Паркет пол

Как устранить скрип паркета

В больших городах работает огромное количество строительных магазинов, которые пестрят многообразием напольных покрытий. Однако потребители отдают предпочтение чаще всего старому доброму паркету, по которому ещё наши бабушки и дедушки ходили. Но все-таки и у паркетных полов есть свои недостатки. Такое покрытие порой напоминает о себе легким поскрипыванием, тихим, но ужасно неприятным и доставляющим невероятный дискомфорт всем жильцам.

Паркет хотя и относят к элитному классу напольных покрытий, но, к сожалению, имеются определенные неудобства, которые снижают качество эксплуатации пола. Самая распространённая проблема – это скрип паркета, которая появляется с годами его использования. Многих интересует, как устранить скрип паркета. Но, прежде всего, стоит выяснить причину появления этого звука. Следует сразу оговориться, что проявляется такое со старым паркетом.

Поскольку паркет изготовляют из натуральной древесины, скрип можно считать платой за экологию. Ведь древесинный материал в себе не содержит никаких химических добавок, которые препятствуют усадке материала. Скрип паркета появляется в том случае, когда совершается отсоединение паркетных планок от основания (битумная мастика, бетонная стяжка, стяжка с фанерными листами), при этом появляется еще трение между собой. Для возникновения звука, который называется скрипом паркета, достаточно минимальных движений паркетной планки.

В отдельных местах из-за того, что влага неравномерно испаряется из массива паркетной доски, могут скапливаться полости между основанием и самим паркетом. Именно в подобных местах паркет и начинает «играть». Со временем накапливается там мелкий мусор и пыль, которые усугубляют ситуацию. Какие ещё известны причины возникновения скрипа кроме отсоединения паркетных досок от основания и скапливания влаги?

Среди причин его возникновения выделяют и такие: рассыхание паркета, раскол паркетных планок, слом паза или гребня, разбалтывание шурупов и гвоздей, выход шурупов и гвоздей из своих гнезд, движение торцов и лаг досок по отношению друг к другу и отсутствие зазора возле стен. Таким образом, источником скрипа бывает: трение планки о гвоздь, с помощью которого её прибивали, трение паркетных досок между собой и настил под паркетным покрытием.

Для того избегания скрипа паркета любых разновидностей существует много разных способов. Однако для начала вам ещё предстоит отыскать то место, в котором скрипит паркет. Для этого пройдитесь по паркету, при этом запомните места скрипа. Обозначьте точки по центру каждого скрипящего участка, чтобы можно было туда впоследствии закачать клей.

Обычно процедуру устранения скрипа паркета принято совмещать с другими реставрационными работами, к примеру, покрытием воском или лаком. Это позволит паркетному полу прослужить ещё длительное время, даже учитывая то, что покрытие уже могло использоваться на протяжении десяти лет.

Кардинально убрать скрип паркетного пола можно, полностью заменив такое покрытие. В таком случае приходится проводить полный демонтаж паркетных планок с подготовкой основания и следующей укладкой демонтированного паркета, а после осуществлять циклевку, шлифовку и покрытие лаком.

Такое решение возможно, когда отошли от основания все плашки либо их большое количество. Но процедура эта, конечно же, связана с большими затратами финансового и временного характера. А вот при локальном скрипе стоит использовать иные «узконаправленные» способы.

Если паркет при ходьбе не просто скрипит паркет, а слышится громкий треск, это указывает на низкий уровень влажности в помещении, или же высокую температуру – просто при укладке древесина была несколько отсыревшей, а теперь рассохлась. Трещины рекомендуется зашпаклевать хорошенько в цвет паркета, а выбоины покрыть с помощью большого куска шпаклевки по дереву и сверху нанести имитацию дерева.

Также вы можете применять казеиновый клеящий состав с древесными опилками. После подобных нехитрых действий паркетное покрытие следует хорошо отшлифовать и покрыть с использованием лака по дереву.

Более широкие щели бесполезно шпаклевать – все равно растрескаются. Поэтому нужно заменить паркетную планку. Для этого подберите дощечки, которые подходят по цвету и размеру из аналогичной древесины, что и весь паркет.

Реставрация покрытия в этом случае будет заключаться в следующем. Расколите рассохшуюся дощечку стамеской или долотом на несколько кусков. Далее нужно их вынуть, начиная с середины, и удалить клеевую основу. Впадину, что осталась после удаления паркетины, нужно тщательно зачистить, аккуратно выровняв основание.

Подготовьте новую дощечку, срежьте с нее гребень, место среза с осторожностью отшлифуйте рубанком. При необходимости необходимо срезать с соседних паркетин гребни и пазы. Если предстоит заменить несколько дощечек, что располагаются рядом, то их следует предварительно скрепить между собой для образования единой клепки. Предварительно стоит убедиться, что новая дощечка идеально подойдет на место старых дощечек.

