Планировка кухни

7 видов планировки кухни

Кухня давно перестала быть просто местом для приготовления и приема пищи, сегодня это настоящий мини-клуб, живое сердце всего дома, где можно устраивать камерные романтические вечера, общаться с друзьями и родственниками, соревноваться в кулинарном и сервировочном мастерстве, просто отдыхать и расслабляться. Понятно, что в этом случае кухня должна быть организована максимально комфортно, практично, функционально, грамотно и красиво. Это место должно быть универсальным. Уют домашнего очага и удобство работы по дому во многом зависят от планировки кухни и от правильности ее функционального зонирования.

Cамые распространенные ошибки и проблемы в планировке кухни:

  • Высота мебели в кухне. Прежде, чем заказывать и покупать кухонный гарнитур, сделайте корректировку ее стандартной высоты, она составляет восемьдесят пять сантиметров, на ваш личный рост и ростовку домочадцев, активно участвующих в домашних делах. Именно тогда вы не будете сутулиться, чрезмерно тянуться или излишне нагибаться, чтобы достать нужный предмет. Если же мебель для кухни уже приобретена, можно поставить ее на изящные хромированные ножки, например, либо, наоборот, укоротить их, непосредственно под ваш рост.

  • Моечное место. Если у вас большая семья, в вашем доме много и постоянно готовят и любят гостей, не стоит экономить на функциональной объемной раковине, она сполна окупит все затраты при своей эксплуатации. Особым удобством и практичностью отличается крыло моечной раковины, на него можно складывать мокрые продукты и посуду, ставить горячее, а вторая чаша мойки позволит мыть одновременно мясо, жирную посуду, фрукты и овощи.

  • Функциональная мебель. Замените полки на кухне выдвижными ящиками и закрытыми шкафами, выглядит это намного эстетичнее, да и упорядочить работу будет гораздо проще. Ящик легко и просто делится на секции, туда войдут любые банки, посуда, продукты и емкости, все это в предельно возможной доступности для вас и вашей семьи.

  • Фурнитура кухонного гарнитура. Ручки играют немаловажную роль в грамотной организации пространства кухни. Так, ручки, выполненные в виде углублений, не очень удобны и не функциональны, невозможно открыть дверцу шкафа мокрыми руками или надетой прихваткой, отдайте предпочтение выпуклой фурнитуре, либо современной системе «клик-клак».

  • Чистые поверхности. Металлические поверхности оставляют на себе следы, даже от чистых рук, это заставляет хозяйку регулярно начищать их до блеска. Для экономии своего личного времени, приобретите специальные полироли для нержавеющей стали и хромированных поверхностей, либо отдайте предпочтение другим материалам изготовления бытовой техники, мебели и аксессуаров.

  • Ткани на кухне. Любая драпировка тканью на кухне мгновенно впитывает в себя все запахи, загрязнения и влагу, лучше выбрать имитацию материи, а не ее прямой аналог, выглядит это гораздо эстетичнее и гигиеничнее. Используйте по максимуму на кухне моющиеся поверхности и материалы.

  • Холодильник. Важнейшая деталь кухни – друг и помощник – холодильник, выбирайте многофункциональную модель, подходящих размеров и комплектации, обратите внимание, при планировке кухни, на то, в какую сторону открывается дверца и внутреннее устройство бытового прибора, чтобы оно соответствовало составу семьи и ее привычному образу жизни.

  • Ширмы и перегородки. В качестве перегородок между кухней и гостиной, либо прихожей, используйте подвижные ширмы или складные двери, они мобильны, компактны и маневренны, обеспечат необходимое зонирование пространства отдыха, игр и приготовления пищи.

