Окна для пассивного дома

Окна для пассивного дома

система управления качеством

  • 14.07.2014 13:14 Снижены цены на раздвижные двери Hebe-Schiebe.

Как сэкономить на отоплении дома.

Энергосберегающие окна, как важный элемент пассивного дома.

Важную роль в пассивном доме играет установка энергосберегающих окон, ведь как известно, основные теплопотери дома происходят именно через них. А именно, теряется до 50% тепла, полученного при отоплении.

— выбрать энергосберегающий стеклопакет

— выбрать широкий, теплый профиль

— осуществить монтаж окна с использованием паро- и гидроизоляционных материалов

— осуществить утепление откосов

можно окупить свои затраты в удорожание оконной конструкции и добиться серьезной экономии собственных средств на отоплении уже за один отопительный сезон.

Энергосберегающее стекло отражает длинноволновые тепловые лучи в сторону их излучения, то есть, способствует тому, что зимой окно не будет пропускать тепло на улицу, а летом оно будет сохранять в комнате прохладу, отражая жару. Такие свойства оконной конструкции придает низкоэмиссионное энергосберегающее стекло (И-стекло), изготовленное со специальным напылением серебра.

Преимущества энергосберегающего стекла:

— обеспечивает достаточную освещенность помещения;

— повышает теплоизоляцию в зимнее время;

— защищает помещение от нагрева летом;

— сохраняет мебель и предметы интерьера от выгорания;

Если энергосберегающего стекла недостаточно, то камера стеклопакета заполняется аргоном, который увеличивает теплоизоляционные свойства окна (энергосберегающего окна). Следует отметить, что аргон не является горючим газом и безопасен для человека. Двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом будет являться максимальной защитой от теплопотерь дома.

Каковы теплопотери, то есть, количество энергии, которую теряет окно за единицу времени?

Для сравнения рассмотрим таблицу теплопотерь стандартного окна с размерами 1.3х1.4 м в зимний период, с условием, что температура в помещении будет 25°С, а на улице -15°С.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛОПОТЕРЬ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ.

При расчете использована стоимости одного кВт энергии – 0,365 грн.

Как видно из таблицы, наиболее эффективными являются двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом, заполненные аргоном. Теплопотери при использовании такого окна в денежном эквиваленте составят 43,60 грн за три зимних месяца, что в 2 раза меньше, чем при установке однокамерного пакета.

Следует заметить, что использование аргона в стеклопакетах с обычным стеклом не целесообразно, так как эффективность его в этом случае слабая, но усиливается в стеклопакетах с И-стеклом.

Второй фактор, который оказывает значительное влияние на энергосбережение окна это оконный профиль. Для уменьшения теплопотерь очень важно иметь хороший, теплый профиль с монтажной глубиной, желательно, не менее 70мм и показателем сопротивления теплопередаче как можно ближе к 0,8 м ² · °С/Вт. При использовании тонких профилей энергопотери значительны. В морозную погоду вблизи окна даже может показаться, что из окна "дует", а на самом деле это проходят изотермы через профиль или откос без обмена воздухом.

Завод «Континент-Окна». Дата создания 18.12.1997 года.

Производственные площади до 5000 кв.м. Собственный стекольный цех. Производительность до 1000 конструкций в сутки. Штат более 400 человек. Удобная логистика: отгрузки из центра Украины.

Наличие всех необходимых сертификатов. Награды независимых рейтинговых агентств за высокое качество продукции, получаемые ежегодно, начиная с 2008 года.

«Пассивный дом»

Огромной популярностью пользуется концепция так называемого «пассивного» или энергоэффективного дома. После мирового энергетического кризиса 1974 года в мировой строительной практике значительное внимание уделяется экономии топливно-энергетических ресурсов, расходуемых на отопление зданий. Природные источники энергии (нефть, газ и уголь) в современных темпах использования могут закончиться уже в ближайшие 50 лет. Постоянный рост цен на все виды традиционного топлива заставляет искать альтернативные, более дешевые и возобновляемые источники энергии.

