Обрезка роз на зиму

Как и когда обрезать розы на зиму

Не все начинающие садоводы знают, как обрезать розы на зиму, когда и как правильно это делать, и нужна ли вообще обрезка.

Зато опытные садоводы никогда не забудут про осеннюю обрезку, зная, что она важна не меньше, чем весенняя. Ведь от этой очень важной и сложной процедуры, со множеством нюансов зависит то, как будут цвести ваши любимые розы в следующем сезоне. Будут ли это чахлые и унылые неопрятные кустики или действительно королевские цветы.

Зачем она нужна? Весной, обрезая розы, мы формируем кусты, чтобы ветки не затеняли и не мешали друг другу, убираем не пережившие зиму и сломанные. Скорее это делается в декоративных целях.

Обрезая розы на зиму мы продлеваем молодость кустам, закладываем в них силы.

  • Обильнее нарастают молодые, сильные побеги.
  • Корневая система начинает лучше развиваться, способствуя усилению роста растения.
  • Улучшается развитие куста, появляется больше цветоносных почек.
  • В растении больше аккумулируется питательных веществ.
  • После правильной обрезки растения меньше подвергаются заражению инфекциями.

Что нам необходимо для обрезки розовых кустов:

  1. Острый сучкорез или садовая пилка
  2. Заточенный секатор
  3. Садовые грабли
  4. Толстые перчатки
  5. Раствор медного купороса

Осенью обрезаются все розы и те, которые растут на участке несколько лет, и недавно посаженные молодые растения. Причём осенняя обрезка сильно отличается от весенней.

Весной мы слегка «наводим красоту» на кустиках, поправляем причёску. Осенью же это удаление половины всех побегов, благодаря которому закладывается много новых бутонов и побегов, куст полностью просвечивается солнцем, становится более морозоустойчивым и менее восприимчивым к заболеваниям.

Основные правила обрезки относятся и к весенней, и к осенней:

  • Используйте только острые инструменты, тупым секатором ствол деформируется, «жуётся», кора отслаивается и возникают заболевания.
  • Толстые ветки, диаметром в сантиметр и больше, нужно обрезать сучкорезом или пилкой, не ломать их.
  • Срез делайте на 1 см над покой, не меньше.
  • Самая верхняя почка не должна быть проросшей и смотреть наружу, а не внутрь растения, для правильного формирования куста.
  • Все срезы должны быть под углом 45 градусов, чтобы вода с них стекала не задерживаясь и не вызывала очагов инфекций.
  • Обрезку нужно проводить в сухую погоду.
  • После обрезания сразу необходимо загрести все побеги и листья и удалить их, в санитарных целях.
  • В этих же целях следует сразу обработать срезы, да и полностью куст раствором медного купороса.

Итак, что мы удаляем на зиму:

  1. Старые побеги, которым по три и более лет, обычно это толстые, покрытые корой, со множеством побегов, ветки.
  2. Белые отростки, они зимой не выживут, а только станут источником инфекций.
  3. Молодые, не сформировавшиеся побеги тоже не перенесут зиму, а станут лишним балластом.
  4. Побеги, которые растут внутрь куста и мешают другим.
  5. Листья и засохшие цветы тоже удаляем.

Обрезка отличается по типу ветвистости и высоте кустов.

  • Длинная обрезка проводится у крупноцветковых сортов. Срезаются ветви на одну треть, на побегах остаётся по 8-10 почек.
  • Средняя обрезка подходит в основном для всех видов, кроме вьющихся и почвопокровных. Такая обрезка считается наиболее щадящей и эффективной перед укрытием на зиму. При ней остаются от 5-ти до 7-ми почек.
  • Короткая обрезка проводится крайне редко, в основном для полиантовых и мелкоцветковых роз, где остаются всего 2-3 почки. Чаще её проводят весной или при климате с мягкими зимами. Чтобы кусты после такой стрижки не вымерзли.