    В проектировании кухни все должно соответствовать именно вашим вкусам, распорядку и ритму дня, образу жизни и предпочтениям. Прежде всего, вы должны четко представлять, чего вы хотите от этого помещения, чтобы максимально задействовать каждый сантиметр полезной площади. Чтобы конкретизировать и тщательно обдумать все, что касается вашей будущей кухни, ответьте на следующие вопросы, это поможет вам нарисовать у себя в голове идеальный кухонный вариант, с учетом всех сопутствующих факторов, обстоятельств и желаний:

  • Какое количество человек пользуется кухней? Есть ли в семье дети, сколько людей максимально могут, и будут находиться на кухне? Существует ли возможная перспектива пополнения семьи?

  • Сколько человек участвуют в трапезе? Дома вы предпочитаете регулярно готовить, либо покупаете готовую еду и только разогреваете ее? Вы завтракаете и ужинаете в домашней обстановке, либо только перекусываете на ходу, а есть предпочитаете в кафе и ресторанах?

  • Что вам необходимо для комфортной трапезы, большой или маленький обеденный стол, барная стойка, наличие телевизора, ноутбука, вида из окна и так далее?

  • Чем вы дополнительно занимаетесь на кухне: читаете, стираете, собираетесь с родными и друзьями, готовите, учите уроки с детьми, едите и так далее? Что для этого вам крайне необходимо?

  • Определитесь с цветовыми предпочтениями в интерьере будущей кухни, какой цвет будет у кухонного гарнитура, стен, пола, потолка, мебели, аксессуаров и так далее.

  • Поразмыслите над фактическими размерами кухни, можно ли увеличить ее пространство за счет присоединения смежных и дополнительных площадей.

  • Тщательно проанализируйте ширину и высоту рабочей поверхности, ее стыковку с остальными поверхностями кухни, бытовой техникой и мойкой, в этом деле не может быть ошибок и неточностей.

  • Подумайте, какая бытовая техника и приборы вам действительно необходимы на кухне, чем вы привыкли пользоваться, а что планируете купить? Какая техника будет встроенной, а какая нет, прикиньте все размеры и габариты технических устройств.

  • Перед началом всех работ спланируйте освещение кухни, центральное, дополнительное и декоративное, позаботьтесь о подведении электрической проводки к осветительным приборам, а также посчитайте максимально возможную мощность потребления.

  • Подумайте над организацией мест хранения, шкафов, полок, ящиков и так далее. Сколько места вам необходимо, как именно вы хотите хранить сыпучие и несыпучие продукты, что еще вам может понадобиться при приготовлении блюд, в процессе сервировки и угощения гостей?

  • Какая последовательность рабочего треугольника, мойка, плита и холодильник, вас максимально устроит? С какой стороны расположить разделочный стол?

  • Есть ли в доме питомцы, что нужно для организации мест их кормления?

    При заказе кухонной мебели пригласите на дом специалиста, чтобы он самостоятельно снял замеры и нарисовал эскиз будущей кухни в проекции, с учетом всех проемов, выступов и углов, а также точных размеров. Кроме этого, необходимо принять во внимание разводку канализационного стока, водопровода, системы вентиляции и электрической сети.

    Кухня делится на три главные зоны: рабочую, отдыха и прохода. Самая активная и востребованная – это зона работы, здесь есть свои эпицентры: хранение, приготовление и мойка.

    На кухне работает принцип рабочего треугольника, который соединяет вершины этих трех эпицентров, мойку, плиту и холодильник, расстояние между ними может варьироваться от трех до шести метров в длину. Чтобы пребывание на кухне было максимально комфортным, специалисты рекомендуют располагать эти рабочие элементы именно в виде треугольника, при этом его вершины, плита, раковина и холодильник, не должны вплотную примыкать друг друга, ни располагаться на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, более семи метров, это весьма неудобно.

    Вся мебель и техника должны быть расставлены так, чтобы значительно облегчить работу и снизить физические нагрузки при передвижении. Ведь приготовление еды, основное предназначение кухни, это обычный технологический процесс, включающий в себя следующие этапы: хранение, мытье и подготовка продуктов, приготовление, раздача и потребление блюд, мытье посуды и уборка территории кухни.

