Почему лук гниет на грядке

Гниет лук на грядке и при хранении: причины и методы предотвращения

Ценность лука состоит не только в том, что его используют в приготовлении многочисленных кулинарных блюд. Лук, кроме этого, является замечательным лекарственным средством, помогающим бороться с простудными хворями.

Все владельцы приусадебных хозяйств и дач, высаживающие эту культуру, заботятся о ее выращивании, своевременной уборке с грядок, а также обеспечении условий для правильного хранения до весны, во избежание гниения.

Почему у некоторых огородников гниет лук? Каковы причины загнивания вышеуказанной сельскохозяйственной культуры в процессе роста на грядках и в последствии при хранении? И какие существуют меры по предотвращению загнивания лука?

Почему гниет лук на грядке? — Существует несколько причин, связанных с неправильным уходом при выращивании данной культуры.

  1. Неправильный полив. Поливать лук следует умеренно. Переизбыток влаги чреват образованием вредоносных микроорганизмов, приводящих к загниванию растения.

Мучнистая роса, иначе именуемая пероноспорозом. Данное заболевание поражает, прежде всего, луковые перья. Далее начинает гнить сама луковица. Это выражается в виде серого налета.

Стебли после этого желтеют, а затем вянут. Причиной пероноспороза является наличие избыточной влаги в грунте. Это может быть связано с дождливым летом либо неумеренными поливами.

  • Луковая муха. Это пепельно-серое или желтовато-серое насекомое небольших размеров. Его взрослые особи не портят растения на грядках. Тем не менее, вышеуказанный вредитель летом откладывает яйца. В последствии из них появляются личинки, которые являются угрозой для лука и других овощей, попросту выедая их внутренние части.
  • к оглавлению ^

    Вырастить и собрать действительно хороший урожай – полдела. Овощи нужно еще сохранить до весны, чтобы лук при хранении не мог загнивать и затраченные усилия не прошли даром. Почему гниет лук при хранении? Каковы причины?

    Сроки хранения. Различные сорта и виды лука имеют свои индивидуальные сроки хранения. К примеру, салатные виды вышеуказанного растения не пролежат и пары месяцев, а потому их предпочтительнее употреблять в пищу непосредственно после уборки.

    Лучшей защитой от гниения являются следующие профилактические мероприятия.

    До весны плоды следует хранить в сухом месте, надежно защищенным от влаги и сырости. Для этих целей отлично подойдет кладовка, чердак частного дома или подвал. Огородники могут придумывать также иные варианты для сохранности овощных культур.

    Ранее лук вязали косами и подвешивали вблизи печи или иных теплых мест в доме. Позже для хранения стали использовать женские чулки. Кстати, этот способ применяется в деревнях и поныне. В современных же квартирах для сохранности урожая используют деревянные либо пластиковые ящики с просверленными отверстиями для обеспечения должной вентиляции.

    Поставить эти ящики можно на лоджии или балконе, если температура воздуха там не ниже нулевой отметки, во избежание замораживания плодов. Порезанный лук можно хранить также в морозильной камере.

    Размораживать такие овощи допустимо лишь непосредственно перед приготовлением пищи.

  • На протяжении всего срока хранения собранный урожай периодически перебирают, удаляя из него пораженные плоды.
  • Следуя нехитрым вышеуказанным советам, можно с легкостью предотвратить гниение лука на ваших грядках во время роста, а также уже выращенные и собранные овощи зимой в процессе хранения.

    • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
    • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время.
    • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки.
    • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость.
    • к вечеру отекают ноги.

    Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Читать далее>>>

    Добрый день, хотелось бы поделиться со всеми читателями своим опытом. В этом году я решил основательно подойти к посадочным работам. На просторах интернета мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом Валерьевичем. Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал. Огурци и помидоры уже не знаю куда девать. Теперь с нетерпением жду урожая картошки. Кому интересно, вот ссылка на статью.

    Лук гниет в земле

    himerka 11 месяцев назад

    Почему гниет лук в земле? Какие профилактические меры принять? Как избавиться от луковой гнили?

    11 месяцев назад

    Лук может гнить в земле по нескольким причинам.Самая банальная — переизбыток влаги. Лук не надо много поливать, а если идут проливные и частые дожди, это может привести к гниению.Вторая причина — заболевания лука.

