Отделка лепниной

Классическая лепнина для потолка

С помощью лепнины можно не только создать неповторимый интерьер в доме, но и скрыть недостатки потолка Оформление потолка – это исключительно творческая задача, для решения которой применяются самые разнообразные средства. Лепнину выбирают те, кто ценит классический стиль, удобство и изысканную красоту. Читайте далее и узнаете, как сделать лепнину на своем потолке!

Традиционно лепнина напоминает отделку залов в больших богатых домах их далекого прошлого. Однако, сегодня этот вид декора широко применяется даже в самых обычных квартирах. Причина в том, что появились изделия, отлично имитирующие глиняные или гипсовые рисунки.

В настоящее время лепнину делают из следующих материалов:

Первый вариант требует некоторого художественного мастерства, чтобы самостоятельно создать ровный и красивый узор. Хотя нетрудный узор создать по силам каждому. Все же, если вы желаете видеть у себя идеально ровные повторяющиеся элементы лепнины, то рекомендуется использовать блоки из пенопласта или пенополиуретана.

Лепнина на потолке придаст вашему интерьеру роскоши и изысканности

Чтобы максимально приблизить внешний вид готовых блоков лепнины, то используйте краску. Белая краска создаст ощущение совершенно новой лепнины, а бежевые оттенки создадут атмосферу старинного зала.

Существует несколько традиционных приемов, как отделать потолок с помощью лепнины. Конечно, рисунок каждый может выбрать на свой вкус, но некоторые обычаи в отношении расположении элементов лепного декора должны иметь место быть в каждом интерьере с использованием этого вида потолочных украшений.

Самыми популярными видами декоративных элементов из лепнины являются:

  1. Розетки. Оформить место под люстру – это отличная идея, которая освежит декор и придаст всему помещению атмосферу изысканности и красоты.
  2. Карнизы. Карниз из лепнины является отличной альтернативой обычным потолочным плинтусам. Карниз украшает не только потолок, но и стену, делая переход более плавным и мягким.
  3. Молдинги. Этот вид декора используют для создания геометричного рисунка на потолке. В других частях комнаты он отлично подойдет для зонирования настенного пространства: для обрамления отдельных элементов декора, например, зеркала или картин.

Декор карниза из лепнины преобразит всю комнату в целом

Карнизы и молдинги имеют важное функциональное значение. Под пенополиуретановыми полосами лепнины легко прятать проводку.

Декор потолка с помощью лепнины прекрасен. Вдвойне прекрасна лепнина, если она со вкусом расписана. Под роспись годится любая лепнина: и натуральная, из гипса, и искусственная из пенополиуретана. Различия могут заключаться только в краске, которая годится для росписи.

Наиболее популярным способом окраски лепнины является золочение. Выдающиеся части барельефа покрываются золотой краской, либо отдельные элементы покрываются золотом полностью.

С помощью расписной лепнины можно легко замаскировать имеющиеся недостатки на потолке, не прибегая к ремонту

Какие варианты покраски являются наиболее выигрышными для лепнины:

  • золото;
  • цветная роспись элементов;
  • застраивание бежевыми оттенками;
  • художественная роспись стен, виньетированная лепниной.

Легкий и удобный потолок с лепниной из полиуретана

На данный момент многие предпочитают украшать свои жилища лепниной из полиуретана. Хоть и внешний вид таких изделий все равно выдает свою искусственность из-за чрезвычайной одинаковости повторяющихся элементов, но все же причин выбрать именно такой вид декорации немало.

Какими же преимуществами обладает лепнина из полиуретана:

  • Полиуретан – это очень легкий материал. Лепнина, изготовленная из полиуретана, держится даже на жидких гвоздях.
  • Полиуретану не страшны ни влага, ни запахи.
  • Уход за таким потолком будет несложным: пыль и грязь не скапливаются на полиуретане.
  • Полиуретан довольно-таки ударопрочен. Легкие воздействия переносятся без повреждений.
  • Вы можете покрасить свой потолок из полиуретановой лепнины или же произвести его роспись.
  • Полиуретан имеет низкую стоимость.

Лепнину из полиуретана можно установить в любом помещении

Лепнина из полиуретана внешне не сильно отличается от гипсовых элементов, а функционально и по стоимости здорово выигрывает перед натуральным конкурентом!

Если Вы решили отделать потолок гипсовой лепниной, то приготовьтесь к трудностям, которые встретятся Вам на пути к результату. Однако, если все пройдет гладко, если Вы будете внимательны и аккуратны, то результат будет радовать Вас не один десяток лет! Натуральная лепнина – это роскошь и радость от ручного труда.