    Удобно проводить все кухонные операции, когда главные рабочие поверхности составляют одну неразрывную линию. Если размеры помещения кухни не позволяют этого сделать, то разрыв необходимо организовать там, где происходит окончание одной из всех технологических операций. Это позволяет рационально организовать процесс приготовления пищи и сократить расход сил и времени хозяйки дома. Хорошо, когда габариты кухни вмещают обеденный стол, так, создается непосредственная зона столовой.

    Существуют несколько видов планировки кухни, остановимся на каждом из них поподробнее:

  • Двухрядная кухня. Ширина кухни в этом случае должна быть не менее двух с половиной метров, а форма ее — в виде удлиненного прямоугольника. Если длины одной продольной стены не достаточно для размещения всего необходимого в один ряд, то бытовая техника и кухонные шкафы встают в два параллельных ряда. Ширина прохода должна быть не менее одного метра двадцати сантиметров, иначе двигаться между предметами быта будет уже совершенно неудобно, но не более двух метров. Плюсы этой планировки: она проста и удобна, максимально безопасна для хозяйки, очень функциональна и рабочая зона достаточно велика. Минус – отсутствие места для установки обеденного стола и стульев, обеденная зона в этом случае организуется в столовой, либо стол и стулья меняются на раздвижные и откидные варианты их интерпретации. Выгодно и практично разместить вдоль одной продольной стены плиту и раковину, а, напротив, холодильник и посуду. Возможна и другая комбинация: холодильник и раковина на одной стороне, а плита с разделочным столом – на другой, тоже очень функционально. Двухрядная планировка – это единственно верный способ превратить недостатки вытянутого помещения, где окна находится напротив двери, в достоинства, при этом комфортно организовав пространство кухни.

  • П-образная кухня. Такая планировка чаще всего используется на кухнях с окном на продольной стене. Оборудование и шкафы выстраиваются вдоль трех свободных стен кухни. Схему П используют в больших и маленьких кухнях, она экономно распределяет кухонное пространство и позволяет сделать у себя дома кухню-столовую. Углы кухни в этом случае тоже максимально задействованы, такая схема расположения предметов считается самой безопасной. Рабочий треугольник здесь полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно. Длина параллельных линий должна быть не меньше полутора метров и не больше двух метров, а своеобразная «перекладина» должна составлять не менее двух с половиной метров. Более тесная или, наоборот, более просторная обстановка, создаст дискомфорт для работы по дому и в плане передвижения по площади кухни. На концах буквы П можно установить высокие шкафы-пеналы, либо закругленные кухонные элементы, это создаст ощущение непрерывности и значительно увеличит зону хранения. На такой кухне подоконник можно превратить в широкую рабочую поверхность, это весьма функциональный и умный вариант.

  • Кухня-полуостров. Это вариант кухонной планировки с дополнительным выпуском, оборудованным рабочей столешницей, обеденным столом, мойкой и плитой, либо полноценной барной стойкой. Такая схема расположения элементов кухни позволит максимально полезно организовать пространство, либо отделить зону кухни от столовой или гостиной. Это тоже планировка для кухни солидных размеров, для небольших помещений она не подходит.

  • Свободная планировка. Это компромиссный вариант, объединяющий в себе микс из всех разновидностей и схем организации пространства кухни, это индивидуальное решение, максимально подходящее той или иной семье, человеку или супружеской влюбленной паре.

    Прежде, чем останавливаться на том или ином виде планировки, почитайте общие правила безопасной и многофункциональной организации полезной площади кухни:

  • Рабочий треугольник, мойка-плита-холодильник, не должен находиться на пути сквозного движения людей, это убережет хозяйку и домочадцев от неприятных столкновений и чрезвычайных ситуаций.

  • Общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше трех с половиной метров и не больше шести с половиной, это оптимальные размеры, обеспечивающие безопасность и комфорт на всей территории кухни. При проектировании своей будущей кухни пользуйтесь компьютером или листочком с карандашом, дайте волю своей фантазии, у вас обязательно получится идеальный вариант. Можно воспользоваться услугами дизайнера-оформителя, он непременно даст дельный совет и опытной рукой начертит то совершенство, в котором вы нуждаетесь на своих кухонных площадях.

  • Приобретая газовую плиту, обратите внимание на длину шланга, а при покупке эклектической плиты, смотрите на длину провода, это позволит избежать проблем с установкой плиты именно в нужном месте кухни.

  • Оставляйте небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой, помните, вода и огонь не самые лучшие друзья. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом, которое в этом случае будет служить безопасным пространственным разделителем.

  • Газовая плитка устанавливается не ближе тридцати сантиметров от окна, если имеются длинные занавески, учтите это при проектировании мест расположения опасных бытовых предметов и кухонного оборудования.

  • Если у духовки дверца открывается вперед, обратите внимание на имеющуюся для этого движения свободную площадь.

  • Высокие шкафы и бытовые элементы устанавливайте только на концах рабочей поверхности, во избежание разрыва зоны приготовления пищи.

  • Над плитой не стоит ничего вешать, любой лишний предмет может внезапно загореться, снабдите ее мощной вытяжкой для своевременного удаления запахов, гари, пара и дыма. Шкафы лучше отодвинуть от плиты на тридцать сантиметров, иначе все загрязнения и жир непременно осядут на их поверхности, требуя постоянного внимания хозяйки.

    Также на кухне необходимо предусмотреть максимально безопасные и удобные конструкции шкафов, которые позволят быстро и легко достать нужную вещь, не травмируя и не задевая окружающих людей:

  • Шкафы, с открывающейся на девяносто градусов дверкой, опасны, так как открытая дверца находится прямо на уровне головы человека. Гораздо целесообразнее этот угол увеличить до ста десяти градусов, это не так чревато травмами и ушибами.

  • Шкаф с фасадом, открывающимся параллельно наверх, удобен, но его дверка полностью перекрывает доступ к зоне хранения, расположенной выше.

  • Самый универсальный вариант — это шкаф больших размеров со складной дверцей, открывающейся прямо вверх. Эта модель обычно совмещает в себе сушку и полки для хранения посуды и продуктов.

  • Дверца уголкового шкафа под раковиной должна быть шириной не менее сорока сантиметров, для удобного обслуживания и осмотра сети коммуникаций. Также он должен быть внушительных объемов, многие хозяйки размещают под мойкой мусорное ведро, водоочистительный фильтр, хозяйственный инвентарь, моющие средства и так далее.

  • Выдвижные ящики гораздо удобнее в использовании, чем распашные шкафы и открытые полки, также ящички можно снабдить практичной системой лотков, контейнеров и разделителей, чтобы у каждого предмета и вещи на кухне было свое индивидуальное место. Это все упростит уборку и упорядочит хранение необходимых в быту элементов.

  • Предусмотрите в кухонном гарнитуре удобную выдвижную полку «карго», по-другому ее называют – бутылочницей. Это функциональное, удобное и красивое домашнее изобретение.

  • А высокие шкафы-пеналы или шкафы-колонны, снабженные вращающимися металлическими корзинами, вместят огромные продовольственные запасы для большой семьи или в праздники.

  • Лучше, чтобы рабочая поверхность была бесшовной и единой высоты, это гарантирует ее долговечность, гигиеничность и удобство эксплуатации.

  • Рекомендованная высота рабочей столешницы для женщин ростом один метр сто шестьдесят четыре сантиметра – восемьдесят пять сантиметров, до одного метра восемьдесят сантиметров – восемьдесят девять сантиметров, а дамам с ростом до одного метра восьмидесяти шести сантиметров – девяносто сантиметров. А тем хозяйкам, чей рост составляет выше одного метра восьмидесяти семи сантиметров, предпочтительнее рабочая поверхность высотой девяносто четыре сантиметра.

