Нужна ли сетка под штукатурку

Для чего нужна армирующая сетка под штукатурку?

Проведение работ по оштукатуриванию поверхностей является важной и ответственной задачей. Нужно обязательно соблюдать правильные технологии, которые позволят без лишних трудностей надежно закрепить материал на стене, чтобы он не отслаивался ни при каких обстоятельствах.

Сетка армированная для штукатурки наилучшим образом подходит для решения указанного вопроса, так как с ее помощью можно создать специальный слой, который с одной стороны улучшит адгезию со стеной, а с другой — позволит надежно скрепить материал вместе. Такой подход используется при выполнении большого количества строительных работ, и зарекомендовал он себя только с лучшей стороны. Так что его применяют повсеместно и всегда остаются довольны результатом.

Что собой представляет сетка для оштукатуривания стен?

Армирующая сетка для штукатурки стен полностью соответствует своему названию и представляет собой специальное изделие, которое обладает мелкими ячейками, позволяющими эффективно сдерживать раствор, чтобы он не разлетался в разные стороны и максимально крепко держался на стене.

Различают следующие разновидности:

Ассортимент изделий довольно велик, так что нужно знать, как правильно выбирать материал при покупке. Продавец-консультант будет стараться реализовать тот товар, который выгоден ему, так что лучше, если клиент сам разбирается в разновидностях.

Как выбрать сетку для проведения штукатурных работ?

У неопытных пользователей довольно часто возникает вопрос, какой сеткой армировать штукатурку? Здесь все будет зависеть от текущих условий работы, так как существую не только универсальные модели, но и узкопрофильные изделия, пригодные лишь для одной цели. Поэтому нужно предварительно посоветоваться с мастерами или самостоятельно поискать нужную информацию. Правильный выбор очень важен для дальнейшей эксплуатации, так что нужно отнестись к нему со всей степенью серьезности.

Армирующая сетка из стекловолокна для штукатурки является одной из лучших универсальных моделей, так как сочетает в себе практически все положительные качества, которыми должен обладать подобный материал. Она не боится коррозии, так как не имеет в своем составе металлических элементов, не чувствительна к влаге и температурным перепадам, хорошо выдерживает механические нагрузки. Поэтому многие профессионалы советуют приобретать именно данную модель.

В любом случае, армирующая сетка для штукатурки стен по своим эксплуатационным качествам не должна уступать основному материалу. Особенно это касается прочности, надежности и долговечности. Основа просто обязана простоять не меньший срок, чем отделочный материал, иначе теряется всяческий смысл в ее использовании.

Армированная сетка под штукатурку должна быть надежно и плотно прикреплена к стене, чтобы она не нарушала правильный баланс, который установится при завершении отделки. Ее установка производится в поэтапном режиме по следующей схеме:

Цена армирующей сетки для штукатурки будет зависеть от выбранного вида. Чем больше размер ячеек, тем соответственно и дороже стоимость материала.

Оштукатуривание. Нужна ли сетка?

Сколько строителей столько и мнений, не могу понять, нужно ли при оштукатуривании использовать стеклосетку. Стены с перепадом не более 10 мм, основание бетон, газосиликат, штукатурка — ротбанд, дом — новостройка. Перед оштукатуриванием будут обработаны стены бетоноконтактом. Есть мнение что сетка только отделяет основания от штукатурки, есть мнение что армирует. Нужна ли сетка?

Оштукатуривание. Нужна ли сетка

если и клеить, то не на ротбанд, а , если и на ротбанд, то надо дать ему ВЫСОХНУТЬ и прогрунтовать еще раз. проще поклеить сетку в шпатлевку..

ПыСы. Pufas не так боится воды (протечек) как пресловутый LR+ или KR

Стены с перепадом не более 10 мм, основание бетон, газосиликат, штукатурка — ротбанд, дом — новостройка. Перед оштукатуриванием будут обработаны стены бетоноконтактом. Есть мнение что сетка только отделяет основания от штукатурки, есть мнение что армирует. Нужна ли сетка?

Если штукатурные смеси » > — не надо, если НЕТ- решайте сами

Сколько строителей столько и мнений, не могу понять, нужно ли при оштукатуривании использовать стеклосетку.

