Печь для готовки

Какую печь выбрать для комфортного приготовления пищи на улице: обзор садовых очагов

Готовить обед на свежем воздухе, наслаждаясь ароматами пряных трав и садовых роз намного приятнее, чем стряпать еду на кухне под звуки жужжащей вытяжки. Такую роскошь могут позволить себе владельцы загородных участков, установив печь для готовки на улице на даче или во дворе загородного дома. Садовые печи нельзя назвать новинкой, в теплых регионах они всегда были практически в каждом дворе. Но в последние годы уличные печи стали более функциональными и «облагородились», превратившись в украшение участка.

Уличные печи для дачи и загородного дома подразделяют на группы, руководствуясь функциональностью, назначением и возможностями очага.

Самое простое решение для уличной кухни – дровяная печь с варочной поверхностью. Среди готовых моделей из чугуна наиболее интересны варианты с духовкой. По сути – это обычная кухонная плита, только работает она не от сетевого газа, а растапливается дровами, углем, брикетами или другим твердым топливом. Компактные варочные модели не занимают много места, а на зиму их не составит труда убрать в сарай.

К недостаткам простейшего устройства стоит отнести небольшой набор блюд, которые в нем можно приготовить. Для тех, кто собирается на даче использовать то же меню, что и в городской квартире, возможностей уличной помощницы вполне хватит. А любителям шашлыка и запеченной на углях рыбы лучше присмотреться к более функциональным конкуренткам.

Русская печь для улицы ориентирована исключительно на приготовление пищи и не имеет среди своих задач обогрев воздуха. В русской печке можно выпекать изделия из теста, тушить овощи, жарить мясо. Наружные стенки конструкции обязательно защищают теплоизоляцией, что позволяет эксплуатировать очаг не только в теплое, но и в зимнее время года при морозах до 10 градусов.

Функциональность русской печи практически не имеет границ, ее можно дополнить плитой под казан, духовкой, полноценной варочной поверхностью. Построить печь во дворе по принципу русской значительно проще, чем в доме, так как в этом случае отпадает необходимость в обустройстве сложного дымооборота, обеспечивающего обогрев помещения.

Печь-мангал по принципу работы похожа на русскую, но ее отличают меньшие габариты и более скромными возможности. В отличие от знакомого всем мангала, духовая печь этого типа имеет духовку, в которой выпекают пироги, запекают мясо и другие блюда, требующие тушения и томления.

На верхней решетке можно быстро пожарить шашлык на углях, не протапливая печь, но ценители вкусных блюд советуют придерживаться полного цикла. Сначала печь-мангал рекомендуется хорошо протопить в течение полутора-двух часов, затем очистить топливник от золы и поместить в него мясо на шампурах. Равномерный жар позволяет приготовить шашлык без утомительного переворачивания.

Тандыр – восточная гостья, позволяющая приготовить на свежем воздухе мясо, рыбу, птицу, запеченные овощи и лепешки, выпекаемые прямо на стенках круглой конструкции. Сверху круглого основания есть возможность установки казана и другой посуды для приготовления первых блюд и плова. В магазинах продают готовые тандыры, которые могут быть не только стационарными, но и мобильными. Некоторые модели дополнены колесиками для перемещения по участку.

Сделать тандыр своими руками вполне по силам тем, кто знаком с технологией кирпичной кладкой. Для строительства подойдет керамический глиняный кирпич или огнеупорные каменные блоки. Расположение кирпичей может быть вертикальное и горизонтальное, но при горизонтальном расположении стенки дольше будут сохранять жар. Еще проще соорудить восточную плиту из металлической бочки, обмазав ее огнеупорной глиной, но такой вариант прослужит меньше времени.

Уличные камины изначально задуманы как отопительные печи, позволяющие согреться в прохладный день и создать уютную домашнюю обстановку в саду. Но отдых для традиционного дачника не ограничивается созерцанием пламени и звездного неба – большинство людей предпочитают отдыхать с шашлыком или другими закусками, приготовленными в процессе дружеских бесед.

Печь-камин, дополненная решеткой и вертелом, идеально подойдет для тех, кто время от времени любит устраивать пикники в домашнем саду. Модели этого типа позволяют готовить любые блюда, для которых требуется гриль и вертел. Как правило, камины отличаются от другого печного оборудования увеличенной шириной топки, позволяющей любоваться завораживающим видом горящих поленьев.

