Оригинальные панно из досок

Варианты деревянного панно на стену своими руками

Невозможно придумать лучшего варианта украшения дизайна интерьера, чем декор из натуральных материалов. Сегодня большой популярностью пользуются панно, выполненные из дерева. Это не обычный декоративный элемент. Он дополняет дизайн помещения, акцентирует внимание на безупречном вкусе владельцев.

Расположить такой элемент можно в кабинете, спальне, гостиной. Важно только выбрать тематику и вариант воплощения идеи, которая сочетается с данным стилем помещения. В качестве материала изготовления используются разные виды древесины. Но наиболее популярными, являются ольха, береза, дуб, сосна.

Декоративные деревянные панно на стену продаются в магазинах в широком ассортименте. Но гораздо больше радует глаз ручная работа, выполненная своими руками. Чтобы сделать украшение на стену в стиле лофт, необходимо снять замеры площади, на которой предполагается размещать декор. В соответствии с мерками приобретается доска, габариты которой на 7-10 см больше заданных. Дополнительные сантиметры потребуются для корректировки изображения.

Затем необходимо приготовить инструменты и материалы для работы. Перечень нужного должен включать в себя:

  • Малярная липкая лента.
  • Фен для сушки.
  • Кисти малярные.
  • Клей.
  • Желаемое изображение, распечатанное на принтере.

Первый этап – формирование контура будущего произведения с помощью липкой ленты. Затем, бумажную заготовку с лицевой стороны и древесную основу тщательно смазываем клеем. Рисунок фиксируется на поверхности. Чтобы разгладить полотно, рекомендуется воспользоваться валиком. А для ускорения высыхания клея – феном.

После высыхания клея, заготовку смачиваем водой с помощью небольшой кисточки. И удаляем бумажный слой губкой для мытья посуды. В результате, на дереве должен остаться цветной узор, перешедший с бумаги. Зафиксировать рисунок следует прозрачным лаком, который на долго сохранит декоративный узор на древесной основе.

Чтобы декоративное деревянное панно на стену идеально вписалось в дизайн помещения, важно учесть стилистику оформления, габариты комнаты и степень освещения. На фото мы показали примеры подобных элементов оформления.

Существует еще один способ создания деревянного украшения на стену. В этом случае, используется спил брусков. Для начала, бруски обрабатывают наждачной бумагой и покрывают акриловой грунтовкой. Дождавшись высыхания акрила, поверхность вновь обрабатывают мелкой наждачной бумагой. Предварительно, следует подготовить распечатанную картинку, которую вырезаем по контуру древесного спила.

Если изображение состоит из множества деталей, до первого элемента от края оставляем пару сантиметров. Затем, тщательно намазываем бумажную заготовку декупажным клеевым составом, фиксируем на древесном бруске и разглаживаем валиком. Дождавшись полного высыхания клея, с помощью напильника удаляем лишнее.

Чтобы большое декоративное деревянное панно на стену выглядело еще более привлекательней, композицию можно дополнить кусочками ткани, ветками, древесной корой, листьями.

Если хочется украсить помещение в стиле лофт, можно применить самые разные идеи. Эффектно и стильно смотрятся деревянные резные панно на стену. Новички могут попробовать себя в создании небольших изделий, выполняя резных птиц, растения, крупные детали картины.

Мастера утверждают, что лучшая древесина – липа. Она обладает мягкой консистенцией, что позволяет быстро вырезать любые фигурки. Для украшения банного помещения, рекомендуется брать березовую древесину, которая в дальнейшем должна быть обработана качественным влагостойким лаком.

Прихожую в стиле лофт можно декорировать древесной композицией из досок, поверх которых нанесен узор. Интерьер загородного дома будет выглядеть потрясающе, если одну из стен декорировать резным панно из осины или липы. Гостевую комнату украсят большие деревянные панно на стену, выполненные из бамбука.

Чтобы украсить дом красивыми, оригинальными изделиями, выполненными своими руками, можно использовать самые разные варианты. Одной из удачных идей, является декорирование дизайна с помощью древесного панно.

В сети можно найти массу вариантов изображений, подходящих к тому или иному стилистическому направлению. Большие, красивые оригинальные деревянные композиции отлично украшают и дополняют интерьеры.

