Оформление нежилого помещения в жилое

Интересует стоимость перевода нежилого помещения в жилое? Разбираемся во всех нюансах

Интересует стоимость перевода нежилого помещения в жилое? Разбираемся во всех нюансах

Жилищный вопрос касается каждого, и крайне мало таких граждан, которые могут с легкостью приобрести жилье. Остальным же приходиться хорошенько потрудиться, чтобы получить собственные квадратные метры. И ведь дело не только в наличии крыши над головой, но в официальном статусе такой крыши.

Представим ситуацию: у некого человека есть участок, на котором он построил небольшой, но вполне пригодный для жилья домик. По факту – есть, где жить, но, ни прописаться, ни заявить о права собственности на данный дом хозяин пока не может. Или имеется помещение бывшего офис, магазина, склада, которое планируют сделать жилым.

Какие финансовые влияния потребуются для перевода нежилого помещения в жилое? Будем разбираться.

Для того чтобы осуществить перевод, нужно собрать следующую документацию:

Если жилое помещение не соответствует требованиям, придется его переделать. После инициируется создание комиссии, в которую войдут представители администрации, Роспотребнадзора и государственного пожарного надзора. Они будут решать, принять помещение или нет. По результатам проведения будет составлен акт, если найдутся несоответствия, гражданину выдадут предписание об их устранении.

Сколько стоит потратить, чтоб перевести помещение из одного вида в другой зависит от того, что нужно сделать. Где-то это будет устранение мелких недочетов, а где-то серьезная перепланировка на сотни тысяч рублей. После этого снова обращаются в БТИ, для того чтобы составить новый план или внести поправки в старый. Расценки на план зависят от объема работ, примерно, от 1000 до 3000 рублей.

Все сделано, осталось лишь оформить права собственности на жилое помещение, и зарегистрировать его. Для этого обращаемся в Росреестр или МФЦ со следующими документами:

  1. Паспорт собственника помещения.
  2. Прежнее свидетельство о регистрации права собственности на еще не жилое помещение.
  3. Договор основание, например, договор купли-продажи этого помещения.
  4. Протокол межведомственной комиссии.
  5. Кадастровый паспорт и технический план.
  6. Поэтажный план здания с экспликацией.
  7. Квитанция об оплате госпошлины. Повторная регистрация права собственности обойдется физическому лицу в 350 рублей, а юридическому в 1000 рублей.

В течение 10 дней с момента подачи документов будет оформлено новое свидетельство о государственной регистрации прав собственности, но только уже на жилое помещение. Здесь все документы уже оплачены, и придется потратиться только на госпошлину.

Если собственник не может лично принимать участие в оформлении документов, то его может представлять доверенное лицо. Для того чтобы такой человек имел право подавать документы и ставить подписи, понадобиться доверенность, подлинность которой заверяет нотариус. Такие услуги обойдутся от 700 до 2000 рублей.

Риелтор знает законы и сразу скажет, что необходимо сделать, и какие затраты могут потребоваться. Он сможет в короткие сроки оформить все необходимые документы до логического завершения процесса.

Однако и услуги такого специалиста будут стоить немало. Как правило, у каждого свои расценки, которые напрямую зависят от его мастерства и загруженности. Обычно они рассчитываются индивидуально в зависимости от объема работ.

Назвать конкретную сумму затрат не получиться. Как понятно из вышеизложенного, процесс очень индивидуальный. Возьмем простой случай с оформлением частного дома с жилым помещением. Если изначально он соответствует всем нормам и никакие переделки не требуются, то возможно уложиться в сумму от 3000 до 5000 рублей. Это будут траты на оформление необходимых документов и оплату госпошлины.

В случае серьезных переделок в большом здании затраты могу исчисляться сотнями тысяч и более.

Лучшим советом в этой ситуации будет: изучить нормы СанПин, и привести помещение к их соответствию. Само оформление не требует чего-то сверхъестественного. Если же предполагаемые затраты слишком велики, либо переустройство невозможно, то лучше подумать о продаже подобного помещения в том статусе, который оно имеет, с последующей покупкой жилого дома или квартиры. Изучайте законы и будьте в курсе их изменений!

+7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

Перевод нежилого помещения в жилое

Сегодня нередко происходят случаи, когда владелец недвижимости желает перевести нежилое или коммерческое помещение в жилое. Стоит отметить, что данная процедура является достаточно сложной для неподготовленного человека, так как требует оформления множества документов, связанных с юридическими аспектами.

В соответствии со статьёй 23, Жилищного Кодекса Российской Федерации, для грамотного оформления документации необходимо провести ряд процедур. Во-первых, нужно правильно составить заявление о переводе нежилого помещения в жилое. Указать в нём все данные заявителя, а также весомые причины, по которым лицо выявило желание перевести помещение в новый статус.

Во-вторых, следует подготовить свидетельство о собственности или доверенность, заверенную у нотариуса. В-третьих, если ранее были произведены какие-либо изменения в планировке, то нужно подготовить узаконенные подтверждения разрешающие вносить в конструкцию коррективы.

Перевод помещения из нежилого в жилое

В-четвёртых, одной из основополагающих бумаг, так же будет являться поэтажный план здания, а также план самого помещения. Стоит отметить, что по закону невозможно осуществить перевод в жилое лишь одной комнаты из всего помещения.

Также необходимо убедится, что пространство полностью соответствует нормам проживания. Большинство из этих документов очень трудно правильно составить самостоятельно без помощи квалифицированного специалиста, ведь неверно собранные документы будут возвращаться. Только профессионал знает все тонкости этого процесса и может существенно сократить все материальные и временные расходы.

Группа компаний «ПИКОМ» готова с лёгкостью произвести все важнейшие действия для правильного оформления перевода в жилое помещение в Омске. Именно в этой компании стоимость услуг значительно отличается от цен конкурентов, что делает эту процедуру более доступной для людей с различным достатком. Компания «ПИКОМ» — это гарантия ювелирно выполненной работы в кратчайшие сроки.

Согласование перепланировки Современная юридическая обстановка позволяет каждому человеку вносить изменения, касающиеся собственной

Перевод из жилого в нежилое Почти каждый человек, когда-либо замечал, что на первых этажах жилых зданий располагаются коммерческие

Перевод нежилого помещения в жилое Сегодня нередко происходят случаи, когда владелец недвижимости желает перевести нежилое или

Источники:
Интересует стоимость перевода нежилого помещения в жилое? Разбираемся во всех нюансах
Из статьи вы узнаете все о стоимости перевода нежилого помещения в жилое. Мы расскажем, сколько нужно заплатить нотариусу, а также подробно распишем, что входит в цену каждого шага.
http://svoe.guru/nezhilaya-sobstvennost/nezhiloe-pomeshhenie/perevod/iz-nezhilogo-v-zhiloe/ego-stoimost.html
Перевод нежилого помещения в жилое
Сегодня нередко происходят случаи, когда владелец недвижимости желает перевести нежилое или коммерческое помещение в жилое. Стоит отметить, что данная процедура является достаточно сложной для
http://pikomsk.ru/pereplanirovka/perevod-nezhilogo-pomeshheniya-v-zhiloe

COMMENTS