Одежда из валяной шерсти

Выставка одежды и аксессуаров из валяной шерсти "Ветер странствий", автор Алёна Витко

Дизайнерский FELTING Алёны Витко

Гродненский художник Алёна Витко представляет на суд зрителей коллекцию дизайнерской одежды, созданной в технике валяния шерсти. Алена Витко родилась в Гродно. С красным дипломом окончила факультет искусств университета имени Янки Купалы. Её творческие интересы весьма разнообразны – она занималась моделированием одежды, изготовлением картин из кожи, росписями стен, преподаванием рисования в школе. Сегодня, являясь матерью троих детей, Алёна Витко создаёт дизайнерскую одежду и аксессуары в технике валяния шерсти. За два года работы в данной области она достигла высокого мастерства. В этом году прошло несколько показов её коллекций: в Анти-кафе «Живое время», Гродненском музее истории религии, Лидском центре ремесел.

Использовать валяние шерсти (felting) для создания одежды начали ещё в 16 веке. В 19 веке производство войлока было поставлено на промышленную основу и приобрело массовый характер. Сегодня эту технику используют художники и дизайнеры, создавая уникальные произведения искусства. Авторские одежда, предметы интерьера и картины из войлока существуют в единственном экземпляре. Дизайнерский фелтинг приобрёл необычайную популярность в европейских странах и всё больше привлекает внимание белорусских мастеров. Эта техника позволяет воплотить любой замысел и поэтому предоставляет неограниченные возможности для творческой фантазии.

Обладая профессиональным образованием и хорошим вкусом, Алёна Витко стремится создать определённый художественный образ в данном материале – натуральном, тёплом и живом, подчеркнув его свойства, красоту и богатство. При этом дизайн одежды из войлока требует не только мастерства, но и кропотливого труда, который включает моделирование формы и декорирование её поверхности. В работах Алёны Витко мастерски синтезируются форма, фактура, рисунок и цвет. Форма одежды из войлока обладает мягкостью, податливостью, нежно обволакивает тело человека. Фактура привлекает сочетанием элементов – плотных, подобных полотну, и ажурных, похожих на кружево. Её обогащает включение шёлковых и атласных фрагментов других материалов. Рисунок вызывает ассоциации с природными образами – переплетением корней и стеблей растений, трав и цветов.

Многие работы Алёны Витко создают впечатление живописных произведений. Цветовое решение – иногда это тонкие нюансные переходы, а иногда активные контрастные сочетания – поражает необыкновенной игрой красок и оттенков. Созданные Алёной Витко образы воплощают радостное и жизнеутверждающее мировосприятие. Этого так не хватает гродненцам, особенно поздней осенью, когда хочется тепла и света. Дизайнерская одежда, сочетая в себе образность и практичность, позволяет своему обладателю быть экстравагантным и в то же время демонстрировать хороший вкус. Однако не всем хватает смелости быть ярким и непохожим на других. Для этого необходимы внутренняя независимость и чувство собственного достоинства. Работы Алёны Витко предоставляют возможность открыть в себе такие качества и стать немного свободнее.

Хенд-мейд: дизайнерские вещи из войлока и валяной шерсти

Представляем вам гродненского художника-дизайнера Алену Витко. Она изготавливает одежду и аксессуары из войлока, валяной шерсти. Но больше всего Алена увлекается изготовлением шляп, которые, по ее мнению, должны быть в гардеробе любой женщины, и она не согласна с теми, кто считает, что шляпы подходят немногим — просто надо умело подбирать их под свой стиль.

Войлок — (в английском — felt) — это сорт непряденого текстиля, полученного в результате взаимодействия натуральной шерсти, горячей воды и моющего средства. Основа процесса проста, как все гениальное.

Этот вид рукоделия сейчас очень популярен не только в Европе, но и у нас, эта техника набирает обороты. Из него делают пиджаки, куртки, пальто, платья, юбки, туники, блузки, словом все многообразие одежды и аксессуаров, какое только можно себе представить. Очень распространено изготовление декоративных предметов для дома мелких форм, но созданием одежды в Гродно занимаются не многие.

Два года назад Елена увидела одну небольшую работу из шерсти в технике войлока и увлеклась этим настолько, что все свое свободное время посвящает валянию. На ноябрь 2014 года запланирована персональная выставка в галерее «У майстра», а уже к весне 2014 , возможно, будет показ моделей одежды .

Фото на нескольких страницах. Кликайте на стрелку.

Если вас заинтересовали модели одежды или вы хотели бы заказать что-нибудь по своим эскизам, обращайтесь к Алене Витко

email: xsan_xsan@mail.ru

Ориентировочные цены на изделия:

шарфики от 300 000 и шляпки от 600 000;

блузки от 500 000;

юбки и жилетки от 650 000;

пончо от 700 000;

верхняя одежда на подкладке от 1 500 000.

Боже! Это же произведение искусства! Такое даже носить жалко! Алена, Вы — чудо!

Аксессуары очень красивые. Особенно, понравились шляпки 04, 14 и 54))). 14 — я бы себе купила (вижу дизайнеру она тоже нра)

Спасибо вам за теплые слова и такую высокую оценку моего творчества.

Шляпка 54-600.000, шляпка 14-680.000, а шляпка 04-620.000

Поистине эксклюзив! удачи в начинаниях! кое-что надо ещё доработать, а так, конечно, классное применение своих умений!

Шляпку 04 купили.

Бордовую шляпку на главном фото тоже уже купили.

КОМПЛЕКТ №32 ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ.

Авторский показ эксклюзивной одежды и аксессуаров из валяной шерсти — «Дыхание весны» — состоится 1 марта 2014 в 16.00 в анти-кафе «Живое время» по адресу: Гродно ул. Б. Троицкая 48. Вход бесплатный

Источники:
Выставка одежды и аксессуаров из валяной шерсти — Ветер странствий, автор Алёна Витко
Выставка одежды и аксессуаров из валяной шерсти "Ветер странствий", автор Алёна Витко Дизайнерский FELTING Алёны Витко Гродненский художник Алёна Витко представляет на суд
http://www.ymaistra.com/content/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B0%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE
Хенд-мейд дизайнерские вещи из войлока и валяной шерсти
Представляем вам гродненского художника-дизайнера Алену Витко. Она изготавливает одежду и аксессуары из войлока, валяной шерсти.
http://metasalon.by/2014/01/27/xend-mejd-dizajnerskie-veshhi-iz-vojloka-i-valyanoj-shersti/

COMMENTS