Оштукатуривание пеноплекса

Как нужно штукатурить Пеноплекс? Список хитростей и действий

Необходимость процесса объясняется сходством характеристик «Пеноплекса» и пенопласта.

  • Несмотря на более высокую жесткость, она остается недостаточной. Без укрепления поверхности случайная вмятина даст целую паутину трещин, которые спровоцируют отслаивание утеплителя и ослабление его теплоизоляционных свойств.

В любом случае, и при наружном утеплении, и при внутреннем, при проведении оштукатуривания потребуется армирующая малярная сетка. Для внешних работ закупается разновидность, стойкая к щелочам, при проведении внутренних это не обязательное условие.

Изнутри «Пеноплекс» можно смело оштукатуривать гипсовыми составами. Наиболее часто для этих целей используются смеси производства «Knauf» — штукатурка «Rotband» или универсальная шпатлевка «Fugenfueller». Адгезивных качеств этих составов обычно достаточно для надежного сцепления с поверхностью. Однако на высоту человеческого роста стены лучше прогрунтовать «Бетоноконтактом» от «Tikkurila» или «Ceresit CT 19»: здесь вероятны повышенные механические нагрузки.

  • Швы между отдельными плитами задуваются монтажной пеной. Заделывать их штукатурными смесями не нужно: станут упомянутыми уже мостиками холода. Оставлять без заделки тоже не стоит: потери тепла будут обеспечиваться конвекцией, а пустоты могут продавиться при внешнем воздействии.

После окончательного высушивания и этого слоя, стена снова затирается до максимальной гладкости, зачищается от пыли мягкой щеткой, пылесосом или сухой губкой и грунтуется под выбранное финишное покрытие. На этом этапе нужно проявить особую внимательность: некоторые краски способны разрушать «Пеноплекс», проникая сквозь штукатурку, особенно если она нанесена недостаточно толстым слоем или имеет гипсовую основу. Категорически не подходят краски, имеющие в составе олифу, бензол, ксилол, толуол, ацетон, полиэфирные и каменноугольные смолы, керосин или бензин.

Как штукатурить пеноплекс: подготовка, армирование, финишная отделка

При утеплении дома пеноплексом возникает необходимость в его оштукатуривании. Данный процесс не представляет собой никакой сложности, однако, требует строгого соблюдения технологии. Поэтому далее мы рассмотрим, как правильно штукатурить пеноплекс, чтобы отделка не растрескалась и не осыпалась.

Пеноплекс является хорошим тепло- и шумоизоляционным материалом. Правда, вопреки утверждениям многих продавцов, его теплоизоляционные качества не превышают характеристики пенопласта. Конечно, разница есть, однако, она находится в пределах погрешности.

Достоинством же пеноплекса является то, что он прочней. Однако, вместе с тем его поверхность является более гладкой, что требует особого подхода к оштукатуриванию. В частности, требуется использование армирующей сетки, адгезионной грунтовки типа «бетонконтакт», и специального клеящего состава в качестве штукатурки.

Зачастую можно услышать от домашних мастеров, что ими успешно осуществлялось оштукатуривание пеноплекса обычной штукатуркой и без сетки. Однако, чаще всего такую работу приходится переделывать. Даже если состав на такой поверхности схватится, то очень быстро он начнет растрескиваться и отслаиваться, поэтому не стоит рисковать.

Схема отделки пеноплекса

Процесс оштукатуривания пеноплекса включает в себя следующие этапы:

  • подготовка поверхности;
  • армирование;
  • нанесение декоративной штукатурки и покраска.

Ниже ознакомимся со всеми этими этапами.