«Пассивный дом» — энергоэффективный строительный стандарт, который создает комфортные условия проживания, одновременно является экономичным и минимально влияет на окружающую среду. В таком доме отопление происходит за счет тепла, выделяемого людьми, которые в нем живут, за счет альтернативных источников тепла (в основном это солнечные батареи) и бытовых приборов. Система отопления маломощная, а кондиционирование летом не требуется. За счет специального слоя теплоизоляции наружных стен, отсутствия щелей, специальной вентиляции становится возможным поддержание постоянного климата устойчивого температурного режима независимо от сезона.

Фотография в инфракрасных лучах показывает, насколько эффективна теплоизоляция пассивного дома (справа) по сравнению с обычным домом (слева).

Существует общее эмпирическое правило, согласно которому грамотно спроектированный «пассивный дом», по сравнению с традиционно запроектированным домом такой же площади, поможет уменьшить расходы на отопление на 75% при подорожании строительства всего лишь на 5-10%. В среднем в Украине «пассивный дом» стоит на 8-10% дороже обычного, а дополнительная его стоимость возвращается уже через 7-10 лет.Особенностью «пассивного дома» считается минимальное энергопотребление, всего лишь около 10% удельной энергии на единицу объема, расходуемой в большинстве современных сооружений. Идеалом концепции пассивного дома будет дом с полностью независимой энергосистемой, вообще не требует никаких затрат на поддержание комфортной температуры.

На сегодняшний день в Украине построено 3 пассивных дома: в Киеве, Чернигове и Василькове (Киевская обл.).

Строительство этих трех объектов осуществлялось по проектам архитектора-художника Татьяны Эрнст, канд. архитектуры, член Союза архитекторов Украины, архитектор-практик по строительству пассивных и енергоеффективних домов. Татьяна Эрнст спроектировала «пассивный дом» и для собственной семьи в районе Сырец (г.Киев). «Пассивный дом» Татьяны Эрнст получил название «Дом Солнца» (Sunshine Home) и был внесен в базу данных Института «пассивного дома» в Дармштадте.

Как и в стандартном строительстве, большие окна в современных пассивных домах ориентированы на юг, меньшие по размеру — на другие стороны света. Оттуда поступает максимум солнечной энергии, благодаря этому можно получать больше тепла, чем терять. Окна должны быть герметичными, с двух- или трехкамерными энергосберегающими склопакетами, заполненными низкопроводимыми газами: аргоном или криптоном. Монтируют их особенно плотно, утепляются оконные проемы. Стекло в этих стеклопакетах используется специальное: энергосберегающее или мультифункциональное.

Энергосберегающее стекло покрыто сверхтонкими слоями металла, которые задерживают инфракрасное (тепловое) излучение. Мультифункциональное стекло покрыто напылением из ионов серебра и других металлов, образует эффект прозрачного фильтра. Такое стекло пропускает видимый свет, но значительно снижает проникновение теплового излучения, образованное как от солнца, так и от бытовых отопительных приборов. Иногда для дополнительной теплоизоляции ставят ставни или роллеты.

Фабрика окон «Болена» — не единственное предприятие на западной Украине, которое имеет опыт изготовления окон из профильной системы GENEO. Это специальная профильная система, которая по всем характеристикам лучше подходит для «пассивного дома».

Вентиляционная система пассивных домов устроена таким образом, что окна не нужно открывать для проветривания — вентиляция в них приточно-вытяжная. Воздух подается в дома и отводится не через обычные вентиляционные каналы, а через подземные. На глубине несколько метров в течение года сохраняется более или менее постоянная температура, это и используется для охлаждения воздуха летом. Зимой же работают рекуператоры (или теплообменники) — «выходящий» воздух отдает тепло «входящему», таким образом сохраняется до 90% тепла.

