.

Земляной крупный червь именуется «выползком» и достигает иногда 200 мм. Выползок, как и более короткие земляные черви, голубовато-серый либо голубовато-коричневый цветом. Он прочен, но несколько вял. Используют выползок в качестве наживки при походе на рыбалку за довольно крупной рыбой, водится, которая в озерах либо реках. Такую наживку уважает судак, лещ, окунь, даже сом.

Как наживка для рыбалки земляной червь эффективен, и обзавестись им можно любому начинающему рыбаку. Идти на его поиски нужно после дождя, спустя пару часов с наступления сумерков в места, заросшие травой. Освещаете подобную поляну фонариком и сразу же увидите множество червей.

Более мелких червей можно отыскать в саду при умеренно влажном грунте, огороде, перегоревшем навозе. Обладают они красновато-желтым цветом, непрочные и с тонкими мускульными кольцами.

Навозные черви могут длительное время храниться в емкости, наполненной перегноем вперемешку с опавшими листьями. Навозник считается одной из самых ценных наживок.

Вынимать нужно аккуратно червя, чтобы не разорвать, поскольку в общей банке он способен погубить сородичей, да и сам долго не проживет. Сохранять его можно даже несколько месяцев, если содержать в несоленой сырой почве и подкладывать туда овощи кусочками, прикрывая емкость сырой мешковиной.

Недостаток насадки из червя скрывается в том, что он быстротечно погибает в водной среде. Сбор рекомендуем производить за пару дней до выезда на рыболов, сберегая живую приманку в ящике из древесины, наполненном влажным мхом.

Наживлять червей на крючок допустимо по-разному. Длинного червя желательно на крючок надевать петлями и до конца. Не очень длинных червей можно наживить с головы с остатком на поддеве до половины всей длины.

Личинки ручейников являются самой уловистой наживкой для любой рыбы, особо для семейства карповых. Ручейник – это белый червячок в оболочке, которую сотворяет он для себя сам. Исходя из названия, предполагаем о его место обитания, хотя отыскать можно не именно в ручьях, а и в речных заводях.

Ручейник привлекателен для рыб на любых этапах развития: яйцо, личинка, куколка. На практике куколки тяжело найти, да и на крючке они довольно плохо удерживаются. Более универсальной и приемлемой с точки зрения рыбалки лучше использовать именно личинки.

Сохранять до рыбалки ручейники нужно в прохладном и влажном (к примеру, в мокрой тряпице) месте, но без воды. Задача подобного сбережения заключается в том, чтобы доставить их до места привала и поддерживать до конца ловли. Попытки забрать с собой остатки, и сохранить до следующей недели, не увенчаются успехом – день на третий они погибнут.

Опарышем мясная синяя муха на первой стадии развития, с виду напоминает личинку ручейника либо гусеницу. Взрослый опарыш, которого можно приобрести в специализированной точке, иногда бывает в длине 15 мм. Оболочка рассматриваемой приманки довольно крепкая, поэтому после насаживания ее на крючок, нужно прослеживать, чтобы на крючке бородка и жало оставались не покрытыми. В другом случае, поклевка бывает пустой, но именно благодаря плотной оболочке и условиям активного клева, на одного опарыша можно изловить не один экземпляр.

Опарыш доступно вырастить собственноручно, и не озадачиваться, как с земляной утварью, где копать червей. Подобрать небольших размеров жестяную банку, в которую положить остатки вареного яйца, мяса, рыбы. Отыскать подобного плана банку несколько больше, выложить днище в ней опилками и поместить в нее емкость с остатками пищи, проделав предварительно в ее дне отверстие. Через проделанное отверстие, появляющиеся личинки от навозных мух, из меньшей банки попадают в емкость с опилками, из которой их и отбирают.

Наиболее распространенная наживка, доступная круглый год – мотыль

Мотылем называют личинку звонцов либо комаров-дергунов. Обитает мотыль в илистом грунте под массой воды, при пришедшем времени ее созревания, всплывает на водную гладь, где и перерождается в насекомое.

