Перепланировка в квартире

Перепланировка в квартире

29 марта 2013 в 10:32

Но, увы, далеко не все жилища изначально отвечают требованиям хозяев, и в этом случае на помощь приходит дизайнер с предложением перепланировать квартиру.

Казалось бы — что может быть проще? Но, на самом деле, перепланировка — один из самых сложных вопросов. Как правильно подойти к нему, и стоит ли, вообще, затевать это хлопотное мероприятие, читательницам Женского журнала «Эвита» рассказывает ведущий дизайнер авторской мастерской VIP-интерьеров S-Studio.

Учитывая, что квартира — это не отдельное обособленное помещение, а составляющая часть многоквартирного дома, который, в свою очередь представляет собой сооружение, возведенное с соблюдением норм строительного законодательства, любое внесение изменений в планировку отдельной квартиры касается не только ее владельца, но и всех жильцов дома в целом.

За самовольно проведенную перепланировку квартиры законодательством Украины предусмотрена ответственность — как административная, так и уголовная, соответственно, любая перепланировка в обязательном порядке должна быть официально узаконена.

Лучше всего официальное согласование получить на этапе разработки дизайн-проекта. Помимо прочего, оно еще может послужить неким упреждающим моментом, который позволит выявить возможные неучтенные изъяны задумок дизайнера и архитектора, укажет пути их устранения.

Теперь, собственно, о перепланировке. Что это, в сущности, такое?

Перепланировка квартиры – это демонтаж и перенос перегородок (частично или полностью), дверных проемов, тамбуров и кладовок, работы по остеклению балконов и лоджий, переоборудование (переустройство) помещения, заключающееся в установке, замене или переносе инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

Разрешение на проведение данных видов работ должно быть получено в том же порядке, что и разрешение на проведение работ, связанных с изменением размеров (метража) и строения (состава помещений) квартиры.

Любое неграмотное или некорректное выполнение вышеуказанных мероприятий может нанести существенный ущерб несущим конструкциям здания (стенам, перегородкам), привести к снижению прочности и надежности конструкций здания в целом, а в отдельных случаях даже стать причиной частичного или полного разрушения сооружения.

Законодательством Украины определены основные требования к перепланировке квартир. Они изложены в Государственных строительных нормах Украины В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт», утвержденных приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 22.07.2009 № 295. Эти нормы являются обязательными для применения всеми юридическими и физическими лицами на территории Украины независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Согласно указанным нормам при перепланировке квартиры запрещается:

— размещать кухни и санузлы (ванные комнаты, туалеты) над и под жилыми комнатами;

— не допускается при устройстве кухни-столовой в отдельной квартире располагать трубопроводы и кухонное инженерное оборудование (плиты, водонагреватели, вентиляторы, умывальники и т.д.) над и под жилыми комнатами.

— также запрещено устройство новых оконных проемов и расширение существующих оконных и балконных проемов, изменение форм и цветов оконных рам и балконных дверей.

Если конструктивные и инженерные системы позволяют, разрешается:

— увеличивать площадь кухонь и жилых комнат за счет внутренних перепланировок и пристроек в виде эркеров (это часть внутреннего объема здания, вынесенная за плоскость фасадных стен, обычно, в виде закрытых балконов, полукруглой или многогранной формы).

— увеличивать площади жилых комнат, туалетов, ванных комнат и совмещенных санузлов за счет прихожих, внутриквартирных коридоров, встроенных кладовок и шкафов;

— устраивать совмещенные санузлы в отдельных квартирах независимо от количества жилых комнат (по желанию заказчиков);

— объединять помещения электрифицированной кухни и жилой комнаты в единую кухню-столовую.

При объединении помещений газифицированной кухни и жилой комнаты необходимо предусмотреть вытяжную вентиляцию с механическим побуждением.

Также допускается устраивать вход в жилую комнату из газифицированных кухонь-столовых. Жилая комната при этом должна иметь второй выход в негазифицированное помещение.