На крыше пассивного дома размещают солнечные батареи. Их недостатки в том, что они достаточно дороги и должны занимать большую площадь. К тому же, следует учитывать количество солнечных дней в году в нашей местности. Однако ожидается тенденция распространения солнечных батарей, и, соответственно, большей их доступности.

Технологии, использованные в пассивном доме, разрабатываются и внедряются в строительство с 70-х годов прошлого века. Итогом накопленного опыта в этой сфере стало создание Вольфганг Файст в 1996 году «Института пассивного дома» в Дармштадте (Германия). Только это учреждение имеет право на аттестацию сооружений согласно стандартам пассивного дома.

Что пассивного в пассивном доме?

Пассивный дом , это такой дом, в котором система отопления используется не активно, а обогрев помещений происходит благодаря получению тепла, и лишь небольшая доля потребности покрывается за счет какого-либо источника.

Предпосылками для этого служат прекрасная изоляция и высокоэффективная рекуперация тепла. Тепло просто остается в доме и его не нужно дополнительно подводить. В технике пассивные процессы, описанные выше, используются для того, чтобы надежно, разумно и с минимальными издержками достичь цели.

Технический термин «пассивный» описывает подобные стратегии: «пассивная надежность», «пассивный фильтр», «пассивное охлаждение», «пассивный дом». Данные примеры показывают успешное применение этих принципов. Конечно, не все эти технические названия соответствуют значению слова «пассивный» — вмешательство для руководства процессом неизбежно, ведь они должны работать в правильном направлении. Поэтому речь не идет о происходящем, которое «пассивно отпущено», а о грамотном управлении процессами, не требующем больших затрат.

Почему необходимо строить герметично? Разве дом не должен дышать?

Воздухообмена между трещинами и пазами недостаточно, чтобы поддерживать необходимое качество воздуха с гигиенической точки зрения внутри помещения. И это недопустимо. Поэтому любой дом нужно дополнительно проветривать, традиционным способом через окна.

Пассивный дом дышит благодаря вентиляционной установке, она поставляет достаточно свежего воздуха во все помещения и транспортирует отработанный воздух наружу.

Герметичность защищает: через негерметичные места влажный воздух может уходить из помещения наружу. При этом воздух охлаждается, влага может конденсироваться, а из-за повышенной влажности на стенах может образовываться грибок, который может распространиться по всему дому. В пассивном доме такого не произойдет!

Можно ли открывать окна в пассивном доме?

Да! Но вам не придется (больше). Традиционное проветривание через окна требует от жильцов повышенного внимания и активности. Из-за запахов и повышенной влажности, которые содержатся в кухонных полотенцах, растениях, одежде, окна необходимо то оставлять открытыми, то закрывать в течение ночи и во время отсутствия хозяев. Вряд ли это возможно. Фактически, многие квартиры проветриваются недостаточно.

В пассивном доме все совсем по-другому:

Вентиляционная установка следит постоянно и автоматически за хорошим качеством воздуха внутри помещения, транспортирует влажность, и заметно улучшает уровень комфортности. Вы можете наслаждаться и свежим воздухом, при этом у вас в комнате не будет холодных зон или сквозняков. Грязи и аэрозоли заменяются на вмонтированные фильтры, что является незаменимым для всех аллергиков! Окна открываются лишь тогда, когда этого хочется Вам. Например, если вам хочется впустить на ночь в дом более холодный воздух.

Что такого особенного в окнах пассивного дома?

Окна предоставляют возможность любоваться природой и служат для освещения помещений. Помимо этого они служат как «пассивные» солнечные коллекторы , которые поставляют в дом солнечную энергию. Окна в пассивном доме состоят из трех стекол, а рамы хорошо изолированы. Такие окна, расположенные на южной стороне здания, в зимние месяцы пускают в дом больше солнечной энергии, чем пропускают наружу тепла. Большие стеклянные поверхности должны смотреть на юг, расположение окон на восточной и западной стороне дома способствует перегреву. Поэтому следует особенно внимательно отнестись к планированию расположения окон в доме. И продумать соответственно защиту от солнца.

