Панно в ванную

Советы по выбору дизайна плитки для ванной в хрущевке

Несмотря на большие объемы строительства нового жилья, значительный процент населения России живет в маленьких квартирах хрущевского времени. Их планировка и архитектура имеет свою специфику, на долю ванных комнат приходится не более 3 кв м, а высота потолков составляет не более 2,7 м. Санузел часто совмещенный. Чтобы сделать помещение ванной комфортным и уютным необходимо приложить усилия, четко распланировать расстановку сантехники, мебели. Самый популярный материал для отделки стен и пола – керамическая плитка. Но чтобы дизайн плитки хрущевке вписывался в общий стиль оформления и помогал создать визуальный эффект большого пространства, особое внимание нужно уделить выбору размеров и цвета.

Керамическая плитка производится для пола и стен, прочность и толщина напольных изделий выше. Качественные изделия имеют ровные края и образуют гладкую поверхность с малозаметными швами между плиткой, пример представлен на фото.

Достоинствами плитки при отделке ванной являются:

  • высокая прочность, что делает возможным установку на нее любой сантехники;
  • износостойкость и долговечность, позволяющие использовать плитку около 50 лет;
  • устойчивость к воздействию влаги, необходимая для использования во влажных помещениях;
  • большой выбор декора позволяет подобрать плитку, подходящую к любому интерьеру ванных комнат;
  • несложный уход, включающий регулярную очистку от известкового камня универсальными моющими средствами;
  • материал нетоксичный, негорючий, не портится при перепадах температур;
  • производятся различные размеры, формы плиток: квадратные, прямоугольные, большие и маленькие. Можно комбинировать их, создавать необычные узоры.

К недостаткам керамических плиток как отделочного материала относят необходимость тщательного выравнивания поверхности перед фиксацией, укладка занимает много времени. Производится материал разных ценовых категорий, но его стоимость превышает цену других материалов, например, панелей ПВХ. Кроме того, при повреждении одного фрагмента заменить его очень сложно. Дизайн новых коллекций плиток будет отличаться от декора предыдущих. Несмотря на устойчивость плитки к влаге, внутри плиточных швов часто появляется плесень и грибок. С течением времени затирочная смесь потемнеет, швы будут более заметны.

Для ванных комнат небольшого размера нужно подобрать такие габариты и цвета плитки, чтобы помещение не стало казаться теснее. Слишком маленький кафель размерами менее 15х15 см для стен не подходит, большое количество швов между плиткой будут визуально приближать стены. Настенная плитка крупных габаритов, более 20х30 см, смотрится излишне массивно, интерьер будет выглядеть грубым.

Оптимальным вариантом является кафель среднего размера, около 20х20 см. Швов будет не слишком много, сами элементы негромоздкие. Если выбрать изделия прямоугольной формы и расположить их по горизонтали, то ванная зрительно расширится. Зону туалета можно выделить плитками другой формы или расцветки из этой же или аналогичных коллекций, пример приведен на фото. Если отделка пола ванны также планируется керамической плиткой, то выбирают изделия, дизайн которых подходит друг другу. Габариты напольной плитки могут быть больше размеров настенной.

Выбор цвета плитки для ванных комнат хрущевки осуществляют исходя из личных предпочтений с учетом рекомендаций дизайнеров:

При выборе между глянцевой и матовой плиткой отдать предпочтение рекомендуется глянцевой, она будет отражать свет, что визуально увеличит пространство ванных комнат.

Идеальный цветовой баланс в колористике определяется соотношением 60/30/10, где 60% площади оформляется одним цветом, 30% другим, 10% – третьим, причем для расчетов принимается не только окрас стен, потолка и пола, но и сантехники, мебели, декоративных элементов.

Для укладки на пол выбирают кафель с противоскользящим покрытием. Оттенок напольной плитки должен быть темнее настенной. Если отделка пола выполняется в светлых тонах, то сделать акцент можно темным ковриком.

Для оформления ванной хрущевки рекомендуется не использовать крупные пестрые узоры. Они допустимы только в больших помещениях. Выбирая кафель с рисунком, отдать предпочтение следует мелким рисункам и простым узорам.

