Отделка стен натуральный камнем

Отделка натуральным камнем: особенности работ

Чтобы придать дому солидный и респектабельный вид, они покрываются декоративной облицовкой. Традиционная, но не теряющая своей популярности, отделка натуральным камнем прекрасно подойдет как для украшения фасада, так и для дизайна интерьеров. Оформленное со вкусом строение преобразится, и, даже если постройка без облицовки имела совсем непривлекательный вид, по окончании работ вы приятно поразитесь результатам.

Многих пугает, что отделанные камнем стены создадут общее впечатление громоздкости, чрезмерного пафоса и мрачности. Однако при грамотном подходе вы добьетесь идеального баланса между грациозностью и домашним уютом. Совсем необязательно применять материал везде, можно отделать фрагменты постройки, скомбинировав камень с другими типами облицовки.

Дом с каменной облицовкой выглядит эстетично и богато.

Существует несколько наиболее популярных видов натурального материала. Выпускается также и плитка под натуральный камень для внутренней отделки, по виду ничуть не уступающая своим природным аналогам. По стоимости и легкости монтажа она даже превосходит оригиналы (см.также статью «Виниловая вагонка для внутренней отделки: технология монтажа»).

Обратите внимание! Стоит особо отметить, что породы для внешней и внутренней отделки во многих случаях различаются. Но есть и универсальные материалы, прекрасно подходящие и для того, и для другого.

На фото внутренняя облицовка из песчаника-фонтанки.

Представляет собой обломки осадочной горной породы неправильной формы.

  1. Применяется как для возведения стен, так и для их облицовки.
  2. Этот натуральный камень для внутренней отделки стен мало подходит.
  3. Он оптимален для оформления фасадов, цоколей, заборов, дорожек, полов в беседках.
  4. Материал очень прочен, поэтому, в древности нередко строили из него даже фундаменты и дома, о чем свидетельствуют раскопки.
  5. Для отделки используются напиленные на пластины фрагменты – фонтанка, или плитняк – пластушка.
  6. Чаще имеет серый цвет, с зеленоватым оттенком. Но встречаются и коричневые, и даже красноватые разновидности, цена на них немного выше.
  1. Получился благодаря тысячелетним отложениям, имеет светлые оттенки в основном серого цвета.
  2. Так как его добыча не представляет особых технических сложностей, разработки ведутся взрывными методами, материал доступен и сравнительно недорог.
  3. Шероховатая поверхность, прочность и стойкость к любым природным воздействиям позволяет использовать данный натуральный отделочный камень в основном для наружных работ.

Покрытие крыши пластинами сланца.

  1. Образовался путем наслоения и смещения пластов в течение миллионов лет. Поэтому, имеет оригинальную многослойную фактуру разных оттенков, состоящую из останков древних ракообразных, рыб и моллюсков.
  2. Примечательная особенность – материал при ударе расслаивается на пласты.
  3. Сланцевые породы универсальны, поэтому ими покрываются и фрагменты интерьеров, и наружные участки строений и их кровля.

Очень прочная порода, обладающая рядом замечательных достоинств.

  1. Для строительных работ можно приобрести как полированные, так и шершавые элементы.
  2. Множество цветов и оттенков, а также интересная структура позволяют применить натуральный камень для отделки стен, колонн, печей и каминов, фонтанов, полов и многого другого.
  3. Прочность гранита и его устойчивость к любым невзгодам позволяют успешно применять породу в самых разных случаях.
  4. Для украшения деталей экстерьера чаще приобретают плиты с необработанной поверхностью, неправильной формы.
  5. Под внутреннюю отделку вполне подойдут отполированные камни.

Мрамор имеет разнообразные красивые рисунки.

  1. Изысканный и благородный натуральный декоративный камень для внутренней отделки, а также фасадных оформлений.
  2. Имеет бесконечно разнообразные оттенки, фактуру и природный рисунок на поверхности.
  3. Облицевав им дом, бассейн, лестницу, полы, колонны вы создадите дворцовый колорит в доме. Прекрасно смотрятся мраморные столешницы, отделка в ванной и душе, камины и многое другое.

Обратите внимание! При кажущейся вечности, материал не очень прочен и подвержен истиранию гораздо в большей степени, чем гранит. Поэтому, использовать его в качестве полового покрытия в местах с повышенной проходимостью, не рекомендуется.

