Отек ног после самолета

Дальние перелеты и отеки ног

Совет «Как можно больше пить» во время полета может сыграть с вами злую шутку.

Действительно, кондиционированный воздух в салоне самолета достаточно сухой, но он не многим отличается от кондиционированного воздуха в наших городских офисах, где мы проводим намного больше времени, чем длится полет. Пить простую воду без газа — это хороший совет, но далеко не для всех.

Причем, отеки — только видимый симптом, причины могут быть разные. Это и сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность, избыточный вес, гормональный сбой, лишняя жидкость в организме. отеки могут вызывать и различные «голодные диеты».

Какая бы из причин не была вашей — многочасовое неподвижное сидение усугубляет уже имеющиеся отеки и резко провоцирует их появление при наличии склонности.

Сами по себе, как симптом, не представляют опасности, но сигнализируют о наличии проблемы в организме. Например том, что сердце или почки не справляются с объемом циркулирующей жидкости, эти органы перегружены и могут дать сбой в работе. Или что венозные клапаны работают на пределе и уже готовы сдаться (опасность тромбоза сосудов). Отеки могут провоцировать и кризис других органов и систем (добавьте к этому непривычное давление, физический и психоэмоциональный стресс), если они не в порядке. Но на высоте 10 тыс. метров над землей не так-то легко вызвать «скорую», не так ли?

Не ешьте соленую пищу, не усердствуйте со специями и не пейте много, особенно алкоголь. Предпочтите фрукты, овощи, кисло-молочные продукты — они обладают естественным мочегонным эффектом, исключите капусту и бобовые, чтобы избежать вздутия кишечника. С собой можно взять орехи и сухофрукты.

Наверняка, Вы уже не раз читали, что удобная свободная одежда в полете — гарантия хорошего самочувствия.

Добавим: лучшее, что Вы можете сделать для своих ног — это по прибытии на борт сразу же переобуться в свежие носки и удобные тапочки. Они не займут много места в багаже, но дадут бесценное чувство комфорта.

Это намного приличнее, чем вывалить из видавших виды сапог натруженные ароматные конечности и выставить их в проход «проветривать» )

Главный провоцирующий фактов во время многочасового перелета — вынужденная неподвижность. Кровь по сосудам толкает сердце, поступать обратно в сердце ей помогает мышечно-венозный аппарат. Поэтому Ваша задача держать его в тонусе. Для этого разработано много упражнений, которые можно выполнять, сидя в кресле: вращения ступнями, перекаты, поочередное напряжение мышц и так далее. Если Вы не помните эти упражнения наизусть, просто напрягайте любые мышцы до приятного ощущения тонуса несколько раз во время полета.

Некоторые иностранные авиакомпании публикуют список упражнения для пассажиров на таком же листке, как «правила спасения», Вы найдете его в кармашке сидения.

Помните, что при многочасовом сидении в одной позе страдают не только мышцы нижних конечностей, но и все тело. Время от времени прогуливайтесь по салону, разминайте плечи, спину, поясницу. Используйте любую возможность для приятных потягиваний, разминаний, взбадривания тела.

Если Вы идете в туалет — не пренебрегайте умыванием. Это позволит увлажнить и освежить кожу лица, не употребляя много жидкости.

Рекомендуются тем, кто страдает варикозным расширением вен на ногах. Пользуются ими как мужчины, так и женщины — современный компрессионный трикотаж отличного качества, нисколько не отличим от обычных чулок или гольф/носков. Надевать чулки лучше лежа, так как они достаточно тугие. Но это того стоит, Вы поразитесь после полета, что Ваши вены выглядят очень прилично.

Для борьбы с отеками ног можно взять с собой специальные мази: троксевазин, лиотон, гепариновую мазь. В них содержатся вещества гепарин и рутин, укрепляющие капиллярную систему. Также хорошо подходят мази на основе конского каштана.

Также, при варикозе хорошо пить курсами капли «Эскузан» на основе конского каштана — эффект не быстрый, но хороший. Понятно, что делать это надо заранее.

АЕсли пьете мочегонное или гипотензивное — не прекращайте прием, если предстоит полет.

Тем более, если пьете «аспирин кардио» — небольшая доза известного препарата, разжижающая кровь и снижающая риск образования тромбов.

Пластиковый стаканчик воды без газа 1 раз в час — этого достаточно. лучше отказаться от чая, кофе, газировки и тем более алкоголя. Алкоголь связывает воду, то есть «сгущает кровь», что увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен ног.

Еще лучше купить в автомате или кафе уже после прохождения паспортного и таможенного контроля бутылку воды. И пить, когда захочется — но не усердствовать.

