Никотиновая зависимость стадии

Никотиновая зависимость

Сначала немного статистики

Никотиновая зависимость, процесс ее становления

Что происходит в организме при вдыхании дыма, полезно знать всем. Те, кто не курит, возможно, и не начнут курить, курящие могут задуматься о надобности расстаться с «лучшей подругой», а для бросающих это неблагодарное занятие — послужит стимулом для скорейшего отказа.

Итак, никотин попадает в организм через дыхательные пути и слизистые оболочки рта и носа. Никотин – биологически активное вещество, а значит, он раздражает наиболее чувствительные нервные клетки, эти клетки преобразуют раздражение в нервные импульсы, «передавая привет» от никотина всем железам, органам и мышцам. Такой цепочкой никотин берет в свою власть весь организм, провоцирует изменение дыхания и сердечного ритма, влияет на мыслительные процессы и мышечные сокращения.

При постоянном визите в организм никотина число рецепторов растет, а вместе с этим повышается их чувствительность. Постоянное поступление никотина извне вызывает рост числа рецепторов и повышение их чувствительности. Так организм начинает приглашать гостя к себе все чаще, требуя новых доз никотина, это означает начало развития никотиновой зависимости. В итоге получается замкнутый круг: число рецепторов опять растет, требуемая доза возрастает, никотиновая зависимость набирает обороты.

Но организм не воспринимает никотин так уж радужно, как и с любым ядом, организм выводит никотин посредством метаболизма. В течение часа содержание алкалоида уменьшается в два раза, мы ощущаем дискомфорт от никотинового голодания и закуриваем снова. Этот химический процесс в замкнутой цепочке и есть никотиновая зависимость, которая и является основной проблемой легкого отказа от курения.

В реальности никотиновая зависимость ничем особо не отличается от героиновой или алкогольной. Только на официальном уровне подобной терминологии не существует, никотиновую зависимость классифицируют как вредную привычку. Но только из-за того, что именно в момент курения человек не становится неконтролируемым и представляющим опасность для окружающих, под действием никотина никому не сносит крышу, никого не посещают галлюцинации, все ведут себя адекватно, это никак не влияет на способность четко осознавать реальность и себя в этой реальности. Например, выкуренная перед поездкой сигарета никак не повлияет на способность следить за дорогой. Только вот нехватка никотина в организме провоцирует (из-за невыкуренной сигареты) такие же, как и у наркоманов, проявления общесоматического перевозбуждения, это еще называют синдромом отмены.

Зависимость от какого-либо вещества можно определить положительными ответами всего на 7 утверждений. Изменение толерантности и реактивности, синдром отмены, регулярное неконтролируемое потребление, хроническое влечение или неудачные попытки сократить количество принимаемого, осознание вреда и продолжение употребления — это все признаки зависимости, а вот до наркомании не хватает всего двух: социальной дезадаптации и траты большей части времени на поиск употребляемого продукта и непосредственно на его употребление.

Все физиологические функции организма, которые подвергаются изменению или возбуждению при попадании никотина в организм, без поступления этого вещества имеют свойство восстанавливаться, стабилизироваться до нормального физиологического уровня, то есть воздействие никотина на организм вполне обратимо. Стадии никотиновой зависимости рассматриваются с точки зрения бытовой привязанности к сигарете, в отличие от наркомании, где степень зависимости определяется степенью поражения организма.

О никотиновой зависимости говорят в психологическом и социальном аспектах. Ощущения бодрости и ускорение многих процессов при воздействии никотина мешают человеку воспринимать нормальные физиологические ощущения как правильные, вместо этого утро кажется тусклым, а мысленная деятельность медленной. При этом человек ощущает дискомфорт и приходит в нормальное для него состояние с помощью сигареты. Иногда окружающая среда является фактором для востребования сигареты. Ведь существует значительная доля курильщиков, которые курят за компанию на отдыхе или на работе.