    Не менее важным в организации помещения кухни является ее отделка:

  • Потолок. Самый простой потолок – окрашенный светлой акриловой краской, более сложные варианты – подвесная гипсокартонная, одноуровневая или многоуровневая, либо панельная конструкция, а может и натяжной искусственный потолок. Можно оформить потолок эффектной фактурной штукатуркой и украсить элементами лепнины, это достаточно изысканно и богато.

  • Стены. Абсолютно безупречное покрытие, учитывая сложные условия кухни, это керамическая плитка, особенно в зоне приготовления и подготовки пищи. Более простой и дешевый вариант – окраска акриловым составом, либо нанесение фактурной штукатурки или оклеивание моющимися виниловыми обоями. Неплохо смотрятся и достаточно практичны панели ПВХ на стенах кухни.

  • Пол. Самое устойчивое и долговечное покрытие для кухонного пола – это керамическая плитка или облицовка камнем, керамогранитом. Более простой вариант – ламинат, водонепроницаемый и стойкий к загрязнениям и уборке. Бюджетный вариант – толстый линолеум, а самый презентабельный – натуральный деревянный паркет.

    Определяясь с цветовой гаммой кухни, отдавайте предпочтение в своем выборе тем цветам и оттенкам, которые вызывают у вас максимально положительные эмоции и ощущения. Самые выигрышные тона, теплые и радостные, создающие впечатление уюта и счастья, наполняющие атмосферу кухни светом и праздником, мягкие оттенки красного, желтый, оранжевый, бирюзовый, зеленый и его интерпретации, а также бежевые и коричневые тона. Самый лучший фон для яркой и эффектной мебели – белый или просто светлый. Основное требование к мебели и технике – это сто процентная продуманность, удовлетворяющая всем потребностям и пожеланиям семьи, а также предпочтениям ее отдельных личностей. Комплектация современных кухонных гарнитуров и модельный ряд бытовой техники существует сегодня на любой вкус, и кошелек, позволяя это сделать легко и непринужденно.

    Вот, именно так, когда вы позаботились обо всех составляющих своей идеальной кухни, она будет радовать вас долгие годы, приносить вдохновение и удовлетворение день ото дня. А если вдруг что-то надоест в убранстве кухни, замените аксессуары или приобретите новые, кухня заиграет новыми красками, начнется совсем другая жизнь. Все возможно, на любом пространстве кухни можно организовать личный уголок умиротворения, расслабления, отдыха и отличного времяпрепровождения, главное, правильно спланировать и грамотно расставить акценты, а также придерживаться одного направления созидания интерьера. Удачи и процветания.

    7 видов кухонных столешниц, их цены, преимущества и недостатки

    Столешница на кухне является неотъемлемой и важной частью мебели, а также главным элементом.

    Если вам надоел унылый и однообразный интерьер кухни, попробуйте обновить и разнообразить его с.

    Обеденные столы какие они бывают и как их выбирать?

    Обеденный стол издавна считался одним из главных атрибутов кухни или столовой. Это место, где.

    Хороший выбор линолеума – это только полдела, необходимо еще и грамотно его уложить. Монтаж.

    Кухня давно перестала быть просто местом для приготовления и приема пищи, сегодня это настоящий.

    Перед установкой и подключением стиральной машины нужно определить, где она будет располагаться.

    Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы каменной мойки?

    Современные раковины для кухни красивы ввиду большого выбора материалов и форм, из которых они.

    Мойка – это один из наиболее важных элементов на кухне. Кухонная раковина бывает стандартной.

    Как и на чем можно сэкономить, выбирая кухонный гарнитур?

    Цена при выборе кухни, на чём можно сэкономить? Скидки. Практически во всех магазинах бывают.

