Неприхотливые комнатные растения

10 самых неприхотливых комнатных цветов, цветущих круглый год

В каждом доме есть комнатные цветы, которые не только его украшают, но и радуют своим присутствием. Правильно подобрав цветы можно создать цветущий островок у себя на подоконнике на круглый год. Долгоцветущие неприхотливые растения дарят радость, хорошее настроение и приносят пользу, очищая воздух.

Самые популярные комнатные растения, которые цветут круглый год

При выращивании цветов в домашних условиях конечно хочется, чтобы уход за ними был минимальный, а цветение длилось максимально долго. Растений таких много и свой выбор можно остановить на приобретении Кливии, Декабриста, Комнатной герберы или Жасмина, Орхидеи, Миниатюрной розы, Спатифиллума, Молочая Миля, Фуксии, Сенполии и т.д.

Абутилон (Комнатный клен)

Абутилон цветет с весны и до осени, а по мере сокращения светового дня количество цветоносов уменьшается и растение вступает в фазу покоя. Но если производить досвечивание лампами дневного света, обеспечить подкормки и полив цветение не прекращается. Листья похожи на листья клена, отсюда и второе название. Цветы абутилона похожи на фонарики разных окрасок.

В уходе неприхотлив, ему нужно много яркого света, регулярный полив, температурный предел 18-25 ?С. Растение быстрорастущее, его высота достигает 1,5 м . Весной побеги абутилона нужно обрезать на 1/3 длины. Для стимулирования цветения подкормки должны включать калийную селитру и суперфосфат.

Антуриум растение с крупными глянцевыми листьями и цветками, по форме напоминающими сердечки.

Нуждается в постоянно увлажненной почве, расти может даже в тени, но лучше цветет и развивается на южных и западных подоконниках. Для обильного цветения зимняя температура должна быть не ниже +15°C, летняя +25°C.

Антуриум любит опрыскивание, но только отстоянной не менее двух суток, а лучше очищенной водой.

Подкормки желательны органическими удобрениями (Гумат, «Идеал», «Дарина»), т.к. растение чувствительно к переизбытку азота, фосфора, калия и минеральных солей.

Бальзамин цветет практически круглый год. Светолюбив, но нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Осенью и зимой при недостатке солнечного света прекрасно продолжает цветение при искусственном освещении. Очень любит влагу, как в почве, так и опрыскивание по листьям, особенно в жаркие дни. Температура выращивания +15? +25°C . Бальзамин не любит тесноты, поэтому соседи должны быть на расстоянии от него, иначе сбросит листву.

Отлично размножается верхушечными черенками. В 3-4 летнем возрасте требует пересадки и омоложения, старые растения цветут хуже.

Бегония — теплолюбивый цветок, любящей влагу, но только не опрыскивания по листве. Для поддержания влажности воздуха между горшками цветов нужно поставить емкости с водой. При температуре воздуха ниже +16°C цвести бегония не будет. Любит яркий, рассеянный свет, на ярком солнце листья выгорают, цветы блекнут, бегония теряет декоративность. Подкормки для стимулирования цветения нужно давать бегонии каждые 2 недели чередуя органоминеральные с минеральными удобрениями для цветущих растений.

Бегоний большое разнообразие: есть кустовые, они же вечноцветущие, клубневые, махровые, ампельные.

Герань классика подоконников еще со времен наших бабушек. Неприхотливое, светолюбивое растение, любящее обильные, но редкие поливы. Температурный режим выращивания +8?+25°C . Герань любит много воздуха, поэтому летом ее нужно выставлять на балконы или в сад. Горшки для выращивания не должны быть большими, для получения пышного цветочного куста в один горшок нужно посадить три саженца.

Отличается от герани более крупными цветами и меньшим, почти отсутствующим запахом листьев. Уход такой же, как и за геранью.

Для более обильного цветения и придания кусту компактности весной пеларгонию нужно обрезать, оставляя 3-4 междоузлия.

Гибискус – вечнозеленый цветущий кустарник. Продолжительность жизни одного цветка сутки, у гибридных, махровых форм до 3 дней.

Требователен к солнечному свету, обильным поливам и подкормкам. Летом нужно опрыскивать ежедневно. При недостаточном поливе сбрасывает бутоны и цветы. Пересаживать гибискус нужно ежегодно, у взрослых растений снимают верхний слой почвы и подсыпают новый.

В зависимости от способа обрезки гибискус можно выращивать в форме дерева или куста. Высота цветка может достигать 1,5-2 м .

Очень хорошо гибискус отзывается на регулярные подкормки раз в 2-3 недели.

