Организация бизнеса

Бизнес на сахаре, как создать свой завод по производству сахара

Бизнес на сахаре, как создать свой завод по производству сахара

Одним из самых перспективных направлений в бизнесе на сегодняшний день является производство продуктов питания, а точнее — производство продуктов первой необходимости, входящих в основную продуктовую корзину. Среди прочих к таким относится производство сахара.

Изготовление сахара: обзор «сахарного» рынка страны, перспективы для новичков

На период 2016-2017 гг. производство сахара по всей стране заметно увеличилось. Среди определяющих факторов, которые повлияли на успех сахарного бизнеса в России, можно выделить:

  1. Увеличение посевной площади растительных культур (сахарной свеклы, сахарного тростника);
  2. Инвестирование государства и частных компаний;
  3. Модернизация промышленности (покупка нового оборудования, уменьшение количества необходимого сырья и топлива).

По итогу валовая продукция сахара по России увеличилась на 35%. И это несмотря на то, что за период 2016-2017 погодные условия были далеки от идеальных. Особенно это ощущалось при сборе сахарной свеклы в южных частях России, где осенью часто выпадали осадки.

Экспорт сахара оставляет желать лучшего. Подавляющая часть продукции сбывается как внутри страны, так и на общих рынках пограничных государств. Среди сильнейших конкурентов можно отследить Беларусь, Украину, Азербайджан, Бразилию. Не остаются далеко позади и другие страны ЕС.

Сахарный бизнес – это прибыльное дело на территории России. Поэтому неудивительно, что здесь наблюдается высокая конкуренция. Около 33 крупных производителей сахара сейчас зарегистрировано в России (и это без учета частных предприятий). Поэтому новичку придется сильно постараться, чтобы его продукция успешно продавалась на внутреннем рынке.

На выходе при производстве сахара из сахарной свеклы мы получаем собственно сахар, а также продукты переработки: мелассу, жом и фильтрационный осадок.

Меласса содержит 50% сахара, однако дальнейшей обработке в центрифуге не подвергается. Этот ресурс может быть использован при производстве спирта, лимонной кислоты, корма для животных. Из фильтрационного осадка изготавливают удобрения. Жом используется как источник для производства корма. Все это можно использовать как дополнительный источник дохода.

к оглавлению ^

Принципиальная схема производства сахара из сахарного тростника не отличается от той, что используется на свекольных производствах. Однако процесс сам по себе проще, а на выходе получают сахар-сырец: продукт, не пригодный для употребления. Сахар-сырец может обрабатываться до рафинированного сахара либо на самом заводе, либо на отдельных производствах.

Этапы изготовления сахара:

  1. Очистка тростника от примесей;
  2. Измельчение и нарезка тростника;
  3. Выделение сока;
  4. Очистка сока;
  5. Сгущение сока;
  6. Кристаллизация сахара.

Есть некоторые особенности в оборудовании на этапе измельчения тростника. Здесь кроме лезвия для нарезки используются аппараты-дробители и мельницы. Дробители тщательней измельчают нарезанные стебли тростника, а в мельницах из полученной массы выделяют первичный нефильтрованный сок темного цвета.

Полученная на выходе масса, представляющая собой клетчатку, называется багассой. В ней 0,7-0,8% сахара и она используется для получения бумаги и строительных материалов, а также как топливо в ТЭЦ. Также при производстве формируются меласса и фильтрационный осадок.

Сахар-сырец образуется при уваривании утфеля первой фильтрации и утфеля второй фильтрации. При этом величина полученных кристалликов является основным показателем качества такого сахара.

Сахар-рафинад – это прессованный сахар, расфасованный в виде кубиков. Производство такого продукта весьма прибыльно, однако оборудование требует больших финансовых вложений.

Оборудование устанавливается стандартное. Сюда входят аппараты-прессовщики, фасовщики, приборы для сушки, упаковывания сахара в коробки. Не забываем и о аппаратуре для фильтрации о обработки сахара.

Этапы изготовления рафинада:

  1. Смешивание песочного сахара или сахара-сырца с водой (можно добавить глицерин для клейкости). Здесь мы подготавливаем почву для дальнейшей фильтрации;
  2. Обработка полученного раствора. Сюда входят этапы выделения сока, содержащего сахар, формирование сиропа и далее – утфеля (схема похожа на изготовление сахара из свеклы или тростника, однако обработка проводится более тщательная);
  3. Расфасовка влажного сахара в формы, его прессовка. Используется для этого специальные вращающиеся формы, а также вдавливающие валики;
  4. Высушивание полученного сахара и его упаковка.

Сахар-рафинад – это чистая сахароза с долей примесей не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому обработка сырья требует тщательности и скрупулезности. Использование качественного оборудования – одна из причин дороговизны такого вида бизнеса. к оглавлению ^

На сегодняшний день изготовление фигурного сахара – это одно из новых веяний в “сладком” бизнесе. Сахар-рафинад имеет стандартную прямоугольную форму, однако из таких кусочков можно изготовить самые разнообразные виды фигурного сахара.

