Пляжи подмосковья

Где в Подмосковье можно искупаться бесплатно, но безопасно

«МК» составил список пляжей на разный карман

22 июня 2016 в 21:10, просмотров: 12087

Пляжный вид отдыха — самый популярный в летнее время. А если не замахиваться на морские курорты, то и самый доступный. Ведь до «большой воды» за час-два при желании можно добраться электричкой, автомобилем, автобусом и даже маршруткой. В Подмосковье немало карьеров, водохранилищ, речушек и озер, которые манят своими песчаными пляжами, тенистыми берегами и прозрачной на вид водой. Знать бы только наверняка, насколько там безопасно и за что придется платить.

Хороший пляж должен соответствовать двум критериям: территория оборудована для отдыха, а водоем признан пригодным для купания. Вот тогда от Госадмтехнадзора этот уголок природы получает почетное звание «официальный пляж». В противном случае, если нет ни инфраструктуры, ни подтверждения хорошего качества воды, укромное местечко у водоема будет считаться диким пляжем. Если же купание официально запрещено, но территория облагорожена, ее следует называть зоной отдыха у воды. На сегодняшний день на территории Подмосковья действует более 20 официальных пляжей и более 150 зон отдыха у воды. До конца купального сезона по распоряжению губернатора будут обустроены еще 26.

КАКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПЛЯЖИ С КУПАНИЕМ?

Разрешение Роспотребнадзора на купание (пробы воды в акватории водоемов берутся в апреле и в мае. Госсанэпиднадзор осуществляет также водолазное обследование и очистку дна).

Малые архитектурные формы: лежаки, лавочки, кабинки для переодевания, урны, контейнеры для мусора.

Спасательный пункт, спасательная лодка, спасательная вышка, аптечка с медикаментами для оказания первой помощи. В идеале на каждом пляже должны быть три спасателя: один дежурит на вышке, другой — в лодке на воде, третий — в резерве.

Стенды с правилами поведения на воде.

Только треть официальных пляжей в Подмосковье бесплатные. Здесь как раз вы найдете тот минимум, которым должны располагать подобные зоны отдыха: лежаки, навесы, туалеты, раздевалки, кое-где — спортивные поля. А вот там, где руководство пляжей решило подзаработать, будет масса дополнительных услуг: батут для малышей, беседки, мангалы, кафе, парковка, водные аттракционы и катание на осликах (лошадках, верблюдах).

Дикие пляжи практически ничем не оборудованы, за чистоту и безопасность там никто не отвечает. Диким пляжем можно назвать любой участок берега. Опасность таких мест заключается в незнании дна и состава воды. А реки и озера могут иметь подводные обрывы, течения и ключи.

Так что всякий любитель погреться на солнышке встает перед выбором. Но в помощь жителям Подмосковья «МК» составил два списка пляжей, где безопасно можно купаться, даже если нет лишних денег в кармане.

— За вход. От 150 рублей в будни до 500 в выходные. Пример: пляж «Рублево» (Красногорск).

— За въезд на территорию. От 200 до 800 рублей. Пример: зона отдыха «Троицкое».

— За лежаки. От 100 рублей. Пример: пляж «Флагман» (Мытищи).

— За прокат лодок и катамаранов. От 350 рублей. Пример: пляж Новоалександрово (Горки).

— За шашлык. От 400 рублей за 100 граммов. Пример: зона отдыха Ильинское (Можайск).

— За аренду мангалов. От 50 рублей. Пример: «Бухта Радости» (Мытищи).

— За прогулки верхом. От 200 рублей за 10 минут. Пример: культурно-развлекательный комплекс «Глория» (Ленинский район).