Вход в совмещенные санитарные узлы, ванные комнаты и туалеты допускается устраивать из любых помещений квартиры, кроме кухонь.

Документы для узаконивания

Для получения разрешения на перепланировку квартиры необходимо иметь следующие документы:

Главное управление градостроительства и архитектуры, в случае необходимости, может истребовать также выводы профильных (отраслевых) управлений исполнительного органа городского совета (городской государственной администрации), учреждений и организаций — относительно других вопросов, связанных с функциональным предназначением объекта и т.д.

Для получения разрешительных документов на перепланировку квартиры необходимо иметь рабочий проект, разработанный архитектором совместно с дизайнером.

Разработка проекта включает в себя такие разделы, как: архитектурно-строительная и конструкторская части; схемы электро и водоснабжения, отопления, канализации; расчет освещения.

Согласование проекта производится с инстанциями и органами, которые отвечают за обеспечение безопасности и поддержание сохранности жилья.

Проектная документация на перепланировку квартир разрабатывается на основании разрешения Главного управления градостроительства и архитектуры и согласовывается специально уполномоченным местным органом градостроительства и архитектуры соответствующей районной государственной администрации в установленном порядке.

Обязательным условием для перепланировки квартиры является проведение специальной экспертизы, устанавливающей, возможно ли проводить работы по перепланировке в данном помещении.

Принятие в эксплуатацию квартир в многоквартирных жилых домах после их перепланировки, осуществляется комиссиями, которые создаются соответствующими районными государственными администрациями.

В заключение хочется сказать следующее: если вас по каким-либо причинам не устраивает ваше жилье, и вы желаете его видоизменить, пусть вас не пугает ни обилие документов, ни сам процесс и продолжительность их согласования.

При условии грамотного подхода, из любой, даже самой маленькой и неказистой квартиры с помощью перепланировки можно сделать стильную, современную, функциональную и удобную квартиру, в которой будет уютно и очень комфортно. Так что – перепланировке быть!

Надежда Самохина, ведущий дизайнер авторской мастерской VIP-интерьеров S-Studio

Правильная организация перепланировки

Въезжая в новую квартиру и планируя ремонт в ней, каждый человек хочет добиться максимального комфорта и удобства в своем жилище, поэтому часто подгон пространства под себя не обходится без перепланировки. В соответствии с личными пристрастиями и индивидуальными предпочтениями, сносятся стены и перегородки, расширяются окна и дверные проемы, объединяются помещения и так далее. А вопрос, как сделать перепланировку в квартире правильно и грамотно, становится на повестку дня. Ведь она должна быть не только документально оформленной, юридически подкрепленной, но и безопасной для жителей всего многоквартирного дома.

Делать перепланировку надо правильно

Различают два понятия, перепланировка, конструктивные изменения, и переустройство, коммуникационные внедрения, находящие отражение в техническом паспорте квартиры, требующие одобрения государственными органами. Самовольные действия в рамках этих двух терминов приводят к штрафным санкциям и, в особо тяжких случаях, к выселению нерадивых жильцов. Все процессы по проведению перепланировки и переустройства должны отвечать строительным, экологическим, эксплуатационным, техническим, санитарно-гигиеническим нормам, которые не влекут за собой угрозу жизни и здоровья граждан, что прописывает Жилищный кодекс РФ.

Существует три вида проведения перепланировки:

  1. Без согласования;
  2. Самостоятельное документальное ее разрешение;
  3. Использование услуг специалистов.

Самый неграмотный, неправильный и недальновидный путь проведения перепланировки – без согласования. Казалось бы, сделаю у себя дома все, что хочу, наплевать на нормы и законодательство, но это может повлечь за собой серьезные последствия. Юридические операции с нечистыми квартирами, с несогласованной перепланировкой, очень сложно осуществить, иногда, совсем невозможно. Также в процессе переделки можно легко нарушить прочность, надежность и целостность здания, затронуть налаженную работу систем канализации, водоснабжения, газификации, отопления и электроэнергии, повлечь сбои функций этих коммуникаций. При проверке соответствующих органов надзора вас заставят все соответствующим образом оформить, либо наложат штрафные санкции, даже могут опечатать квартиру, такие полномочия у них имеются.