Как использовать материал лучше всего спрашивать в техконсультации производителя (у КНАУФ она на довольно высоком уровне), т.к. среди строителей много полуграмотных или вообще безграмотных людей. Исключение, возможно, составляют отечественные noname производители, т.к. там в техконсультации также сидят полуграмотные люди, но там и материалы сомнительного качества. Также есть

Стены с перепадом не более 10 мм, основание бетон, газосиликат, штукатурка — ротбанд, дом — новостройка.

Что касается слоя такой толщины, то Ротбанд допускает его без использования сетки

Перед оштукатуриванием будут обработаны стены бетоноконтактом.

Бетоконтакт предназначен для гладких невпитывающих оснований, в частности, бетона, а газосиликантные блоки (пористый материал с негладкой поверхностью) можно грунтовать качественным акриловым грунтом. Ветка по теме —

Есть мнение что сетка только отделяет основания от штукатурки, есть мнение что армирует.

В принципе сетку в какой-то степени можно считать разделителем, но вообще учитывая общую площадь того, что остаётся за вычетом площади ячеек и какова площадь контакта верхнего слоя штуктарки с основанием — это практически не разделитель. Армирует — для этого она и предназначена. В частности, я бы использовал штукатурную сетку (стеклотканевая с ячейкой 5х5 мм) на стыках разнородных материалов и стыках плит (если таковые есть), т.к. если дом новый и панельный (будет давать усадку в течение ближайших нескольких лет), то хуже от этого не будет и особенно, если в стенах где-то есть трещины. Удачи

удивляет иногда для чего такая точность оштукатуривания, человеческий глаз всё равно не в состоянии уловить эти перепады менее 1 мм. К тому-же подвижки здания-новостроя могут быть значительней этих миллиметров, вся работа "коту под хвост".

удивляет иногда для чего такая точность оштукатуривания, человеческий глаз всё равно не в состоянии уловить эти перепады менее 1 мм. К тому-же подвижки здания-новостроя могут быть значительней этих миллиметров, вся работа "коту под хвост".

я тоже повелся на байки МНОГИХ "мастеров", что ровных стен НЕ бывает, штукатурить надо всегда.

вообще-то это правильно. Забиваются возможные сквозные отверстия в кладке. Для панелей-монолита это конечно на-фиг не надо.

Это распространенная байка нерадивых строителей

Сетка для штукатурки стен: применение и виды

Штукатурка как способ защиты и облагораживания фасада имеет тысячелетнюю историю. В отдельных случаях уникальный эффект приобретал мировую известность и значимость бренда, если вспомнить венецианскую штукатурку, имитирующую мраморную облицовку.

Но для любого отделочного слоя из раствора цементно-песчаной смеси неизбежными были трещины и обрушения отслоившихся фрагментов. Решить эту проблему помогла штукатурная сетка.

Гибкая, ажурная, вязанная или тканая — она создаёт монолитный каркас строения.

Прообразом штукатурной сетки можно считать распространённый когда-то способ обрешётки стен под штукатурку с помощью тонких узеньких дощечек, уложенных крест-накрест — так называемая «дранка». До сих пор среди руин дореволюционных и советских построек можно видеть обнажившийся скелет деревянного армирования.

Создание новых материалов и строительных технологий позволило заменить трудоёмкий процесс обшивки стен весьма непрочной деревянной дранкой на быстрый и надёжный способ укрепления черновой штукатурки разными видами фасадной сетки.

Нужна ли сетка при штукатурке, ее приемущества:

  1. Улучшение эффекта сцепления разных материалов.
  2. Защиту избыточно гигроскопичного кладочного материала (газобетона) от проникновения влаги.
  3. Упрочнение угловых элементов и стыков конструкций при выведении оконных и дверных проёмов.
  4. Формирование монолитного каркаса, обеспечивающего долговечность стен и прочность облицовки.
  5. Страховка от внутреннего напряжения стен при внезапных перепадах температуры и влажности.
  6. Реставрацию потрескавшихся фрагментов фасада.
  7. Армирование гидроизоляции.
  8. Достижение респектабельного вида отделочных работ.