Добыть мотыля допустимо с помощью черпака, сделанного из редкотканого прочного холста, методом извлечения им ила со дна водоема. Хорошо сохраняется мотыль в мокром тканом мешочке, который укладывают в пластиковый контейнер с вентиляционными прорезями. Подкармливают мотыль сухим чаем либо кофе.

Перед использованием его следует слегка подсушить, рассыпав на плотном бумажном листе.

Майский жук отличная наживка, особенно для голавлей, крупных язей. Майские жуки вылетают с первым появлением зелени на березе, осине. Ловить жука можно марлевыми сачками к вечернему времени суток либо до того, как поднимется с горизонта солнце, на отдельно стоящих деревьях и в поле. Сохраняются жуки в активном виде в емкости с зеленью растений, с которых они собственно и сняты.

Для наживки допустимо использовать и майского жука, пребывающего на первой стадии развития, рыболовам они больше известны, как «сальник» либо «кабан». Накопать их возможно на собственном огороде, а распознают по червеобразному желтоватому тельцу.

Ловля кузнечиков требует некоторой ловкости. Для рыбалки пригодны кузнечики не крупных видов, часто используют коричневых насекомых. Поймать достаточно рассматриваемой утвари можно при жарком солнце и на лугу. Сохраняют насекомых в хорошо вентилируемой емкости с травой.

Древесной приманкой являются личинки жуков, которые обитают под корой сосновых либо еловых пней и бревен. Хотя к июлю-августу месяцам короеды частично окукливаются и становятся малопригодны для ловли рыбы.

Собираем наживку с урожая – гусеницы крапивницы и капустницы

Приманку в виде гусениц капустницы, возможно, собрать не только с капусты, но и с брюквы.

А гусеницы крапивницы обитают, соответственно, только на крапиве. Собирают приманку в емкость с уложенными листьями крапивы либо капусты и обвязывают сверху ее марлей.

Отлов ночных бабочек можно сделать при спаде воды в верховьях Западной Двины и Волги. Именно там лет шестикрылой бабочки и происходит около 20 дней, поймать которую возможно с помощью марлевого сачка над зарослями крапивы, бурьяна и лебеды. Описывают ее рыболовы, как шестикрылую бабочку с массивным брюшком (толще карандаша) белого окраса, реже желтого.

Хлебного жучка (длина тела до 16 мм) можно отыскать на колосьях злаковых. Отличают его по светло-коричневому окрасу, темно-синей головке.

Хорошая приманка для крупного окуня и голавля – личинка миноги

Как наживка для крупного размерами окуня и голавля очень хороши личинки миноги. Еще такую приманку могут знать под названием пескоройка либо слепого вьюна.

Добыть подобную наживку допустимо в придонном иле, который лучше выгрести на берег. Для сбора миноги можно соорудить своеобразную ловушку из старого бездонного ведра, где одну из сторон сплющивают, а вторую сминают в полукруг. Всю площадь ведра продырявливают и закрепляют его на длинный шест. Движением на себя ловушкой захватывают ил со дна, и пока вынимают ее из воды, ил вымывается, а личинки остаются.

Для семейства рыб карповых подойдет приманка из теста, изготовленного из белой муки. Как приготовить тесто подскажет супруга. Консистенция теста должна быть такой, чтобы хорошо выдавливалось из использованного туба от зубной пасты, где его сохраняют, чтобы не высыхало.

Хлебные мякиши из черствого хлеба тоже используют при охоте на карпа. Смачивают его в воде, пропускают через мясорубку, примешивают туда немного ваты, чтоб держался на крючке, и яичный сырой желток.

Отлично подойдут и овсяные хлопья, которые в дуршлаге опускают в закипевшее молоко и держат несколько секунд. Потом поджаривают на сковороде с ложкой подсолнечного масла пару минут.

Допустимо использовать для наживки и пшенку, которую варят до липкого состояния. Далее каша разминается и приправляется подсолнечным маслом.

Для наживки подойдет и горох, но целый. Перед варкой заливают водой, где он бухнет, потом проваривают пару часов, сливают жидкость и остужают.