Производители предлагают готовые камины, изготовленные из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. При желании приобретенную печь для улицы на даче не составит труда покрасить в подходящий цвет или облицевать устойчивой к жару плиткой.

Печь для пиццы – вариант для любителей итальянской кухни

Дачная печка для пиццы не может похвастаться широкими возможностями, она подходит исключительно для выпечки пиццы и подовых хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью этих моделей является свод, имеющий форму полусферы. Топливо закладывается в топочную камеру, куда после сгорания дров укладывают изделия из теста, предварительно отодвинув угли.

Самостоятельно итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, используя для кладки раствор на основе шамотной глины. Печь для пиццы необязательно должна быть единственным предметом на садовой кухне, нередко ее интегрируют в уличные комплексы, комбинируя с русской печкой или барбекю.

На кухнях, оборудованных под открытым небом, лидирует уличная печь-барбекю для дачи. Прообразом функциональных печек являются мобильные металлические жаровни с решетками, придуманные американцами. Решетки принципиально отличают барбекю от шашлычниц, в которых для приготовления мяса главным инструментом является шампур, размещенный над емкостью с углями. Крытая конструкция защищает пламя от осадков и ветра, а также способствует длительному сохранению жара.

Стационарные садовые барбекю редко оснащают только жаровней, полнофункциональные системы включают мангал, варочную плиту, плиту для казана, русскую печь, коптильню, печь для пиццы, вертел для крупных кусков мяса и дичи.

Недорогие уличные печи-барбекю делают из огнеупорных смесей и металла. По индивидуальному проекту корпус выкладывают из огнеупорного кирпича. На пике популярности у дачников находятся комплексы-барбекю, расположенные в оборудованных беседках. Помимо печного оборудования, на все случаи жизни в таких комплексах обустраивают мойку, канализацию, устанавливают рабочие столы и шкафы для хранения посуды, предусматривают освещение и места для отдыха.

Дворовую кухню рекомендуется размещать подальше от садовых деревьев, иначе плодовые культуры быстро зачахнут от постоянного дыма и жара. Чтобы уличная печь не привела к пожару, не стоит устанавливать ее вблизи деревянных построек и других строений из пожароопасных материалов.

Полноценный кухонный комплекс нуждается в прочном монолитном фундаменте из армированного бетона. Бетонное основание рекомендуется декорировать керамогранитом или виниловым покрытием – это упростит уборку и создаст в беседке уютную обстановку.

При выборе материала для строительства беседки важно учитывать, что стены не должны бояться неизбежных искр и жара – идеальным для этой цели считается огнеупорный кирпич, к тому же он не нуждается в дополнительной отделке и стойко выдерживает любые погодные катаклизмы.

Самостоятельная установка печи на даче требует определенных навыков и соблюдения правил пожарной безопасности. Еще сложнее придется тем, кто мечтает построить уличную печь из кирпича. Если знаний, умений и опыта маловато, разумнее обратиться за помощью к профессионалам и доверить им сложную и ответственную работу.

Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Скажите, где вы взяли такую красивую картинку дровяной печи с духовкой? Перерыл интернет, ничего похожего не нашел. Если назовете производителя, по названию буду искать

В Болгарии в каждом доме такие печи!

Это печь TORMA, Чехия.

Сергей Григорьевич посмотрите печь с духовкой Tim Sisten ALMA MONS читала на форуме печью довольны и выпечка получается хорошая , себе тоже такую купили но пока не установили .

Печи и камины своими руками

В последнее время вырос спрос на кирпичные уличные печи для приготовления пищи. Для меня загадка — почему?

Кирпичную печь не считаю лучшим решением для приготовления пищи. Часто клиенты хотят сложить печь с варочной плитой, но я их отговариваю от такого решения.

У меня дома как раз такая печь и я знаю о чём говорю.

И вот другие устройства для приготовления пищи тоже у меня дома

Это электрическая печь с конфорками, мультиварка и микроволновка.

Недавно был в гостях у соседки, у нее индукционная печь. Она рассказала о всех преимуществах этой печи перед остальными. Почитал отзывы в интернете и вот здесь сравнение электрической, газовой и индукционной печей

Решил сравнить для себя разные печи по нескольким параметрам и проранжировал их по 10 бальной шкале

И получился такой график

Принял решение поменять электрическую плиту на индукционную, а от дровяной плиты совсем избавиться.

А какую печь вы бы выбрали для себя? Пожалуйста напишите в комментариях.

