Обои для кухни

15 обойных коллекций для кухни

Не стоит бояться использовать обои на кухне или, по крайней мере, этого стоит бояться не всем. Современные обои и фотопанно отличаются превосходным дизайном, а моющиеся обои подойдут даже для самой маленькой кухни.

Обои – самый традиционный, доступный, обладающий огромным декоративным потенциалом материал для оформления стен. Его обычно используют в жилых комнатах дома, предпочитая для санузла и кухни керамическую плитку. Однако среди многочисленных современных коллекций обоев можно найти столь выразительный или близкий сердцу рисунок, что не захочется отказаться от его использования на кухне.

Сегодня далеко не все постоянно готовят пищу на кухне. Для обеспечения чистоты большинству вполне хватает вытяжки и фартука из плитки на стене вдоль зоны готовки. Кроме того, кухня кухне – рознь: в просторных помещениях можно смело комбинировать отделочные материалы и использовать разные виды обоев, не обязательно моющиеся.

Другое дело, если ваша кухня совсем мала, а вы обожаете стряпать. В этом случае обои для кухни нужны моющиеся, чтобы с них можно было быстро стереть любое загрязнение. Кроме того, обои для кухни моющиеся на нетканой основе с виниловым покрытием отлично переносят влажную среду и температурные перепады – они не морщатся, не сминаются, не рвутся.

Важно подобрать правильные обои для кухни – фотогалерея фрагментов кухонных интерьеров поможет вам сделать осознанный выбор.

Простые, но в то же время элегантные цветочные декоры идеально подходят для создания теплой, домашней атмосферы.

Обои в полосочку универсальны – и в современном, и в классическом интерьере они придутся «ко двору», а также позволят поддержать уютное очарование деревенской кухни.

Кто-то предпочтет тематические обои, например, с рисунком чайников разной формы.

А если вам хочется чего-то экстравагантного и броского, украсьте стену кухни фотопанно, обоями с античными мотивами и сюжетами, или обоями, имитирующими гигантский зеленый лист.

Обои с нестандартным рисунком или расцветкой сделают комнату более модной и яркой и не дадут вам соскучиться.

Обои в интерьере кухни позволяют покончить с безликостью стен. Кроме того ими можно оттенить красоту мебели, использовать их для создания в комнате определенной атмосферы.

Графический принт, каменная кладка, яркая абстракция – выбираем панно из обоев для современного интерьера.

Урбанистический пейзаж, растительные мотивы, стильное граффити, архитектурные изображения, принты в стиле поп-арт – фотообои позволяют раскрыть в интерьере любую тему.

Далеко не всегда обоям отводится роль ничем не примечательного фона для мебели. Очень часто их используют и как самостоятельный элемент декора – яркий и выразительный.

Хочется обновить интерьер, добавив в оформление пикантную нотку? Попробуйте прибегнуть к такому дизайнерскому приему, как комбинирование обоев с разным рисунком.

Оклеивая стены в комнате, сочетайте нарядные декоративные обои с фоновыми обоями-компаньонами. Вот увидите, результат превзойдет все ожидания.

Обои в полоску можно использовать для коррекции архитектурных недостатков помещения. Несмотря на общий принцип, обои с таким рисунком не выглядят похоже и способны поддержать разную стилистику.

Поп-арт, авангард, медитация на тему старых добрых времен, интерпретация музыки, навеянное культовым кино настроение нашли выражение в коллекциях дизайнерских обоев и панно нашего мини-фотокаталога.

Интересный вариант для создания эффектного и стильного интерьера – обои в черно-белой цветовой гамме. Предлагаем вашему вниманию фотоподборку из тринадцати образцов черно-белых обоев для стен.

Сиреневый – цвет весны и нежности – довольно нейтрален и спокоен. Но и в безликости его не обвинишь. Изучаем фотоподборку и смотрим, как выглядят сиреневые обои в домашнем интерьере.

Фиолетовый – последний из шести цветов спектра, но не последний в дизайне благодаря нетривиальности и богатству оттенков. Фиолетовые обои могут стать интересным решением при оформлении интерьера.

В декоре интерьера обои играют роль первой скрипки. Для меблировки они служат оправой. Как с этой ролью справляются обои персиковых и бежевых тонов, демонстрирует наша фотоподборка.

Как самостоятельно поклеить обои на кухне: тонкости и нюансы правильной поклейки

Поскольку кухня является наиболее часто используемым в квартире помещением, многие стараются придать ей незамысловатый облик, и эстетике приходится уступать место рационализму. Бывает так, что помещение из-за своего небольшого размера не позволяет разнообразить интерьер декором. Приходится тщательно продумывать присутствие на кухне каждого предмета мебели. Хотите узнать, как поклеить обои на кухне, чтобы внести в неё нотки очарования?