Неприхотливое растение, предпочитающее легкую полутень и умеренный полив. Любит высокую влажность воздуха, но абсолютно не переносит опрыскивание листьев. Горшки с Колерией нужно ставить на поддоны с керамзитом, наполненные водой.

Температура во время цветения должна быть +23?+26°C . Зимой на уровне +16°C . Раз в месяц необходимо Колерию подкармливать жидкими удобрениями для орхидей.

Пахистахис – растение без особых претензий. Главное обильный полив, повышенная влажность воздуха, регулярная обрезка. Оптимальная температура +20?+26°C . При повышении температуры вытягивается и оголяет побеги, при снижении сбрасывает листву.

Пахистахис нужно по мере роста побегов обрезать и прищипывать верхушки, чтобы он кустился, а не вытягивался.

Вечнозеленый полукустарник цветущий круглый год. Продолжительность жизни цветка один день.

Предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей нужно притенять. Зимняя температура выращивания +20 °C , летняя + 24°C . Полив обильный по мере подсыхания почвы. Руэллия нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому горшки с цветком ставят в поддоны с мокрым керамзитом или мхом сфагнумом.

Формировать растение можно кустом или лианой.

Выбирая цветущие растения для озеленения дома или офиса нужно понимать, что хоть и небольшой, но перерыв между волнами цветения у них будет. Цветок в этот период отдыхает и набирается сил. Уделяйте даже, неприхотливым цветам, немного внимания и в ответ они одарят вас пышным и продолжительным цветением.

12 самых красивых и неприхотливых комнатных растений, которые сделают ваш дом уютнее

Легче всего добиться уюта в доме с помощью комнатных растений. Да и польза от них очевидная — воздух очищают. Только вот не у каждой хозяйки есть время на то, чтобы ежедневно возиться с растением. Но выход есть всегда! Мы делимся с вами, как озеленить квартиру без особых усилий.

Кливия

Простое в уходе, неприхотливое комнатное растение, единственное требование — старайтесь не передвигать горшок. Если вы решили развести кливию у себя дома, то место для нее выбрать несложно, так как кливия хорошо переносит яркий рассеянный свет или полутень. Поливать кливию нужно не чаще чем раз в 15 дней зимой и раз в 5–7 дней в остальные времена года. Цветет до 2 раз в год.

Литопсы

Растение способно самостоятельно делать запасы воды, поэтому оно прекрасно переносит сухость и жару до 50 °C. Зимой в домашних условиях уход и содержание литопсов сводятся к минимуму. Цветам необходимо обеспечить хорошее освещение и прохладную комнатную температуру — не выше 12 °C. Поливать его следует с весны до осени каждые 15 дней

Крассула

Очень проста в уходе. А случайно упавший листик может с легкостью укорениться и вырасти в самостоятельное красивое деревце.

Кротон

Это популярное комнатное растение уже успело завоевать внимание и любовь многих ценителей прекрасного. Яркие листья кротона внесут в любой интерьер дома изюминку и оригинальность. Цветок может вырастать до 70 см в высоту. Довольно неприхотлив, поэтому любой хозяин сможет найти ему место в своем жилище.

Бромелия

Бромелии идеальны для содержания не только дома, но и в офисе. Тропические красавицы выносливы, не требуют частых пересадок и способны обходиться без подкормок.

Алоказия

Настоящая царица тропиков, способная впечатлить яркой расцветкой листьев даже видавшего виды цветовода. Это эффектное растение еще не приобрело заслуженную популярность, но уверенно идет к ней, покоряя сердца любителей цветов экзотической красотой и неприхотливостью.

Фиттония

Основные требования фиттонии — регулярное опрыскивание и обильный полив в летнее время. Растение имеет много видов с разнообразной окраской листьев. Композиция из нескольких фиттоний в одном горшке — необычайно эффектное зрелище.

Аукуба японская

Аукуба очень любит тень, а при ярком освещении ей необходимо обеспечивать полутень. Предпочитает умеренные влажность и полив и с легкостью переносит резкие перепады температур. Аукуба вырастает до 1,5 м в высоту и может радовать своей красотой не одно десятилетие.

Эпифиллум

Растение это не любит ни слишком обильного полива, ни пересыхания почвы. Поливайте цветок умеренно. А еще следует регулярно опрыскивать его крону водой или даже устраивать душ.

Хойя

Хойя полюбилась цветоводам не только за неприхотливость, но и за декоративный внешний вид во время цветения. Цветы у хойи появляются на старых цветоносах, поэтому их нужно сохранять. Хойя любит теплое, светлое место без сквозняков.

