Обои в комнату

Обои в гостиную: как не ошибиться с выбором и 45+ лучших дизайнерских вариантов

Обои в холодных тонах с изображением воды

Гостиная традиционно центральная комната в квартире или доме, к которой приковано большое внимание. Здесь собираются все члены семьи вечерами, здесь накрывают стол для гостей, здесь проводят больше всего времени. Чтобы интерьер гостиной радовал глаз и располагал к неспешному отдыху, необходимо внимательно отнестись к вопросу отделки помещения. Основную сложность составляет выбор обоев для гостиной и правильное их использование. Чтобы подобранный вариант был идеальным, прежде всего следует отталкиваться от советов и рекомендаций дизайнеров.

Красивые современные обои создают неповторимый образ комнаты

Панорамная маленькая гостиная с золотистыми обоями

Короткая стена выделена обоями

Гостиная в этностиле с черно-белыми обоями

Обои с крупными цветами в просторной гостиной

Гостиная – общая комната в доме, в которой проводят свое свободное время все члены семьи. Поэтому отделка такого помещения должна быть не только практичной, но и немного праздничной. Выбирая обои для гостиной, необходимо ориентироваться на общее стилевое направление интерьера квартиры, на размеры комнаты и специфику ее освещенности. Также покрытия для зала (гостиной) должны быть стойкими: довольно затратно менять покрытие для стен через сезон только потому, что они выгорели. Учет всех важных критериев позволит подобрать идеальный вариант.

Светлые обои отлично сочетаются с сочным синим текстилем

СОВЕТ! Гнаться за низкой ценой при выборе обоев не стоит, ведь качественные и экологичные изделия не могут стоить дешево. Если же цена кажется высокой, то можно оценить общий срок службы обоев и убедиться в целесообразности их покупки.

Контрастные обои на одной стене в небольшой комнате

Помимо легкости в уходе, обои в гостиной должны быть еще и безопасными для обитателей квартиры. «Дышащие» обои, которые не накапливают пыль, являются идеальным решением для гостиной.

Нейтральные обои в гостиной с низкими потолками

Уютная обстановка в гостиной благодаря светлым обоям и яркому акцентному диванчику

Вопрос выбора цвета стен для гостиной часто оказывается камнем преткновения не только для нескольких членов семьи, но и для одного. Широкий ассортимент заставляет испытывать муки выбора: зачастую человеку нравится сразу несколько видов обоев, отличающихся не только фактурой, но и цветом. Но ориентироваться только на личные предпочтения при выборе обоев для гостиной не следует. Дизайнеры предлагают сверять свои предпочтения с такими пунктами:

Крупный рисунок для просторной гостиной

  • Размер комнаты. Именно этот показатель должен первым учитываться при выборе обоев для гостиной. Если с просторной комнатой не существует строгих ограничений, то в маленькую комнату нельзя выбирать темные обои: следует обращать внимание на максимально светлые и воздушные варианты, чтобы сделать комнату просторнее хотя бы визуально. Крупный рисунок также подходит только для больших помещений, а в маленькой гостиной оптимальным будет мелкий орнамент или геометрический рисунок.

Ниша, в которой можно поместить диван, оклеена обоями в цветной горох

  • Высота потолков. Для комнаты с высокими потолками предпочтительно использовать обои с горизонтальными полосами , а вот для низкого помещения идеальны варианты с широкими вертикальными полосами, которые визуально «приподнимают» потолок.

В комнате с высокими потолками разноцветные обои зигзагообразного рисунка

  • Степень освещенности комнаты. Для теплой комнаты с окнами на юг стоит выбирать полотна контрастных холодных оттенков: например, зеленые , голубые или серые. Если же окна гостиной смотрят на север, то стены и весь интерьер следует выдерживать в теплых мягких тонах: золотистом, бежевом и кремовом.

