Нордическая ходьба палки

Нордическая ходьба палки

Как подобрать нужную длину палок?

Предлагаем вам табличку-памятку для точного определения длины палок для скандинавской ходьбы рекомендуемой по росту и физическому состоянию.

Длина палок вычисляется по формуле рост * 0.7 (или 0.68)

Например, у вас рост 165 см., длина палок в этом случае будет равна 115 см. (165 х 0,7=115 см.)

Ваш рост Группа здоровье Группа фитнес Группа спорт

150 110 110-115 110-120

160 115 115-120 115-125

170 120 120-125 120-130

175 125 125-130 125-135

180 130 130-135 130-140

190 135 135-140 135-145

При занятиях в группе здоровья (начинающие, новички) рекомендуемая длина (0.7 х рост).

Группа фитнеса (продолжающие, желающие получить более интенсивные тренировки) — к длине палки макс. прибавить +5 см.

Группа спорта (мощные, интенсивные тренировки) — к длине палки макс. прибавить +10 см.

При слабой подготовке, можно и нужно экспериментировать с размером палки — например убавить ее длину на 2/3/5 см., возможно при такой длине вам будет более комфортно передвигаться, так как с короткой палкой легче справиться, меньше устают руки, длина шага короче и нагрузка в целом уменьшается. При наращивании тренированности- обязательно стремитесь вернуться к рекомендуемой длине палки, относительно вашего роста.

Чем длиннее палка- тем больше нагрузка!

Длина палки, является регулятором и мерилом получаемой нагрузки при ходьбе.

Так же при выборе размера палки для скандинавской ходьбы, необходимо принять во внимание общее физическое состояние человека, его мышечный тонус, длину рук и ног.

Если длина палки короткая, корпус при движении начинает клониться за ней, что неправильно, и короткой палкой не сделать полноценный толчок (отталкивание) от земли. С короткой палкой длина шага остается короткой, а значит хуже тренируются задние мышцы ног (икры и мышцы бедра).

Самый простой способ подобрать нужную именно вам длину палок, просто поэкспериментировать. Сначала установите длину палки, высчитанную по формуле (тест: — возьмитесь за ручку палки и встаньте ровно, если в локте у вас образовался прямой угол (чуть больше прямого угла) — значит длина подобрана верно!), пройдитесь, потом увеличьте ее, например, на 5 см., снова походите, после уменьшите на 10 см. . Прислушивайтесь к ощущениям тела!

При правильно подобранной длине Вы увеличиваете длину шага, скорость движения, силу толчка (что максимально включает верхнюю часть тела в работу), палка становится естественным продолжением ваших рук, двигаться с ней легко и удобно!

Выбрали палки и определили длину. — приходите на занятия — мы поставим вам правильную технику ходьбы!

С уважением, Ирина Марковская

тренер-коуч ONWF, преподаватель образовательного центра клуба «Пойдем Ходить!!»

Посети клубный магазин для выбора снаряжения для тренировок по скандинавской ходьбе здесь >>>>>

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ирина Марковская, тренер-коуч по скандинавской ходьбе, директор клуба.

Прогулки и походы, экскурсии, новогодняя Ялта.

Вернетесь обновленными, новогодними, легкими, чуть чуть заснеженными, пахнущие морем и свежим ветром и с новыми силами в 2018 .

Звоните +7 (812) 7401210, +7 (812) 6001220

Даты тура: с 4 по 11 апреля 2018

Стоимость от 700 евро

В программе пешие маршруты в Айа-Напа, Проторас, мыс Каво-Греко, горы Тродоса и высшая точка острова — гора Олимп, археологические парки Аматус и Курион, города Лимассол и Ларнака, дегустации кипрских оливок, сыров и вин!

В программе: мы почувствуем в добыче знаменитой сладкой соли в соляных леманах Червии, отправимся в заповедный лес Мезола и замок герцогов Есте, погуляем по близнецу Венеции – Комаккьё (городку расположенному аж на 13 островах), пройдем тропами великого Данте и искупаемся в описанном им водопаде Акуакета, посетим карликовое государство – Сан Марино и увидим жемчужину двух эпох — город Равенну!

Две недели в Киргизии — бесконечные просторы, на которых отдыхает взгляд, широкие зеленые долины, юрты кочевников, свежий кумыс и целые грибные поляны!

Отзывы/пожелания клубу Пойдем Ходить!

Я живу в старинном русском городе Вологда, преподаю в техникуме. Шесть лет назад по объявлению в газете пришла на занятия «Цигун». «Цигун» -это одно из направлений ушу. Участвовала в соревнованиях, показательных выступлениях. Мне посчастливилось быть участницей юбилейного спектакля спортивного клуба — незабываемые ощущения. Я настолько была погруже.

Ирина, добрый день. Большое спасибо за организацию участия в гонке вокруг озёра Леман. Это было фантастически незабываемое приключение и испытание. Большое спасибо Константину за проделанную организационную работу, всё было на высшем уровне! Конечно, большое спасибо Николаю! Хоть я и ходила с другой группой, но знаю, что он оказал большую помощь .

Спасибо большое Ирине и Николаю за этот отличный семинар в Москве 21-23 апреля! Очень ценная для меня информация! Восхищает профессионализм тренеров, высокое мастерство,. Профессионализм – это талант вкладывать душу в то, что ты делаешь здесь и сейчас. Ирина Марковская и Николай Шустров , профессор Пушкина Валентина Николаевна и доцент Гернет Ирина.