Сенполия

Предпочитает яркие освещенные места, но без прямых солнечных лучей и сквозняков (18–24 °С). Сенполию нужно поставить так, чтобы она не касалась оконного стекла. Поливать теплой водой по мере подсыхания почвы.

Монстера

Растение для больших помещений, вырастает до 5 м. Не капризный цветок, но требует светлого места и периодических опрыскиваний.

10 самых неприхотливых комнатных растений или цветы для лентяя

Красивые, ухоженные зеленые растения украшают дом, насыщают воздух фитонцидами, поглощают вредные вещества и создают атмосферу уюта. Но чтобы купленные в магазине горшочные цветы благополучно росли и развивались в вашей квартире за ними нужно ухаживать.

Некоторые капризные зеленые создания необходимо опрыскивать водяной пылью 3-4 раза в день, другие нуждаются в затенение от яркого солнца в полдень и подсветке вечером. Работающие вне дома, часто уезжающие на отдых или в командировки, люди не могут обеспечить таким растениям нормальный уход.

Так что же, совсем без зелени обходиться? Нет, нужно просто выбрать для озеленения своего дома самые неприхотливые комнатные растения. Такие, которые могут выдержать без полива 1-2 недели, хорошо растут в сухом воздухе отапливаемой квартиры, нормально себя чувствуют и в жару и на холодном сквозняке, не требуют частых подкормок и пересадок.

1. Наверно трудно найти более неприхотливое комнатное растение чем сансевиерия (тещин язык, щучий хвост). Она хорошо растет и на южном окне и в полутемном углу, но на солнечном окне листья будут более яркими. Пересаживать ее можно раз в несколько лет, когда в горшке не помещается. Подкармливать не обязательно.

Сансевиерия не страдает от сухого воздуха квартиры зимой, опрыскивать ее не нужно. Поливать надо редко – в плотных кожистых листьях удерживается запас влаги, зимой ее можно вообще не поливать — рост прекратится, до наступления весны она будет отдыхать. Холодные сквозняки сансевиерии не страшны, она часто украшает холодные фойе и холлы.

2. Еще одно исключительно стойкое ампельное растение — хойя карноза или «восковой плющ». На южном окне она прекрасно растет, в северной комнате тоже не пропадет. В ее толстых восковых листьях накапливается влага, она вполне может пережить несколько месяцев без полива. Если вам удалось совсем засушить хою и она потеряла все листья и корни, отрежьте от стебля черенок и поставьте в воду — через пару недель растение снова даст корешки. Пересаживают восковой плющ очень редко, когда совсем нет места в горшке. Без подкормок тоже можно обойтись. А при хороших условиях содержания неприхотливая хойя порадует обильным и пышным цветением.

3. Большой популярностью пользуется комнатное растение крассула овальная, более известное как толстянка или «денежное дерево». Поливать ее нужно редко – мясистые листья удерживают много влаги. Сухой воздух квартиры толстянке не вредит. В подкормках и пересадке она практически не нуждается. Денежное дерево может расти на южном окне и на северном. Может зимой содержаться в прохладном помещении при температуре до 10 градусов.

Следует только соблюдать два простых правила ухода за денежным деревом: горшок небольшой, чтобы грунт успевал просохнуть между поливами, и в земельную смесь добавить побольше песка, перлита или вермикулита. Размножается легко – достаточно воткнуть листик в землю или в воду.

4. Изящные зеленые или бело-зеленые узкие листья хлорофитума кажутся нежными и ломкими. Но это растение одно из самых нетребовательных и простых в уходе. Его подземная часть имеет утолщения, накапливающие воду и питательные вещества. Хлорофитуму не страшны засуха и избыток влаги, жара и холодные сквозняки, он может расти на солнце и в тени. Может много лет жить в одном горшке (лучше конечно пересаживать вовремя, но и без пересадки и подкормки не пропадет). Хлорофитум считается одним из самых лучших поглотителей вредных веществ из воздуха. Возможно, потому растение и способно выживать без надлежащего ухода, что умеет получать и перерабатывать нужные ему вещества из воздуха.

5.Аспидистра тоже не требует особого ухода. Это растение в Англии называют «чугунным растением» за его способность выдерживать жару и холод, недостаток света и влаги. Другое его название – «дружная семейка» из-за большого количества листьев на длинных черешках, растущих из небольшого горшка.

Это комнатное растение идеально подходит для северных комнат, для декорирования помещений с недостатком дневного света, для озеленения офисов с искусственным освещением.