И почему люди хотят именно дровяную варочную печь? Как считаете?

Комментарии:

Лучшая печь для приготовления пищи : 34 комментария

При всей неудобности приготовления на дровяной печи, у нее есть один несомненный плюс — она не требует электричества. Посидев хотя бы пару дней без электричества дома, будешь смотреть на дровяную печь с плитой совсем по другому — это альтернатива электричеству, ты ни от кого не зависишь. Если уж дровяная печь есть дома — ломать ее глупо, а готовить можно на чем больше нравится — хорошо когда выбор есть.

На случай отключения электричества у меня есть газовая одноконфорочная плитка Пользуемся ей 2-3 раза в год, не чаще. Взял ее 7 лет назад и баллон на 10 литров газа, так еще ни разу не заправлял его. Отключения электричества бывают, но как правило не дольше 5 часов. Чтобы пару дней не было электричества на моей памяти за 15 лет было только 2 раза. На случай отключения электроэнергии я бы порекомендовал такую плитку Упаковки из 4 баллончиков на неделю хватит.Компактная, когда не нужна — в гараже хранить, на природу хорошо брать.

Я не против дровяной печи — я против плиты. Печь еще не прогрелась, а на кухне уже жарко. Заметили на плите кирпичи? Вот ими закрываю плиту, чтобы не сильно жарко было. Дровяная печь нужна, но функция у нее должна быть отопительная.

После сильных ветров, а они у нас раза два в год как минимум бывают, электричества может не быть и сутки . Что же касается отопительной плиты- это как бонус. Топишь печь и можно и пищу подогреть, сварить, воду иметь горячую. Вдруг понадобиться. О потерях тепла через плиту люди просто не задумываются. А они весьма значительные. Для меня вариант- баллонный газ для приготовления пищи, электрочайник, бойлер- нагрев воды( и то и другое- затратные статьи, а печь с котлом, видимо, даже отопительная. Но плита так и маячить перед глазами- а вдруг не будет ни газа , ни электричества. У нас в стране возможно все самое худшее.

Объясните про потери тепла через плиту. Тепло же в доме остаётся.

Мне даже неудобно вставлять свои мыслишки в комментарии. Однако, очередной раз испытываю удовольствие от того, что такой мастер не игнорирует мое мнение, а вступает со мной в разговор. Тепло через плиту идет на нагрев воздуха, что очень быстро согревает жилое помещение. Также быстро это тепло и уходит. Вы не раз подсчитывали площадь поверхности плиты и поверхность кирпичей вместо нее. Кирпичи могли бы это тепло сохранить в себе и отдавать не два часа, в все десять. Конечно, инерционность отдачи разная. У почему такой дешевый киловатт\час.? Как для электропечей? У нас в деревне 2 руб. 90 коп.

у дровяной плиты для ДАЧИ есть и преимущество — быстрый прогрев дома по приезду.

По идее газовой плите с духовкой при наличии МАГИСТРАЛЬНОГО альтернатив нет — электричество дорогое (исключение — Иркутск и область, если халява ещё не закончилась)

Мультварка — хороша тем что процесс приготовления полностью автоматизирован. Недостаток — не жарит.

Микроволновка — очень специфичная вещь. готовить в ней надо уметь. основное назначение у большинства — разогрев.

Индукционка — лучшая электроплита. имеет привычную систему готовки (посуда греется снизу), позволяет делать всё то что и газовая плита. хороший КПД. возможность автоматизации. холодная поверхность, итд….

ТЭНновая электроплита… ФУ! гадость….

Для дачи быстрый прогрев это хорошо — согласен, но это отопительная функция. А для дома с постоянным проживанием видимо плита всё же не нужна.

Я за электричество плачу 82 коп./кВт

У меня мультиварка жарит, есть даже отдельная функция жарка с корочкой, но жена редко ей пользуется.

Почему теновая электроплита — гадость?

а у нас 2.60 Квт. разница более чем ощутима.

жарить в мультиварке, также как и в микроволновке можно, но никто не пользуется, ибо криво оно работает.

ТЭНовая плита — тормозная, многожрущая (потери при остывании как минимум + рассенье), неудобная штука. опять же можно обжечься. одно достоинство — дешёвая.

