П образная кухня

Коллекция потрясающих идей для П-образных кухонь: идеальная организация пространства для профессиональных поваров и дружеских вечеринок

Для достижения высоких результатов в кулинарии наиболее подходящей организацией пространства является П-образная кухня, то есть кухонный полуостров как основной элемент пространства для приготовления пищи, её приёма и отдыха.

Мой друг, профессиональный повар, делится на страницах онлайн-журнала Дизайн кухонных интерьеров своими замечаниями и впечатлениями от различных форм и размеров организации кухонного пространства, позволяющего готовить без помех и потери времени, одновременно принимая гостей, развлекающихся в другой части кухонного полуострова.

L-образная кухня с выходом в кухонный полуостров

Если дом старый и кухня имеет небольшие размеры, то холодильник чаще всего находится в зоне П, однако такое расположение несколько нарушает кухонный полуостров, лишает его гармонии. Чаще всего холодильник выносится на смежную стену, это удобно и красиво смотрится. На фото 1 показана Г-образная кухня с проходом в П-полуостров. Холодильник вынесен за пределы кухни.

Проект П-образной кухни с мойкой и посудомоечной машиной

На фото 2 показан дизайнерский проект кухонного полуострова, включающий в себя мойку и посудомоечную машину, это не слишком удобно, но такое решение обусловлено отсутствием дополнительного помещения. Этот вариант организации рабочего пространства больше удобен для приготовления пищи, чем для приёма гостей. Помогает решить эту проблему встроенная в стену полуострова скамья, позволяющая разместить членов семьи и гостей.

Обеденная зона в П-пространстве

Кухонный полуостров, запечатлённый на этой фотографии, включает в своё пространство холодильник и обеденный стол. Обустройство обеденной зоны в П-пространстве полностью исключает установку дополнительной барной стойки со стульчиками, так как это приведёт к ограничению пространства и свободы перемещения. Нелегко готовить пищу и подавать её, спотыкаясь о стулья и натыкаясь на гостей.

Организация П-образной кухни без духовки и холодильника

Грамотная планировка позволяет удачно разместить кухонные агрегаты и приспособления в небольшой кухне без перенесения стен и дорогостоящего ремонта. Фото 4 показывает, как это можно осуществить. Здесь духовка и холодильник вынесены за пределы кухонного острова: таким образом освободилось пространство для большой мойки и дополнительных шкафчиков и полочек.

Большая кухня с островом посередине

П-образная кухня большего размера – это мечта. Но если остров установить на середине, то возле него трудно разместить посадочные места. Выход здесь один – расширить проход с одной стороны, чтобы поставить здесь стулья на высоких ножках.

Кухонный остров с размещением 4 человек

Отличное решение для большого помещения – кухонный остров с посадочными местами, рассчитанными на 4 человек. Кухня оборудована двумя мойками, размещёнными под окнами.

П-образная кухня, оборудованная холодильником и кладовой

В этом проекте холодильник и кладовая встроены в стены и не мешают созданию П-пространства с островом, где могут разместиться несколько человек.

Г-образная кухня с островом

Это не совсем П-кухня, скорее – Г-образная. Но искусство краснодеревщика позволило создать пространство, приятное для глаз, а талант дизайнера – зону, удобную для приготовления пищи и приёма гостей.

Кухня с островом и полуостровом

Такая кухня – просто предел мечтаний, в ней есть и остров, и полуостров. Пространство организовано таким образом, что можно быть и в кухне, и вне её одновременно.

П-образная кухня с автономным L-образным островом

Вариант кухни, фрагмент которой мы можем видеть на этом фото, удобен тем, что остров открыт и ногам есть где разместиться, к тому же он служит дополнительной полкой для хранения нужных вещей. Такая конструкция позволяет расположиться так, чтобы сидеть лицом к тем, кто готовит на кухне или же сесть так, чтобы видеть другую часть помещения.

Современная П-образная кухня

Это современная, творчески организованная П-образная кухня. Здесь кухонный стол является частью полуострова.

Подобное планировка кухни позволяет сэкономить пространство, объединяя рабочую зону и обеденную. Главное, все тщательно продумать, чтобы конечный результат оказался удобным и комфортным. В П-образной кухне очень много, как мне показалось, нюансов, которые необходимо учесть при оформлении кухни.

Отлично раскрыты все особенности и тонкости в организации кухни. Ведь это самый уютный как по мне уголок в доме или квартире. Важно не только красивый интерьер но и удобность. Чтоб в процессе приготовления еды все было под рукой. К сожалению не в каждой квартире или доме можно разместить П- образную кухню. Тут уже нужно включать фантазию. И эту статью можно брать в пример.