Пенка для заделки щелей

Итак, перед тем как оштукатурить пеноплекс, необходимо выполнить следующие действия:

  1. прежде всего, надо заполнить щели между плитами утеплителя, которые могут появиться в процессе его монтажа. Для этого можно воспользоваться монтажной пеной или специальной пеной для систем утепления, к примеру, Ceresit CT-84. Стоимость баллончика (850 мл) составляет

600 рублей;

  • далее нужно убедиться, что оклеенная пеноплексом поверхность ровная. Для этого можно воспользоваться длинным правилом и строительным уровнем. Все выпирающие участки следует затереть специальной теркой.
  • На этом этапе зачастую требуется углубить некоторые шляпки дюбилей-зонтиков ниже поверхности утеплителя. Если забить их не получается, необходимо срезать шляпку канцелярским ножом и рядом вбить другой дюбель, предварительно высверлив под него отверстие;

    Адгезионная грунтовка бетоноконтакт

    1. в завершение работы поверхность утеплителя необходимо прогрунтовать составом «Бетонконтакт», к примеру, от таких производителей, как Ceresit, VIOLUX, Feidal или др. В среднем цена грунтовки составляет 700-1000 рублей за 15 л.

    Перед нанесением состав нужно взболтать и налить в плоскую емкость. Затем в жидкости надо смочить малярный валик, слегка отжать его и нанести грунтовку на поверхность равномерным слоем, избегая потеков и скопления жидкостей на отдельных участках;

    1. после просыхания поверхности грунт наносится еще раз.

    Совет! Если между листами пеноплекса имеются достаточно широкие щели, их можно заполнить обломками утеплителя.

    На этом процесс подготовки пеноплекса к оштукатуриванию завершен.

    Стекловолоконная армировочная сетка

    Следующим шагом является армирование, которое выполняется в таком порядке:

    1. перед тем, как отштукатурить пеноплекс, следует замазать шляпки дюбелей и другие углубления в теплоизоляторе;
    2. затем нужно наклеить на наружные углы алюминиевые перфорированные уголки. Клей используется тот же, что и для приклеивания сетки — Ceresit СТ 83, Глимс КФ, KREISEL 210 или др. Стоимость составов в среднем составляет 350-600 рублей за мешок 25 кг;
    3. далее надо раскроить стекловолоконную армировочную сетку с учетом того, что полотна приклеивается внахлест друг на друга около 10 см, а также с заворотом на углы около 10 см;

    На фото – приклеивание сетки к утеплителю

    1. далее на поверхность наносится клеевой состав толщиной около 3 мм. По консистенции он должен быть немного жиже, чем рекомендует производитель. К обработанному участку сразу же приклеивается стекловолоконная сетка при помощи широкого шпателя или малки.

    Выполнять работу удобней сверху вниз. При этом обрабатывать клеем нужно небольшой участок стены, чтобы он не успел схватиться до приклеивания сетки;

    1. после приклеивания сетки на поверхность наносится еще один слой клея, который выравнивается широким шпателем. По сути, он выполняет функцию черновой штукатурки.

    Совет! Если стекловолоконная сетка достаточно жесткая, и ее не получается аккуратно загнуть на углах, то на участок сгиба следует нанести жидкий клей, в результате чего полотно станет более эластичным.

    Схема затирания декоративной штукатурки малкой

    Как правило, утепление стен осуществляется снаружи, поэтому инструкция по финишной отделке пеноплекса выглядит так:

    1. прежде всего, на поверхность еще раз наносятся два слоя грунтовки;
    2. затем при помощи широкого шпателя или малки, после высыхания грунта, наносится декоративная штукатурка;
    3. когда штукатурка начинает схватываться, выполняется ее затирание малкой;
    4. после просыхания декоративной штукатурки, чаще всего поверхность покрывается водно-дисперсионной фасадной краской.

    На этом процесс оштукатуривания пеноплекса своими руками завершен. Надо сказать, что иногда утепление выполняют внутри помещений. В таком случае после армирования на поверхность наносится обычная шпатлевка, и затем выполняется декоративная отделка, к примеру, наклеиваются обои или выполняется покраска стен.

    Как мы выяснили, процесс шпатлевания пеноплекса довольно простой. Главное – иметь некоторые навыки работы с такими инструментами как шпатель или малка, а также соблюдать описанную выше последовательность.

    Видео в этой статье содержит дополнительную информацию по теме оштукатуривания пеноплекса. Если после прочтения материала у вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

    Отделка пеноплекса штукатуркой: подробная инструкция и порядок действий

    Каждый, кто решил утеплить дом пеноплексом, столкнётся с вопросом: а как дальше быть? Чем и как обработать поверхность утеплителя, чтобы было и красиво, и надёжно, и долговечно. Утепление фасада пеноплексом производится не каждый год.