Перепланировка без согласования опасное занятие

Очень часто в борьбе с несанкционированной перепланировкой, выступают соседи, которые в этом случае правы, так как встают на защиту своей жизни и спокойствия. А управляющие жилыми домами должны всячески помогать им в этом, проверяя наличие соответствующих документов, применяя все, не противоречащие закону, меры для поддержания нормальных условий существования и предупреждения возможного нанесения ущерба и вреда. Так, как правильно сделать перепланировку? Необходимо собрать все документы на квартиру согласно требованиям, составить проект, согласовать его, добившись разрешения проведения работ, провести обновленные замеры помещения и получить новый технический паспорт.

Получение разрешительных документов на перепланировку самостоятельно

Любые реконструктивные работы необходимо узаконить. К ним относятся работы по изменению внешнего вида фасада здания, остекление и устройство балконов и лоджий, установка кондиционеров, антенн снаружи дома, переделка лестниц, оборудование тамбуров и так далее. Особая сложность в оформлении документов возникает, если сооружение относиться к архитектурно-историческим памятникам культуры, фасад которых менять нельзя. Также, если вы проводите перестановку и замену сантехнических, газовых, отопительных, нагревательных приборов, трубопровода, возводите или демонтируете перегородки и стены, изменяете, объемы дверных и оконных проемов, переоборудуете и переустраиваете ванные и туалетные комнаты, переводите помещение в нежилое с отдельным входом, все это требует статуса законности. Получить разрешение необходимо и на укрупнение многокомнатных квартир, устройство вторых санузлов и кухонь, расширение жилых площадей, ликвидацию запасных выходов и кладовых, тамбуров.

Перепланировка с согласованием в соответствующих органах и получение документов на него — это правильное решение

Обладая достаточным количеством времени, знаний, навыков и сил, вы можете самостоятельно получить разрешение на перепланировку. Вне зависимости от глобальности изменений в вашем доме, необходимо обязательно согласовать свои действия с разрешающими структурами, бюрократической волокиты и расходов не миновать. То есть, любое несоответствие между фактом и схемой БТИ должно быть документально обосновано и подтверждено. Итак, с чего начинать, сначала собрать документы и сделать проект перепланировку желаемых изменений, а затем, встать на долгий путь дальнейших согласований, который может затянуться до полугода и более.

Перепланировка со специалистами

Самое правильное решение, это решить все вопросы с помощью специалистов

В общем, ответ один, обратитесь к профессионалам, зарекомендовавшим себя в этой сфере, имеющим опыт и навык подобных дел. Они помогут вам в перепланировках любой сложности, после чего будет получен точный план помещения, утвержденный БТИ, и все расчеты и замеры по новым строительным решениям и конструкциям, необходимые в ходе ремонта. Эти услуги, безусловно, стоят денег, но этим вы оправдаете, то огромное количество времени и сил, отданных соответствующим инстанциям. При выборе фирмы-консультанта, обращайте внимание на ее возраст на рынке, наличие лицензий и разрешающих документов для проведения подобных дел, хорошо бы получить достоверные отзывы от тех, кому сотрудники уже успешно помогли, на штат и внешний вид работников и так далее.

Существует ряд видов перепланировок, которые согласовать невозможно. Это работы, затрагивающие целостность несущих перекрытий, балок, конструкций и стен, их демонтаж невозможен. Также нельзя создавать комнаты площадью меньше девяти квадратных метров, преобразование, предназначенных под снос, домов в ближайшие три года, а также находящихся на учете органов ГО и ЧС. Невозможна перепланировка, затрагивающая перенос коммуникаций, труб, стояков и так далее, и, если ваша переделка затрагивает внедрение в целостность вентиляционных шахт. Не требует согласования косметический ремонт квартир, замена оборудования на аналогичные приборы по техническим и эксплуатационным характеристикам, установка или разбор встроенной мебели, перемещение электроплит в пределах территории кухни, замена устаревшей и изношенной электропроводки при необходимости, монтаж металлической входной двери любой прочности.