Укладка декоративных плиток должна чередоваться с укладкой однотонных, так можно избежать лишней пестроты.

По возможности для декора используют плитку с вертикальным рисунком либо сочетают узкий бордюр и более широкие продольные полосы. Такой дизайн позволить создать эффект большого пространства. Настенная плитка с вертикальными узорами представлена на фото.

В оформлении небольших ванных преобладают стили модерн, минимализм и японский, подразумевающие простоту и функциональность, отказ от лишних декоративных элементов, рациональное использование доступной площади. Более уютный интерьер ванных комнат возможно сделать в стиле прованс с использованием мелких цветочных мотивов, светлых бежевых, розовых тонов в оформлении. Пример ванной хрущевки в стиле прованс представлен на фото.

Мозаика представляет собой особый вид керамической плитки. Обычно она состоит из небольших квадратиков, отличающихся по цвету и фактуре. Выпускается она в виде пластин на сетчатой основе, используется в эксклюзивном декоре. Достоинствами мозаики являются долговечность, прочность и привлекательный внешний вид.

Украшать стены ванной хрущевки декоративными панно, мозаикой нужно очень осторожно. Их сложный яркий дизайн может подчеркнуть малую площадь ванных комнат. Однако кафель с фотопечатью, изображающей пространственные рисунки живой природы, абстрактные композиции, может увеличить пространство.

Декоративные панно часто входят в состав коллекций керамической плитки. Отдать предпочтение нужно вставкам небольшого размера, гармонирующим по тону с базовым цветом. С помощью панно, мозаики возможно выделить функциональные зоны, например, место установки ванны, расположение зеркала. Использовать декоративные вставки в области установки унитаза при отсутствии отдельного туалета не рекомендуется.

Специфика влажных помещений ограничивает возможность использования отделочных материалов. Декор стен ванной хрущевки, помимо кафеля, возможно выполнить специальными обоями, панелями ПВХ, влагостойкими красками, нанесенными на оштукатуренные поверхности. В качестве напольного покрытия плитка является самым лучшим вариантом. При этом сочетать напольную плитку можно с любым другим отделочным материалом для стен, примеры приведены на фото.

В ультрасовременном дизайне возможно часть стены отделать зеркалами, что позволит зрительно расширить помещение. Украшение зеркалами лучше выполнять на стенах, куда не попадают брызги воды, а зону ванны оформить кафелем.

Новый отделочный природный материал – гибкий камень, представляющий собой тонкие пласты известняка с естественным рисунком, хорошо сочетается с плиткой и гармонично впишется в интерьер небольшого помещения. Размещать его также рекомендуется на стенах, удаленных от брызг.

Укладку плиток в небольшой ванной можно производить одним из способов:

Как выбрать качественный материал

От качества отделочного материала зависит интерьер ванных комнат, насколько аккуратно и закончено они будут выглядеть в итоге. Поверхность кафеля должна быть гладкой и ровной без шероховатостей, потертостей. Чтобы определить, насколько плитки ровные, их совмещают лицевыми сторонами внутрь. Качественные изделия плотно примкнут друг к другу, не образуют щелей.

Уровень скольжения определяется при нанесении нескольких капель воды на поверхность плитки. На ощупь станет понятно, насколько безопасно использование таких изделий. Края должны быть ровные, толщина всего элемента одинаковой на краях и в центре. Качество углов проверяют при совмещении двух элементов соседними сторонами. Если углы прямые, края ровные, то швы между плиткой будут малозаметными. Не допускается размытость, нечеткость рисунка, это свидетельствует о нарушении технологии изготовления материала. Долго он не прослужит, стены будут неаккуратными.

Для красивого и долговечного оформления ванной хрущевки рекомендуется использовать керамическую плитку. Материал не боится влаги, прочный и экологичный. Декор выполняют в светлых тонах, комбинируют не более трех цветов. Допустимо применение декоративных элементов, вставок с мелким узором.