У парковых и вьющихся роз осенью вырезают лишь сломанные и слишком старые побега. Почвопокровные розы вообще прекрасно обходятся без осенней обрезки.

Если вы сомневаетесь, как обрезать розы или не знаете их вид, выбирайте среднюю обрезку, не ошибётесь.

Об обрезке этого вида нужно говорить отдельно, если обрезать розу неправильно, то она может погибнуть зимой.

Обрезаются побеги всего на одну треть, не больше. Вырезаются старые, сломанные и прошлогодние побеги. Таким образом куст обновляется, формируется правильное направление роста и завязывается больше соцветий.

Плетистые розы, укрытие на зиму и обрезка, видео

Конечно же обрезка проводится непосредственно перед укрытием на зиму. В разных климатических сроки сдвинуты, но в среднем с середины октября и по первую декаду ноября.

Правильно обрезанный куст проще укрывать и он легче перенесёт зиму, а потом наберёт больше соцветий.

После обрезки, когда установится стойкая минусовая температура, не раньше, засыпьте куст обычной садовой землёй, только не из под корней куста, чтобы не оголить их. Сверху укройте лапником и оставьте так на зиму.

Обрезка роз осенью, видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

У меня розы все погибли. Пыталась посадить — ни одна не прижилась. Мечтаю на следующий год купить что-нибудь желтенькое у нас в ботаническом саду.

А я что-то совсем этого не делаю! Правда и розы у меня растут всего 2 года, может ещё рано? Но присмотреться стоит.

Обрезка роз на зиму — важный элемент агротехники этого растения, поэтому делаем обрезку своих нескольких кустиков каждую осень.

Да, сейчас самое время подготовки всех растений к зиме. Отличный материал!

Оленька, спасибо! Очень вовремя к вам заглянула, сегодня хочу плетистую розу к зиме подготовить, она у меня очень хороша, жалко если замерзнет.

А как быть с «упущенными» красавицами? Пропустили обрезку в течении 3 лет((( а сорта красивые.

С «упущенными» придётся поработать.

Моя сестра обожает розы. У нее на даче их много и разные сорта. Она обрезает и на зиму и весной и укутывает их. Она этим уже давно занимается. Нужно будет ей дать прочитать статью, может найдет что-то новое.

Я только недавно начала заниматься розами, поэтому ваши советы как раз кстати. Спасибо!

Оля,спасибо за совет, оказывается я неправильно все это время обрезку делала и весной постоянно проблемы,плохо растут,поздно зацветают. Вы в самое нужное время совет дали,скоро надо будет обрезать и укрывать мои розачки.

Советы как раз кстати, а то у нас еще розы не обрезаны! Спасибо большое, за такую важную информацию.

Пожалуйста, Тая, это работа в радость.

Кристина, так сложно сказать, не видя. Завяли только бутоны или листья тоже? Вы сразу подсыпали удобрения и какие? Может быть корни были повреждены при пересадке. Если он ещё живой и листья зелёные тогда оставьте пока его, только срежьте все бутоны, это надо было сделать перед пересадкой, чтобы он все силы пустил на укоренение.

Подскажите, пожалуйста, если мы до сих пор не обстригли розы, можно ли это сделать сейчас? На улице +1. Или когда лучше?

Пока можно, сейчас у цветов период покоя.

Можно розу обрезать в январе когда -5

У меня двухлетняя роза осталась на зиму с листьями. Подскажите пожалуйста, нужно ли их сейчас обрезать.

Листья старые обрежьте, посмотрите состояние побегов, лишние и больные вырежьте.

Как правильно выполняется обрезка роз на зиму (осенью) без вреда для цветов

Розы — это королевские растения, которые всегда завораживают взгляд, дарят романтическое настроение и привлекают внимание больше, чем другие цветы сада. Как и все элитные растения, розы требуют тщательного и правильного ухода. Одно из важнейших условий здоровья и красоты этих цветов — обрезка роз на зиму. Рассмотрим нюансы этого важного дела подробнее.