Теплая гостиная с панорамными окнами и холодно — голубыми обоями

Дизайнеры любят экспериментировать и выбирать для гостиной яркие материалы насыщенного цвета с сочным рисунком. Конечно, такие стены будут заряжать бодростью и вызывать положительные эмоции, но использовать их необходимо крайне осторожно.

Редкое, но удачное сочетание черного и желтого, в мире обоев

Современный рынок материалов для отделки стен предлагает множество материалов, оптимальных для того или иного интерьера. Так, для отделки гостиной предпочтительно использовать бумажные, виниловые, флизелиновые или тканевые обои. Чтобы разобраться, какой из этих видов оптимален для конкретного интерьера, следует выделить их функциональные отличия и ключевые качества.

Светлые обои в виде старинного атласа в просторной гостиной

  • Бумажные обои не считаются идеальным вариантом для гостиной, ведь они недостаточно крепкие и прочные. Кроме того, чтобы такие обои хорошо легли на стену, необходимо провести трудоемкие работы по выравниванию стен.

Красивая цветастая стена в белой комнате

  • Флизелиновые – более практичный вариант, легче переносящий воздействие света и воды. Кроме того, широкий ассортимент цветов, рисунков и фактур позволяет подобрать подходящий вариант для любого интерьера.

Фактурные флизелиновые обои под покраску

  • Виниловые также хороши в качестве отделки стен в гостиной. Их можно мыть, что актуально для помещения с высокой проходимостью, а также такие обои при наклеивании выглядят цельным полотном.

Виниловые обои освежающего морского оттенка

  • Тканевые обои принято считать украшением гостиной – их чаще всего используют для изысканных гостиных в стиле рококо. Изысканная монолитность полотен позволяет создавать на стенах произведения искусства.

Светлые текстильные обои в гостиной в тон с мебельным гарнитуром

ФАКТ! Выбирая тканевые обои, следует быть готовыми к определенным сложностям в уходе за этим капризным материалом.

Роскошное сочетание черного с нежно-розовым оттенками

Отдельно следует упомянуть бамбуковые обои , которые чаще используются в определенных стилях (например, колониальном или этно-стиле). Дизайнеры советуют использовать такой материал в качестве декоративного элемента и оклеивать им не всю поверхность стен, а какую-либо часть. В ряду подобных материалов выделяют также обои из рисовой бумаги, тростника или соломы.

Яркие флизелиновые обои в пляжном интерьере гостиной

Кроме того, использование нескольких видов или типов обоев (так называемое комбинирование) является идеальным вариантом для современного интерьера. Такой способ позволяет использовать несколько понравившихся вариантов, одновременно расставляя необходимые акценты в интерьере. Вертикальные полосы, оклеивание стен обоями с бордюрами, горизонтальные полосы – все эти варианты помогут сделать гостиную более стильным и ярким помещением.

Обои в гостиную могут также выполнять функцию зонирования обеденной и гостиной зоны

От грамотного и продуманного выбора обоев для гостиной зависит общее впечатление от комнаты. Широкий ассортимент позволяет подобрать идеальный вариант для любого стиля гостиной, а также подчеркнуть индивидуальность владельцев.

Расчет количества рулонов обоев на комнату: таблица и формула

Для того чтобы поклеить новые обои, не обязательно приглашать строителей. Такой косметический ремонт вполне можно сделать собственными силами. Главное, купить нужное количество материала и внимательно изучить инструкцию по наклеиванию на упаковке. Но как же грамотно рассчитать, сколько нужно обоев на комнату? Правила расчета для домашнего ремонта.

Основа строительных расчетов — точные измерения, для которых понадобится строительная рулетка. Для начала нужно измерить периметр ремонтируемой комнаты (длину всех стен) без учета ширины окон и дверей и уровня стен. А потом длину и высоту участков над и под подоконниками, а также над дверями. Теперь переходим непосредственно к вычислениям.