СПОСОБ БЕСПЛАТНЫЙ (здесь вода и дно проверены, см. карту):

1. Озеро Бисерово, 31 км от МКАД, Купавна

2. Волкушинский карьер, 25 км от МКАД, Лыткарино

3. Карьеры в Котельниках, 21 км от МКАД, Котельники

4. Река Синичка, 23 км от МКАД, Красногорск

5. Река Пехорка, 25 км от МКАД, Люберцы

6. Озеро Черное, 37 км от МКАД, Красноармейск

7. Пестовское водохранилище, 35 км от МКАД, Пушкино

8. Песчаный карьер около Бисеровского озера, 41 км от МКАД, Монино

9. Медвежьи озера, 27 км от МКАД, Щелково

10. Река Рожайка, 42 км от МКАД, Домодедово

11. Учинское водохранилище, 33 км от МКАД, Пушкино

12. Белая гора и Голубое озеро, 90 км от МКАД, Воскресенск

13. Истринское водохранилище, 61 км от МКАД, Солнечногорск

14. Озернинское водохранилище, 91 км от МКАД, Руза

15. Белопесоцкий затон, 105 км от МКАД, Кашира

16. Святое озеро, 122 км, Шатура

17. Остров Уходово, 121 км от МКАД, Дубна

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27132 от 23 июня 2016 Тэги: Выборы, Спасатели Организации: Роспотребнадзор

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Что еще почитать

8 лет строгого режима Улюкаеву — это много или мало?

Популярно в соцсетях

Про товары и услуги

© ЗАО "Редакция газеты "Московский Комсомолец" Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО "Редакция газеты "Московский Комсомолец". Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 Реклама третьих сторон

Где можно купаться в Подмосковье в 2017 году

Москва – город большой, и с каждым годом его площадь только ширится. Что и говорить о Подмосковье! Это не только протяженная, но и красивая зеленая зона: смешанные, сохранившие природную привлекательность; речки, пруды и карьеры, в которые приятно окунуться жарким летним днем.

Да и далеко от столицы ехать не придется, а к вечеру такого приятного отдыха покажется, что произошла «перезагрузка», вы набрались сил и готовы к новой трудовой неделе. В статье мы расскажем о том, где же в Подмосковье в 2017 году можно загорать и купаться в свое удовольствие.

Пригород столицы расширяет зоны летнего отдыха. Уже летом 2017 года новые места для купания появятся в Солнечногорском и Раменском районах Подмосковья.

Солнечногорский район: на реке Горетовка в деревне Дедешино. Построят лодочно-прокатную станцию, оборудованные пляжи.

Раменский район: река Пахра вблизи села Зеленая Слобода. Можно будет кататься на лодках и водных велосипедах.

По данным разных источников в Подмосковье около 80 официальных пляжей и более 200 – диких. В преддверии летнего сезона самые популярные из них специально готовят к наплыву посетителей – чистят дно водоемов, устанавливают урны, кабинки для переодевания и спасательные посты.

Стоит отметить, что далеко не каждая зона отдыха может похвастаться комфортными условиями – многие только и имеют, что песчаные берега, водную гладь и пышную растительность, ее окаймляющую. Но и этого бывает достаточно для полноценного отдыха на природе – все зависит от ожиданий и потребностей.

  • Дмитровский район – зона отдыха поселка Новосиньковское
  • Наро-Фоминский район – пляжи в деревнях Новоселки и Крекшино, зоны отдыха на реке Наре
  • Можайский район – пляж деревни Медвежьи озера, зоны отдыха на реке Иночь и на Можайском водохранилище (село Ильинское, деревня Аксаково)
  • Рузский район – пляжи на Озерненском и Рузском водохранилищах (деревни Белая гора и Нововолково
  • Истринский район – зона отдыха у деревни Рождествено, пляж базы отдыха ФГУП ЦНИИС на Истринском водохранилище, пляж у деревни Лечищево
  • Коломенский район – пляжи на реке Оке в микрорайонах Бочманово, Щурово и Колычево
  • Химкинский район – пляж на берегу канала имени Москвы (Парк имени Льва Толстого)
  • Мытищинский район – пляжи поселка Пестово и деревни Грибки
  • Солнечногорский район – пляж деревни Лопотово
  • Одинцовский район – пляж П ФОК «Рублево» на Москве-реке
  • Щелковский район – пляж на реке Клязьма
  • Сергиево-Посадский район – пляж поселения Березняковское
  • Город Луховицы – зона отдыха на Голубом озере (улица Озерная)
  • Город Черноголовка – пляж Северного и Южного озер
  • Город Электросталь – пляж водоемов Юбилейный и Западный, пляж озера Коверши
  • Город Красногорск – пляж на берегу реки Синичка
  • Город Зарайск – пляж у реки Осетр (улица Правобережная)