Ну почему же для профессиональных поваров? Я бы тоже не отказалась от такой кухни. Если бы наши кухни позволяли столько пространства, обязательно сделала бы себе П-образную кухню.

Кухня в форме буквы П для нашей страны — редкость. Но это не мешает по достоинству оценить все ее плюсы. Часто такие кухни составляют из линейных проектов, добавляя по бокам кухонный остров или полуостров.

Очень необычная, действительно современная, творчески организованная П-образная кухня пришлась бы по вкусу каждому. И правда отличное решение для большого помещения. Замечательная статья!

Исходя из нашего семейного опыта, могу сказать, что П-кухня — самая лучшая из всех кухонных планировок. Удобная и функциональная. Даже есть смотреть на фото других дизайнов кухонного интерьера, можно заметить: такой выглядит наиболее выгодно и полностью заполняет собой пространство. Лично наш дизайнерский проект-эксперимент удался, желаем и вам того же!

Интересные варианты организации пространства! П-образная кухня — мечта для многих.Статья будет интересна не только профессиональным поварам, но и всем, кто интересуется дизайном интерьера.

Очень красиво. П-образные кухни очень удобные. Мне нравится, что так мною любимый кухонный остров тоже присутствует в планировке этой кухни. Очень люблю встроенные холодильники. Фото очень интересные, красивые. Оригинально и со вкусом.

Прекрасные дизайны интерьера кухни. П-образные планировки кухни несомненно подходят только для больших кухонь в доме. Если имеется пространство необходимо использовать такие планировки, ведь это удобно и функционально, а смотрится стильно и индивидуально.

Превосходные идеи! Одними из самых лучших и удачных считаю варианты с полуостровом и встроенным холодильником. Могу сказать, если бы моя кухня была необходимых размеров, с удовольствием оформила бы её в форме «П». Такая кухня является не только изящной, но и удобной для использования её по назначению.

Мы рады приветствовать вас на нашем портале Дизайн кухни! Добро пожаловать в мир профессионально дизайна.

Рубрики

Присоединяйтесь к нам

Адрес: г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая 10, строение 2. Центр дизайна ARTPLAY

П-образная кухня: особенности гарнитура и его преимущества

Удобство на кухне в первую очередь зависит от её планировки. Всё должно находиться на своих местах, бытовые приборы и рабочие поверхности не должны мешать друг другу и препятствовать свободному подходу к ним. Главное – это удобство. Самый оптимальный вариант для достижения этого – П-образная кухня.

Такое расположение гарнитура и других составных частей кухни отлично подойдет для больших и средних помещений. Но можно расположить такую кухню и в достаточно маленьком помещении. Форма комнаты также не играет особой роли: она может быть прямоугольной или квадратной.

Особенно актуально применение П-образной кухни в помещениях размером более 10 квадратных метров. Важно, чтобы между основными элементами, расположенными в данном помещении, было расстояние не меньше метра. Имеются в виду раковина, плита для готовки и холодильник. Также такая расстановка поможет вместить на кухне большее количество различной техники.

Самое важное при планировке такой кухни — это заранее продумать место для расположения обеденной зоны.

Если кухня маленькая, то такую зону можно переместить в другую комнату, например в зал. Особенно если в семье много человек и требуется большой стол. Также необходимо понимать, что каждая сторона такой кухни должна отвечать за какую-то определённую функцию.

То есть одна стена используется для систем хранения, таких как холодильник. Другая стена может использоваться для подготовки продуктов, соответственно, она должна включать в себя мойку. И последняя – зона готовки с расположенной в ней плитой, если эта зона не перемещена в другое помещение. Если все эти элементы расположить правильно, то готовка будет не только приятной, но и комфортной. Кухня буквой П в таком случае станет максимально удобной.

П-образные кухни требуют большого пространства. Но как быть, если кухонное помещение маленькое? Выход из такой ситуации есть. Простейшим решением в данном случае будет использование выдвижной мебели. Кухня получится возможно и узкая, но достаточно удобная. Все необходимое всегда будет под рукой.

Но можно всё обустроить и стандартной мебелью. В таком случае холодильник придётся установить у входа или в другом помещении, чтобы немного освободить полезное пространство. Обеденную зону также можно перенести в гостиную и использовать кухню лишь для приготовления кулинарных изысков.