Аспидистра нормально растет в сухом и влажном воздухе, не боится ни сквозняков, ни жары, не страдает ни от избытка влаги, ни от ее недостатка. Пересаживать ее нужно редко, тогда, когда корневище начинает занимать почти весь горшок.

6. В особой заботе не нуждается и экзотический замиокулькас. Хорошо переносит плохое освещение и перерывы в поливе почвы. Замиакулькас не страдает и от яркого солнца, не требует частых пересадок и подкормок, хорошо растет в маленьком горшке.

Если долго не поливать, сбросит все листовые пластинки, потеряет декоративность, но из клубня (утолщенного стебля под поверхностью почвы) после полива быстро вырастут новые сложные листья.

Единственное требование – почва не должна быть слишком питательной и плотной. Лучше перемешать с песком готовую почву для фиалок или кактусов.

7. Идеальное растение для людей, часто покидающих свой дом на 1-2 недели – нолина (бокарнея). Этот обитатель пустынь с бутылкообразным стволом выглядит оригинально в любом интерьере, забот и внимание требует совсем немного. А для формирования каудекса (утолщения на стволе) его нужно поливать редко, но обильно, чтобы напитался водой на период «засухи».

Единственное требование – правильно посадить бокарнею: почва должна быть рыхлая, малопитательная, горшок небольшой. После хорошего полива вся лишняя влага должна вытечь из горшка. В мокрой земле это растение сгниет.

8.Сциндапсус золотистый – неприхотливое ампельное растение с сердцевидными или округлыми листьями ярко-зеленого цвета с желтовато-белыми пятнами. Растение может достигать полутора метров в длину, его используют для вертикального озеленения.

Сциндапсус достаточно теневыносливый, может расти в глубине комнаты, куда лишь изредка попадает солнце, а то и вовсе обходиться только искусственным освещением. Правда, листья в тени теряют светлые пятна, становятся полностью зелеными.

Уход за растением минимальный. Сциндапсус эффективно очищает воздух от вредных веществ. Очень хорошо себя чувствует на кухне, где постоянные перепады температуры и влажности. Его плотные листья и стебли хорошо сохраняют влагу. Растет быстро, поэтому желательно периодически удобрять.

9. Некоторые виды каланхое давно известны как лекарственное комнатное растение, не требующее никакого ухода. В последнее время появилось много красиво цветущих гибридов каланхое. Поливать растение можно редко, его плотные сочные листья и стебли содержат много влаги. Хорошо растет на окнах любой ориентации.

Каланхое – теневыносливый цветок, без проблем переносит резкие перепады температур, цветет долго. Растет довольно медленно, в частых пересадках не нуждается.

10. Спатифиллюм – неприхотливое, цветущее на протяжении всего года растение. Летом хорошо растет на западных, восточных и северных окнах, зимой лучше переставить на южное. Недостаток влаги переносит хорошо. При сильном пересушивании листья поникают, но после полива снова оживают. Частых пересадок не требует. Удобрения полезны, но и без них не пропадет.

Для спатифиллума важно правильно выбрать место – он не любит холода. Поставьте его подальше от сквозняков и открывающихся зимой для проветривания окон, и никаких проблем с растением не будет.

Таких неприхотливых в уходе комнатных растений довольно много, несложно выбрать ампельное или красиво цветущее, крупное или миниатюрное. Минимальный уход вовсе не означает, что цветок можно оставить на полгода в углу без полива. Каждое комнатное растение требует внимания, на заботу отзывается новыми побегами, появлением бутонов.

Некапризные, простые в содержании домашние цветы прекрасно подходят для начинающих цветоводов.

Источники:
10 самых неприхотливых комнатных цветов, цветущих круглый год
Неприхотливые комнатные цветы, цветущие круглый год. Долгоцветущие комнатные цветы: антуриум, бальзамин, бегония, герань, пахистахис, абутилон, пеларгония, гибискус, колерия, руэллия.
http://proklumbu.com/komnatnue/cvety-cvetushhie-kruglyj-god.html
12 самых красивых и неприхотливых комнатных растений, которые сделают ваш дом уютнее
Их под силу вырастить даже тем, у кого совсем мало времени??
http://sovet-ok.ru/12-samyx-krasivyx-i-neprixotlivyx-komnatnyx-rastenij-kotorye-sdelayut-vash-dom-uyutnee/
Неприхотливые комнатные растения
10 самых стойких домашних растений, которые выдерживают неблагоприятные условия содержания, почти полное отсутствие ухода, не теряя привлекательного внешнего вида.
http://greendom.net/articles/220-top10.html

COMMENTS