Фигурный сахар изготавливается чаще всего под заказ. На рынке можно встретить простые формы сахара, например, карточные масти, сердечки, звездочки, черепа.

Фигурный сахар также используется как украшение к другим кондитерским изделиям. Естественно, такая продукция под заказ может отличаться как по форме, так и по размерам. к оглавлению ^

Молочный сахар – это порошок желтого или белого цвета, который образуется из сыворотки. Этот продукт имеет обширное применение, т.к. его используют в пищевой промышленности, технических целях и в фармакологии.

Лучше всего использовать в производстве подсырную сыворотку, т.к. она наиболее богата по содержанию лактозы (не менее 5%).

В производстве также используется творожная сыворотка, однако здесь есть свои особенности. Во-первых, подкисление раствора сыворотки при ее денатурации не производится. А во-вторых, сам выход молочного сахара немного меньше из-за сбраживания лактозы в процессе производства. к оглавлению ^

Помещение для производства должно быть достаточно большим, т.к. изготовление сахара требует много габаритного оборудования. Отдельно стоит уделить внимание складу, т.к. сахар имеет свойство впитывать запахи. Соответственно, на складе должна быть хорошая вентиляция и сухость.

Проще всего купить готовое помещение. При подписании договора стоит учитывать «возраст» как оборудования, так и самой площадки производства. Также не исключен вариант самостоятельно подобрать помещение и купить необходимое оборудование, но на этом этапе можно наделать кучу ошибок. Особенно это касается начинающих бизнесменов.

К основным блокам сахарного завода относятся:

  • производственный цех;
  • склад для сырья и продукции;
  • комнаты личной гигиены;
  • бытовые комнаты для персонала.

И естественно, помещение должно обустраиваться в соответствии со всеми требованиями закона РФ. Это важно, т.к. начинающие производители могут попасть на крупный штраф.

При открытии своего сахарного бизнеса стоит сразу подумать о рабочем коллективе. В него обязательно должны входить люди со следующими специальностями:

  1. Директор компании;
  2. Собственно, рабочие не меньше 10 лиц;
  3. Менеджер по закупкам и продажам;
  4. Механик;
  5. Охранники;
  6. Уборщики;
  7. Бухгалтеры.

к оглавлению ^

Поставить свое производство на государственный учет – первый шаг при регистрации бизнеса. Здесь есть два варианта событий: либо вы рекомендуете себя как ИП, либо как ООО. Как документально оформить предпринимательскую деятельность можно узнать, перейдя по соответствующим ссылкам. Последний вариант удобен с практической точки зрения, т.к. здесь открыты дороги к сотрудничеству с крупными фирмами. У ИП такой возможности нет.

Для регистрации потребуется следующая документация:

  1. Свидетельство о постановке предприятия на государственный учет;
  2. Заключение пожарной службы о соответствии производственного помещения всем нормам безопасности;
  3. Сертификат качества продукции, фиксирующий ее соответствие требованиям специальным ГОСТам;
  4. Сертификат уровня производства от Ростехнадзора;
  5. Санитарно-эпидемиологическое заключение.

Список примерный, поэтому уточняйте заранее необходимость в том или ином документе. к оглавлению ^

Сахарное производство требует немалых вложений на старте. Поэтому анализ экономической ситуации на период открытия завода по производству сахара – это одна из основных задач бизнесмена.

Покупка готового помещения со всем оборудованием стоит около 30 млн. руб. без учета заработной платы сотрудникам, поставки сырья и рекламы (на что уйдет еще 1-5 млн. руб.). Есть также вариант аренды помещения и налаживания собственной линии производства. Здесь стартовый капитал должен быть не менее 5 млн. руб. при условии хорошей прибыли и большого количества продукции.

40 тыс руб. – это стоимость 1 тонны сахара. С учетом того, что минимально приемлемое количество продукции составляет 30 тонн в месяц, за этот период вы будете иметь 1,2 млн. руб. На начальных этапах доход может ограничиться до 200 тыс. руб/месяц, поэтому сроки окупаемости растянутся на 1-2 года беспрерывной работы. к оглавлению ^

Основной ресурс для производства – это сахарная свекла или сахарный тростник. Поставщиками могут быть как отечественные предприниматели, так и зарубежные конкуренты (Франция, Германия, США). Сейчас практикуется использование альтернативных видов сырья, среди которых выделяют:

  1. Японский крахмальный рис;
  2. Сок пальмы из Азии;
  3. Стебли хлебного сорго из Китая.

к оглавлению ^

Сахарный бизнес – это отрасль с высоким уровнем конкуренции на рынке. Естественно, для обладателя таким производством вопрос маркетинга остается открытым. Что необходимо сделать при открытии новой фирмы?

  1. Наладить пути сбыта продукции. Это могут быть общепиты, продуктовые магазины, производства кондитерских изделий. Не стоит забывать и о дополнительных источниках заработка в виде отходов (меласса, жом, фильтрационный осадок);
  2. Создать свой собственный сайт. Так вам будет легче «пиарить» свою продукцию и предоставлять информацию о ней;
  3. Придумать оригинальную эмблему, разработать свой бренд. Не забываем о собственном оформлении упаковок для сахара.