Вот несколько советов по обустройству небольшой кухни в форме буквы П. Для длинной и узкой комнаты лучше использовать простую кухонную стенку п-образной формы без острых углов. Стены помещения должны быть бежевого цвета или других пастельных тонов. Это поможет визуально увеличить площадь. Мебель желательно использовать таких же оттенков, так как темные тона визуально уменьшат и без того маленькое помещение.

В маленькой кухне должно быть по максимуму света. Поэтому не рекомендуется использовать плотные занавески, достаточно будет лёгких прозрачных штор. Также не помешает дополнительное освещение, несколько ламп на потолке и подсветка в зонах готовки.

Чем больше в мебели отражающих поверхностей, тем лучше. Поэтому выбирайте гарнитур с хромированной фурнитурой, глянцевыми фасадами, зеркалами на дверцах. Бытовую технику также лучше подбирать такую, чтобы она могла отражать свет, например хромированную.

Потолок, особенно если он низкий, должен быть светлым, желательно глянцевым или белого цвета. Что касается пола, то он может быть любого оттенка. Также неплохо будет увеличить оконные и дверные проемы. Это тоже визуально увеличит помещение и создаст больший комфорт. В принципе все эти правила применимы и к большим помещениям.

В большом помещении можно достигнуть максимального комфорта. Для этого отличным решением будет оснащение мебели выдвижными ящиками и другими элементами. Все это повысит общую функциональность и упростит все операции по приготовлению пищи.

При этом важно учитывать, чтобы расстояние между противоположными предметами мебели было максимально большим. Желательно, чтобы оно было больше одного метра. В остальном планировка такой кухни не отличается от варианта, описанного выше.

Чтобы правильно произвести планировку кухни буквой П, надо придерживаться нескольких простых правил независимо от площади помещения. Прежде это касается расстояния между разными объектами, которое надо максимально оптимизировать следующим образом:

  1. Между плитой и мойкой оставить расстояние в 1,2-1,8 м.
  2. От холодильника до плиты — 1,2 м.
  3. От холодильника до мойки — 2 м.
  4. От плиты до обеденной зоны — 1,2-1,5 м.

Это примерные показатели, но лучше придерживаться именно их для безопасности и максимального комфорта. При этом важно учитывать размеры помещения. Шкафы и холодильник рациональнее разместить по углам, чтобы не закрывать проход.

П-образный гарнитур обладает рядом преимуществ, но основные из них:

  1. Всё всегда под рукой.
  2. Многофункциональность.
  3. Легко установить барную стойку или сервировочный стол.
  4. Комфорт.
  5. Высокая безопасность при готовке.

Такая кухня, как никакая другая, нуждается в дополнительном освещении. Для этого сегодня все чаще используются точечные светильники. В первую очередь они должны устанавливаться в рабочих зонах – зоне готовки и обеденной части помещения. Светильники могут быть установлены и по потолочному периметру, и на стенах. Помимо этого по всей комнате или на некоторых участках гарнитура можно пустить светодиодные ленты.

Для того чтобы сэкономить на электроэнергии, лучше всего сделать раздельное освещение – основное и дополнительное, дабы при помощи тумблера была возможность использовать их совместно или по отдельности. Элементы освещения должны вписываться в общий дизайн п-образной кухни, и она будет радовать и владельцев жилья и их гостей.

Чтобы кухня выглядела завершенной, необходимо позаботиться и о разных мелочах. Можно использовать разнообразные элементы декора, жалюзи или шторы, которые будут гармонично вписываться в общий дизайн. Можно разместить на кухне орнаменты, декоративные панно, картины. Также неплохо будут смотреться и семейные фото.

Растения тоже придадут больше комфорта кухне, причем использовать можно как напольные, так и полочные цветы. Тут все зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы все предметы интерьера подчеркивали общий дизайн кухни и не выбивались из него. Тогда П-образная кухня будет и удобной и красивой.

Источники:
Коллекция потрясающих идей для П-образных кухонь идеальная организация пространства для профессионал
Если вы планируете достичь высоких результатов в кулинарном искусстве, кухня П-образная — это то, что вам действительно нужно.
http://kitchensinteriors.ru/kollektsiya-potryasayushchikh-idey-u-obraznoy-planirovki-kukhon/
П-образная кухня особенности гарнитура и его преимущества
П-образная кухня: особенности гарнитура и его преимущества Удобство на кухне в первую очередь зависит от её планировки. Всё должно находиться на своих местах, бытовые приборы и рабочие
http://kuhnyagid.ru/dizain/p-obraznaya-kuxnya-osobennosti-garnitura-i-ego-preimushhestva.html

COMMENTS