Для лица использовать мини-упаковки спреев с термальной водой. Тем, кому спреи не подходят, на косметических форумах советуют пользоваться подходящим увлажняющим кремом, умываться, снова наносить крем.

Советовать «попросить места в проходе у запасных выходов» (где можно вытянуть ноги) не будем, так как желающих туда попасть гораздо больше, чем мест, плюс политика авиакомпании зачастую отдает эти места пассажирам с детьми или прочим нуждающимся.

VolgaVolga, эксклюзивно для Out-Traveler.ru

Для путешественников, часто бывающих в круизах, или привыкших отдыхать на .

Танцевальная инструкция по безопасности полета от Virgin America

Все еще боитесь летать? Шум заводящихся двигателей и выступление стюардесс .

Почему надо выключать электронные приборы на борту самолёта во время взлёта и посадки

Небольшая юмористическая, но очень наглядная инструкция, почему безопаснее на борту .

The Gay Woman Channel представляет сатирическое видео о туристических поездках .

Если Вы уже изучили наш материал «Способы побороть джет-лаг», предлагаем .

Отеки после самолета. После полета на самолете отекли ноги, что делать?

Отеки после самолета или после длительного пребывания в статичном положении появляются в результате патологии в организме, которая приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве. Чаще всего такой отек возникает в области ступней или голеней.

Безусловно, если отечность повторяется часто, то нужно пройти обследование и выяснить причину. Это может быть симптомом сердечной недостаточности, нефрита или других болезней почек, патологии венозной системы (флеботромбоз или варикоз), нарушения функций лимфатической системы. Подобные проявления отеков появляются при суставно-костных нарушениях, при травмах и воспалениях кожи. У женщин отекание ног может спровоцировать беременность или предменструальный синдром.

Первая помощь при отеках после самолета или в других ситуациях состоит в том, чтобы ограничить нагрузку на ноги, а для этого лучше принять горизонтальное положение (если есть возможность) и поднять стопы выше уровня сердца.

Еще в самолете можно сделать массаж икроножных мышц и несложную гимнастику, чтобы усилить кровоток.

Хорошо надеть компрессионные трикотажные колготы (чулки, гольфы), поскольку они обеспечивают поддержку вен и легкий микромассаж ног.

Можно и нужно использовать перед полетом гели или мази типа Долобене, Троксевазин, Гепариновая мазь.

При почечных отеках можно воспользоваться легкими мочегонными средствами в сочетании с препаратами калия типа аспаркам или панангин.

При венозных отеках можно не туго забинтовать ноги эластичными бинтами, а из лекарств подойдут флеботоники (эскузан, троксевазин) и кроворазжижающие средства (кардиомагнил, лоспирин).

Часто пассажиры жалуются, что после многочасовых перелетов у них отекают ноги. Находясь в тесном пространстве и без движения, ноги не просто затекают, в них замедляется кровоток. Принятие превентивных мер помогает снизить риск серьезных проблем, таких как тромбообразование, в то же время небольшие физические упражнения и самомассаж конечностей поможет предотвратить отеки ног во время и после авиаперелетов.

Первое, что рекомендуется сделать после того, как Вы сошли с самолета и приехали в отель/домой — снять любую обувь (даже домашние тапочки) и полежать некоторое время, подняв ноги вверх, это должно стимулировать кровообращение.

При небольших отеках этого обычно бывает достаточно. С более серьезными проблемами лучше обратиться за консультацией к доктору.

Почему отекают ноги при перелёте

Многие люди сталкиваются с отёкшими ногами, причём причины отличаются разнообразием. Часто страдают пассажиры, которым приходится долго путешествовать в транспорте. В статье рассмотрены причины отека ног в самолете.

Основные причины отёчности ног во время путешествия

Подобная неприятность может случиться с любым человеком, который отправился в далёкое путешествие. После развития отёчности человек начинает ощущать себя дискомфортно, обувь становится тесной, давит. Известно, что давление в самолёте понижается при полете, не воздействуя на ноги, как принято считать многими.

Настоящая причина связана с малоподвижным образом жизни, возникающим во время полёта. Кровь собирается в ногах, отток становится ощутимо меньше, увеличивается опухлость нижних конечностей.

Затруднения нижних конечностей при путешествии в самолёте

Ноги способны отекать сильно при путешествиях в самолётах, особенно если приходится путешествовать эконом классом. Минимальное пространство между сидениями не позволяет пассажиру принять удобную позу. Как правило, расстояние между сиденьями достигает 78 сантиметров, притом что нормой считается 120 сантиметров, когда пассажир способен сидеть комфортно.