Итак, купаться можно в Красногорске и Химках, Зарайске и Луховицах, Истринском, Дмитровском, Солнечногорском, Одинцовском, Щелковском, Мытищинском районах, в Электростали, Черноголовке и Коломне.

Отметим, что жителям Волоколамского, Воскресенского, Раменского, Ленинского районов Московской области не повезло по части официальных пляжей и мест для купания – здесь их нет вовсе.

Даже этот список – далеко не полный, ведь Подмосковье большое и богато на пруды, карьеры и речушки. Если вы не уверены, можно ли купаться в том или ином месте, советуем обратить внимание на дно. Песчаное – хорошо, илистое – лучше не рисковать, ведь ил с легкостью впитывает грязь.

Как известно, лучше купаться в проточных водоемах, питающихся за счет ключей, родников и дождевых стоков: вода здесь и чище, и прохладнее.

Обратите внимание на окрестности – если у пруда или реки расположены кафе или шашлычные, а туалетов поблизости нет, то в воду заходить не стоит, наверняка, она принимает все отходы.

Запишите телефон «горячей линии» Роспотребнадзора по Московской области – 8(800)100-50-14 – позвонив по нему, можно получить полную информацию о разрешенных и запрещенных для купания местах.

  • Купайтесь только в местах, проверенных Роспотребнадзором.
  • Не купайтесь при температуре воды ниже 18 градусов, воздуха — ниже 22 градусов.
  • Купайтесь через 1,5 — 2 часа после еды.
  • Запрещено нырять в воду сразу после принятия солнечных ванн, в нетрезвом состоянии.

Планируется, что уже нынешним летом в Подмосковье оборудуют 50 дополнительных мест для комфортного купания и пляжного времяпрепровождения. Власти делают акцент на том, что это будут не только удобные, но и безопасные зоны отдыха: обещаются чистота, порядок, наличие дежурных спасателей и бригады медиков. По три пляжа к уже имеющимся откроют в Мытищинском, Подольском и Егорьевском районах, по два – в Талдомском, Щелковском, Ступинском, Сергиево-Посадском, Чеховском, Воскресенском районах.

Теперь мы уверены, что, если вам захочется сменить обстановку и уехать на природу недалеко от Москвы, вы знаете, куда держать путь. Водоемы и пляжные зоны Подмосковья, где можно купаться и отдыхать, ждут гостей летом 2017 года!

Источники:
Где в Подмосковье можно искупаться бесплатно, но безопасно
Пляжный вид отдыха — самый популярный в летнее время. А если не замахиваться на морские курорты, то и самый доступный. Ведь до «большой воды» за час-два при желании можно добраться электричкой, автомобилем, автобусом и даже маршруткой. В Подмосковье немало карьеров, водохранилищ, речушек и озер, которые манят своими песчаными пляжами, тенистыми берегами и прозрачной на вид водой. Знать бы только наверняка, насколько там безопасно и за что придется платить.
http://www.mk.ru/mosobl/2016/06/22/gde-v-podmoskove-mozhno-iskupatsya-besplatno-no-bezopasno.html
Где можно купаться в Подмосковье в 2017 году
В статье мы расскажем о том, где же в Подмосковье в 2017 году можно загорать и купаться в свое удовольствие. Список прудов и озер, разрешенных для купания. Особенности каждого места для отдыха.
http://tripsmile.ru/kalendar/292-gde-mozhno-kupatsja-v-podmoskove

COMMENTS