Какую наживку выбрать для рыбалки

Не секрет, что наживка для рыбы – обязательная составляющая удачной рыбалки. От правильности ее выбора зависит очень многое, а порой даже все. Большинство любителей-рыболовов приводит достаточно ограниченный перечень подобных средств, в состав которого входит дождевой червь, манка, хлеб и макуха. Но это на самом деле не так и вариантов может быть масса! Достаточно только включить воображение и результат от нестандартной рыбалки может превзойти все ваши ожидания.

Наиболее распространены 4 вида приманки – это, как было сказано ранее, дождевой червь, манка, хлеб и макуха. Некоторые из них ориентированы на лов не хищной рыбы. Например, манка и хлеб идеально подходят для того, чтобы ловить на них карася. Также манка хорошо подходит для толстолобика — он на нее клюет просто отлично.

Манная наживка может готовиться двумя способами. Первый из них состоит в засыпании необходимой порции крупы из соотношения 1 столовая ложка на одну порцию.

Правильное приготовление манки

Затем она заливается холодной водой и выдерживается 1-2 часа. По истечении времени готовый «раствор» необходимо перемещать до тех пор, пока все не станет однородным. Теперь наживка готова. В некоторых случаях ее используют, как прикормку для рыбы.

Второй способ встречается реже. Заключается он в обычном приготовлении крупы без добавления соли. Причем она держится на огне до тех пор, пока каша не развариться. Какой вариант приготовления выбрать – это личное дело каждого рыбака. Одно можно смело утверждать – манка – это отличная наживка для ловли рыбы, которая отличается простотой приготовления и доступностью. Единственный недостаток, который можно отметить – это возможная тягучка. То есть возможна ситуация, когда рыба аккуратно стянет наживку и крючок останется пустым. Такое бывает крайне редко, но все равно встречается.

Хлеб обычно используют для прикормки. Он для подобных целей просто безупречно подходит. Некоторые рыболовы идут дальше используют его уже как приманку. Для этого он просто замачивается в воде, до тех пор, пока не достигнет однородной консистенции, затем лепиться как тесто. Как показывает опыт, таким способом можно легко и просто поймать множество карасей, которые на такую приманку должны хорошо ловиться. Основное преимущество хлеба в такой ситуации: его можно приготовить непосредственно перед началом рыбалки.

Наживка из хлеба

Пескарь, окунь и плотва неплохо ловятся на обычного дождевого червя. Подобную приманку можно использовать несколько раз при грамотном подходе. Основной его недостаток – это необходимость приготовить заранее. Нельзя забывать о соответствующем хранении такой приманки. При разумной организации с этим проблем не возникает. Найти их можно в балке, где влажно. Другим излюбленным местом, где они обитают, является куча навоза. Для этих целей придется совершить поездку в ближайшее село, найти там гору навоза и накопать необходимое количество червей. Можно, конечно, пойти по наиболее простому пути и купить их на рынке.

Достать червей – это только половина дела.

Рыбка клюнула на червя

Их также необходимо сохранить до окончания рыбалки в надлежащем виде. Для этих целей их размещают в стеклянную бутылку, либо в консервную банку, либо в емкость из пластика. Подходит любой вариант. Чтобы они не высохли, добавляется горсточка влажной земли. В крайнем случае, можно применить намоченную тряпку (она должна быть влажной, но вода с нее не должна бежать). Еще одно преимущество такой наживки – это возможность разделить одного червя на несколько частей и за счет этого добиться большей эффективности от его использования. Также его невозможно легко снять с крючка и это практически полностью исключает возможность срыва рыбы с крючка.

Последний вид приманки и прикормки, который очень распространен – это макуха. Получают ее в процессе производства подсолнечного масла. По существу оставшиеся твердые части из семян, спрессовывают и получают плоские круги, которые и называются макуха. Это универсальная приманка, которую можно использовать для ловли практически любой рыбы при различных условиях.

Перечисленные ранее наживки для разных видов рыб не отображают все разнообразие. Если прибегнуть к фантазии, то можно найти более легкодоступные варианты, которые могут дать еще более ощутимый результат.