Быстро поклеить обои на кухне помогут несложные правила

Обои цвета столешницы гармонируют с остальными элементами интерьера

Всем известно, что светлые холодные тона раздвигают стены визуально, увеличивая размер помещения. Если ваша кухня недостаточно освещена, выбирайте теплые пастельные тона, а для крупномасштабных кухонь отлично подойдут темные насыщенные оттенки обоев. С их помощью можно создать таинственную и приглушенную атмосферу. Используя обои разных расцветок, можно разделить кухню на функциональные зоны.

Как же выбрать обои для кухни? Многие, скорее всего, отдадут предпочтение «моющимся» или «влагостойким» разновидностям. Еще бы, ведь не так уж много вариантов обоев «без проблем», чтобы выбирать среди них оттенки, рисунки, стиль. Но необходимость использования для кухни виниловых обоев продиктована прежним нашим неустроенным бытом. Много ли было вытяжек в квартирах советских граждан? А много ли было разновидностей универсальных обоев, не напоминающих на ощупь резину?

Сейчас нет необходимости в использовании исключительно виниловых обоев для всех стен в кухне. В серьезной защите нуждается только рабочая стена – фартук. Остальные стены подвержены загрязнениям не больше, чем другие комнаты в доме. Ориентируйтесь на то, что выбор обоев для кухни достаточно широк, и вы можете выбрать расцветку и фактуру, которая вам нравится больше всего, даже если эти обои «не практичны». Ведь клеите вы их, в конце концов, не на всю оставшуюся жизнь, а только на несколько лет (пока интерьер не надоест). Главными критериями должны быть стиль, гармония и ваши личные предпочтения. Не забывайте и о том, что кухня часто становится местом, где собирается вся семья, и цвет стен может оказать влияние на атмосферу общения.

Основной цвет обоев и шкафов — белый — создает праздничную и приятную обстановку на этой кухне

Вы можете взять за основу цвет столешницы, шкафов или кухонного фартука и выбрать обои близкие по оттенку. Другой вариант – когда оттенок, взятый за основу, есть в рисунке обоев вместе с другими тонами и рисунками.

Если вы любите эксперименты, организуйте контрасты в отделке стен. В качестве основы могут выступать тона, которые уже имеются в кухне. Например, совсем немного белого и много контрастных ярких цветов. Если вы использовали контрасты при отделке мебели, попробуйте повторить это сочетание на стенах, но пропорция пусть будет противоположной. Так, если в мебели 80% светлых тонов, то в отделке стен пусть будет 80% темных и 20% светлых. Не переживайте, что темный цвет будет «давить» на зрение, ведь в кухне не так много открытых стен.

Используя геометрический рисунок (клетка, полоска, горох), вы задаете четкий ритм. Сложно сказать, радикальный это метод выбора обоев или спокойный. Все зависит от величины рисунка и степени контрастности. Лучше не оклеивать клеткой или горохом всю кухню, а использовать такие обои в виде вставок или панелей на какой-либо стене.

Вдвоем наклеить обои можно легко и быстро

Перед оклейкой обоев на кухне необходимо подготовить стены. Обязательно удалите старые обои. Если вы этого не сделаете, велика вероятность того, что новые отвалятся вместе со старыми. Или, если новые обои светлые, а старые – темные, может проступить рисунок, что тоже не очень приятно. Старые обои легко удаляются со стен, если их смочить водой.

Удалив обои, проверьте, нет ли на поверхности трещин. Если есть, их нужно зашпатлевать. Если поверхность окрашена эмалью или масляной краской, необходимо убрать её или хотя бы зачистить стены наждачной бумагой.

Чтобы поклеить обои на кухне, вам потребуется валик, чтобы смазывать стены клеем, кисточка, чтобы наносить клей на обои, щетка для разглаживания обоев на стене, клей, две влажные тряпочки (одной вы будете вытирать излишки клея со стен, другой – с пола).

Перед тем, как клеить обои на кухне, обязательно проверьте все рулоны с обоями. Они должны быть одного оттенка. Чтобы нарезать обои на полотнища, необходимо отрезать первый лист с запасом на 5 см (при высыхании некоторые обои сбегаются). Раскатайте рулон на полу и совмещайте рисунок по первому листу. Чтобы не путаться, удобно сделать надпись на обороте каждого полотнища – «верх». Лучше, чтобы был запас 5-10 см, это позволит устранить возможную разницу высоты в разных местах помещения.