Украшаем стены ванной оригинальным панно из керамической плитки

Керамическая плитка является лидирующим материалом в облицовке ванных помещений, ведь все ее характеристики – водоустойчивость, прочность, стойкость к химии – идеально подходят для влажного климата. А чтобы усилить декоративность покрытия, производители разрабатывают не только коллекции фоновой плитки для сплошной облицовки стен или пола, но и отдельные элементы с интересным дизайном. Одним из таких элементов является панно. Оно задает тон всему помещению и аккумулирует на себе взгляды, потому что всегда выделяется на фоне монотонных стен. Рассмотрим, какие виды панно из плитки для ванной сегодня в тренде и как создать индивидуальную композицию из кусочков битой керамики.

Видео-примеры мозаичных панно ^

Одноплиточное панно ^

Панно в ванную, состоящее из одной плитки, представляет собой элемент с законченным сюжетом. Чаще всего на него наносят крупные цветы, одиночные изображения животных, геометрические фигуры, абстракцию и пр. Их рисуют либо создают выпуклыми, в форме барельефа. Такое панно предлагается к конкретным коллекциям фоновой керамики. По габаритам оно больше, чем основная плитка из этой серии, и может вкрапляться в любое место стены или пола. Широко применяется при декорировании узких участков, к примеру, над умывальником.

Самый распространенный тип панно в ванную из плитки – сборное. Сюжет разделен на несколько частей, каждая из которых нанесена на отдельную плитку. Чтобы создать завершенный образ, надо правильно скомбинировать все части. Принцип сборки напоминает детские пазлы, только с ровными краями. Все компоненты декоративного панно соединяются между собой без швов, которые могли бы нарушить цельность картинки.

Размер такого керамического украшения начинается с 2 плиток и может доходить до 2-3 метров. При этом можно подбирать форму панно: квадратную, вытянутую в высоту или прямоугольную, с учетом стены, на которую его планируется клеить.

Интересно и необычно смотрится плитка для ванной комнаты с панно свободного размера, или фрисайз. Его изобрели для помещений нестандартной высоты, чтобы хозяева могли продлевать картинку настолько, насколько это вписывается в их интерьер. Сюжет фрисайза разбит на три части: начало, конец и середина. Именно за счет середины можно бесконечно удлинять панно, потому что в ней все плитки идут с одним рисунком. Зато первые и последние квадраты добавлять или менять местами нельзя, так как на них – начало и конец рисунка. К примеру, изображение дерева будет начинаться выходом ствола из земли и завершаться кроной. А сам ствол можно создавать хоть пятиметровый, укладывая поочередно одинаковые плитки.

Вторая разновидность фрисайза – плитки с принтом без границ. Т.е. они не складываются в какую-то одну конкретную картинку, а выглядят как россыпь элементов, из которых можно создавать свой узор. Так, на одних плитках может быть изображена цельная геометрическая фигура, а на других – только половинка. И вы сами соединяете части в любом порядке, который нравится. В итоге можно создать звездное небо, цветочную поляну или абстрактную картину, комбинируя разные принты из одной коллекции.

Если вы любите импрессионистическую живопись, где сюжет четко виден только издали, то аналогичным эффектом обладает панно из мозаики. Мелкие квадратики соединяются в одно изображение, которое имеет слегка размытые формы, но прекрасно смотрится издали и создает иллюзию объема.

Дизайнеры ежегодно расширяют рамки сюжетов, и к традиционным природным ландшафтам сегодня добавились панорамы городов, стильные автомобили, лица медийных личностей, мультяшные герои. Одним словом, к любому стилю ванной комнаты можно подобрать интересное мозаичное панно. Особенно эффектны напольные картины, но их стоит монтировать только в больших помещениях. В маленьких просто негде разогнаться из-за недостатка свободного места.

Особой гордостью сегодняшних производителей является панно и керамическая плитка для ванной с эффектом 3D. Изображения на лицевой стороне плитки выглядят как живые, благодаря новейшим технологиям нанесения фотопринтов. В этом направлении нет невыполнимых сюжетов. Хотите – можете заказать фотографию собственного мужа или жены. Пусть сияет на стене и улыбается вам каждый раз, пока вы принимаете ванну.