Чтобы приготовить раствор, следуйте рекомендациям:

  1. Разведите размельченный в порошок гипс с помощью воды до консистенции кефира.
  2. Залейте гипс в подготовленные формы.
  3. Утрамбуйте гипс во избежание пустот.
  4. Оставьте на полчаса до полного застывания.

Перемешивайте энергично с помощью специальной насадки на дрель.

Для размешивания гипсового раствора используйте только прохладную воду

Чтобы повысить упругость элементов, добавьте в раствор немного клея ПВА. Такая лепнина не растрескается.

Монтаж крупных элементов делается саморезами. Мелкие детали можно прикрепить на клей ПВА, шпаклевку или даже на жидкие гвозди. Также многих интересует вопрос, что делать, если деталь осыпалась или сломалась. Восстановление лепного декора производится вручную с помощью раствора, рецепт которого указан выше. Реставрация декора, как и его первоначальное создание, должно завершаться покраской в тон к потолку или росписью по задуманному эскизу.

Лепнина на потолке – это изысканная классика, доступная каждому. Украшение в виде лепнины создаст нежную и легкую атмосферу. С лепниной на потолке Ваша комната станет напоминать дворцовый зал. Делая ремонт квартиры или дома, обязательно рассмотрите вариант установить декорации в виде лепнины. Лепной потолок – прекрасный способ сделать нечто более оригинальное, чем распространенные виды отделки потолочного покрытия.

©2017, homeli.ru. Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Копирование разрешено только с обратной ссылкой на источник

Отделка лепниной

Несмотря на то, что лепному декору насчитывается несколько тысяч лет, назвать его устаревшим не сможет никто. Современная лепнина органично смотрится даже в стиле хай-тек, не говоря уже о классике или барокко. Подборку фотографий популярных вариантов использования этого декоративного элемента мы и представляем вашему вниманию.

Врезные потолочные розетки, которые визуально составляют с основанием одно целое, стоят дорого, но выглядят очень эффектно. Как правило, их дополнительно декорируют краской или позолотой, в итоге получая настоящий шедевр.

Более простой вариант розетки, но не менее востребованный – накладные элементы. Они легко приклеиваются к потолку, особенно, если используются полиуретановые, а не гипсовые изделия. Выбор форм такой лепнины очень широк.

Изысканная позолоченная лепнина – непременный атрибут роскошного барокко и рококо. Классические интерьеры с таким украшением тоже приобретают особый лоск. Изделия с позолотой делают оформлением дорогим и престижным.

Лепнина без лишнего декора и с максимально простыми формами – гармоничное дополнение современных стилей. Впрочем, никто не запрещает использовать ее и в классике. Такая отделка делает внешний вид помещения более строгим.

Полностью лепной потолок – затратное, но очень привлекательное решение. Хотя использование полиуретанового декора сделает такую отделку дешевле. Тем, кто хочет создать потолок на века, лучше использовать гипсовые изделия.

Слово «барельеф» у многих ассоциируется с чем-то историческим и строгим. На самом деле, данный элемент – объемная лепка на стене, которая может иметь любой стиль и форму. Цветок или волны – сейчас в моде плавные линии.

Каминный портал тоже может быть лепным декором. Хотите сделать настоящий очаг с живым пламенем – используйте гипсовые изделия. Планируете установить фальшивый камин – подойдет декор и из горючего полиуретана.

Самым простым видом лепнины можно назвать молдинги. Резные или совершенно гладкие планки закрепляются на стене, помогая в зонировании пространства и придавая интерьеру упорядоченность. Они будут уместны в любом стиле.

Лепные арочные проемы – популярный дизайнерский элемент, который позволяет сделать переход между комнатами более эстетически привлекательным. Чаще всего в современных интерьерах используются полиуретановые арки – они дешевле и легче гипсовых.

Лепным декором украшаются не только стены, потолок и камины, но и мебель. Причем с помощью лепнины вполне реально отреставрировать как современный кухонный гарнитур, так и комод викторианской эпохи.

Добавить комментарий

Этой осенью мы решились отремонтировать крышу на д.

Углошлифовальная машинка (УШМ), называемая в прост.

Слышали такую летучую фразу: «Нервы как стал.

Пневматические инструменты: сила, скорость, надежность

Знаете, каким количеством ударов обычный человек з.

Подобрать тюль иногда довольно сложно, ведь соврем.

В современном мире представлено огромное количеств.

Делать ремонт в зале — дело серьезное, особенно ес.

