Определение права пользования жилым помещением

Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением (образец)

Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением (образец)

На данной странице вы можете скачать шаблон искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Коротко разберем ситуацию.

Когда вообще возникает необходимость определеять порядок пользования?

Ответ — тогда, когда проживающие в квартире лица не могут договориться кто и где должен проживать, т.е. какую именно комнату (-ы) занимать, ограничить в нее доступ другим проживающим лицам и т.п.

Такие споры очень часто возникают между долевыми собственниками, а также собственником и членами его семьи.

Во-вторых, вы сможете ограничить в данную комнату доступ другим проживающим в квартире лицам.

В муниципальной квартире НЕЛЬЗЯ определить порядок пользования квартирой, т.к. нормы жилищного законодательства на сегодняшний день предусматривает это сделать только в отношении квартир (дома) находящихся в частной собственности. Т.е. закона на который вы можете сослаться чтобы требовать определения порядка пользования в муниципальной квартире нет.

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет и никогда не имели жалоб от наших клиентов!

Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

(наименование суда и адрес)

Третье лицо: ________________________

Госпошлина: 300 рублей.

об определении порядка пользования жилым помещением

Я, ________ (указать ФИО) являюсь собственником (или нанимателем, т.е. указать на основании чего там проживаете) жилого помещения и зарегистрирован в ней.

Квартира расположена по адресу: _______ (указать адрес). Копия свидетельства о праве собственности (или договора соцнайма), а также выписка из домовой книги в приложении.

Также, в данной квартире зарегистрирован и проживает гр. __________ (указать ФИО ответчика). Отношения между нами носят конфликтный характер.

В связи с тем, что нам не удается договориться о порядке пользования жилым помещением добровольно, прошу суд установить данный порядок, согласно сложившемуся пользованию, а именно: выделить мне (и членами моей семьи, если есть) право пользования комнатой площадью _____ м.кв.

Ответчику выделить в пользование комнату площадью ___ м.кв.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доли, а при невозможности этого вправе требования от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ,

  1. Определить следующий порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: (указать адрес):
  2. выделить в пользование истцу и членам его семьи право пользования комнатой площадью ___ кв.м.;
  3. выделить ответчику в пользование комнату площадью ___ кв.м.,
  4. место общего пользования: кухню, санузел и прихожую закрепить в общее владение и пользование.

1. Копия искового заявления для сторон по делу и третьих лиц, для суда;

2. Квитанции оплаты госпошлины;

3. Копия свидетельства о праве собственности (или договора соцнайма);

4. Копия выписки из домовой книги;

Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Подпись истца ____________

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111

Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.

Определение порядка пользования жилым помещением судебная практика

Определение порядка пользования нежилым помещением

Споры, связанные с определением порядка пользования нежилым помещением, являются последствием недостижения участниками долевой собственности соглашения о порядке пользования этим помещением.

Гражданским законодательством РФ закреплено право участника долевой собственности на выдел своей доли в натуре и, в данном случае, сособственникам определить порядок пользования помещения несколько проще, нежили сособственникам жилых помещений. Разделить жилое помещение в натуре можно, если в нем можно сделать отдельный вход, достроить необходимые подсобные помещения и т.д. то есть должна быть обеспечена техническая возможность передачи каждому из сособственников изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.

В случае же с нежилыми помещениями вопросы технической возможности выделения подсобных помещений для определения порядка пользования не стоят так остро, так как нет необходимости обеспечивать каждого собственника необходимыми для проживания помещениями.

Основным и наиболее частым способом урегулирования вопроса об определении порядка пользования нежилым помещением является способ, закрепленный в ч. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ, то есть по взаимному соглашению между сособственниками.

Следует обратить внимание на то, что по общему правилу места общего пользования должны оставаться в совместном пользовании. В тоже время, в отличии от жилых помещений, места общего пользования в нежилых помещениях могут принадлежать на праве частной собственности индивидуальному физическому или юридическому лицу, несмотря на наличие иных собственников. Это часто служит причиной обращения собственников с исками в суд с требованиями об устранении препятствий в праве пользования, установлении сервитутов либо иными сопутствующими требованиями.

В случае недостижения согласия, участникам долевой собственности, определять порядок пользования недвижимостью придется посредствам обращения с исковым заявлением в суд.

Исходя из статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Обратим ваше внимание на то, что при вынесении решения о том, кому какая часть жилого помещения достанется, суд будет руководствоваться не только размером доли каждого сособственника, но и другими обстоятельствами.

Согласно разъяснениям, данным в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», разрешая об определении порядка пользования находящегося в долевой собственности имущества, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Кроме того, при определении порядка использования сособственниками помещений суд должен исходить из реальной возможности осуществления соблюдения противопожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, баланса экономических интересов сторон.

Надо отметить, что в каждом конкретном случае основания для выделения той или иной части недвижимости конкретному собственнику и доказательственная база будут различными и индивидуальными. Поэтому, прежде, чем обратиться с исковым заявлением в суд, настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалистов.

При этом коммунальные расходы, налог на имущество и прочие платежи по-прежнему делятся прямо пропорционально размеру доли каждого из сособственников (в соответствии со статьей 249 ГК РФ).

Грамотная подготовка дела, сбор и предоставление суду необходимой технической документации, нескольких вариантов возможности использования помещения, четкая юридическая и техническая аргументация доводов помогут Вам установить наиболее удобный для вас вариант пользования.

Компания «Беляев и Бадин» предлагает получить бесплатную юридическую консультацию по интересующим Вас гражданско — правовым и жилищным вопросам по телефону 8 (343) 200-05-78.

Источники:
Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением (образец)
Юристы рядом с метро Щелковская оказывают бесплатные юридические консультации. Консультации юриста по телефону и онлайн. Консультирование по всем вопросам права. Горячая юридическая линия. Юристы около метро Щелковская.
http://stolicaprava.ru/dokumenty/iski/isk-ob-opredelenii-poryadka-polzovaniya-zhilym-pomeshcheniem.html
Определение порядка пользования нежилым помещением
Определение порядка пользования нежилым помещением Споры, связанные с определением порядка пользования нежилым помещением, являются последствием недостижения участниками долевой собственности
http://ekb-urist.com/legalservices/non-residential/use/

COMMENTS