Панно вполне можно сделать самостоятельно, важно лишь соблюсти стилистику, цветовое решение и габариты изделия. Эти параметры должны вписываться в дизайн помещения и сочетаться с вариантом оформления интерьера. Ну а наши фото идеи дадут вам вдохновения.

Декоративное панно из старой доски

Do It Yourself / Сделай сам

Дизайн и декор интерьера

Время работы

Здравствуйте! Очередной несложный МК по декору интерьера, точнее, по предметам декора интерьера.

Скажу честно — люблю старьё! А старое дерево при наличии фантазии и двух правильно расположенных рук — это всегда находка и всегда интересно.

Здесь я покажу, как можно использовать старую доску от забора. В дальнейших МК я расскажу, что еще можно делать из старого дерева. Сразу отвечу на вопрос: почему из старого? Почему не взять новую доску и не работать с ней? — Дело в том, что старая доска имеет свой неповторимый цвет, структуру и выглядит очень эффектно именно за счет естественного старения при различных погодных условиях.

В данном МК использованы: доска, акриловая краска (черная), штампы (в моем случае в их роли выступила какая-то пластиковая деталь в виде звездочки, которую я нашла на улице, и английский алфавит), акриловый матовый лак, толстая веревка (было бы здорово пеньковую, но у меня ее не было), дрель, электролобзик/пила. Также нужна проволока или веревочка для того, чтобы доску можно было повесить на стену.

Мне нравится неровный край, поэтому я отпиливаю нужную длину, зачищаю поверхность и бока шкуркой, в общем, привожу доску в порядок и готовлю для дальнейшей работы. Поверхность должна быть достаточно гладкая, чистая, без всяких торчащих сучков, лучинок и пр.

Черной акриловой краской, разведенной до состояния сметаны, штампую нужные мне элементы (тут начинается полет фантазии и можно применять ВСЕ, что есть под рукой)

Пропуски в принте — хорошо, т.к. все выглядит очень естественно. Вообще, если работать со старым деревом, то нужно проявлять его прелесть, так сказать, подчеркнуть, а не забить ее. Поэтому всякие блестки-стразы и прочие радости жизни сюда по определению не подходят. Все должно быть гармонично. )

После того, как акрил высох, кроем доску акриловым лаком (он быстро сохнет). После дрелим дырки под веревку

Далее крепим сзади веревочку или проволочку, чтобы повесить нашу доску (я просто сделала из проволоки две петельки и прибила их строительным степлером, но можно вкрутить маленькие саморезы или вбить гвоздики и приладить веревочку или проволочку к ним). И получаем вот такое:

Удачного всем творчества!

Ключевые слова

классное украшение интереьра получилось! )))

Люблю такой незатейливый декор. получилось нарочито грубовато, но при этом довольно душевно!

Люблю такие штуки! Спасибо за МК )))

Ого,не ожидала такого результата! Очень здорово получилось.

Анна, супер.

Идея отличная, в копилочку)) Спасибо! Побежала искать доски))

Спасибо! )) Кстати, для одной из своих работ (я потом выложу) мы с нашим водителем (тогда я еще работала в офисе) доски воровали по селам. Правда выдирали их из забора брошенного двора, но все же было боязно. Зрелище было еще то: иномарка, из нее ме-е-е-едленно выходят двое офисно-одетых людей, ме-е-едленно ходят, озираясь, вокруг забора, потом быстро-быстро выдерают доски, помогая себе ногами (я на каблуках, прошу заметить), запихивают их в машину и с визгом уезжают. ))) Дурдом! )

представила, как это было

замечательная идея! вдохновляет.)))

Очень-очень классно. Замечательное, небанальное, редкостное панно получилось! Супер!

Просто чудо как хорошо! К сожалению, у нас, (в России я имею ввиду) подобные детали «не в моде», и ценность такого милейшего декора не понимают в основном. А вот в Европе в ход идут и доски, и старые тазы, и ветки и много что ещё. Ведь это стильно, необычно.