После этого нужно на основание, которое освобождено от паркета, залить битумную мастику, разогретую до 150-170 градусов, или подходящий клеевой состав. Наверх разместите клепку, удалите вытекающие излишки мастики или клея. После этого необходимо на новую дощечку положить какой-то груз. После высыхания мастики или клеевой основы реставрированный участок паркета нужно зашкурить, удалить с него пыль и покрыть лаком.

Если скрипит ровный пол, то нужно поверх основания на клей уложить листы фанеры, что имеет толщину 12 миллиметров. Рекомендуется эти листы укладывать к направлению основной укладки планок под углом. Утверждать, что неприятный скрип при данном варианте ремонта полов не возобновится никогда, нельзя, но он позволит избавиться от скрипа на долгое время.

Хочется вам предложить ещё один вариант, как избавиться от скрипа паркета. Однако в этом случае нужно учитывать, какое было под паркетом основание. Если паркетный пол вы укладывали на битумную мастику, то с целью устранения скрипа можете поступить следующим образом. Возьмите строительный фен и при его помощи протопите все плашки паркета, чтобы под паркетом растопился битум. Разумеется, выбрав данный метод, главное – не переусердствовать, а по окончанию процедуры растапливания мастики нужно крепко прижать плашки.

Основная причина образования неприятного скрипа – плохо закрепленные планки к балкам или лагам. Когда человек будет ходить по полу, то появится неприятный звук в результате трения планок друг об друга. Для предотвращения этого трения принято между доской и балкой забивать клинья. Если вы не имеете к нижней части пола доступа, доски нужно к лагам зафиксировать сверху.

Если причина скрипа паркета состоит в трении досок между собой, вы можете вбить в щели клинья, выдерживая шаг 15-20 сантиметров. Важно проследить, чтобы на уровень пола не выступали данные клинья. Для этой процедуры вам потребуются: деревянные клинья (само собой), молоток и кусок металлического прутка или добойник. Есть и другая методика устранить скрип деревянных полов – засыпать в щели между досками тальк или графитовый порошок.

Чтобы самостоятельно устранить скрип, вам потребуются такие инструменты и материалы: электродрель, сверло, что имеет диаметр в 2 миллиметра, медицинский шприц, малярный скотч, ветошь, восковые мелки, дюбеля и полиуретановый клей.

Крепление при помощи клея выглядит следующим образом. Отметьте по центру дефектных мест паркета точки, что будут друг от друга удалены на 15 сантиметров, и наклейте малярный скотч на них. Сделайте в отмеченных местах сквозные отверстия планок диаметром близко 2 миллиметров и залейте через полученные отверстия клей между паркетом и основанием пола при помощи шприца.

Затем нужно дать засохнуть клею на протяжении часа, после этого можно удалить скотч. Если вдруг на паркет попадут следы клея, вы можете воспользоваться растворителем, предназначенным для монтажной пены. Прижмите паркетное покрытие к основанию пола с помощью тяжелого груза и постарайтесь по ремонтируемым участкам не ходить.

Заранее стоит подобрать под цвет вашего паркета восковые мелки и через сутки после проведения ремонтных работ заполнить воском отверстия. Завершают работу полировкой паркетного пола с помощью ветоши.

Просверлите в полу перфоратором отверстие диаметром в 1,6-2 сантиметра, а потом в средину залейте раствор цемента или нагретый битум таким способом, чтобы скрипящая планка «опиралась» на раствор. В это самое отверстие снова необходимо забить пробку и закрасить его, чтобы не были заметными следы.

Такой же способ, как убрать скрип паркета, является эффективным, если отверстие просверливают против лаг: при этом заливают в отверстие раствор цементного молока из соотношения 1:1 (цемент — вода), а через сутки вклеивают в отверстие деревянный штырь, чтобы он своим концом достал плиту перекрытия. Вы можете удалить остатки штыря, сравняв его с паркетным покрытием, зачистить, нанести шпатлевку и закрасить.

Также вы можете просверлить отверстия несколько меньшего размера, нежели в первый раз, а вместо использованного дюбеля с шурупом применять жидкие гвозди. Это позволяет приклеить планки к основанию таким способом, чтобы они перестали скрипеть, однако в этом случае также следует зашпаклевать просверленные отверстия при помощи шпатлевки под дерево.

Ещё одним методом устранения скрипа паркетного пола выступает использование смазочного состава, изготовленного на основе воска с добавлением определенного количества специального растворителя. Подобная методика предполагает введение вещества под паркет при помощи микроотверстий посредством спринцевания. Помимо этого, существует ещё один способ, который связан с использованием водной смазки, что под давлением также будет подаваться в полость под паркетом.