Первая стадия никотиновой зависимости наступает примерно через 2 – 3 года после начала употребления сигарет. Все начинается с эпизодического курения, которое еще не причисляют к зависимости. На этом этапе наблюдается от 1-го до 15-ти эпизодов курения в месяц, а симптомы интоксикации ярко выражаются. После выкуренной сигареты возникает головокружение, слабость, легкая тошнота, а процесс курения сопровождается кашлем. Следующий этап — это стадия привыкания характеризуется регулярным курением до 5 сигарет, признаки интоксикации уже отсутствуют или проявляются только при выкуривании первой сигареты. Эта стадия длится от 3 месяцев до 2 лет.

По прохождению этого периода наступает легкая хроническая стадия – первая стадия никотиновой зависимости. В день уже в расход идет от 10 до 20 сигарет, а психологическая привязанность укрепилась. Весь организм уже привык к никотину и не выдает никаких ярко выраженных побочных реакций. Такая стадия может длиться до 7 лет.

Вторая стадия наступает, когда никотин становится частичкой, которая необходима организму для комфортной жизнедеятельности. Реактивность, которая приносится никотином, уже встроена в физиологию, все реакции на никотин ощущаются как нормальные и естественные. Могут начать проявляться признаки соматических патологий, возникает кашель, приближается гипертония. Прохождение этой стадии занимает до 20 лет.

На третьей стадии курения уже ярко выражено плохое состояние организма. Работа рецепторов заглушена, а те реакции, которые раньше возбуждались под действием никотина, теперь переходят в угнетенное состояние. Процесс курения уже прирос ко всем обычным физиологическим процессам, человек отчетливо понимает, что его не тянет больше к самому никотину, его тянет именно к самому процессу. Эта стадия характеризуется ночным курением, нервная система страдает даже после небольшого никотинового голодания. В это время состояние всего организма, уже нарушено, как и протекающие в нем процессы.

Стадии никотиновой зависимости сейчас вычисляют при помощи теста с вопросами, созданного Фагерстремом. Степень никотиновой зависимости по этому тесту измеряется в баллах, от 1 до 10. Обычно ее начинают устанавливать, когда человек решается бросить курить. Именно стадии никотиновой зависимости объясняет, почему одним бросить курить легко, а другим это не представляется возможным, и именно от стадии никотиновой зависимости принимается решение о назначении того или иного лечения.

Лечение никотиновой зависимости проходит в два этапа. Первый этап характеризуется терапией никотинозаменителями, создается постоянная концентрация никотина в крови, но уже без сигареты. Затем проводится снижение дозы никотина до полной ее отмены. Обычно лечение занимает от 3 до 6 месяцев, но каждый случай – сугубо индивидуален.

Первая стадия никотиновой зависимости обычно самая простая в лечении. При ней назначают психотерапию в комплекте с никотинозаменяющей фармакологией. Это никотиновые пластыри, никотиновая жевательная резинка, никотиновые спреи и ингаляторы. Все эти препараты призваны снизить или ликвидировать вовсе синдром отмены. Препараты содержат никотин, который разными способами попадают в организм, а затем выводится с помощью почек. При остальных стадиях никотиновой зависимости рекомендуют комплексный прием препаратов и психотерапию.

Сейчас к выбору представлена масса препаратов, которые прошли испытания, эффективность которых давно доказана, но стоит помнить, что эти препараты не являются волшебными, ничто не заставит бросить курить просто так. И главное в лечении – это осознанное желание бросить курить, активное сотрудничество и выполнение всех рекомендаций со стороны человека, желающего навсегда избавиться от никотиновой зависимости.

Препараты, помогающие избавиться от никотиновой зависимости, разделяют на два типа: те которые содержат никотин или алкалоиды, которые его заменяют, и препараты без никотина и алкалоидов.

Среди никотиносодержащих препаратов популярны «Цитизин», «Табекс», Лобелин» и «Гамибазин». Все эти препараты работают по примерно одинаковой схеме. Механизм их действия основан на заместительной терапии, на организм они оказывают влияние, которое сходно с влиянием никотина. Во время этого организм отвыкает от самого процесса курения. Препараты создают также эффект переизбытка, и н-холинорецепторы организма начинают действовать. Это сравнивается с ощущениями, когда курильщик выкуривает слишком много, а в результате появляется слабость, тошнота и головокружение.