Для отделки крупномасштабного объекта в больших объемах дорогостоящим материалом привлеките специалистов. Трудоемкий и ответственный процесс — облицовка лестниц, изготовление колонн, отделка каминов натуральным камнем, а также прохождение поверхностей со сложной архитектурой (см.также статью «Сэндвич-панели для внутренней отделки: что они собой представляют и как их устанавливать»). Обученные рабочие снабжены специальной техникой и инструментами, а также в курсе всех нюансов и возможных проблем, возникающих при работах такого рода. Но вот отделку или декор каких-то небольших частей здания вы вполне сможете произвести своими руками, используя минимум подручных средств.

Сначала подготовьте стену.

Допустим, вы запланировали уложить камень на цоколь или декорировать стенку. Для этих целей неплохо подойдет пластушка из песчаника. Запаситесь материалом, а также клеем с маркировкой СG/12, грунтовкой СРР/8 и затиркой ZР/12.

Также потребуется матовый лак, защищающий и дополнительно украшающий камень.

  1. Подготовьте стену, очистив ее от пыли, сколов выступающие части и затерев трещины. Если есть старое покрытие, демонтируйте его до основания. Крупные выбоины затрите цементным раствором, он гораздо дешевле клеящей смеси.
  2. Необходимую адгезию стене придаст проникающая на нужную глубину грунтовка СРР/8. Инструкция рекомендует воспользоваться маклавицей для нанесения, тщательно промазывая даже малейшие щели. Если вы планируете укладывать ракушечник, нанесите грунтовку в два слоя, тогда пористый материал хорошо пристанет к поверхности.
  3. Для проведения работ выбирайте теплое, сухое время года. Оптимальной считается температура стены +5?/+30?.
  4. Дайте основанию высохнуть не меньше 5/6 часов. Далее можете приступать к кладке камня.

Промойте песчаник водой.

  1. Куски песчаника промойте водой. Такая операция нужна, чтобы смыть с них пыль, и дать впитать нужное количество влаги.
  2. Разведите клеящий раствор, взяв на 1 кг порошка 300 грамм воды. Сразу же разведите и затирку. Дело в том, что швы затираются не после облицовки всей поверхности, а по мере приклеивания фрагментов. Затирка обладает необходимыми свойствами без потери качества только в течение двух часов. Поэтому, не следует разводить ее сразу в большом количестве.

Распределите раствор по куску камня, затем прижмите его к стене.

  1. Распределите слой клея по поверхности зубчатым шпателем, затем плотно прижмите кусок камня. Так как раствор через 20 минут подсохнет, и плитка к нему уже не пристанет, наносите его этапами, на участки стены около 0,5 м2. Затем повторяйте операцию.
  2. По ходу затирайте швы, вгоняя затирку в пространство между соседними камнями. Следите за расстоянием между элементами, оно должно быть примерно одинаковое везде. Корректируйте форму камней, отбивая лишнее молотком.

Швы меж камнями сразу затирайте раствором.

  1. Лишнюю затирку удалите шпателем, спустя сутки можно смыть излишки водой, используя щетку.
  2. Просушив отделанную поверхность, покройте ее защитным лаком.

Во многих случаях идеальный декоративный эффект даст отделка природного происхождения – камень. Создать красоту в своем доме вы, при желании, можете самостоятельно (см.также статью «Сметы на отделочные работы – не пренебрегаем ни в малом, ни в большем»). Принять оптимальное решение вам поможет видео в этой статье.

Превращаем квартиру в дворец!

Сделать из своего дома настоящий замок, или квартиру превратить в прекрасный дворец, возвести настоящие статуи, камины и многое другое можно с помощью дикого или натурального камня. Этот отделочный материал появился в жизни человека еще в незапамятные времена, люди изучали природу, ее особенности и окружали ею свои жилища, присоединяясь к ней и наслаждаясь ее дарами. Использование дикого камня для отделки стен в интерьере любой комнаты создает магическую и уникальную атмосферу.

Это отделочный материал природного происхождения, он очень красив, а в наше время еще и многолик. Вы можете подобрать для себя практические любые формы, размеры и цвета дикого камня для интерьера. Делая такой выбор, обратите внимание на качества, которые присущи этому материалу.

  1. Легкий вес. Это облегчает работу с камнем.
  2. Устойчивость к коррозии, гниению, грибкам и многим другим бактериям. А также это экологически чистый материал, который не имеет веществ, вредных для человеческого организма.
  3. Не требуется специальный уход. Отмыть натуральный камень в интерьере можно при помощи практически любого моющего средства.
  4. Подходит для интерьера любой комнаты, коридора или прихожей. Многообразность дикого камня дает возможность отделывать им стены, камины, дверные или оконные проемы, колонны, кухонные зоны и так далее.