Как правило, подпольное пространство имеет высоту приблизительно 9 сантиметров, поэтому для устранения неприятного скрипа досок вы можете использовать монтажную пену – после расширения она половому покрытию придаст жесткость. Однако пена может проминаться при эксплуатации, а потом и разрушаться, что спровоцирует возобновление скрипа. Таким образом, это достаточно затратный способ, как удалить скрип паркета, и не слишком эффективный.

Если в основе паркетного пола лежит бетонная плита, вы можете использовать металлические анкера, которые крепятся исключительно вручную. Сначала принято бурить небольшое отверстие, устанавливать металлическую оболочку и вкручивать шпильку анкера. Данный способ, безусловно, является эффективным для устранения скрипа паркетного пола, однако и затратным, потому что для ремонта может потребоваться до 200 анкеров ценой 10-15 рублей за каждый.

Достаточно эффективным методом борьбы со скрипом паркета, который возникает непосредственно в местах соприкосновения половой доски и лаги, выступает протяжка саморезами. Самым проблематичным при этой методике является нахождение лаги.

Вы должны определить, не проходят ли какие-то коммуникации под дефектной половицей. Вся процедура представляет собой закручивание в доску 2-3 саморезов. С помощью дрели сверлят отверстие с одной стороны половицы в балку или лаг через доску. В него нужно вбить гвоздь или, что намного лучше, ввинтите шуруп соответствующего размера. При этом обратите внимание на шляпку гвоздя или шурупа – ее нужно утопить в доске.

Если вы ещё не решили, что делать когда паркет скрипит, попробуйте обратить внимание на следующую процедуру. Стягивание хотя и является достаточно трудоемким процессом устранения дефекта, но он выступает вместе с тем и дешевым. Этот способ подразумевает перепроверку методикой перебора состояния лаг и всей половой доски. При обнаружении дефектов доски нужно подправить или заменить.

Эффективность метода кроется в замене всех гвоздей на саморезы – эта процедура и носит название «стягивание». Саморезы лишены главного недостатка, который присущ гвоздям, – скрипа на участках своего соединения с деревом.

Гвоздь в древесине будут держать ее расщепленные слои, плотно охватывающие металл. Но с течением времени металл из-за ослабления хватки начинает ржаветь и уменьшаться в диаметре. В результате образуется люфт и в итоге появляется звук. Вот почему скрипит паркет. Таким образом, замена гвоздей саморезами успешно решает все проблемы скрипа паркетного пола.

После окончания проведения данных манипуляций по фиксации паркета нужно зашлифовать зашпаклеванные участки и покрыть их воском или лаком, которые подходят под цвет остального паркетного покрытия.

Все перечисленные методы для устранения скрипа паркетного пола являются достаточно простыми, но если все ваши попытки не увенчаются успехом, а паркетное покрытие будет продолжать скрипеть, то вам останется только два варианта: вызвать специальную компанию, которая способна помочь избавиться от скрипа паркета, однако это вам обойдется недешево, или же выбрать второй вариант – демонтировать старый паркетный пол и уложить планки снова.

Статьи по теме

© Строительный портал StrPort 2011-2016. Статьи о ремонте, строительстве, стройматериалах.

Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник. Юридическое обоснование

Чтобы пол не скрипел: как отремонтировать паркет своими руками?

Если паркет стёрся и начал скрипеть, не стоит сразу бросаться отдирать его и класть взамен линолеум или ламинат: покрытие можно довольно легко отремонтировать своими руками.

В первую очередь нужно понять масштабы повреждений паркета. Дело в том, что в некоторых случаях всё же придется менять покрытие полностью. Замена паркета неизбежна, если плашки сгнили, стали крошиться и подёрнулись плесенью — в таком случае ни о какой реставрации речи идти не может. Если паркет сильно изношен, пошёл волнами, вспучился, в нём образовались ложбины, трещины, то восстановить его можно, но лучше это доверить профессионалам: без опыта серьёзный ремонт может обойтись еще дороже. Во всех остальных случаях отремонтировать паркет можно самостоятельно.

В первую очередь нужно внимательно осмотреть пол на предмет механических повреждений. Небольшие выбоины и сколы можно зашпаклевать, а те плашки, которые треснули, нужно заменять. При помощи стамески, молотка или другого инструмента их необходимо раскалывать и снимать с пола частями. Не стоит пытаться выковыривать их целиком — можно легко повредить те, что находятся рядом. Затем в плашках, которые плохо держатся, сверлятся небольшие отверстия (по 2–3 на дощечку, в зависимости от её размера), после чего в них при помощи монтажного пистолета или шприца закачивается клей, а сверху устанавливается пресс. Клей лучше всего использовать двухкомпонентный: во-первых, он содержит меньше влаги, а во-вторых, сохнет довольно быстро (около суток).