    Потолок в кухонном помещении нуждается в очистке и ремонте намного чаще, чем в других помещениях в квартире. При

    Планировка кухни

    Практически для каждого человека основной чертой хорошего рабочего места является удобство. Поэтому планировка маленькой кухни должна осуществляться в соответствии с этим требованием любой домохозяйки.

    При обустройстве кухни вам, прежде всего, потребуется тщательно спланировать каждый её участок, при этом, планировка должна быть подробно продумана. Основными критериями здесь являются хорошая функциональность и высокий уровень комфорта, то есть каждый используемый элемент должен быть не только удобным, но и выполнять как можно больше необходимых функций. При создании планировки, в большинстве случаев, следует отталкиваться от правил экономии пространства, ведь во многих квартирах кухня представляет собой очень маленькое помещение.

    Из этого видео можно узнать мнение специалистов об основных особенностях планировки кухонь

    Кухня обычно делится на три зоны:

    • рабочую;
    • место для принятия пищи;
    • проходную зону.

    Планировка и дизайн интерьера кухни 9 кв. м, разделённой на зоны

    В рабочей зоне располагаются столы для приготовления пищи и места хранения продуктов. Помимо этого, здесь находится так рабочий треугольник, включающий в себя раковину, холодильник и плиту. Специалисты рекомендуют размещать холодильник, раковину и плиту не рядом друг с другом, а вблизи разделочных столов, благодаря чему нужные вещи всегда будут под рукой. Площадь этого треугольника не должна быть больше, чем 7 кв. м, иначе во время приготовления еды вам придётся постоянно бегать из одного угла в другой, что не совсем удобно. При этом кухня должна занимать не менее 5 кв. м, иначе её пространство будет слишком тесным.

    Удачная планировка маленькой кухни 5 кв. м

    Пример дизайна интерьера небольшой кухни площадью 5 кв. м

    Планировку кухни условно можно разделить на 6 основных типов: угловую, в форме прямоугольной трапеции, в одну или в две линии, а также комбинированные кухни («кухня-остров» и «кухня-полуостров»).

    Угловой вариант планировки кухни представляет собой одно из наиболее удачных решений, если вам требуется удобный рабочий треугольник. При такой планировке бытовую технику и предметы меблировки располагают вдоль двух стен (смежных), что позволит разместить обеденный стол без какого-либо неудобства для зоны прохода. Этот тип планировки великолепно подходит практически для всех помещений, за исключением слишком узких.

    Угловая планировка кухни площадью 12 кв. м

    Достаточно безопасный и удобный вариант планировки, при котором технику и мебель располагают вдоль трёх стен (за счёт этого сквозное движение полностью исключено). Если вы решите примерно половину рабочей области оставить свободной, то сможете использовать это пространство в качестве столовой. Если кухня обладает большой площадью, отличным вариантом станет использование комбинированной схемы, при которой в конце угловой рабочей зоны располагается перпендикулярно поставленный обеденный стол. В кухне-столовой рабочую и столовую зоны можно разделить при помощи короткой перпендикулярной линии стола.

    Если ваша кухня обладает маленькими размерами (менее 5 — 8 кв. м), то использовать такой вариант планировки рекомендуется лишь в той ситуации, если между торцами в результате будет не менее 2 метров свободного расстояния.

    При такой планировке в кухне свободно могут разместиться один-два человека, поэтому такой вариант рекомендуется только при крайне ограниченном кухонном пространстве. Рабочая зона в таком случае занимает порядка половины всей площади, поэтому для экономии свободного места желательно установить раскладной или выдвижной стол. Этот тип планировки отлично подойдёт, если вы решили обустроить кухню-столовую-гостиную, так как на одной стороне будет располагаться вся мебель, а на другой можно будет принимать пищу и отдыхать.

    Планировка кухни площадью 8 кв. м. в одну линию

    Планировка кухни в две линии достаточно компактна и удобна. В этом случае раковину и плиту располагают с одной стороны, а шкафы и холодильник – с другой. Между линиями, противоположными друг другу, должно находиться порядка 1,2 метров.