Так выглядит макуха

Бывалые рыболовы, знают, что любая рыба прекрасно клюет на насекомых. Это и мухи, и гусеницы, и личинки, и бабочки, и кузнечики. Любой из них станет отменной приманкой, с помощью которой можно поймать практически любую рыбу. Основное их преимущество – это возможность ловли по пути на рыбалку или непосредственно перед ее началом. Любая поляна, роща или кустарник – это место, где можно найти множество различных насекомых и поймать их. Сложной подготовки такая наживка не требует. Ее достаточно разделать (разделить на части, если крупная, а если мелкая – то можно просто одеть на крючок) и приступать к рыбалке. На нее превосходно клюет, как и плотоядная, так и не хищная рыба. В общем, насекомые – это отличное решение, которое не требует отдельной подготовки и является легко доступным.

Схожим образом можно использовать улиток и моллюсков. Но здесь не все так просто, поскольку возникает вопрос: «Как сделать наживку для рыбы из таких бесхребетных?». Ответ очень прост. Нужно разрушить или раскрыть раковину.

Такая симпатичная улитка может стать наживкой для рыбы

С морскими мидиями наиболее простая ситуация. Достаточно их положить на горячую сковородку, они сами по себе раскроются. А вот с улитками намного сложнее. Их раковину необходимо разрушить. Для этих целей необходимо на рыбалку брать молоток или камень. Подобный вариант наживки не так часто используется, поскольку не всегда есть возможность наловить мидий или насобирать улиток.

Но одно можно с уверенностью утверждать – использовать их для рыбалки очень выгодно. Особенно если планируется ловить бычка – он отлично клюет на любой вид подобной приманки.

Теперь постараемся разобраться с тем, на какую наживку ловить рыбу-хищника в пресноводных водоемах, например в озере. Ответ может быть только один – это рак. Его мясо отличная приманка, с помощью которой можно поймать крупных хищников (щука, например). Да и сом тоже хорошо клюет.

Крупный сом пойман!

Перед рыбалкой стараются наловить необходимое количество раков. С этим проблем не возникает, нужно только хорошо поискать в ближайших камышах. Затем необходимо их разделать и выбрать мясо, разделать на мелкие кусочки запаковать. Перед началом рыбалки его нужно опустить в воду на крючке для того, чтобы затвердело. Эта процедура длиться максимум полминуты, после чего крючок забрасывается и можно приступать к рыбалке.

Еще одним видом наживки, который не получил большого распространения, но является очень эффективным, по праву считается пиявка.

Ловля рыбы на пиявку

Лучше всего их в такой роли использовать весной. В это время года она ведет себя активно, постоянно изменяющийся уровень воды сильно упрощает процесс ее поимки. Наибольшее количество пиявок собирается в тихих заливах рек, где созданы идеальные условия для ее жизнедеятельности. На нее отлично клюют лещ, плотва и окунь. Наилучший клев на такую приманку наблюдается либо утром, либо ночью. Это объясняется очень просто: ночью и утром пиявка выходит на охоту, но при этом она и сама не редко становиться добычей для рыбы.

Наживка для рыбы – важная составляющая любой успешной рыбалки. От правильности ее выбора зависит результат.

Взяв хорошую приманку, вы не вернетесь домой без улова

Выбор делается исходя из того, что в водоеме, речке или море водится. Например, бычок хорошо ловить на дождевого червя или мидию. А вот для карася лучше подойдет манка или замоченный хлеб. Учитывая эти не очень сложные особенности можно добиться достаточно ощутимых результатов и получить воистину фантастический улов, который остальных приведет в восторг друзей-рыбаков.

Наживка

Очень широко применяются черви, что объясняется простотой их добывания, хранения и универсальностью потребления разной рыбой. Всех червей следует наживлять только под кожу на тонкий крючок, чтобы они оставались живыми и подвижными. Отступив от головки на 1–1,5 см, вводят под кожу червя крючок, затем прокалывают еще несколько раз и в хвостике скрывают жало, оставляя свободным кончик хвостика на 1–2 см. Это достаточно маскирует крючок. Крупных червей, а также выползков после первого и второго проколов сдвигают на поводок и тоже скрывают жало около хвостика. Мелких червей, особенно для ловли леща, нанизывают несколько штук кучкой, проколов два-три раза каждого, а в головке последнего скрывают жало. Для наживки одного червя крючок должен быть короче в 2–3 раза, чем червяк.