Помните, что вращающийся барабан машины не должен долго задерживаться на одном месте: если возникла необходимость прервать работу, его нужно приподнять над полом. Кроме того, чтобы циклёвка шла равномерно, необходимо следить за износом абразива, периодически его меняя. Циклевальная машина не работает в углах комнаты — здесь нужно использовать дрель со специальными насадками, электрические шкурилки или небольшие, специально для этого предназначенные циклевальные машины. После циклёвки пола его обязательно нужно как следует пропылесосить, не забывая про стыки: их лучше всего очищать при помощи насадки на пылесос с узким концом.

После того, как циклёвка паркета закончена, можно приступать к его шпатлёвке. Чтобы она совпадала по цвету с паркетной доской, можно отправиться в магазин и подобрать подходящий материал, либо изготовить раствор самому. Для этого нужно смешать оставшиеся после циклёвки опилки с паркетным лаком в пропорции 4 к 1, чтобы получилась масса, по консистенции чем-то напоминающая пластилин.

Промазывать нужно не только выбоины и дефекты, но и щели между паркетными досками. После того, как шпатлёвка немного застывает, в ней при помощи шила и стальной слесарной линейки имитируются швы. Излишки шпатлёвки снимаются циклевальной машиной, паркет шлифуется до максимально гладкой поверхности, а затем вновь тщательно пылесосится.

Перед тем, как наносить на паркетную доску лак, лучше покрасить её грунтовкой. Это нужно для того, чтобы получить идеальный оттенок и уменьшить клеящее действие лака в боковых стыках плашек. Кроме того, грунтовка позволяет сократить расход лака, потому что уменьшает его проникающую способность. Чтобы поверхность паркета не пошла пятнами, нужно убедиться, что грунтовка подходит к финишному покрытию: для каждого определённого типа лака существует свой тип грунтовки, и лучше всего, если они будут от одного производителя. Лак нужно выбирать исходя из назначения комнаты: в коридоре, кухне и других помещениях с повышенной проходимостью он должен быть прочным, а в спальне можно использовать и менее долговечное покрытие.

Паркетный лак бывает нескольких видов. Алкидные лаки быстро сохнут: заносить в комнату мебель можно уже спустя 2–3 часа после нанесения. Однако и «живёт» такое покрытие не больше 10 лет, а значит, походит для спален, кладовок и других помещений с малой проходимостью. Эпоксидные лаки могут прослужить до 30 лет, но при затвердевании они выделяют токсичные вещества, поэтому работать приходится только в респираторе, защитных очках и резиновых перчатках, проветривать комнату. Заносить мебель можно только через неделю: застывший эпоксидный лак только на вид кажется прочным: по нему можно ходить, но ножками мебели не до конца застывшее покрытие можно легко повредить.

Акриловый лак — одно из самых прочных покрытий: при правильном уходе оно может продержаться до 50 лет. Недостатком такого покрытия является его дороговизна. Лак на водной основе нетоксичен, дёшев, проникает в массу древесины, что придаёт ей дополнительную прочность, допускает натирку мастикой. К минусам этого покрытия можно отнести то, что оно меняет тон древесины и сильно выцветает при прямом воздействии солнечных лучей.

Ремонтировать паркет можно до 8 раз, однако, чтобы сэкономить деньги, время и нервы, лучше помнить о нескольких простых правилах, которые надолго сохранят ему жизнь.

— Старайтесь максимально сократить попадание прямых солнечных лучей на паркетный пол: они влияют на качество древесины, пол выцветает. Чтобы рассеять ультрафиолет, достаточно использовать тюлевые занавески или вертикальные жалюзи.

— Никогда не входите в комнату с паркетом в уличных ботинках: песок и мелкие камни могут легко повредить лак.

— Увлажняйте сухой воздух в квартире зимой либо при помощи специальных устройств, либо просто расставив тару с водой по углам комнаты.

— Используйте для уборки пылесос, но только не моющий: мыть паркетный пол можно только вручную, чуть влажной и хорошо отжатой тряпкой.

  • Шпатлёвка
  • Лак
  • Грунтовка
  • Двухкомпонентный клей
  • Циклевальная машина
  • Шпатели
  • Шило
  • Молоток
  • Плотницкая линейка
  • Респиратор
  • Дрель
  • Монтажный пистолет или шприц

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Источники:
Паркет пол
Как устранить скрип паркета В больших городах работает огромное количество строительных магазинов, которые пестрят многообразием напольных покрытий. Однако потребители отдают предпочтение
http://strport.ru/poly/kak-ustranit-skrip-parketa
Чтобы пол не скрипел как отремонтировать паркет своими руками
Если паркет стёрся и начал скрипеть, не стоит сразу бросаться отдирать его и класть взамен линолеум или ламинат: покрытие можно довольно легко отремонтировать своими руками.
http://www.aif.ru/realty/house/1443116

COMMENTS