Какие требования предъявляет к штукатурной сетке ГОСТ 3826-82:

  • плотность в пределах 150-170г/м?;
  • устойчивость к коррозии и воздействию щелочей;
  • небольшой вес (не осложняющий систему нагрузок здания);
  • стойкость к растяжению при допустимой гибкости и прочность на разрыв;
  • идентичность ячеек (по чередованию и величине);
  • наличие сопроводительной документации об испытаниях, проведённых в независимых лабораториях.

Справка: Штукатурную сетку также успешно используют при подготовке стяжек, заливке полов для устройства «тёплого пола», при монтаже теплоизоляции чердачных помещений и крыши.

Материалов, как и способов изготовления, несколько.

Из металла (листа или проволоки):

  • плетёная из проволочных спиралей (сетка рабица — по имени создателя, немецкого каменщика Карла Рабица);
  • тканая сетка создаётся из проволочных нитей по типу ткацкого переплетения основы и утка, допускает использование проволоки любого сечения, придаёт изделию нужную гибкость;
  • сварная — фиксирует сваркой места пересечения проволоки, образуя ячейки квадратной формы; используется для предотвращения усадки стен;
  • крученая (манье) — проволока скручивается таким образом, что образует 6-ти угольные ячейки, главное достоинство — стойкость к высоким t?;
  • просечно-вытяжная (ЦПВС) — получается из листового металла (толщиной 0,5-1,0мм) методом рубки под прессом просечек, которые при растяжении образуют ромбовидные ячейки, наиболее удобна для раскроя и перевозки.

Металлическую сетку стоит выбирать с оцинкованным покрытием или полимерным напылением. Так она прослужит дольше.

  • армафлекс (с усиленными узлами) — сверхпрочная;
  • плурима (с ячейкам 5х6) — химически инертная;
  • синтофлекс — с ячейкам средней и крупной величины, облегчённая, стойкая к химическому воздействию.

Универсальная (из полиуретана) с ячейками 3-х видов:

Стекловолоконная — мелкоячеистая, сверхпрочная, без ограничений в применении. Сетка сплетается из стекловолокна с другими компонентами и пропитывается полимерными растворами для приобретения химической стойкости.

Стеклосетка используется для:

  • укрепления базового слоя;
  • придания прочности отделочным элементам из мягких материалов;
  • армирования цоколя под финишную отделку плиткой.

Важно: Каждый вид сетки рассчитан на определённую толщину штукатурного слоя и особенности эксплуатации. Неправильно подобранный армирующий слой может привести к трещинам, неровностям, отслоению всего покрытия вместе с финишной отделкой.

На рынке строительных и отделочных материалов отечественные производители занимают ведущие позиции:

  1. Компания «ТОП ХАУС» —20 лет работает в этом сегменте, производит 50 тысяч наименований товаров. Выпускает сетку “VERTEX” для армирования полистирольного утеплителя, стеклотканевую сетку “Valmiera”.
  2. Компания «Рантос» производит все виды металлических сеток из проволоки Вр 1, Вр 2, стальной, наплавочной, пружинной. Является репрезентантом Череповецкого завода «Северсталь».
  3. Компания «Теплотек» — основной поставщик армирующей стеклосетки CCI-160 (плотность 160г/м?) в Западносибирском регионе. Она выпускает “TG-Textilglas”— сетку для работы по слою утеплителя.
  4. Компания «Стройкит» (Ижевск) предлагает не только металлические и стеклотканевые армирующие сетки, но и клей для их крепления.
  5. Компания «Dr.Gunter KAST» — германский представитель на рынке специализированных стеклотканевых сеток. Основное производство штукатурной сетки находится в г.Зонтхофэн.

Штукатурную сетку шириной 1 метр завозят на торговые предприятия в рулонах длинной 30-80 метров (вес рулона 80 кг) с крепежом и доборными элементами. В розничной торговле допускается отпуск товара метражом.

А Вы знаете какой утеплитель лучше использовать под сайдинг? Читайте здесь.

Армирующая сетка не дешёвый материал, но экономит затраты владельца на последующие ремонты и восстановление утраченных фрагментов фасада. Применение штукатурной сетки в отделке фасада придаёт ему репрезентабельный вид. Следовательно, затраты обоснованы.