Необходимо подтвердить email

Вы сможете комментировать тему когда она будет опубликована

Извините, тема закрыта. Вы не можете оставить комментарий

Длина введенного текста слишком велика

Создание тем и комментариев временно ограничено. Мы сможете принять активное участие в жизни Журнала Ярмарки Мастеров через 2 дня с момента регистрации.

Вы комментируете эту тему очень активно. Сделайте паузу и попробуйте позже 🙂

Комментарий удален!

Подписка успешно активирована

Мы отправили Вам письмо.

Активируйте подписку через него

Ярмарка Мастеров и livemaster являются зарегистрированными товарными знаками.

Панно из дерева для своего дома: выбираем правильный вариант

Деревянное панно станет отличной изюминкой в вашем помещении Выполненное из натуральных материалов панно из дерева, дополняет интерьер помещения и формирует визуальный акцент. Разместить можно в комнате или кабинете, но перед этим стоит проверить, насколько удачно оно впишется в интерьер. Как основа для создания композиции используется бук, береза, ольха, дуб и сосна. Технология пришла из Таиланда, где в моде натуральные материалы.

Глаз больше всего радуют изделия ручной работы, поэтому дизайнеры стараются чаще использовать их. Для начала необходимо измерить стену. После этого покупается или изготовляется доска с требуемыми параметрами. Дизайнеры советуют добавить к первоначальному размеру около 5-7 см, необходимых для внесения возможных корректировок.

Деревянное панно своими руками сможет украсить практически любое помещение

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Скотч малярный.
  • Фен.
  • Кисть малярная.
  • Трансфер-клей.
  • Требуемое изображение, которое распечатывается на лазерном принтере.

При помощи малярного скотча на фанере или более твердом дереве формируются контуры будущей картины. Распечатанное изображение тщательно смазывается с лицевой стороны трансфер-клеем. Им же необходимо смазать деревянную основу. Найти клей можно в магазине художественных товаров. После этого аккуратно переносится изображение на поверхность.

Избежать появления складок и небольших скоплений воздуха поможет малярный валик, который тщательно разглаживается полотно. Минимальное время для высыхания нанесенного клея – 70 минут. Ускорит процесс фен для волос.

Когда клей высохнет, надо при помощи небольшой кисточки аккуратно смочить рисунок водой. Намокшее изображение снимается при помощи губки для мытья посуды.

Если все сделано правильно, то на фанере останется краска с рисунком. Поверх него наносится слой прозрачного лака, обеспечивающего блеск и долговечность. Создание панно своими руками займет не больше 3 часов. Главное, чтобы при выборе дизайнерского решения учитывались особенности помещения.

Универсальность панно заключается в способности дополнить интерьер жилого или нежилого помещения.

Следует учесть, что панно впишется в любой интерьер, однако стоит обратить внимание на тонкости

При этом необходимо учесть несколько факторов, оказывающих влияние на конечный выбор:

  • Размер комнаты.
  • Степень освещенности.
  • Преобладающая цветовая гамма.
  • Тип, используемого в помещении материала.

Знакомство с помещением начинается с гостиной, в интерьере которой предпочтительно использовать изделие больших размеров. В зависимости от геометрии комнаты, заказывается панно, покрывающее ? часть или стену целиком. По желанию клиента дополняется оно искусственной подсветкой.

Если говорить о рисунках, то дизайнеры рекомендуют остановить выбор на городских пейзажах.

В обыкновенной квартире лучше смотрится умиротворяющий пейзаж, например, Индонезия и ее природа. Поклонники путешествий выбирают сдержанные расцветки. Деревянное панно включает достопримечательности или пейзажи городов, где хочется побывать.

Диаметрально противоположное рекомендуется для жилых помещений, где во главу угла ставится активный образ жизни. Работы из дерева включают образы ночной жизни в мегаполисе, абстрактные формы, репродукции современных художников или динамичные сцены буйства стихии. В роскошном интерьере декоративные панно изображениями старинной части известного города, лестницы или райский сад.

В жилой комнате есть ограничения в части возможных вариантов. В помещении средних размеров со стандартной площадью окон допускается размещение панно в углу помещения. Несколько визуальных сантиметров комнате добавит нанесенная на панно винтовая лестница. В небольших комнатах рекомендуется использовать двойные рисунки. Важно, чтобы оба рисунка были симметрично скомпонованы.