    Ответ такой же простой, как и вопрос: поверхность пеноплекса нужно оштукатурить. Такой вид покрытия несложный в выполнении и закрывает утеплитель снаружи от атмосферных влияний. Методика оштукатуривания никоим образом не зависит от того, какие виды пеноплекса использовались для утепления стен.

    Послойная схема штукатурки утеплителя

    Рассмотрим этапы нанесения штукатурки:

    1. Выбор штукатурки. Главным условием для выбора штукатурки будет её специализация для нанесения на полистирольные поверхности.

    Крепление армирующей сетки к углам

    Сетку начинают крепить от углов, дверных и оконных откосов 30-сантиметровыми полосками, которые сначала сгибают посредине, а потом линией сгиба накладывают на уже оштукатуренную (2-3 мм толщины) грань и разглаживают шпателем в стороны. Концы сетки остаются не приклеенными.

    Крепление армирующей сетки к стене

    Также как и при армировании углов, сначала наносят слой смеси до 3 мм толщиной на стену, потом немного вдавливают сетку шпателем в слой штукатурки, и сверху немного покрывают раствором.

    Места стыков крепятся внахлёст. В конце полосы сетку не крепят, оставляя для соединения со следующим заходом.

    Затирка выравнивающего слоя

    Если декоративным слоем будет штукатурка (типа короеда или другого дизайна), то грунтовка должна иметь зёрна кварца. Именно от этой составляющей будет зависеть долговечность декора.

    Виды отделочной штукатурки

    Начинается отделка с наложения шпателем слоя штукатурки (чем больший размер минерального зерна в смеси, тем толще слой можно класть). Затем делается узор. Для этого используют крупнопористую губку, специальный шпатель или специальную тёрку, в зависимости от того, какой рисунок Вы хотите получить.

    После высыхания финишного слоя его можно покрасить или обработать прозрачным защищающим средством.

    Такая технология нанесения штукатурки вполне подходит, если выполнялось утепление деревянного дома пеноплексом, если даже утеплитель смонтирован внутри помещения.

    О преимуществах и недостатках утепления пеноплексом читайте здесь.

    Если финишным слоем после штукатурки Вы хотите положить плитку, то крепить её к стене нужно кафельным клеем. Технические характеристики пеноплекса на выбор клеевой смеси никаким образом не влияют.

    Клей надо выбирать, отталкиваясь от того, где будет область его применения и какие свойства пригодятся: морозостойкие, влагоотталкивающие, для вертикального или горизонтального крепления, будет ли применяться подогрев основы или нет, какая нагрузка на клеевой слой предполагается и многое другое. Главным условием будет выбор производителя. Он должен быть тем же, что и материалы при оштукатуривании.

    Как видите, штукатурка пеноплекса не такое и сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Глаза боятся, а руки делают (народная мудрость).

    Как оштукатурить пеноплекс, смотрите в видео:

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Как нужно штукатурить Пеноплекс Список хитростей и действий
    После выполнения утеплительных работ часто встает вопрос, как штукатурить «Пеноплекс». Для тех, кто не в курсе: так называется материал, представляющий собой экструдированный пенополистирол и
    http://remtra.ru/305-kak-nuzhno-shtukaturit-penopleks-spisok-hitrostey-i-deystviy.html
    Как штукатурить пеноплекс подготовка, армирование, финишная отделка
    Как штукатурить пеноплекс правильно: видео-инструкция, чем оштукатурить, фото и цена
    http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/shtukat/604-kak-shtukaturit-penopleks
    Отделка пеноплекса штукатуркой подробная инструкция и порядок действий
    Чем и как обработать поверхность пеноплекса, чтобы было и красиво, и надёжно, и долговечно? Его нужно оштукатурить. Такой вид покрытия несложный в выполнении и закрывает утеплитель снаружи от атмосферных влияний.
    http://6sotok-dom.com/materialy/otdelka-penopleksa-shtukaturkoj.html

    COMMENTS