Наиболее выгодно и удачно «соседствуют» с диким камнем в интерьере дерево и металл. Они настолько же древние, как и камень и имеют такую же глубокую историю. Союз натурального камня и металла в оформлении каминов просто великолепен, создается ощущение естественности и средневековой таинственности. К слову, дикий камень безупречно подходит для отделки камина именно из-за своей теплоустойчивости.

А дополнив интерьер из натурального камня деревом, чувствуешь себя окутанным дикой природой.

Самым примечательным в сочетании этих материалов, особенно если соединить и металл, и дерево, и дикий камень для отделки стен в интерьере – это то, что они подходят к любому стилю, главное правильно все это оформить и преподнести. Хотя чаще используют натуральный дикий камень для интерьеров в классическом и Кантри стиле, здесь этот материал чувствует себя более естественно и по праву занимает лидирующее положение. С его помощью вы можете создать неповторимую возвышенную атмосферу, словно вы перенеслись в эпоху рыцарей и королей.

Дикий камень в интерьере выглядит благородно, неповторимость его рельефа создает уникальные формы любой поверхности. Можно сделать каменную облицовку всей стены или только ее части.

Безупречно и удивительно смотрятся колонны и арки, отделанные натуральным камнем.

На самом деле вы можете покрыть им что угодно: пол, стены, потолок, печи, камины, колонны, столбы, окна, двери, откосы, арки, лестницы, крыльцо, веранду, порог, забор, фасад, дорожки и любое внутреннее и внешнее пространство дома. Если вам нравится внешний вид этого камня, то смело используйте его для своего интерьера. Стены, отделанные натуральным диким камнем, выглядят потрясающе.

Ведь этот отделочный материал имеет множество плюсов – летом каменные стены укроют вас от жары, а зимой согреют. Кроме того, психологи отмечают, что натуральный камень в интерьере дома или квартиры не только радует глаз, но и снимает напряжение и усталость, улучшает настроение. Специалисты Фэн-Шуй объясняют это тем, что за то время, которое дикий камень формировался в природе, он накопил в себе огромную энергетику этой самой природы. А также они советуют для каждого интерьера иметь хотя бы какой-либо предмет из дикого камня.

Прогресс современного мира не стоит на месте, поэтому технологии обработки натурального дикого камня стали различными. Его шлифуют, полируют, пилят, создают видимость естественного скола – в общем, все, что пожелаете видеть в своем интерьере. Видов дикого камня, так же как и его отделки, множество – галька, сланец, малахит, яшма, мрамор, гранит и так далее.

Наиболее популярными являются мрамор и гранит. О них поподробнее.

Мрамор. Этот натуральный дикий камень ценится своими неповторимыми природными тонами, перетеканием оттенков, световыми переливами и множеством теней. Но помимо великолепного эстетического вида, мрамор очень стойкий к механическим и физическим нагрузкам. А также он обладает антикоррозионными свойствами во влажной среде и теплостойкостью. С его помощью создаются неповторимые декоративные шедевры на стенах как в загородных домах и квартирах, так и в любых других зданиях.

Гранит. Является древнейшим материалом. Мастера каменного ремесла в древности преклонялись перед этим камнем за его неповторимые свойства надежности и прочности, а также выразительности и многогранности. С помощью стен из гранита можно создать очень теплую и спокойную атмосферу в интерьере. А можно яркую и прохладную. Но в любом случае в таком интерьере будет царить роскошь и благородство. Если вы решили покрыть стены гранитом, то вы получите неповторимую и индивидуальную картинку. Никогда не удастся повторить фактуру гранита, он настолько уникален, что каждая вещь или предмет из него – это раритет.

Огромный плюс дикого камня для интерьера заключается в том, что он очень долго вам прослужит. Это один из самых прочных материалов, конечно, если за ним ухаживать, ведь любой отделочный материал требует должного ухода. Но как говорилось выше, натуральный дикий камень не прихотлив в уходе. А внешний вид его просто неповторим.

Источники:
Отделка натуральным камнем особенности работ
Отделка натуральным камнем и плиткой, выбор декоративных материалов, видео-инструкция, фото
http://nashaotdelka.ru/vneshnjaja/dizain/180-otdelka-naturalnym-kamnem
Превращаем квартиру в дворец!
Что такое натуральный дикий камень? Как он смотрится в дизайне интерьера? Эксклюзивные и креативные идеи по применению дикого камня в квартире или доме на фото.
http://www.remontbp.com/otdelka-dikim-kamnem-ispolzovanie-naturalnogo-kamnya-dlya-otdelki-sten/

COMMENTS