3D фотообои – уникальный отделочный материал для в.

Фотопечать на натяжных потолках дает широкий прост.

Маленькие проходные комнаты, совмещенный санузел.

Ассортимент клея для экструдированного пенополисти.

Для вас самая красивая подборка клубм.

Ванная комната в хрущевке зачастую представляет с.

Современный ресторан представляет собой заведение.

Ванная комната то место, где мы тратим около часа.

Отделочные работы в холодное время года – дело не.

Отделка потолка лепниной

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Отделка потолков лепниной — достаточно распространенный вид ремонтно-декоративных работ. Как и знаменитые архитекторы прошлых веков, современные дизайнеры активно используют оригинальные лепные украшения для интерьерного оформления квартир и загородного жилья. Необычные потолочные розетки и плиточные кессоны, гирлянды и карнизы помогут преобразить любое помещение и придать ему особый шарм, изысканность и очарование.

Гипсовая потолочная лепнина

Неоспоримое достоинство лепных декораций из натурального гипса — их экологическая чистота. В процессе эксплуатации изделия из этого природного осадочного материала не выделяют неприятные запахи и токсические вещества. Кроме того, гипсовая лепнина на потолке не поддается усадке и устойчива к возгораниям и механическим повреждениям.

Декоративные элементы из пенопласта используются в качестве бюджетной альтернативы классической гипсовой лепнине. Однако в отличие от натуральных «сородичей» такие изделия отличаются малым удельным весом, благодаря чему успешно применяются для отделки натяжных и подвесных конструкций.

Потолочные лепные украшения, выполненные из полиуретана, сочетают в себе лучшие качества искусственного пенопласта и натурального гипса. В силу физических свойств полимерные изделия прекрасно переносят любые изменения микроклимата в помещении — от повышения уровня влажности до существенных перепадов температуры.

Преимущества и недостатки отделки потолка лепниной

К главным преимуществам декора потолка лепниной можно отнести следующие:

  • Эстетичный внешний вид. Лепной декор позволяет эффектно подчеркнуть индивидуальность любого интерьера. Наиболее популярными элементами потолочной лепнины считаются розетки под светильники, кессоны и молдинги. Зачастую вышеуказанные детали используются в моно-варианте, однако при желании их можно комбинировать для создания сложных интерьерных композиций и сюжетов.

При всех преимуществах лепной декор отличается и некоторыми недостатками. Зависят они, как правило, от исходного материала, из которого выполнена интерьерная лепнина. Так, изделия из натурального гипса — тяжеловесны, но хрупки, поэтому установка таких элементов считается достаточно трудоемким процессом.

Изготовление гипсовой лепнины для потолка

Создание гипсового лепного декора — достаточно сложная и кропотливая работа, требующая последовательности, внимательности и аккуратности. Приступая к процессу изготовления лепнины в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Для отливки накладной гипсовой розетки можно использовать как фабричный силиконовый трафарет, так и самодельную форму. Для изготовления последней идеально подойдет скульптурный пластилин средней мягкости.
  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

К установке изготовленной лепной розетки можно приступать спустя 2-3 дня с момента отливки.

  • Перед началом монтажа потолочную поверхность следует выровнять при помощи штукатурной смеси либо шпаклевочного состава. По окончании просушки основание обрабатывают шлифовальной машиной и тщательно очищают от образовавшейся пыли.

Процесс установки искусственной потолочной лепнины предполагает использование уже готовых декоративных элементов.

  1. Перед инсталляцией полиуретановый декор освобождают от упаковочного материала и выдерживают в устанавливаемом помещении в течение 24-36 часов.

Как украсить потолок лепниной — смотрите на видео:

Лепнина на потолке своими руками поможет преобразить даже самый заурядный интерьер и реализовать смелые дизайнерские задумки и неординарные творческие идеи.

Классическая лепнина для потолка
Лепнина для потолка используется для создание классического стиля в интерьере. Если Вы придерживайтесь высокого стиля, любите необычные изысканные линии в дизайне домов и квартир, то лепнина подойдет Вам.
http://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/lepnina-dlya-potolka-foto
Отделка лепниной
Лепнина в интерьере фото
http://tadgikov.net/vse-pro-otdelku/2131-lepnina-v-interere-foto.html
Отделка потолка лепниной
Декоративная отделка потолка лепниной позволяет одновременно оригинально украсить помещение и завуалировать дефекты его планировки. Рассмотрим популярные виды, преимущества и недостатки, технологии
http://tutknow.ru/building/potolok/2533-otdelka-potolka-lepninoy.html

COMMENTS