Чтобы фотопанно выдерживало влажный режим помещения, плитки вместе с рисунками подвергают обжигу, после чего краски намертво въедаются в кафель, а сверху их защищает прозрачная глазурь.

Творческие натуры, которые любят неординарные решения, могут создать в собственной ванной панно, аналогов которому нет во всем мире. Для этого надо иметь пару штук бракованных плиток (или случайно разбитых в процессе укладки). Чтобы картинка получилась цветной, поспрашивайте, не осталось ли остатков плитки у соседей или знакомых. Всегда после ремонта одна-две штуки остаются. Одним словом, соберите материал. А далее – творческий процесс со следующими этапами:

  1. Кладем плитки в кусок ткани и разбиваем их с помощью молотка на мелкие кусочки.
  2. Рассортировываем бой.
  3. Рисуем на бумаге сюжет панно.
  4. Переводим его на стенку.
  5. Выкладываем на бумажной основе битую плитку, чтобы понять, хватит ли заготовок. Если не хватило, добиваем еще.
  6. Промазываем стенку обычным плиточным клеем и заполняем рисунок кусочками кафеля. Как вы это сделаете – зависит от фантазии. Главное, чтобы между кусочками были примерно ровные швы. Так красивее смотрится.
  7. Оставляем шедевр до полного высыхания.
  8. Замазываем швы затиркой подходящего цвета.
  9. Оставляем высыхать, а после протираем плитку от остатков затирки.

Такое панно уж точно получится эксклюзивным и станет предметом гордости хозяев. Ведь в его создании они приняли самое непосредственное участие.

Украшение помещения при помощи панно из плитки

Керамическая плитка стала в последние десятилетия привычным для всех облицовочным материалом, область ее применения постоянно расширяется, а ассортимент меняется до неузнаваемости. Одним же из наиболее ярких и способных оживить и приукрасить интерьер вариантов является декоративное панно из плитки, которому нет равных в мире керамики — большое по размерам, живописное, реалистичное, аккуратно составленное и богатое. Панно именно так предстает перед зрителем и переносит его в мир сказки и мечты. Но прикоснуться к этому фантастическому творению, стать его счастливым обладателем может буквально каждый, ведь панно из плитки, не смотря на свою роскошь и очарование, доступны по цене и представлены в каталогах многих фирм производителей кафеля Италии, Испании, Польши и Китая.

Для рабочих фартуков на кухне всегда можно выбрать панно из плитки с сочными натюрмортами, цветочными композициями и яркими рисунками сделает помещение более теплым и гостеприимным, поднимет аппетит и настроение, подчеркнет выбранный стиль интерьера. Для ванной комнаты дизайнеры создают соответствующие панно с великолепными пейзажами, изображениями морских обитателей, экзотическими уголками, пышными растениями и даже восхитительными композициями из свечей, жемчуга и банных принадлежностей.

Немало панно из плитки можно отнести к разделу универсальных — подходящих для большинства помещений и не имеющих четких разграничений в области применения. К таким относятся художественные творения с нейтральным орнаментом, классическими узорами и репродукциями картин знаменитых мастеров кисти.

Источники:
Советы по выбору дизайна плитки для ванной в хрущевке
Особым требованиям должен соответствовать дизайн плитки хрущевки, поэтому есть моменты в цвете, размерах и рисунке, на которые следует обратить особое внимание.
http://www.sedmoycanal.com/remont/24-dizajn-plitki-hrushhevke.html
Украшаем стены ванной оригинальным панно из керамической плитки
Виды панно из плитки для ванных комнат и варианты их комбинирования. Пошаговая инструкция по созданию панно для ванной своими руками из битой керамической
http://vannaguide.ru/dizain/idei/panno-v-vannoj.html
Украшение помещения при помощи панно из плитки
Декоративные панно из плитки в современном интерьере. Заказать панно с рисунком, в виде картины или розетки можно у нас по телефону 0 (44) 392-29-47
http://www.allceramic.ua/articles/pano_iz_plitki/

COMMENTS