    Пример планировки кухни площадью 10 кв. м в 2 линии

    Планировки типа «Остров» и «Полуостров» больше всего подходят для кухонь больших площадей (минимум, 16кв. м). Кухня-остров подразумевает угловую планировку или в форме прямоугольной трапеции, при которой в центре располагается дополнительная рабочая поверхность. Такой тип планировки выглядит очень красиво, но требует детальной проработки плана, что в конечном итоге поможет избежать различных неудобств.

    Планировка «остров» подходит для больших кухонь площадью 10-15 кв. м

    Идеи для проведения перепланировки кухни в типовой квартире

    Отдельно стоит упомянуть трудности, связанные с перепланировкой типовых квартир. Специалисты утверждают, что удобная планировка кухни подразумевает наличие для обеденной зоны не менее 8-10кв. м. Но типовые кухни, как правило, обладают куда меньшим размером. Если вы хотите немного расширить имеющееся свободное пространство, можете воспользоваться несколькими решениями этой проблемы. При первом способе необходимо избавиться от кухонной двери или сменить её на задвигающуюся модель. В идеале можно убрать одну из стен (или хотя бы её некоторую часть), что позволит объединить два небольших пространства и получить из них одно, более просторное и функциональное.

    Пример планировки и дизайна интерьера кухни площадью 7 кв. м

    Для небольших кухонь, как уже говорилось, идеально подойдёт угловая планировка или планировка в одну линию. Другой проблемой типовой квартиры является не только маленькая, но при этом ещё и слишком вытянутая кухня. Чтобы визуально увеличить помещение, интерьер следует оформить в светлых тонах и, кроме этого, желательно отдавать предпочтение прямым, геометрическим линиям. Чтобы сделать интерьер более разнообразным, можно использовать различную многофункциональную и компактную технику.

    Дизайн вытянутой узкой кухни в светлых тонах

    К сожалению, трудности часто встречаются и при планировке кухонь больших размеров 12-15 кв. м. Основная проблема заключается в том, что одно большое помещение делят на несколько небольших зон, из-за чего единство пространства пропадает и появляется ощущение дискомфорта. В этом случае идеальным решением станет планировка «кухня-остров», при которой в центре помещения располагают плиту, раковину и стойку для завтрака.

    При разработке дизайна кухни площадью 6 кв. м следует отталкиваться сразу от нескольких важных факторов: семейные традиции, количество человек в семье, в какое время обычно происходит приём пищи и т.д. Основная цель создания новой планировки заключается в получении наиболее оптимальных условий для размещения предметов меблировки и бытовой техники, а также комфортной для членов семьи обстановки.

    Варианты для проведения перепланировки 6-метровой кухни

    Все кухни небольших площадей условно можно разделить на несколько различных типов, которые обычно зависят от взаиморасположения входной двери, окон, газовой плиты, мойки и прочего. Естественно, в каждом отдельном случае дизайн помещения будет разным. Ниже представлены несколько вариантов планировки 6-метровой кухни, которые можно использовать в качестве основы.

    Является одним из наиболее подходящих вариантов, когда заходит речь об экономии пространства. Гарнитур в помещение следует выбирать наиболее компактный (например, можно приобрести мебель, выполненную под заказ). Благодаря переносу холодильника к дальней стене можно добиться увеличения свободного пространства, но помните, что в этом случае ширина подхода к раковине, варочной поверхности и шкафам также станет больше. Если вам больше нравятся варианты, когда холодильник совмещен с гарнитуром, то лучше отдавать предпочтение тем духовкам и встроенным плитам, чья ширина не превышает 45 см. Мойку рекомендуется размещать таким образом, чтобы она прилегала к стене одной из своих сторон.