Наилучшим сезоном применения червой является весна, на реках — период «рыжей воды». С началом купального сезона многие рыбы отказываются от червя и только лещ да серебряный карась продолжают клев. Интересно также, что летом и в теплое время осенью бывает клев крупной рыбы в начале и особенно в конце ночи и ранней утренней зарей. Он заканчивается всегда с солнечным обогревом, заставляя рыболовов переходить на применение растительных насадок. Это характерно и для ряда других наживок.

Наиболее привлекательны для рыб навозный и водяной черви. О водяном черве надо сказать особо. Многие рыболовы, даже опытные, с ним не знакомы. Он водится в прибрежной зоне рек. Держится сильнозаиленных мест. Часто встречается у постоянных пристаней, плотов, в лесосплавных запанях. Сам червь буро-красного цвета, часто с фиолетовым отливом, на ощупь как бы шершавый. Длина его достигает 20 см, толщина до 5 мм. Очень легко рвется, нежен. На крючок наживляется целиком (петлями), но чаще кусочками нужной длины (по крючку). Особенно любят его язь и лещ, не отказываются и другие рыбы.

Выползок незаменим для ловли крупной рыбы в реках, озерах и водохранилищах. Нередки поимки на выползка щурят, окуней, судаков, язей, голавлей и лещей. Любит выползка сом. Для наживки на крючок всегда следует отбирать самых живых, извивающихся червей.

На рыбалке хранить червей надо в плотном полотняном мешочке, наполненном слегка влажным мхом. Лучший мох — белый (мягкий), растущий на болотах. Если черви совьются в клубок — значит среда и режим обитания их не устраивают. Они могут скоро погибнуть. Черви из клубка малоподвижны и почти непригодны для наживки. Избегайте оставлять червей на солнце, перегревать их у отопительных приборов и в карманах пальто или куртки.

Мотыль — личинка комара-толкунчика, является универсальной наживкой начиная с поздней осени, всю зиму и раннюю весну. Это, пожалуй, единственная приманка, поступающая в продажу не только в Москве, но и ряде других крупных городов. В начале лета мотыль, благодаря доступности, массами поедается всякой рыбой. Это происходит в течение 10–15 дней. О появлении мотыля (примерно с распусканием листьев березы) сигнализируют появляющиеся на поверхности воды белесые его шкурки, оставленные вылетевшей мошкарой комара-толкунца. Именно в это время мотыль покидает ил и всплывает на поверхность, где и превращается в летное насекомое. Не всякой рыбе и не всегда доступны глубокие слои ила, где обычно скрывается мотыль, а в то время, когда он выбирается из ила и всплывает, — его только хватай!

Хранить мотыля можно довольно долго в сливном бачке, для этого его помещают в капроновый чулок или носок, подвешивая над дном бачка. Пригодна для хранения и любая стеклянная, фаянсовая или эмалированная посуда, она должна быть неглубокой с большой площадью поверхности (блюда, фотокюветы и т. п.). Первые три дня воду нужно менять ежедневно, далее через день. Хлорированную воду необходимо прокипятить и остудить. Лучше всего чистая вода естественных водоемов. Раз в пять дней необходимо слить воду и, отцедив мотыля, поместить его на противень из латунной сетки с ячейками размером 1,5×1,5 или 2×2 мм. Противень приподнять над поверхностью воды в посуде на несколько миллиметров. Посуду предварительно тщательно промыть от слизи и прополоскать. Живой мотыль через 1–2 ч весь уйдет через сетку на дно посуды. Оставшийся мусор и дохлый мотыль годны на прикорм. Если мотыля в такой посуде хранить при температуре 3–6°, сроки смены воды можно увеличить вдвое-втрое. В холодильнике (на нижних полках) мотыля можно хранить, тщательно завернув во много слоев плотной толстой влажной тряпки, не менее 4–5 дней.