Кухня. Здесь используются настенные панно из сортов древесины, поддающихся чистке. Запрещено размещать их возле плиты, холодильника или раковины. В качестве рисунка будет оптимально изобразить фрукты и ягоды. Для спальни и детской выбираются легкие композиции: домашние животные или водная гладь.

Перед началом лучше просмотреть фото различных вариантов, которые помогут определиться с концепцией. После этого изготавливается макет работы. Делать его необходимо в натуральную величину. Это поможет определиться с размером спила. Как основу лучше использовать березу или ольху.

Процесс создания панно требует усилий, но результат непременно порадует

Для выполнения работы вызывать мастера не стоит. Хватит основных умений работы с инструментами.

Придерживаться нужно следующего порядка действий:

  • Тщательно зашкурить спил наждачкой.
  • Нанести акриловый грунт или белую краску на поверхность спила поролоновой губкой.
  • Процесс высыхания длится до 65 минут.
  • После высыхания зашкурить.
  • Заранее распечатанную картинку нужно вырезать по контуру спила.
  • Если она содержит множество мелких деталей, например, изображение монет, то до первого элемента нужно оставить от края 1-2 см.
  • Островные пейзажи, например, Кипр или Индонезия, то здесь обрезка идет без дополнительных см.
  • Оборотную сторону картинка тщательно смазать декупажным клеем.
  • Нанести изображение на спил.
  • Разгладить валиком.
  • Запрещено разглаживать поверхность картины руками, ведь обычный материал или композит под воздействием давления и влаги образует заметные полосы.
  • Когда заготовка высохнет, напильником с краев удаляется лишнее.

Дополнительно можно нанести мелкие декоративные элементы, например, создать объемные композиции можно при помощи правильных подобранных по тону кусочков ткани. В Восточном интерьере можно использовать дополнительные украшения из веток и листьев.

Для создания всей композиции надо первоначально правильно выбрать материал. Если на фанере лучше сделать несложные рисунки, то объемный диптих желательно разместить на березе или осине. Затем, учитывается уровень детализации эскиза. Несложные образы людей или животных можно выполнить резьбой по мягкой липе.

При выборе панно обязательно нужно учесть размеры помещения, освещение и дизайн интерьера

Для остальных вариантов нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Для бани надо брать березу с обязательной обработкой водостойким лаком.
  • Прихожую украсит большая композиция из досок, поверх которых нанесен рисунок.
  • Для загородного домика лучше взять липу или сосну.
  • В гостиной подойдет бамбуковое панно.
  • Хорошо освещенную комнату дополнит ольха.
  • Заготовка для детской всегда гиппоалергенна.

Панно из натурального материала украсит интерьер при условии правильного выбора материала и рисунка. На кухне и балконе используется ДСП или фанера, а в гостиной и спальне – липа, осина или ольха. При желании панно можно сделать самостоятельно. Главное, соблюдать размерности и правила создания изображения: перенос готового рисунка или вырезание всей композиции.

©2017, homeli.ru. Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Варианты деревянного панно на стену своими руками
Делаем панно из дерева на стену.
http://furniturelab.ru/varianty-derevyannogo-panno/
Декоративное панно из старой доски
Здравствуйте! Очередной несложный МК по декору интерьера, точнее, по предметам декора интерьера. Скажу честно — люблю старьё! А старое дерево при наличии фантазии и двух правильно расположенных рук — это всегда находка и всегда интересно. Здесь я покажу, как можно использовать старую доску от забора. В дальнейших МК я расскажу, что еще можно делать из старого дерева.
http://www.livemaster.ru/topic/512949-dekorativnoe-panno-iz-staroj-doski
Панно из дерева для своего дома выбираем правильный вариант
Панно из дерева — это прекрасное украшение для любого помещения. Выбирать его следует, отталкиваясь от дизайна интерьера. Панно можно приобрести уже готовое или сделать, самостоятельно проявив фантазию и прочитав рекомендации.
http://homeli.ru/dekor/panno/panno-iz-dereva

COMMENTS