Но, приобретая материал, необходимо убедиться в его качестве, о чём говорит:

  • внешний вид изделия (идентичность размера ячеек, их чередования, надёжность плетения, наличие защитного слоя);
  • тестирование фрагмента на сминаемость, растяжение (качественная сетка моментально восстанавливает свою форму и не сильно растягивается);
  • тестирование на химическую стойкость (результат виден через сутки после погружения фрагмента сетки в щелочной раствор, например, хозяйственного мыла);
  • сопроводительный к упаковке документ, в котором должны быть сведения о независимой экспертизе качества товара.

Как тут не вспомнить народную мудрость про скупого? Штукатурная сетка — не способ блеснуть своими материальными возможностями, а рассчитанное долгосрочное вложение на перспективу.

Условия, которые необходимо учесть при расчёте материала:

  • площадь стен;
  • возможные неровности поверхности;
  • метраж утеплителя;
  • наложение сетки (встык или внахлёст).

Поэтому для полимерной сетки требуется 1,1м? на кв. метр стены, а для стеклотканевой — 1.15 -1.4м?. Специалисты рекомендую предусмотреть запас 5% на непредвиденные расходы.

Выбор штукатурной сетки зависит от толщины отделочного слоя, неровностей стен.

При существенных перепадах толщины слоя по всей поверхности стены сложного фасада рекомендуется отказаться от штукатурки и заменить её другим видом отделки.

Как крепить сетку под штукатурку для наружных работ?

Технология монтажа фасадной сетки своими руками вполне под силу любому, рассмотрим весь процесс детальней.

Очистить стену от набела, следов кладочных работ. Выровнять поверхность. Если используется сетка рабица — подготовительные работы и грунтовка не нужны.

Загрунтовать поверхность, для пористых материалов (газобетонные блоки) — грунтовкой глубокого проникновения.

Произвести замер обрабатываемой поверхности и заготовить отрезы сетчатого материала.

Далее переходим к вопросу: как закрепить сетку?

При работе с сеткой рабицей или сварной, её набивка производится сразу на стену с помощью дюбелей или по каркасу:

  • на деревянную обрешётку (для деревянного дома);
  • на металлические штыри (для кирпичных или бетонных стен).

Как правильно клеить армирующую сетку на стены видео

Полимерная и стеклосетка укладываются внахлёст на стартовый слой штукатурки, при этом армирующий слой вдавливается в раствор и крепится дюбелями по краям.

Стартовый слой штукатурки может быть заменён специальным клеем для крепления сетки, после высыхания которого, наносится финишный слой. Клей так же может быть использован для крепления стеклоткани к утеплителю.

Клеевой слой должен быть достаточным для размещения сетки в его середине при вдавливании. Основа для клеевого крепления должна быть просушена, а работы вестись при плюсовой t? (не ниже +5?С) на очищенной от жировых пятен и загрязнениях поверхности.

При существенной неровности стены необходимо установить маяки (самый тонкий слой — 1см, самый толстый — не больше 5см). Раствор наносят на увлажнённую стену, двигаясь снизу вверх.

Финишный слой, в зависимости от вида сетки и планируемой толщины, формируется широким шпателем от середины к краям, и при необходимости в два захода (с полным высыханием каждого слоя) до безупречного выравнивания стены.

Для чего нужна армирующая сетка под штукатурку
Армированная сетка улучшает адгезию штукатурки со стеной и надежно скрепляет материалы между собой. Как выбрать сетку для проведения штукатурных работ и как с ней работать, узнайте здесь!
http://promplace.ru/suhie-smesi-shtukaturka-staty/setka-armirovannaya-dlya-shtukaturki-2076.htm
Нужна ли сетка под штукатурку
Сколько строителей столько и мнений, не могу понять, нужно ли при оштукатуривании использовать стеклосетку??? Стены с перепадом не более 10 мм, основание бетон, газосиликат,- Форум Mastergrad
http://www.mastergrad.com/forums/t20757-oshtukaturivanie-nuzhna-li-setka/
Сетка для штукатурки стен применение и виды
Разновидности штукатурной сетки для стен, ее преимущества и правила выбора. Технология монтажа своими руками.
http://moistenki.ru/otdelka-fasadov/setka-dlya-shtukaturki-sten.html

COMMENTS