Готовый макет вашей квартиры после перепланировки — лучше увидеть всё натурально

Тщательно продумав каждый шаг, скрупулезно планируя все этапы ремонта от начала до конца, грамотная консультация и своевременная помощь специалистов, позволят вам осуществить законную желанную перепланировку своего жилья, превратив его в комфортный и уютный уголок, где все сделано под хозяина и для него.

Похожие статьи

Пытались узаконить перепланировку квартиры в Омске самостоятельно, бегали, искали, а толку. Потом нашел в интернете ребят обратились к ним они всё сделали в лучшем виде и за приемлемую цену)

Статьи категории: «Общее»

Какой бы потолок вы ни решили делать, сначала надо подготовить его поверхность, зачистив от старой краски или обоев. Если потолок планируется навесной или натяжной, то можно произвести не столь тщательную очистку: убрать […]

Ротанговое полотно Чтобы отделать стены ротанговым полотном, нужно очистить и выровнять стены. Примерить размер полотна на стену и отрезать излишки в случае необходимости. Затем наносится слой клея. Панели накладываются и прижимаются. Лишний […]

Выбираем шторы под интерьер комнаты: материал ткани, расцветка, карниз для штор

Отдельное внимание необходимо уделить игре света на шторах. Блестящие ткани обладают особенностью отражать падающий лучи, при этом наполняют комнату приятным светом. Тёмные материалы, наоборот, поглощают свет и на фоне светлого окна кажутся […]

Стеновая и потолочная шумоизоляция в квартире: особенности звукоизоляции, технология работ

2. Дома из кирпича – имеют стены, превосходящие в толщине межэтажные перекрытия. Такая характерная особенность не позволяет шуму свободно распространяться через стены, поскольку они поглощают («впитывают») его. Звуковые колебания хорошо преодолевают лишь […]

– пигменты. Различают два вида технологии: – классическая (с использованием натуральных компонентов); – современная (с добавлением акриловых смол, присадок для схватывания и удобства нанесения, наполнителей). Как классические, так и современные составы годятся […]

Вентиляция в доме: типы вытяжек, инструкция по установке

Типы вытяжек Установка приточной вентиляции Установка воздуховода Устройство вытяжной системы Типы вытяжек В продаже существуют несколько вариантов: • встраиваемые; • каминные; • плоские. Обязательно знать! Самыми сильными техническими конструкциями для вытягивания воздуха […]

Проект дома 12х8 метров: планировка, этажность, комфорт

Общая комната для семьи. Спальня хозяев и детей, всего 2 – 3 комнаты. Кухня. Совмещённый или раздельный ванна и туалет. Неотапливаемый коридор перед дверью в дом. Это может быть веранда с остеклением […]

Подложка под ламинат: как правильно подобрать, на что обратить внимание

Какой подложке стоит отдать предпочтение? Наиболее популярными подложками являются следующие: изолон, натуральная пробка, полистирол и, конечно, теплозвукоизоляционные древесные плиты. 1. Изолон – наиболее бюджетный в плане цены, в продаже можно найти от […]

Источники:
Перепланировка в квартире
Перепланировка дома: быть или не быть?
http://www.evita.ua/house/pereplanirovka-doma-byt-ili-ne-byt—29032013103200
Правильная организация перепланировки
Редко когда квартира полностью устраивает владельцев. Даже если вы только выбираете себе новую квартиру, вряд ли она полностью будет вас удовлетворять. В статье
http://remontset.ru/kvartira/kak-sdelat-pereplanirovku-v-kvartire.html

COMMENTS