Препараты без никотина и алкалоидов не так многочисленны. Это «Зибан», «Чампикс» или «Варениклин». В «Зибане» действующее вещество бупронион влияет на организм в качестве антидепрессанта, создавая психологический комфорт, который так важен бросающему курильщику. «Варениклин» («Чампикс») — является частичным антагонистом рецепторов, которые зависят от никотина, возвращает их в нормальное физиологическое состояние. Именно он на сегодняшний день считается самым эффективным препаратом от никотиновой зависимости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Нередко можно услышать «рецепт» для поднятия артериального давления посредством употребления алкоголя. Так ли это.

Пресловутый «зеленый змий» – серьезный противник. Он способен превратить здоровых людей в инвалидов, разрушить нашу жизнь или.

Вы хотите бросить курить, но не знаете, как правильно это сделать или с чего начать? А, может, вы уже пробовали отказаться от.

Одной из наиболее частых зависимостей в настоящее время считается алкоголизм. Реакция на спиртные напитки всегда индивидуальна.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Никотиновая зависимость стадии

Покончить с никотиновой зависимостью сложно. Но можно. Все зависит от того, насколько сильно вы втянулись в курение. Важно помнить: чем больше ваш «стаж», тем сложнее отказаться. Как именно человек от 1-5 сигарет в неделю переходит к стабильной пачке в день?

Поначалу курение носит эпизодический характер, и у человека складывается впечатление, что бросить легко и сделать это можно в любой момент. У кого-то действительно получается, но большинство идет дальше.

Казалось бы, ну что значит сигаретка в неделю? Но это только в начале. Постепенно человеку хочется курить все больше и больше. Он мотивирует это тем, что с сигаретой в зубах лучше думается, лучше пишется, да и вообще — работоспособность зашкаливает.

Действительно, в организме под воздействием никотина выделяются допамин и адреналин, сердце бьется быстрее. Одновременно с настроением повышается и уровень вредных веществ в организме. На этой стадии пока нет явных признаков неврологических, соматических или психических нарушений, но проблемы уже не за горами.Длительность стадии: 3-5 летДоза: 15 штук в день

Уже на этой стадии можно говорить о никотиновой зависимости. Появляются первые признаки патологических изменений. Не отдаленной, но реальной перспективой становятся стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертония, аритмия, тахикардия, инфаркт миокарда, импотенция.

Мощный удар принимают на себя, разумеется, легкие. Здесь возможны любые варианты развития событий: от хронического бронхита до рака легких. Но большинству курильщиков все нипочем, и даже зная о том, что творится в организме, они все равно продолжают курить.

Всему виной абстинентный синдром, а проще говоря, «ломка». Интенсивность переживаний курильщика, оставшегося без сигарет, зависит от того, как долго он курит и сколько выкуривает в день.Длительность стадии: 5-20 летДоза: до двух пачек в день

Самая тяжелая, характеризуется падением толерантности к никотину. Сначала вы курите на полном автомате, а затем количество сигарет в день сигарет резко снижается, до 4-6 в день: организм не в состоянии принимать такое количество никотина, но и отказаться от него он не в силах.

Абстиненция выражается в чувстве тревоги, раздражительности, сонливости, снижении внимания, страстном желании курить натощак. Человека подстерегает страшное заболевание — «болезнь курильщика».

При данном заболевании нарушается кровообращение нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), что в большинстве случаев приводит к ампутации ног. Да и без этого организму уже нанесен непоправимый ущерб — серьезно повреждены дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная системы. А теперь вернемся к началу текста и вспомним, с чего все началось. Вывод напрашивается сам: бросить курить немедленно, и никаких «с понедельника начинаю новую жизнь»!

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:

ИА №ФС77?55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»

Источники:
Никотиновая зависимость
Никотиновая зависимость формируется при курении. По сути, эта зависимость ничем не отличается, к примеру, от героиновой. Однако справиться с ней легче.
http://vsegdazdorov.net/story/nikotinovaya-zavisimost
Никотиновая зависимость стадии 1
Стадии табачной зависимости – три шага до вечности конечная стадия, курильщика, стадии, стадии говорить зависимости, зависимостью сложно, заболевание, заболевании конечностей, началу аритмия
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/10428.html

COMMENTS