Возможна заготовка и ловля на вареного опарыша. В кипящую воду засыпают отборных личинок, без мусора. Через 3 мин большинство их будет опускаться на дно, что означает готовность опарыша. Оставшихся на поверхности личинок сливают с водой — они годны лишь на прикорм. Опустившихся на дно собирают в старый носок и дают стечь воде. Затем хранят в холодильнике. Белый цвет и приятный запах личинок весьма привлекательны для рыб, особенно для лещей. Их можно наживлять на крючки № 8,5–10, надевая по 20–30 личинок. Есть несколько способов хранения живых личинок: в крепкой посуде с маленькими (0,4–0,5 мм), но многочисленными отверстиями для воздуха; сохранять закопанными в землю на глубину не менее 15 см; хранить в холодильнике. В случае необходимости длительной транспортировки опарышей можно усыпить, что обеспечивает их сохранность в течение полутора суток. Время сохранения зависит от температуры: чем прохладнее, тем дольше. Для усыпления можно использовать любую, но герметичную посуду. Пригодны стеклянные банки с полиэтиленовыми или закатываемыми крышками. В посуду до самого верха насыпают опарышей и закрывают или закатывают крышку. Через час-два личинки замирают, но стоит их высыпать и подержать на ветерке и солнышке — не пройдет и 15 мин, как они оживут.

Шитик (ручейник) — личинка серой бабочки, усеивающей прибрежную растительность в начале лета. Для наживки хорош не всякий ручейник. Лучшими являются личинки, обитающие среди водорослей у слегка затененных берегов озер, заливов рек и в прудах. Домики этих личинок построены из очень мелких ворсинок мусора и выглядят мохнатыми. Личинки зеленовато-кремового цвета, немного крупнее обычных и не изменяют цвета от прокола крючком. Коричневатых шитиков приходится наживлять, прокалывая в темную часть грудки, сразу за головкой, «мохнатые» пригодны для наживки чулочком. Применяются крючки темные № 3,5–5 с коротким цевьем. Хранить шитиков следует в тени, в просторной посуде с большой площадью дна. При температуре 20° и выше воду надо менять ежечасно или аэрировать. Применяется шитик для ловли в отвес и со дна почти всех рыб и в течение всего года, за исключением очень жаркого времени.

Короед, или закорник, — личинка жуков, откладывающих яйца за корой пней, срезанных или поваленных бурей деревьев. Здесь этих личинок и добывают рыболовы с помощью топориков. И не обязательно ходить на лесные вырубки. Много личинок бывает в старых стволах и поленьях на лесных складах. Собирают все найденные личинки, однако для наживки лучше отбирать мелкие и средние. Хранить их следует в сухих опилках или в древесной трухе. Посуда должна иметь отверстия для вентиляции. Наживляют короеда на белый крючок № 4–6 с коротким цевьем по одной-две личинки, прокалывая в грудку за головкой. Одну личинку среднего размера чаще надвигают осторожно на цевье, маскируя крючок. Короед особенно хорош весной и в начале лета, при ловле возле запаней и стоянок плотов. Применяется для ловли ранней весной со льда и на разливах у лесистых берегов. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов. Рыбацкая пословица гласит: «Короеда добудешь — с рыбою будешь!». Личинку короеда любит рыба всех видов, особенно крупная плотва, лещ, окунь и язь. Для ловли пригодны все способы, но лучший — на медленно тонущую приманку. Клев продолжается в течение суток, с небольшими перерывами среди ночи и дня.

Гусеницы (капустная и крапивница) применяются чаще других. Хорош на них клев после дождя и ливня. Ловят в отвес и на медленно тонущую приманку. Наживляют на крючок № 4–6 по одной, надвигая так, чтобы закрыть весь крючок; жало прячут. Хранят гусениц в просторной посуде, в ней должны находиться те же листья, с которых были сняты эти гусеницы. Временем суток клев не ограничивается.

Кузнечики достигают необходимых размеров в пору сенокоса. Собирать их легче на лугу утром, до высыхания росы. А с помощью марлевого сачка можно ловить и днем. На наживку наиболее хорош серо-коричневый полосатый кузнечик. Перед наживкой следует обломать первые суставы длинных скаковых ног. Наживляют кузнечиков на темный крючок № 5–7 с головы, выпуская жало в брюшко. Хранят их в хорошо вентилируемой посуде вместе с травой. Ловят рыбу с этой наживкой вблизи луговых, травянистых берегов и в окнах водорослей. Спуск не более полуметра. Ловятся язь, голавль, красноперка, елец, плотва.