Добрый день. Лино мое мнение кирпичная печь это самый оптимальный , полезный и практичный «механизм » придуманный человечеством для жизни . Все современные созданные бытовые приборы для облегчения жизни в качестве приготовления , разогрева и т.д. на самом деле только вредят . После последних иследовании доказано , что все микроволноые , индукционные и другие электро приборы убивают почти все полезные витамины которые находятся в продуктах .

данное утверждение может быть справедливо только для микроволновок. и то не факт.

в остальных случаях — это всё бред британских ученых которые доказали что блиндамёд яйца укрепляет ??

Индукционная плита, если правильно помню, требует спец посуды (шибко дорогая) и спец ухода.

К примеру, с моим «чугунием» к ней можно и не подходить, а уж и про «талантливые ручки», которые любят что-то ронять, уж и молчу.

Собственно, потому выбор и за «чугунными блинами».

Опять же, сила привычки такова, что выберу однозначно газ.

Сила среды обитания вынуждает электроплиту.

А вообще, я за комбинированную. Жизнь показала, лучше иметь и газ, и электричество, и дрова в одном месте.

Поиск

  • Банные печи (10)
  • Вопросы подписчиков (25)
  • Закрытый раздел (3)
  • Инструменты печника (9)
  • Как заработать на квартиру за 1 год (8)
  • Каминопечи (10)
  • Камины (18)
  • Котел (12)
  • Мангалы, барбекю (5)
  • Материалы для печей (14)
  • Новости (48)
  • Отзывы (9)
  • Печи (70)
  • Печники (8)
  • Порядовки печей (51)
    • банные (12)
    • барбекю (2)
    • камино-печи (5)
    • котлы (2)
    • отопительно-варочные (15)
    • отопительные (13)
  • Проект Как быть полезным (27)
  • Разное (19)
  • Случаи из практики (9)
  • Советы печнику (9)

Получите бесплатный вводный курс по кладке кирпичных печей на вашу почту:

Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

Получите на почту два бесплатных видео о том, как правильно выбрать и топить камин:

Нажимая кнопку «Получить видео», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

Получите бесплатный видеокурс по отделке камина терракотовой плиткой на вашу почту:

Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

Что следует знать при выборе печи для обогрева и приготовления еды

Какая печка подойдет для летней дачи, а какая – для жилого капитального дома? Как выбрать печь, чтобы и грела, и парила-жарила? Как определить площадь обогрева? Ответы – в нашей статье.

На фото:

На даче. Для летнего домика подойдет чугунная печь-плита. Помимо отопительных свойств она хороша тем, что позволяет готовить еду независимо от наличия газа и электричества.

В жилом доме. Для дома, где вы проживаете постоянно, существует масса вариантов: например, печь с плитой, печь или камин с духовкой, «хлебная печь» (большая духовка, устанавливаемая отдельно). Все зависит от ваших приоритетов: чего вы ждете от печи в первую очередь: Если постоянной готовности варить, парить и жарить, то ваш выбор – печь со встроенной духовкой или «хлебная печь». Если главное – это тепло, а иногда можно и кушаньями «с дымком» побаловаться, то покупайте камин с духовкой.

На фото: камин с хлебопекарной печью TAINA 100 M2 от компании VUOLERI.

Финский камень. Очень популярный на сегодняшний день материал для изготовления домашних печей – это талькомагнезит. Его добывают в Финляндии, а в Россию он попадает либо уже в готовой печке, либо в качестве сырья для ее изготовления. Талькомагнезит обладает повышенной теплоемкостью, долго сохраняет и прекрасно проводит тепло, поэтому печь после растопки прогревается очень быстро.

Один. Если отопительное устройство подключено к одному дымоходу, пользоваться плитой и духовкой одновременно рискованно. Горение в духовке уменьшает силу тяги в трубе, что может привести к проникновению дымовых газов в комнату.

Два. В продаже несложно найти модульные дымоходы с двумя дымовыми каналами (такие производит, например, немецкая компания SCHIEDEL). Системы с керамическими трубами, теплоизоляционным негорючим слоем и оболочкой из легкого бетона или нержавейки позволяют беззаботно готовить пищу в духовке и на плите в одно и то же время.

Чтобы максимально снизить риск воспламенения, для приготовления пищи в кухонных печах используйте только качественную жаростойкую посуду из керамики, чугуна и талькомагнезита.

Одна топка. В печи с одной топкой нагретые газы разогревают сначала плиту и только затем духовку, если таковая имеется. При этом максимальный нагрев духовки всего 180º, так что для выпечки этот вариант не подойдет. Но тушить мясо, рыбу, овощи, варить суп или кашу можно.