Каковы преимущества эффективного комфортного проветривания?

У пассивных домов вентиляционные установки обладают мощной системой рекуперации тепла. Эти системы отводят воздух из кухни, ванной и в то же время очищают воздух от запахов. Содержащееся в воздухе тепло используется для нагрева свежего воздуха, который затем поступает в жилую комнату или спальню. Вентиляционные установки в пассивных домах работают, потребляя малое количество тока, и при этом не очень шумные.

Вы можете наслаждаться следующими преимуществами:

Инновационная бытовая техника

Требуемое тепло для отопления производится за счет любого энергоносителя и может быть подключено к традиционной системе отопления (производство тепла из чистого электричества все же следует избегать). Все же требования к системе отопления пассивного дома заметно ниже, чем в традиционном здании, то есть она не требует особых затрат. Подходящие системы отопления используют это преимущество.

Традиционное распределение тепла при помощи батареи всегда возможно, но не является обязательным условием. В пассивном доме нагрев помещения происходит благодаря воздушному потоку, то есть при помощи вентиляционной системы. На оставшееся отопление уходит меньше энергии, чем на нагрев воды, который между тем осуществляется круглогодично. Таким образом, отопление жилых помещений может быть дополнительным продуктом процесса нагрева воды.

Инвестиция, которая себя оправдывает

Дороже ли пассивные дома, чем традиционные?

Кстати, сейчас существуют пассивные дома, которые стоят не дороже, чем другие новостройки. Однако, существует одно правило: считается, что дополнительные затраты выше на 3-8 процента от общей суммы инвестиций. Чтобы нивелировать разницу принято учитывать, что расходы на потребление энергии в таком доме заметно ниже.

Кроме того, пассивные дома – это высококачественный продукт. Комфорт пассивного дома, то, что строительство не наносит вред окружающей среде, и низкие расходы на энергию только повышают его стоимость в качестве недвижимой собственности. Тот, кто хочет построить пассивный дом должен с самого момента планирования руководствоваться этой целью.

Плотные слои изоляции отражаются на общей смете только в виде стоимости материала, так как ее установка не требует лишних капиталовложений. Если же дом «переоборудуют» в пассивный, то ситуация как раз обратная. Упущенные возможности стоят владельцу очень дорого.

В принципе, пассивные дома не должны быть дороже традиционных. Если учитывать все расходы, включая последующую эксплуатацию, то пассивные дома уже сегодня могут быть выгоднее среднестатистических новостроек.

141534, Московская область, Солнечногорский район, п. Соколово, ул. Индустриальная, стр. 1

Телефоны: в Москве: +7 495 229-3095, Россия: 8 800 333-0298, в Красноярске: +7 913 548-51-56, в Киеве: +38 098 797-3399

Факс: +7 495 229-3095 добавочный «0»

Источники:
Окна для пассивного дома 1
Обзорная статья об энергосберегающих окнах, как важного элемента пассивного дома. Экономия средств на отоплении. Сравнительные характеристики разных стеклопакетов. Советы по выбору.
http://kontinent-okna.com.ua/statyi/item/142-otoplenie.html
Пассивный дом»
!Виготовлення та встановлення металопластикових вікон, дверей, вітрин, гаражних воріт. Офіс в Чернівцях та представники в регіонах України.
http://www.bolena.com.ua/ru/company/articles/208
Что пассивного в пассивном доме
Пассивный дом, это такой дом, в котором система отопления используется не активно, а обогрев помещений происходит благодаря получению тепла, и лишь небольшая доля потребности покрывается за счет какого-либо источника. Предпосылками для этого служат прекрасная изоляция и высокоэффективная рекуперация тепла.
http://www.ppu21.ru/article/750.html?mc=209

COMMENTS