  1. Осенью обрезка обеспечивает розовому кусту доступ света и воздуха. Слишком густо растущие стебли роз более подвержены болезням и дают редкие, маленькие, слабые бутоны.
  2. Удаление старых побегов дает возможность развития новым. Питание от корней распределяется равномерно по всем побегам. Отсюда вывод — чем больше стеблей, тем меньше питательных веществ для каждого из них. После обрезки осенью, стебли роз укрепляются, делаются толще и выпускают крупные бутоны весной.
  3. Кусты роз стригут осенью, чтобы растение лучше перенесло зиму. Нестриженые розы больше подвержены вымерзанию, так как охлаждается большая часть побегов. Подготовленные к зиме розы после обрезки легче укрыть и утеплить.
  4. У необрезанных роз, посаженных в этом году, сила идет на питание стебля. Состригание верхней части побегов в зиму у молодых розовых кустов помогает укрепиться корневой системе, что увеличивает приживаемость нового растения.
  5. Обрезка осенью несозревших побегов и бутонов необходима, чтобы они не начали гнить зимой и заражать здоровые части растения.

Обрезать нужно садовые розы, не зависимо от их возраста. Осенней обрезке подлежат и молодые растения, посаженные этой весной.

Правильная обрезка роз осенью предполагает полное удаление слабых и неразвившихся побегов. На кусте должны остаться несколько здоровых стеблей, укороченных до 5 спящих почек

Удалять нужно все отцветшие бутоны и листья. В противном случае они могут загнивать зимой и заражать здоровые части растения

Процедура стрижки заключается в срезании побегов, которым более 3 лет, удалении отмерших и не вызревших ветвей, слабых и пораженных болезнями стеблей. На кусте оставляют лишь 3-5 здоровых побегов, укорачивая их до нескольких почек. Почки должны быть набухшими, но в «спящем» состоянии.

Есть три способа состригания роз осенью:

Радикальная обрезка — максимальное срезание побегов до двух спящих почек. Такой способ применяют к сортам, которые сильно ветвятся, миниатюрным видам и некоторым гибридам чайных роз. Бывает и вынужденная максимальная обрезка, если произошло отмирание побегов или большая часть стеблей поражена болезнями.

Радикальная обрезка — это удаление побегов практически под корень. Применяется этот метод только в случае острой надобности, если розы болеют или сильно кустятся

Умеренная обрезка — срезание стеблей наполовину. Это самый приемлемый способ, щадящий для роз. Он подходит практически всем садовым розам. Побеги укорачиваются до 4-5 будущих почек, над землей остается 20-25 см. При умеренной обрезке осенью, роза хорошо зимует и раньше просыпается к весне с новыми силами.

Нераскрытые бутоны в конце осени уже не успеют вызреть. Поэтому их обязательно нужно удалять вместе с листьями и слабыми побегами

Не начинайте срезать стебель слишком близко, либо далеко от спящей почки. Наклон среза производите от внешней почки внутрь

Легкая обрезка — состригание верхней части розовых побегов. Такой вид обрезки приемлем для нежных элитных сортов (старинные розы, английские сорта, плетущиеся розы, бенгальские сорта) и высокорослых роз. Две трети стебля, а то и больше, при такой обрезке остаются нетронутыми (8-10 почек). Этот способ не подходит для постоянной ежегодной обрезки садовых роз осенью, так как приводит к вытягиванию, ослаблению побегов и потере формы куста.

Легкая обрезка роз предусматривает укорачивание верхней части стебля до 8-10 почек. Этот метод подходит для нежных чувствительных сортов

Чтобы правильно выбрать тип обрезки на зиму, изучите информацию о сорте ваших роз и проконсультируйтесь со специалистами.

Как правильно обрезать розовый куст в зиму: советы умелых цветоводов

Специалисты советуют проводить обрезку роз, выбрав умеренно солнечный и тихий день третей декады осени. Обязательно проверьте остроту секатора и продезинфицируйте инструменты, чтобы не повредить и не заразить ваши розы.