  • Полученный периметр комнаты делим на ширину выбранных обоев (она может быть от 50 сантиметров до метра) и получаем число цельных полос.
  • А длину рулона делим на высоту комнаты и получаем количество кусков, которые можно вырезать из одной упаковки (при помещении в 2,5 м, это четыре полоски).
  • После этого, общую численность цельных полос делим на их же количество, получаемых из одного рулона. Результатом арифметики станет количество рулонов, которые нужны для раскроя только целых полос.
  • Теперь пришла очередь посчитать число неполных отрезков. Расчет производим по такому же принципу, а результат плюсуем к уже имеющейся цифре.

Для того, чтобы не мучить калькулятор и не забивать голову лишними цифрами, можно воспользоваться готовой таблицей (но стоит учесть, что она, как и любой онлайн-сервис несет некоторую погрешность):

Конечно, когда для ремонта выбирают обои, которые не требуют подгонки, все более-менее просто. А что делать, если выбор пал на настенное покрытие с крупным рисунком? В этом случае из пачки получиться на 1 цельную полосу меньше (из-за необходимости подгонять рисунок). Следовательно, расчет нужно скорректировать.

Имеется комната 3 х 4 метра, высотой 2,50 м; с дверным проемом, ширина которого 0,8 м, а высота — 2,1 м; и окном, горизонталь которого — 1,2 м, а вертикаль — 1,5 м. Выбраны обои, шириной 60 см, длина рулона которых 10,5 метров.

Периметр без учета ширины окон и проемов: 3+3+4+4-0,8-1,2 = 12 м

Количество цельных отрезов: 12:0,6 = 20 штук

При стандартном уровне потолков комнаты (2,5 м) из упаковки получится 4 цельных полоски (кстати, кроить нужно с запасом, то есть длина куска должна быть не 2, 5 метров, а на десять сантиметров больше).

Число упаковок для выкраивания цельных полос: 20:4 = 5 штук

При размере окна 0,8х1,5 и дверей, высотой 2,1 м, обрезков от 5 рулонов хватит чтобы оклеить пространство над функциональными проемами, а вот для пространства под подоконником придется купить еще один (хотя можно заклеить стену под ним составным куском). Значит, всего потребуется 6 однотонных рулонов или 7 упаковок с крупным рисунком.

Спасибо! По математике очень помогли! Даже мой пример привели. Спасибо!

Я считаю, все же лучше предварительно рассчитать обои. А потом, если обои с рисунком, прикинуть, сколько рулонов нужно приобрести дополнительно. Меняю обои раз в 5 лет. Как правило, беру 1 рулон про запас. Сменишь обои, и настроение меняется в лучшую сторону.

Лично я всегда рассчитываю количество рулонов самостоятельно. И таблицам не доверяю. В случае с однотонными обоями они пригодны. А вот если рисунок нужно подбирать, то ошибиться — проще простого.

И всегда стоит подстраховываться и брать на рулон больше. Нужные обои найти достаточно просто. А вот необходимую партию — нет. То есть, обои те же, а вот оттенок чуть-чуть отличается. И на стене эта разница очень заметна.

Пусть лучше обои останутся лишние, чем бывают ситуации (отменили отпуск, появилась работа ), когда покупаешь обои а клеишь их через полгода. Потом обнаруживаешь что не хватило буквально одного рулона, но ассортимент в магазинах уже поменялся. Так оказываешься в ситуации, из которой выход найти очень сложно.

Я всегда покупаю обои с запасом на пару рулонов! Нет гарантии от того, что что- нибудь пойдет не так как планируешь, порвется или испачкается. Однажды наш кот поигрался в уже отрезанных лентах обоев, пока у нас был «перекур» и пришлось часть выкинуть. Просто надо стараться брать все в магазинах, а не на рынках, желательно ближе к дому и обязательно сохранять чек. В течении двух недель можно приспокойненько лишнее вернуть!