Одним из важнейших шагов, позволяющих достичь успеха в выбранном бизнесе, является создание грамотного подробного бизнес-плана, который позволит представить себе всю «картину» будущей деятельности и избежать многих ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.

Производство сахара в видеосюжете

Гранитная мастерская «Гранит России»

Мы рады приветствовать Вас на портале «БИЗНЕС-ПОПУЛИ» ! Данный ресурс целиком посвящён вопросам организации бизнеса и своего дела. Здесь Вы найдёте ответы на вопросы: как открыть свое дело, как начать свой бизнес с нуля, что необходимо знать, чтобы стать предпринимателем и на многие другие вопросы, связанные с организацией бизнеса.

Организация бизнеса – с одной стороны простой, а с другой стороны – сложный процесс. Сложнее всего именно начать бизнес. Для этого необходимо сменить психологию. Необходимо стать психологически готовым уйти в свободное плавание, начать своё дело, перестать зависеть от работодателя. Как только психология будет изменена, Вы легко сможете организовать свой бизнес. А как только Вы поймёте, что начать своё дело не так уж сложно – организация бизнеса не вызовет у Вас труда. А материалы нашего портала только помогут Вам в этом!

Мы будем рады видеть Вас на портале «БИЗНЕС-ПОПУЛИ» – организация бизнеса, свое дело» как можно чаще и постараемся радовать Вас новыми материалами по теме бизнес с нуля. Наша миссия будет выполнена, если Вы, благодаря нашим материалам, сможете создать свой бизнес.

ИДЕИ БИЗНЕСА

Одним из основополагающих факторов престижа заведения.

Многие компании, предлагающие приобрести ресторанную франш.

Еще совсем недавно ресторан достаточно было открыть и.

Открыть ресторан — это не работа, это ис.

Невозможно будет назвать ваши впечатления от путешествия.

Процесс, который привязан к нескольким факторам – эт.

Максимально эффективно то предприятие, которое правильно организовано — это одно из основных правил ведения бизнеса. Именно его мы придерживаемся, занимаясь организацией или реорганизацией работы ресторанов.

Грамотная организация работы ресторана — это целый комплекс мероприятий, в котором не должно оставаться лазеек для неприятных сюрпризов. В качестве основных составляющих этого комплекса мы применяем следующие:

Планирование и размещение

Включающее в себя планирование административных, складских, производственных, служебных помещений, составление оптимальных схем приемки и передвижения продукции и материалов по служебным помещениям ресторана и доставки готовых блюд в зал ресторана. Также мы выполняем чертежи расстановки оборудования и мебели, производим разбиение ресторанного зала на специальные зоны со схемой размещения посадочных мест. Не забываем и про план-схему расположения осветительного оборудования, пожарной и охранной сигнализаций, средств связи и прочих коммуникаций.

Работа с персоналом

Мы составляем штатное расписание персонала, создаем схемы управления и взаимодействия служб. Разрабатываем нормы и порядок начисления заработной платы, систему денежных поощрений и наказаний. При необходимости производим подбор персонала, проверяем рекомендации, оцениваем квалификационную подготовку новых или уже работающих сотрудников.

Бизнес план ресторана. Составление количественных и ценовых спецификаций

Которые включают в себя:

· Расчет необходимого инвентаря для бара и зала, а также кухонного, офисного, складского и прочего.

· Выбор посуды, стекла и столовых приборов для зала.

· Подбор необходимой мебели для зала и служебных помещений.

· Разработку униформы для обслуживающего персонала, соответствующую стилю и направлению заведения.

· Выбор и составление схемы расположения музыкального, светового и видеооборудования для зала.

Составляем перечень и нормы выхода готовых блюд, разрабатываем меню и карты вин. Определяем оптимальную ценовую надбавку на продукцию в соответствии с уровнем заведения.

И после определения всех основных составляющих наши специалисты, имеющие огромный практический опыт в организации работы ресторанов, подготавливают подробное описание всех процессов работы вашего предприятия. Это позволяет учитывать самые распространенные факторы, способные помешать этим процессам, что сводит к нулю любые организационные риски.

Источники:
Бизнес на сахаре, как создать свой завод по производству сахара
В этой статье подробно описывается производство сахара. Поэтапно рассмотрен процесс изготовления. Вы узнаете о типичных ошибках в «сахарном» бизнесе, нюансы документации, маркетинга, прибыли, выбора помещения и персонала.
http://business-poisk.com/proizvodstvo-sahara.html
Гранитная мастерская «Гранит России»
Мы рады приветствовать Вас на портале «БИЗНЕС-ПОПУЛИ» ! Данный ресурс целиком посвящён вопросам организации бизнеса и своего дела. Здесь Вы найдёте ответы на вопросы: как открыть
http://populi.ucoz.com/
Организация бизнеса
С нами, Ваш ресторанный бизнес, максимально эффективен. Доверьте управление рестораном профессионалам.
http://www.mos-rest.ru/bissnes

COMMENTS