Срезать стебель нужно под наклоном, чтобы влага на нем не задерживалась. Нужно делать срез, отступив от внешней почки 1 см вверх

Правильно обрезанные осенью розы просыпаются весной раньше, дают крупные бутоны, а цветут продолжительно и густо все лето

Обрезка роз в зиму состоит из следующих шагов:

Инструменты для обрезки роз нужно хорошо наточить и продезинфицировать, чтобы не заразить растение и не повредить стебель

Обрезать розы нужно в солнечный безветренный день. Самое время для обрезки — конец октября, когда ваши розовые кусты отцвели и замедлили рост

Уход за розой — дело хоть и нелегкое, но очень благодарное. Обрезка в зиму — необходимая мера для этих элитных цветов. Вы увидите, как быстро разрастутся и выпустят бутоны ваши розы весной после осенней обрезки. Запоминайте наши советы и ваши розовые кусты засияют новыми свежими красками.

Умный сад / Декорирование участка / Как правильно выполняется обрезка роз на зиму (осенью) без вреда для цветов

Как правильно обрезать розы на зиму — советы профессионалов

Практически все начинающие садоводы задаются вопросом: «Как правильно обрезать розы на зиму?». Процедура обрезки является обязательной, и проводится перед укрытием цветов на зиму.

Обрезка роз осенью может производиться 3 основными способами. Ознакомится с ними очень важно для начинающих розоводов.

Итак, первый тип обрезки – радикальная. Он предусматривает ликвидацию отростков до двух спящих почек.

Срезать побеги таким образом можно у представителей ветвящихся сортов, миниатюрных разновидностей и гибридов чайных видов. Иногда радикально нужно обрезать растение, если произошла гибель побегов или большинство из них было подвержено болезням.

Второй тип обрезки – умеренная. Основное правило этой обрезки: укорачивать нужно только половину стебля. Когда нужно применять данный тип обрезки? Умеренная ликвидация побегов положительно скажется на большинстве садовых цветов. Стоит удалять стебли до 5 зачатков почек так, чтобы над поверхностью грунта осталось 20 – 25 сантиметров. Умеренная обрезка дает возможность культуре хорошо перезимовать и раньше «проснуться» весной. Подготовка роз к зиме предусматривает обязательное удаление осенью всех нераскрытых бутонов. Ведь до начала зимы они уже не успеют созреть.

Третий тип обрезки – легкая обрезка. Она представляет собой ликвидацию верхней части стеблей особей. Такой тип применим для элитных сортов – английских, старинных, бенгальских и ряда других. Две трети побега не трогать: около 10 почек должны остаться нетронутыми. Неправильно пользоваться данным типом обрезки ежегодно, ведь он провоцирует ослабление стеблей. В результате розовый куст теряет свою привычную форму.

Из видео Вы узнаете, как правильно обрезать и укрывать розы на зиму.

Существует ряд особенностей обрезания королевы цветов, в зависимости от их вида и сорта.

Осенняя обрезка роз этого вида начинается в ноябре. Лучше всего проводить её в сухой и погожий день. Преждевременное проведение процедуры не даст нужных результатов. Даже наоборот, оно может спровоцировать активизацию спящих почек, в результате чего нужно будет проводить повторную обрезку. Каждая повторная процедура увеличивает риск заражения культуры заболеваниям.

Сколько сантиметров должна быть высота куста? В результате кустарник вида должен иметь высоту 30-40 см. Ни в коем случае не обрезать чайно-гибридную особь слишком низко. Ведь в таком случае она может попросту не выжить.

Каждый, кто хочет разводить флорибунд, должен знать об особенностях сорта и о том, как ухаживать за такими розами. Поэтому прежде чем решиться на выращивание этой разновидности культуры, стоит учитывать:

  • сорт предназначен для постоянного цветения;
  • такой куст отличается мощностью;
  • обрезка проводится исключительно для улучшения качества цветения.