действительно полезная информация! помню с мужем собрались делать ремонт. Приходим в магазин покупать обои и начинаем нервно думать, а ск-ко же нам нужно рулонов обоев купить. И мало — плохо (вдруг раскупят, а нам не хватит), и много — незачем( (нынче цены на обои не маленькие). продавцы даже подсказывать не берутся( короче в итоге все равно 2 рулона лишние остались))

Советы дизайнера: как выбрать цвет комнаты — обои

В нашей статье мы рассмотрим такую тему как: «Советы дизайнера: как выбрать цвет комнаты — обои». Мы знаем о том, что стены занимают большую часть поверхности комнат. И они всегда и у всех на виду, поэтому их отделка имеет большое влияние на создание интерьера. В наше время существует огромнейшее количество коллекций обоев, которые имеют в своем числе почти бесконечный комплект декора, текстуры, фактуры и колористического сочетания.

Фотогалерея: Советы дизайнера: как выбрать цвет комнаты — обои

Для того чтобы сориентироваться в безграничном океане, специалисты рекомендуют перед походом в магазин четко определить для себя то, какие же обои вы хотите и какие задачи они помогут вам решить. Не нужно идти за покупкой обоев в надежде на то, что вы случайно встретите «обои вашей мечты». Ведь придя домой, и, начав их клеить, может оказаться, что ваша «мечта» никак не подходит к вашему интерьеру. А это значит, что вы потратили свое время и деньги зря.

При выборе декора обоев, мы можем обратить внимание на три аспекта, такие как фактура, цвет и рисунок. Мы же обратимся к дизайнеру за советом по выбору цвета обоев. Ведь именно их цветовое решение намного важнее, чем какая-либо фактура или рисунок.

И так, как же выбрать подходящий цвет нашей комнаты, то есть цвет обоев для нее? В выборе их цвета нужно обращать внимание на ориентацию комнаты по сторонам света, ее размеры и какие функции она выполняет в вашем доме.

Выбирать холодные тона обоев, такие как синие, зеленые, голубые, следует для комнат, которые выходят на юг. А теплые тона, наоборот, предпочтительны для «северных» помещений, тем самым компенсирую недостаток солнечного света.

Как подбирать обои в комнату

В большой по размеру комнате можно легко поклеить обои, имеющие глубокие, насыщенные цвета. В то время, когда в маленьких комнатах те же обои будут создавать ощущение тесноты, ведь они имеют свойство зрительно сужать пространство. Конечно, это не говорит о том, что в небольшой комнате нельзя поклеить обои темных тонов. Разумеется, можно. Если вам так хочется, и они подходят по стилевому решению всей комнаты. Точно так же и светлые обои можно поклеить в большой комнате вашего дома, ведь благодаря им можно визуально еще больше расширить комнату, сделать его более обширным. В общем, выбор обоев зависит от того, чего вы хотите получить в результате. Можно сделать так, что стен вроде бы нет, а можно и наоборот – четко их выделить. Ведь чем темнее цвет и глубже оттенок будет на них располагаться, тем «больше стен» будет в вашем доме, и тем мощнее они будут выглядеть.

Естественно, что выбирать обои нужно придерживаясь и соответствия функциональной стороны вашей комнаты и их цвета. Например, красный цвет имеет свойство возбуждать психику человека, а значит, такой цвет в обоях спальни будет содействовать в бодрствовании, но никак не отдыху. Этот самый красный цвет на кухне способствует выработке излишнего желания поесть. Его не стоит использовать в домашних условиях, зато в кафе и ресторанах он только на руку их владельцам. Если вы выбираете обои для детской комнаты, вам следует остановить свой выбор на более легких оттенках и тонах желто-оранжевой гаммы. Для гостиной комнаты можно позволить неограниченную колористическую свободу.