    Дизайн интерьера кухни и расстановка мебели в одну линию на кухне площадью 6 кв. м

    Такая кухонная планировка является одной из самых распространённых, когда помещение обладает маленькой площадью. Если вы освободите пространство короткой стороны прямого внутреннего угла, то здесь можно будет обустроить удобную рабочую поверхность. Здесь же идеально разместятся различные кухонные ящики и бытовая техника. Угол гарнитура, вплотную подходящий к двери, рекомендуется закруглить, за счёт чего он не будет препятствовать свободному проходу. Вдоль длинной стены можно расположить духовку, холодильник, плиту и мойку. Навесные шкафы следует повесить на противоположную сторону.

    К интерьеру небольшой кухни идеально подойдёт гарнитур, который выполнен в плавных, округлых линиях. Встраиваемую мойку лучше сочетать с угловым скошенным или радиусным столом. Кухонный гарнитур располагать лучше в том случае, если одна из его сторон слишком узкая. Разместив вдоль одной из его сторон варочную панель с духовкой и холодильник, можно оставить немного места для рабочей поверхности. Организовав таким способом кухонное пространство, вы получите больше свободного места, что очень важно для удобства и ощущения комфорта в небольшом помещении.

    Расположение мойки в углу кухни

    Весьма необычным способом организации кухонного пространства может стать вариант, при котором холодильник выносится за пределы помещения, например, в коридор. Благодаря этому можно получить дополнительное место, пригодное для размещения продуктов и посуды.

    Для холодильника или колонки в кухне следует предусмотреть два шкафа большой высоты. Рабочее пространство станет немного меньше, но за счёт такого действия появится возможность увеличения вместительности гарнитура. Обратите внимание на то, что для оформления кухни небольших размеров желательно приобретать мебель, изготовленную на заказ.

    Пример дизайна 6-метровой кухни

    Для зрительного увеличения кухонного пространства при отделке лучше всего отдавать предпочтение светлым, нежным оттенкам. Чтобы сделать подобный приём более выраженным, одну из стен можно окрасить более ярким цветом или использовать в оформлении интерьера тёмные аксессуары. Но при этом помните самое главное правило – всего должно быть в меру. Для обеспечения лучшего освещения необходимо использовать максимально лёгкие и прозрачные занавески. Обои нужно подбирать очень тщательно и аккуратно – рисунок на них должен полностью сочетаться с мебелью, что позволит избежать перегруженности помещения.

    Пример дизайна интерьера маленькой кухни в светлых радостных тонах

    Самым главным среди всех светлых цветов является белый, который следует использовать очень аккуратно. В противном случае, вы рискуете превратить кухню в некое подобие хирургической, где всё стерильно и белоснежно. Чтобы избавиться от подобного эффекта, рекомендуется использовать различные яркие аксессуары в виде цветной скатерти или цветочных букетов. Эти детали не обязательно должны быть крупными и громоздкими, достаточно одного небольшого букета.

    Угловая, на мой взгляд, — самая удобная. Помню, вначале думала остров взять, но, хорошо, дизайнер отговорила. Так как кухня небольшая, то идеальный вариант как раз — угловая планировка. А дизайнер у меня был прямо от фабрике, на которой я кухню свою и заказывала. Дизайнера Светлана зовут. Так здорово всё спланировала, что получилось просто все разместить. Спасибо ей ещё раз.

    Источники:
    7 видов планировки кухни
    ►Кухня давно перестала быть просто местом для приготовления и приема пищи, сегодня это настоящий мини-клуб, живое сердце всего дома, где можно устраивать камерные романтические вечера, обща, оасположение раковины плиты и холодильника на п образной кухне с окном
    http://gidkuhni.ru/56-planirovka-kuhni.html
    Планировка кухни
    Планировка и идеи для дизайна интерьера кухни различных размеров: 5, 5.5, 6, 7, 8, 9, 10, 12 кв. м. Варианты планировки 6-метровой типовой маленькой кухни.
    http://proekt-sam.ru/kvartira/planirovka-kuxni.html

  • COMMENTS