Пергола садовая

Пергола садовая

Пергола – красивое иностранное слово, которое мало говорит человеку, не имеющего отношения к саду, точнее к садовым растениям, а если еще точнее – к вьющимся декоративным садовым растениям. Ведь именно для поддержки вьющихся виноградных лоз и были придуманы перголы несколько веков назад в винодельческих районах юга Италии.

По конструкции первые перголы представляли собой два ряда столбов с крышей из балок или реек.

Виноградные лозы направлялись вверх по перголе от столбов к крыше, переплетались наверху, гроздья свисали вниз, и их было удобно собирать.

Люди давно оценили удобство перголы садовой – ажурную красоту света и тени и прохладу, которую дает это сооружение, обильно увитое зеленью.

Перголы садовые используют в качестве зеленых беседок, арочных коридоров, соединяющих собой отдельные здания, павильоны, хозяйственные постройки или части зданий. Садовым перголам придают самые различные оригинальные архитектурные формы.

  • Садовая пергола — арка. Служит декоративным украшением сада, устанавливается вдоль садовой дорожки, над калиткой или над входом в обособленную часть сада
  • Садовая пергола – арочный коридор. Несколько арок, соединенных поперечными балками, увитых вьющимися растениями представляют собой тенистый зеленый коридор
  • Садовая пергола – беседка. Арочная, прямоугольная или круглая конструкция беседки из столбов и балок достаточно прочных чтобы выдержать как вес растения, так и ветровые нагрузки. Получаемая беседка или зеленая комната смотрится очень оригинально и сразу становится излюбленным местом хозяев и гостей сада, спасая не только от жаркого солнца, но и от ветра, который в наших широтах более неприятен чем солнечные лучи
  • Садовая пергола – навес. Такая пергола пристраивается к зданию, обсаживается вьющимися растениями со стороны входа под навес и по периметру. Далее вьющиеся растения могут начать оплетать и сам дом, добавляя ему декоративности.
  • Садовая пергола – опорная стенка. Вертикальное сооружение из столбов и реек без навеса. Может быть в виде ширмы. Служит для разграничения различных зон сада, декорирования заборов, хозяйственных построек и просто для опоры вьющихся садовых растений. Размеры такой перголы подбираются исходя из ее назначения и вида растений.

Архитектура перголы варьирует от простых прямых деревянных конструкций до богатых мраморных колонн и современных пергол из металла и пластика.

Так как пергола должна выдерживать достаточно большие нагрузки, детали как основания садовой перголы, так и навершия должны быть очень крепкими.

Очень надежны и, к тому же, очень оригинально смотрятся садовые перголы из камня: мрамора, гранита, песчаника.

Сочетание ажурной зелени, ярких цветов и строгости камня создает неповторимые архитектурные и ландшафтные ансамбли, которыми хочется любоваться снова и снова.

Строительство деревянной перголы своими руками.

Пергола – конструкции в саду из повторяющихся элементов — арок, соединенных между собой поперечными брусьями так, чтобы защитить участок под ней от прохода прямых лучей палящего солнца и в тоже время не препятствовать поступлению света.

Деревянные перголы были и остаются самыми популярными элементами в украшении сада, так как подчеркивают его декоративность и естественность. Родоначальником перголы можно считать арку для поддержания виноградной лозы и облегчения сбора урожая или конструкцию для веющихся роз украшающую вход в дом. В настоящее время пергола это место для отдыха в саду создающее эффект уединения но в отличии от беседки не закрывающие вид на прилегающий участок.

Местом для строительства перголы может стать лужайка или внутренний дворик, а поставив под ней садовые скамейки вы получаете затененное место для отдыха на открытом воздухе. Иногда устраивают деревянные перголы для роз над дорожками в качестве переходов из одной зоны сада в другую.

С помощью перголы можно отделить декоративную часть участка от огорода, или наоборот, соединить гараж, место отдыха и другие постройки с жилым домом в одну целую композицию украсив всё это веющимися цветущими растениями.

Если у Вас небольшой участок садовая пергола оптически несколько увеличит его. Правильно выбрав место под строительство, вы сможете эффективно использовать пространство приусадебного участка, например, использовав перголу в качестве опоры для роз, винограда или других плодовых или декоративных вьющихся растений.

Очень естественно выглядит небольшая, деревянная пергола на входе приусадебного участка увитая розами.

При проектировании перголы главное правильно определиться с пропорциями. На наш взгляд наиболее эффективная высота 230 — 250 см. Конечно, здесь многое решают окружающие постройки, а также то чем вы будете увивать перголу. Низкая конструкция вызовет ощущение стесненности, чрезмерно высокая выглядит не лучше, хотя следует запомнить, садовая пергола переплетенная вьющимися растениями кажется ниже и уже, чем есть на самом деле. Рекомендуемая оптимальная ширина перголы до 3 м, хотя и здесь все зависит от пропорций участка.

Несущие столбы и остальные части конструкции при строительстве перголы своими руками необходимо проектировать достаточно прочными, так как вся конструкция должна выдерживать массу вьющихся растений и сильные порывы ветра, увеличивающие нагрузку за счет площади листа растений.

Столбы для крепления перголы можно сложить из кирпича. Очень красиво смотрятся столбы сложенные из обломков природного камня. Чтобы такой столб был устойчив, он должен иметь сечение не менее 40?40см. Не плохо, если в центре столба будет металлическая труба диаметром от 90 до 150мм, зарытая в земле на глубину промерзания грунта + 30см.

Замечательно выглядит садовая пергола у которой в качестве одной из ее сторон использована стена здания, при этом все сооружение превращается в своеобразный коридор или навес. Расход материала на строительство деревянной или металлической перголы относительно велик, однако она поможет создать удивительно очаровательный уголок в саду.

Неокрашенное дерево лучший материал для изготовления перголы в саду. Балки необходимо брать сухие, со здоровой древесиной, лучше всего идут на изготовление дуб или сосна. При этом их не подвергают дополнительной обработке. При недостатке средств, для изготовления деревянной перголы, можно взять и еловый кругляк.

Наиболее распространенные размеры несущих столбов из дерева 12?12см. При этом столбы не зарывают в землю, а крепят болтами к зацементированным в бетонное основание пластинам из листового металла, при этом между деревянным столбом и бетоном оставляют расстояние равное 5см.

Нижние долевые балки берут размером 10?12 см или 10?14 см, верхние можно взять тоньше 4?12 см или 6?14 см. К столбам и между собой их крепят гвоздями, но лучше для этого подойдет крепление на резьбе. Соединения перголы нужно подгонять так, чтобы во внутрь не попадала дождевая или снеговая вода, иначе дерево будет гнить.

Перед установкой все деревянные части перголы пропитывают составом, который защищает дерево и при этом не закрывает естественную структуру древесины.

Узнать как изготавливать деревянные перголы для роз своими руками в деталях и скачать чертежи для работы вы можете перейдя по ссылке.

Металлические перголы используют в основном для украшения сада – например розами или клематисами. Читать далее..

Источники:
Пергола садовая
Перголы садовые используют в качестве зеленых беседок, арочных коридоров, соединяющих собой отдельные здания, павильоны, хозяйственные постройки или части зданий.
http://www.sadymira.ru/statii/pergola-sadovaya.html
Строительство деревянной перголы своими руками
Проектирование и выбор места для строительства перголы. Также Вы узнаете, как изготавливать деревянные перголы для роз в деталях и сможете скачать чертежи…
http://kip-mtr.ru/lanchaftniy-dizain_7-pergola-derevannay/

COMMENTS