Неотъемлемым фактором при выборе обоев считается обязательная привязка их цвета с оттенками штор, ковра, с цветовым решением светильников и мебели в целом. Все предметы мебели и составляющие вашего интерьера в целом, должны создать гармонию, в общем, и в цветовом плане в отдельности. С помощью обоев можно увязать и привнести согласованность в неудачно скомбинированные цветовые решения предметов мебели. К примеру, казалось бы абсолютной безвкусицей сочетание в комнате фиолетовых кресел с синими занавесками. Но поклеив обои глубокого желтого цвета, которые будут сочетаться и с синим и с фиолетовым цветом, эти два предмет интерьера будут спасены, хотя и получится очень пестрая картина.

Стоит обратить ваше внимание и на то, что обои стоит в обязательном порядке примерять к той комнате, в которой вы их хотите поклеить. Если вы выбираете для этой комнаты новый цвет, вам нужно сначала попросить небольшой отрезок от рулона того цвета, который вам понравился. Делать примерку новых обоев стоит в разное время. Проведите этот эксперимент в солнечную и пасмурную погоду, при естественном и при искусственном свете.

Обои в светлую комнату

Еще вам следует запомнить несколько простых советов дизайнера о том, как выбрать цвет комнаты (обои).

— если в комнате обои сине-зеленого цвета, то при одном и том же освещении она будет восприниматься, как более холодная, нежели та же комната с обоями оранжевого цвета;

— красный цвет раздражает человеческую психику, зеленый – успокаивает, а желтый создает ощущение тепла и веселья;

— восприятие на стенах зависит от освещения в комнате. Если комната находится на южной стороне, солнечные лучи выделяют теплые тона, и наоборот, если комната находится в северной стороне дома, выделяются холодные тона;

— в темных комнатах лучше всего клеить светлые обои, а в хорошо освещенных комнатах должны быть обои насыщенных цветов;

— меняя обои во всех комнатах квартиры, нужно помнить о том, лучше избегать и однообразия в выборе цветовой гаммы обоев, и очевидных контрастов. Лучше не использовать в одном доме одновременно очень бледные цвета и сильно насыщенные. Это может привести к тому, что будет рябить в глазах у вас и у ваших гостей.

— стоит помнить и о том, что обои – это только фон в вашей комнате, но он может, как подчеркнуть выигрышную сторону всего интерьера, так и сделать вашу комнату «никакой»;

Можно с полной уверенностью утверждать то, что элементарный и доступный способ усовершенствовать внешний вид вашего дома – это сменить старые обои на новые. И если вы будете делать их выбор осознанно и учтете советы дизайнера, то вы будете довольны своим выбором. Тем самым порадуете и себя и своих близкий этой простой, но такой эффективной вещью, как изменение интерьера вашего дома, что оживит его и подарит вам новые краски и впечатления.

© 2007 — 2017 allWomens.ru Все права защищены.

Любое копирование материалов сайта запрещено!

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта,

вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Данный ресурс включен в список разрешенной рекламы Adblock Plus.

Источники:
Обои в гостиную как не ошибиться с выбором и 45 лучших дизайнерских вариантов
Обои в гостиную: фото, дизайн, цвета; как выбрать обои для гостиной; лучшие виды и примеры комбинирования обоев в интерьере гостиной; стиль, идеи, сочетания
http://happymodern.ru/oboi-v-gostinuyu-45-foto-interera-kak-sdelat-pravilnyj-vybor/
Расчет количества рулонов обоев на комнату таблица и формула
Расчет количества рулонов обоев на комнату: таблица и формула Для того чтобы поклеить новые обои, не обязательно приглашать строителей. Такой косметический ремонт вполне можно сделать
http://vopros-remont.ru/steny/skolko-nuzhno-oboev-na-komnatu-pravila-rascheta/
Советы дизайнера как выбрать цвет комнаты
Обои какого цвета подходят для комнаты, советы дизайнера
http://www.allwomens.ru/10779-sovety-dizajnera-kak-vybrat-cvet-komnaty-oboi.html

COMMENTS