Скандинавская ходьба: как выбрать палки и освоить технику тренировки

Скандинавская, или нордическая, ходьба… Казалось бы, что особенного – всего лишь прогулка с двумя палками….

Впервые ходьбу с палками стали использовать в 1940 году финские лыжники, чтобы поддерживать спортивную форму в летние месяцы. Однако позже выяснилось, что она полезна не только профессиональным спортсменам, но и практически всем людям – как здоровым, так и больным. Особенно этот вид спорта показан для пожилых людей, как правило, отягощенных самыми разными болезнями, так как фактически не имеет противопоказаний. Заниматься им могут и беременные женщины, и люди с заболеваниями сердца, которым противопоказана практически любая кардионагрузка, а также те, кому из-за нарушений осанки, протрузий межпозвонковых дисков и грыж не показан бег. По статистике, средний возраст любителей скандинавской ходьбы колеблется от 30 до 60 лет.

Нордическая ходьба, или nordic walking, как ее называют во всем мире, подходит даже абсолютно нетренированным людям – с ее помощью они смогут легко привыкнуть к физическим нагрузкам, постепенно наращивая их объем, повысить выносливость.

Красным выделены мышцы, на которые приходится основная нагрузка при беге, скандинав-ской ходьбе и катании на велосипеде.

Этот вид спорта позволяет более эффективно и рационально тренировать мышцы. Если при обычной ходьбе нагружаются только ноги, то при нордической работает и верхняя группа мышц – мышцы плечевого пояса, спины, шеи, брюшной пресс. Зато позвоночник отдыхает – нагрузка с него переходит на палки. Это особенно важно для полных людей, страдающих радикулитом и остеохондрозом, ведь обычно ходьба им не в радость: быстро утомляет, вызывает боли в позвоночнике, в ногах.

Скандинавская ходьба применяется для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она позволяет также разгрузить суставы ног, снижая амортизационную нагрузку. Особенно такой вид ходьбы хорош для тех, кто страдает артрозом или перенес травмы ног. По сравнению с обычной ходьбой ходьба с палками ускоряет пульс на 10–15 ударов в минуту, она более эффективно тренирует сердечно-сосудистую систему.

Также нордическую ходьбу очень пропагандируют пульмонологи. Она полезна для людей с заболеваниями легких – способствует их хорошей тренировке и вентиляции. С ее помощью в организме обеспечивается лучший транспорт кислорода.

Изначально нордическая ходьба пропагандировалась как действенный метод похудения. И вправду – это, наверное, самый приятный способ избавления от лишних килограммов. По сравнению с обычной ходьбой нордическая более энергозатратная. Согласно исследованиям британского National Health Institute, во время нее женщины тратят на 18% калорий больше, а мужчины – на 21%. Расход калорий при ней составляет плюс-минус 350 ккал/час – в зависимости от интенсивности тренировок.

И, наконец, прогулка с палками – это просто колоссальное удовольствие. Она приводит к выработке в нашем организме «гормонов счастья» серотонина и эндорфина, что способствует релаксации организма и активизирует ум­ственные способности.

Палки для нордической ходьбы – легкие, их производят из алюминия, углепластика и других композитных материалов. Хотя они очень похожи на лыжные, последние все же не подойдут. Нордические – короче, кроме того, они имеют сменный наконечник: для хождения по грунтовым дорожкам, по льду или снегу – шип, как на лыжных палках; для асфальта – каблук из твердой износо­стойкой резины.

Очень важно правильно подобрать длину палок. Если они будут не по размеру, то могут вызвать боли в спине или в коленях, спровоцировать ухудшение осанки.

Длину палок определяют по формуле: рост человека 0,68. То есть при росте 174 см нужны палки длиной 118–120 см (174 0,68 = 118,32). Лучше приобрести выдвижные телескопические палки, меняющие длину. Такие подойдут по росту сразу всем членам семьи.

Что касается экипировки, то в спортивных магазинах можно встретить полный комплект – начиная от кроссовок и заканчивая шапочкой. Но по большому счету – все это лишнее. Нужны только удобные кроссовки.

Технике ходьбы с палками научиться несложно, она совершенно естественная. Все как при обычной ходьбе – правая нога идет одновременно с левой рукой, а левая – с правой. Только движения более интенсивные. При отталкивании палки упираются в землю под углом в 45°. Чем сильнее замах руками, тем шире шаг и больше нагрузка, и наоборот. И последнее – о режиме тренировок: чтобы поддержать хорошую форму, достаточно заниматься 2–3 раза в неделю по 30–40 минут.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Источники:
Нордическая ходьба палки
Как выбрать нужную длину палок для скандинавской ходьбы
http://www.go2walk.ru/2011/kak-predelit-nuzhnuyu-dlinu-palok-dlya-hodbyi/
Скандинавская ходьба как выбрать палки и освоить технику тренировки
Скандинавская, или нордическая, ходьба… Казалось бы, что особенного – всего лишь прогулка с двумя палками……
http://www.aif.ru/health/secrets/skandinavskaya_hodba_kak_vybrat_palki_i_osvoit_tehniku_trenirovki

COMMENTS