Если обои плотные, их следует клеить встык, а если тонкие – внахлест. Клей для обоев продается в любом строительном магазине, его только нужно развести, следуя инструкции на упаковке.

Чтобы наклеить обои ровно, сначала наметьте вертикальную линию на расстоянии примерно 15 см от угла около окна. Если клеите внахлест, начинайте клеить от окна, так не будет видно стыков. Чтобы провести вертикальную линию, сделайте отвес. Привяжите на шнур любой груз, придерживайте шнур за верхний край и отметьте линию. Именно по ней клеится первый лист.

Выполните отводку на стене: промажьте клеем полосу шириной 15 см по углам, у плинтусов и по линии верхней обивки. Нарезанные полотнища обоев уложите рисунком вниз на чистый пол и равномерно нанесите клей. После нанесите клей и на стену. Поднимите лист за верхний край и выровняйте его по отмеченной линии. Приклеив лист, разровняйте щеткой. Удобнее всего клеить обои вдвоем. Один человек намазывает полотнище, второй – стену, один разглаживает верхнюю половину приклеенного полотнища, другой – нижнюю. Если пузырь воздуха все-таки образовался, его можно поколоть иглой и разгладить. После этого приступайте к наклеиванию следующего листа.

Чтобы на выступах и в углах не образовывались вздутия, обои следует разрезать и наклеить с заходом одного полотнища на другое не более 2-4 см, а не целым полотном. При этом второе полотно нужно начать клеить от угла стены, а не с того места, где закончилось предыдущее. Моющиеся обои – исключение. Ими углы заклеивают целым полотном.

Такие яркие обои лучше всего подойдут для кухни, заряжая бодростью и хорошим настроением на целый день

Оригинальное решение — обои в горох — тоже подойдут для кухни в качестве ненавязчивого фона

Свежесть и живость этого интерьера напрямую связаны с яркими и контрастными обоями

Чтобы визуально приподнять низкие потолки, можно наклеить обои в вертикальную полоску

Роскошные обои с вычурным узором белого цвета на черном фоне подчеркивают респектабельность красно-черного интерьера кухни

Сдержанно-элегантно выглядят эти изящные черно-белые обои на просторной кухне, оформленной в контрастной цветовой гамме

Обои с оригинальным сюжетом в приятной цветовой гамме могут стать главным украшением помещения

Необычное сочетание цветов и материалов в одном помещении может дать интересный и привлекательный результат

Все больше разновидностей обоев предлагают производители желающим обновить интерьер своей квартиры или дома. Многие выбирают обои под покраску, которые .

Как клеить обои под покраску: нюансы работы с разными видами обоев

Всего 15-20 лет назад единственным возможным вариантом оформления потолка считалась побелка поверх штукатурки. Теперь все желающие могут оригинально украсить .

Как правильно поклеить обои на потолок: необходимые инструменты и порядок действий

Если вам когда-либо приходилось клеить обои своими руками, вполне возможно, что вы проклинали все на свете: и тяжелые полотнища, и слишком густой или очень .

Как правильно клеить флизелиновые обои: технология поклейки обоев на флизелиновой основе

Поскольку кухня является наиболее часто используемым в квартире помещением, многие стараются придать ей незамысловатый облик, и эстетике приходится уступать место рационализму. Бывает так, что помещение из-за своего небольшого размера не позволяет разнообразить интерьер декором. Приходится тщательно продумывать присутствие на кухне каждого предмета мебели. Хотите узнать, как поклеить обои на кухне, чтобы внести в неё нотки очарования?

На потолок сил уже не осталось, поэтому просто поклеили потолочную плитку из пенопласта. Вариант простой, но внешне достаточно привлекательный, особенно, когда свое место заняли потолочные плинтуса.

Источники:
15 обойных коллекций для кухни
Не стоит бояться использовать обои на кухне или, по крайней мере, этого стоит бояться не всем. Современные обои и фотопанно отличаются превосходным дизайном, а моющиеся обои подойдут даже для самой ма
http://www.4living.ru/items/article/obrazci-oboev-dla-kyhni/
Как самостоятельно поклеить обои на кухне тонкости и нюансы правильной поклейки
Как поклеить обои на кухне? Многие уверены, что для кухни необходимы исключительно моющиеся обои. На самом деле это не так, есть много других вариантов.
http://kitchenguide.su/remont/steni/kak-pokleit-oboi-na-kuxne.html

COMMENTS