Рак и его мясо служат отличной наживкой для ловли всех крупных рыб. Особенно привлекательны для рыбы целые линючие раки. Начинает линять рак со времени цветения ржи и липы и линяет несколько раз за лето, Добыть раков можно с помощью специальных орудий — рачевен, а также и вручную. Ночью в прибрежной полосе их можно найти среди редких водорослей и куртинок трав, освещая дно фонариком. Днем среди обрывистых, подмытых берегов ищут норы и вытаскивают оттуда раков руками. Здесь же ночью можно наловить раков с помощью рачевни на кусочки печени или разодранную лягушку. Приманка должна быть надежно привязана к дну рачевни так, чтобы она не касалась стенок. Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света. Мелких целых раков наживляют на темный крючок № 10–14 через глаз в шейку, пряча жало. Чаще используют для наживки мясо рака. Крупных и нелинючих раков разрывают на части, отделяя шейку и клешни. Освобождают от панциря так же, как и вареных. Клешни наживляют на крючок № 4–6, сдвигая на цевье и пряча жало. Шейки — на крючок № 9–12. Рыболов должен научиться прошивать крючком кожицу мяса многократно. Перед забросом надо подержать крючок с мясом 20–30 с в воде, где оно несколько затвердевает и лучше держится на крючке. Некоторые рыболовы привязывают шейку белой ниткой к крючку после наживки. Ловить рыбу с этой наживкой следует у обрывистых, подмытых берегов, а на озерах — среди куртин и окон водорослей. Лучший клев — с заходом солнца, всю ночь до восхода.

Ракушка прудовика — хорошая наживка для ловли рыбы в тихой воде прудов, озер и водохранилищ, а также в старицах и заливах рек. Добывание ее не представляет трудностей, так как прудовика легко найти на жестких водорослях и листьях кувшинок. Для наживки витую кулечком раковину разбивают, извлекают тельце, наживляют, многократно прокалывая, на темный крючок № 5–7 с коротким цевьем. Последней прокалывается ножка. Наживка нежная, поэтому с подсечкой не следует запаздывать. Ловятся на ракушку плотва, густера, подлещик и язь. Ловля заканчивается с покраснением рябины. Лучшее время — июль, время цветения липы, когда ракушка с икрой. Ловить следует у края и в окнах водорослей. Хотя временем суток клев не ограничивается, но днем очень мешает мелочь, часто сбивающая наживку с крючка. Всех ракушек перед наживкой на крючок следует подвяливать на солнце или ветерке. Они тогда лучше держатся на крючке.

Лягушки и лягушата — отличная наживка для ловли сома, голавля, язя, жереха, окуня и налима. Берет лягушек и щука. Добыча их не составляет труда — они держатся в сырых, тенистых местах по берегам водоемов днем и выходят па открытые места перед дождем и ночью.

Лягушат наживляют на темный крючок № 5–6 за лапку или кожу спины. Для лягушек употребляют более крупные крючки (до № 16) или снасточку из двух крючков № 9.

Ловить лучше у поверхности воды, не глубже метра. Лучший клев перед дождем и после него продолжается во все время суток, за исключением жаркого времени, в полдень.

Пиявки — очень хорошая наживка с весны до времени цветения липы. Позднее клев значительно хуже. Ловятся окунь, плотва, язь, лещ и др. Пиявки исключительно подвижны на крючке, что особенно привлекательно для рыбы. Добывание их не сложно. Пиявка-клепсина обитает на обратной стороне листьев кувшинок и кубышек. Эта пиявка окрашена в грязно-розовый или красноватый цвет. Черная, или ложноконская, пиявка крупнее, водится среди берегового мусора и под прибрежным дерном пологих берегов озер и тихих речных заливов. На зорях и перед дождем черная пиявка вылезает на берег или плавает у самой кромки берега. Особенно многочисленна у мест водопоя скота. Наживляют ее на темный крючок № 4–6, прокалывая через край бока. Лучший клев на пиявок обычно на зорях и ночью, что объясняется их большей жизнедеятельностью. В это время пиявки покидают укрытия и выходят на охоту, часто доставаясь рыбе.