Если долгое время находиться в неудобной позе, развивается тромбоз глубоких вен, в которых начинают закупориваться сгустки крови. Отёки проявляются:

  1. Если человек относится к группе риска по заболеваниям, врождённым и приобретённым.
  2. Лишний вес, чаще встречается у людей после 60 лет.
  3. Люди, недавно перенесшие хирургическую операцию.
  4. Люди, страдающие заболеваниями почек.

Если человек при путешествии заметил, что состояние ухудшилось, стали появляться отёки нижних конечностей, требуется принять меры избавления от подобной неприятности, либо постараться предусмотреть явление заранее.

  1. Отправляясь в путешествие, требуется позаботиться о лёгкости и удобстве одежды. Если летит деловой человек, переодеться в требуемую одежду возможно непосредственно перед посадкой самолёта. Об одежде лучше позаботиться заранее, в костюме будет неудобно принять позу, бизнесмен начнёт волноваться, чтобы наряд не помялся.
  2. Причиной отёков ног в самолёте становится неудобная обувь, полагается надеть обувь, которая легко снимается и надевается. Желательно выбрать просторные туфли, для выполнения простых движений пальцами. В последнее время люди активно стали использовать компрессионные колготки либо чулки.
  3. Предотвращая застой крови в ногах, следует разминать икры и ступни, кровообращение улучшится.

Если следовать простым рекомендациям, получится избежать затруднений, и путешествие принесёт удовольствие.

Упражнения для избавления от отёка нижних конечностей

Чтобы избавиться от отека ног, проводите профилактические работы. Разработан комплекс специальных упражнений, помогающий предотвратить отёки ног в будущем:

  1. Пару минут постоять, попеременно прижимая полностью к полу пятку, одновременно поднимая носок.
  2. Две минуты ежедневно достаточно походить на пальчиках.
  3. Сидя на месте, растопыривать и сгибать пальцы ног.
  4. Старайтесь больше ходить босыми ногами, постарайтесь попробовать поднять с пола карандаш пальцами ног.
  5. Сидя, вращать ступни слева направо и наоборот.
  6. Заключительным этапом ежедневной зарядки станут прыжки на цыпочках.

Благодаря приведённым упражнениям человек способен избавиться от отёчности ног в транспорте окончательно. Упражнения считаются действенными, кровь начинает быстрее течь по венам, не происходит застоя.

Какое лечение выбрать для снятия опухлости с нижних конечностей

Медикаментозного лечения от отёка ног при долгом нахождении в транспорте не выработано, принятие таблетки вряд ли поможет. Созданы мази, облегчающие страдания. Лучше обратиться к врачу, пройти анализы, причина способна скрываться не только в постоянных перелётах и неудобных позах. Чтобы предотвратить заболевание, многие профессионалы рекомендуют выполнять простые незамысловатые требования организма:

  1. После целого дня в неудобной обуви, смените её на комфортную. К примеру, туфли на каблуке возможно заменить балетками.
  2. Запрещается употреблять жидкость после семи часов вечера, влага плохо перерабатывается почками, организм уже готовится к отдыху.
  3. Желательно придерживаться специальных диет, где употребляется минимальное количество соли и воды. Не стоит пить газированные напитки.
  4. Спать нужно правильно, под ноги кладётся валик.
  5. После тяжелой работы ног требуется сделать для стоп специальную контрастную ванночку.

Вышеперечисленные рекомендации действенные, но если отёк долгое время не покидает ноги, требуется обратиться к врачу, только доктор точно обозначит причину и направит на правильное лечение. Если с пониманием отнестись к здоровью, возможно путешествовать с удовольствием для души и тела.

Источники:
Дальние перелеты и отеки ног
Дальние перелеты и отеки ног Совет «Как можно больше пить» во время полета может сыграть с вами злую шутку. Действительно, кондиционированный воздух в салоне самолета
http://out-traveler.ru/long-distance-flights/
Отеки после самолета
Отеки после самолета или после длительного пребывания в статичном положении появляются в результате патологии в организме, которая приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве. Чаще все
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1787885-oteki-posle-samoleta-posle-poleta-na-samolete-otekli-nogi-chto-delat.html
Почему отекают ноги при перелёте
Частые перелёты дают о себе знать не сразу, но при регулярных путешествиях. Данная статья подскажет, почему отекают ноги при перелёте.
http://otnogi.ru/simptomy/otyoki/pochemu-otekayut-nogi-pri-perelyote.html

COMMENTS