Две топки. Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350º, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200º в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100º идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр.

В статье использованы изображения: tulikivi.ru , vuoleri.ru

Также в этом разделе

11 советов покупателю печи заводского производства

Печь пригодится не только на летней даче, но и в загородном доме с котельной и системой отопления. А вот без печника можно обойтись, если купить готовую печь заводского производства. Какую выбрать?

На чем комфортно готовить на свежем воздухе? Если вам надоело возиться с мангалом, но вы не мыслите отдых на природе без шашлыков или барбекю, поставьте садовую печь. Выбираем вариант.

Баня – это и удовольствие, и польза для здоровья, и целый ритуал. Качество пара и удовольствие от процедуры напрямую зависят от печи. Как правильно выбирать печь для бани?

Еще недавно баню было невозможно представить без традиционной дровяной печи. А сейчас электрические каменки становятся все популярнее. Почему? Разберемся в их преимуществах.

Печь, которая и греет, и готовит? Это не хорошо забытое старое, а современный агрегат, который набирает всё большую популярность. Разбираемся, как правильно выбрать такое полезное устройство.

5 советов: на что обратить внимание при выборе буржуйки

Для быстрого прогрева летней дачи в холодную сырую погоду кладочная печь – чересчур масштабное и дорогое решение. А вот компактная буржуйка справится с задачей «на ура». Ищем подходящие варианты.

Старинная изразцовая плитка хороша и в современном доме. Изразцы превращают обыкновенную печь или камин в нарядное сооружение, которое станет главным украшением комнаты.

Печь-каменку для парилки зачастую покупают ещё до завершения постройки бани. Сколько придётся заплатить за этот прибор, почему именно столько и какие опции предлагают за дополнительную плату?

Камин, который работает как полноценный отопительный прибор. Фантастика? – Нет, реальность! На помощь приходят устройства длительного горения.

Без еды, поджаренной на огне, многие уже не представляют себе дачный отдых. Какую печь-барбекю лучше выбрать?

Чтобы получить от банных процедур максимум наслаждения, необходимо правильно выбрать печь для бани.

Помимо внешних различий, чем еще отличается камин от печи? И что за гибрид «печь-камин» предлагают нам производители?

Исторически печь-буржуйка отличалась низким КПД и большим расходом топлива. Современные же буржуйки имеют мало общего со своими «прародителями». Как изменилась конструкция устройства?

При горении твердого топлива в топке образуется зола. Для сбора ее излишков необходим зольник. Как он устроен?

Готовые печи-камины устроены не так, как печи-буржуйки и капитальные камины, сложенные вручную из кирпича. В чем состоит различие? Изучаем каминные печи заводского производства.

У каждого вида горючего — своя температура горения, высота пламени и количество несгораемого остатка (золы). Поэтому использование определенного вида топлива требует определенной конструкции печи.

Изучаем достоинства и недостатки печного отопления, ведь для многих обычная кладочная печь либо буржуйка — единственный доступный способ обогрева.

Купить готовую металлическую печь или выкладывать ее «по месту» — из кирпича или камня? Взвешиваем все «за» и «против».

Печи-камины Что получится, если совместить источник живого огня – камин – и полноценный обогревательный прибор – печь? Будут ли они равноправными партнерами или возникнет

Базовые сведения о печах-буржуйках: для чего нужны, в чем отличие буржуйки и печи-камина.

Существует множество заводских печей для разных отопительных задач. Какими бывают готовые печи?

Источники:
Какую печь выбрать для комфортного приготовления пищи на улице обзор садовых очагов
Обзор печей для готовки на улице, их особенности и отличия. Чем хороша русская печь на улице, печи-камины, барбекю, тандыр и другие виды уличных очагов. Советы
http://teploguru.ru/pechi/pech-dlya-ulicy.html
Печи и камины своими руками
Печи и камины своими руками В последнее время вырос спрос на кирпичные уличные печи для приготовления пищи. Для меня загадка — почему? Кирпичную печь не считаю лучшим решением для
http://sdelaipech.ru/post/3407
Что следует знать при выборе печи для обогрева и приготовления еды
Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350?, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200? в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100? идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр.
http://www.4living.ru/items/article/chto-sleduet-znat-pri-vybore-pechi-dlia-obogreva-i-prigotovleniia-edy/

COMMENTS