Бабка — личинка бабочки-поденки, а также личинка бабочки-веснянки — едва ли не лучшая наживка глубокой осенью. Иногда применяется и весной до начала лета. На эту наживку ловятся все рыбы, кроме самых хищных: судака, сома, щуки, налима. Водится личинка в глинистых берегах рек. Места ее обитания даже на берегу бывают обозначены дырочками-норками. Личинка веснянки не трехвостая, а в отличие от бабки двухвостая, водится в иле и мусоре заливов и заросших водорослями берегов. Сохраняют личинок во влажных опилках или во мху, годны и мягкие водоросли. Наживляют с хвоста, через тельце. Грудку лучше не прокалывать. Живая, шевелящаяся личинка привлекательнее для рыб. Крючок применяется темный № 3,5–4 с коротким цевьем. Ловят рыбу на эту наживку вблизи мест обитания личинок, в отвес и со дна, но не укладывая на дно грузило.

Поденка вылетает неделю, но наиболее массово 3–4 дня. Ее вылет совпадает с потемнением овса, после цветения ржи и пшеницы, а иногда и одновременно с ним. При низком уровне воды вылет бывает наиболее массовым. Самки поденок — наибольшее лакомство для рыбы, они значительно крупнее самцов. Ловля успешнее в лунные ночи.

Личинки репейной моли в глухую пору зимы — прекрасная приманка для ловли поплавочной удочкой и на мормышку. Чаще ее используют как «бутерброд», добавляя к мотылю. Без мотыля приходится наживлять по 3–5 личинок и более. Живет личинка в шишечках репейника, растущего чаще всего у дорог. Собирать его начинают после заморозков. Берут те шишечки, которые не совсем рассыпаются от сжатия. В них попадаются комки слипшихся зерен, в которых и находятся личинки. Такие шишечки складывают в коробку или ящичек с отверстиями для вентиляции и держат за окном. Освобождать личинок от зерен надо осторожно, они очень нежны и легко раздавливаются. На рыбалке их следует предохранять от мороза. Более крупные личинки водятся в стволах репейника, полыни, а также в шишечках чертополоха.

Существует еще бесчисленное множество наживок, мы назвали лучшие. Тем не менее настоящий рыболов никогда не ограничивается применением только известных ему приманок. Он всегда, проявляя наблюдательность, будет экспериментировать, искать новые лакомства для рыб.

1 — двухбаллонный мех пульверизатора; 2 — тройник; 3 — волейбольная камера; 4 — резиновый шланг; 5 — регулировочный зажим; 6 — распылитель.

На реках лучшим живцом является пескарь и щуренок. Пескаря следует пускать ближе ко дну, а щуренка — в полводы. Годны также плотичка, уклея, красноперка и подъязики. Мостами хищники неплохо берут на карасиков. Клев на живцов и мальков не ограничивается временем суток. Из мальков лучшим является верховка, но пригодны также и любые другие, за исключением линька. Местами на прудах, небольших и чистых речушках очень хорош клев на гольяна.

Виды наживок для рыбалки
В этой статье вы сможете ознакомиться со многими наиболее популярными видами приманок и наживок для ловли рыбы, как животного происхождения, так и приготовленными собственноручно
http://my7lifes.com/vidy-nazhivok-dlya-rybalki.html
Какую наживку выбрать для рыбалки
Выбор наживки для ловли рыбы
http://dlyaribakov.ru/nazhivka/nazhivka-dlya-ryby-byvaet-raznoj.html
Наживка
наживка Очень широко применяются черви , что объясняется простотой их добывания, хранения и универсальностью потребления разной рыбой. Всех червей следует наживлять только под кожу на тонкий
http://www.nnre.ru/hobbi_i_remesla/sekrety_uspeha_zapiski_rybolova/p8.php

COMMENTS