Правильная обрезка флорибунда предусматривает:

  1. В первый год – удаление всех поврежденных органов и укорачивание корней.
  2. На втором году жизни растения надо обрезать все слабые «участки» куста до 20-сантиметровой длины.
  3. В остальное время существования культуры куст не только избавляется от больных или поврежденных органов, но и тщательно прореживается.

Процедура проводится в конце сентября–начале октября. Только после е проведения можно укрывать розы на зиму.

Плетистые сорта: обрезка и укрытие роз включает аккуратную осеннюю уборку почек. При этом обрезка побегов заключается только в ликвидации их верхушки. При проведении процедуры для крупноцветковых растений стоит учитывать, что кусты первой группы подлежать срезанию в соответствии со степенью озеленения. В данном случае не стоит удалять множество почек и побегов, ведь это может отрицательно сказаться на цветении.

Уход за плетистыми розами второй группы предусматривает срезание отростков средней и небольшой длины.

Для третьей группы справедливо высокое срезание стеблей, так как цветение закладывается только на верхних почках.

В любом случае ухаживать за такими розами – значит, ликвидировать их «лишние» ветки, которые провоцируют загущенность куста. Однако слишком усердствовать не стоит, так как в результате плетистая особь может превратиться в обычный кустарник.

Зимний период необычайно тяжело переживается розами. Поэтому их укрытие на зиму просто необходимо. Однако этой процедуре обязательно предшествует обрезка.

Как обрезать розы на зиму типа рамблер? Процедура предусматривает избавление от побегов, которые уже отцвели. Но также хороший результат даст удаление большинства плетней, ведь тому виду свойственно активно разрастаться.

Прежде чем укрыть цветок Модерн Шраб на зиму, нужно правильно её обрезать. В первую очередь ликвидируется недоразвитые побеги, после куст прореживают (обязательно удаляют 2 и 3-летние побеги, которые будут затормаживать развитие растения). В результате должно остаться всего до 6 побегов. Процедура для данного сорта может проводится и весной.

Данный сорт, на фоне своих сородичей, «не боится» зимы, поэтому обрезка предусматривает лишь небольшое купирование. В результате куст должен принять правильную форму. В дальнейшем растение достаточно прореживать.

Уход за штамбовыми розами предусматривает этапную обрезку:

  1. Прореживание культуры.
  2. Удаление плодов и осенних бутонов.
  3. Ликвидация всех листьев.
  4. Неправильно укорачивать ветки, достаточно срезать верхушки.

Когда обрезать розы осенью? Обычно процедуру проводят в конце сентября — середине октября, иногда и до ноября. Некоторые сорта допустимо приводить в порядок весной. Для проведения процедуры стоит выбирать погожие дни. В таком случае дезинфекция не смоется осадками.

Итак, ответ на вопрос, нужно ли обрезать розы на зиму, однозначный — да. Каждый садовод обязан также изучить, когда и как обрезать розы. Только тогда срезанный материал не навредит растению.

Из видео Вы узнаете, какие способы обрезки роз существуют.

Как и когда обрезать розы на зиму
Не все начинающие садоводы знают, как обрезать розы на зиму, когда это делать, и нужна ли вообще осенняя обрезка роз.
http://olgushka1971.ru/vyrashivanie-tsvetov/kak-obrezat-rozy-na-zimu
Как правильно выполняется обрезка роз на зиму (осенью) без вреда для цветов
Для чего и как правильно делается обрезка роз на зиму. Способы и виды обрезки "королевы цветов". Советы и рекомендации цветоводов со стажем + фото и видеоматериалы.
http://sad-gid.com/decor/obrezka-roz-na-zimu.html
Как правильно обрезать розы на зиму — советы профессионалов
Розы являются теплолюбивыми и очень капризными растениями. Каждый садовод должен внимательно и правильно обрезать розы на зиму.
http://plodovie.ru/tsvetnik/kak-obrezat-rozy-na-zimu-22439/

COMMENTS