    Гниль. С ней нужно бороться использовав разные фунгициды, которые продаются в профильных магазинах.Третья причина — луковой муха. Бороться с ним тоже надо спецсредствами:

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьnatla 10 месяцев назад

    Зачастую гниет лук в земле, так как поврежден луковой мухой. Личинки луковой мухи повреждают не только само перо, но и в земле подъедают луковицу. Попробуйте достать подгнившую луковицу из земли и рассмотреть.

    Заметили следы подъедания или белых червячков — это и есть личинка луковой мухи. Борются с луковой мухой по-разному: это и совместные посадки с другими культурами, которые отпугивают луковую муху, это и пролив холодной водой, это и полив соленой водой (в 10 литрах воды растворяют около 2 стаканов соли).Один из неприятных вредителей — это стеблевая нематода.

    В результате поражения стеблевой нематодой чешуйки лука отсыревают, луковица размягчается. Как следствие — происходит загнивание.Гниет лук на грядке и вследствие некоторых болезней, например, шейковая гниль. В области шейки луковицы в этом случае появляются сероватые продавленные пятна, которые потом распространяются по всей луковице.

    Почему гниет лук на грядке. Листья начинают усыхать с верхушки и быстро погибают. Основные болезни репчатого лука.

    На луковице вокруг донца видна белая грибница. Первое время после просушки хорошо севок держать на чердаке, рассыпав на старое покрывало тонким слоем. Рано или поздно он вызреет. Лук может гнить по разным причинам.

    Какие профилактические меры принять? Однако не считаю, что лук нужно «прикатывать» (пригибать листья к земле) для скорейшего созревания. Один из них — грибное заболевание фузариозная гниль. Как избавиться от луковой гнили?

    Кажется, что это растение, которое способно защитить человека от многих болезней, само идеально здорово.

    Почему гниет лук на грядке

    Кажется, что это растение, которое способно защитить человека от многих болезней, само идеально здорово. Но дачники подтвердят, что это не так. Лук подвержен некоторым заболеваниям, да и с вредителями не всегда сам может справиться.

    Особой проблемой становится гниение луковиц, которое может происходить как в период роста, так и в период хранения. Давайте разберемся в том, почему гниет лук на грядке. Лук может гнить по разным причинам.

    Среди источников можно назвать грибки — фузариозная гниль. От них следует урожай защищать. Споры грибка могут незаметно подтачивать тело луковицы. Попав в хранилище, больной экземпляр будет заражать все вокруг.

    И не только лук, но и все овощи, с которыми соприкасается.Кроме того, лук не любит излишней влаги. Во влажном климате или в дождливое время его нужно защитить от влаги дренажем. Итак, что нужно сделать практически?

    Советы:Подготовьте перед посадкой маленькую траншею, дно которой засыпьте небольшим слоем песка. Особо актуально для глинистых почв. В песок высаживаются луковицы.

    Слой песка должен быть на четверть средней луковицы. Так лишняя влага будет уходить в почву через созданный вами микродренаж.Обрабатывайте растения специальным препаратом. Например, подойдет «Максим». В нем выдерживают пораженные луковицы перед посадкой.

    Можно и все подержать, для большей вероятности спасения урожая.Если на грядке нашлась хоть одна пораженная луковица в период уборки, то лучше обезопасить весь урожай. Для этого собранный лук обрабатывают карбофосом в замкнутом пространстве. Это не сложно.

    Берется пластиковый мешок, в него кладется урожай, впрыскивается вещество, отравляющее грибок, да и иных вредителей, мешок завязывается на полчаса – час. Затем нужно положить урожай в раствор марганцовки. Не сильный цвет раствора должен быть малиновым.

    Вот и вся обработка. После этого лук высушить и хранить его будет уже безопасно.Еще урожай лука могут сгубить излишне внесенные в почву удобрения. Пользуясь селитрой, будьте благоразумны.

    Она накапливается в корнях и луковицах. Мало того, что это вредно, так еще и лук храниться не будет. Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

    Несколько лет мне не удавалось выращивать такой лук, как мне бы хотелось, а лука нашей семье нужно много. Надо сказать, что этот овощ в нашей семье на особом положении. Когда мой муж садится обедать, то на столе должна быть очищенная луковица средних размеров.

    И так каждый день. Летом — зеленый лук, а потом луковицы. Поэтому я всегда выращиваю много лука.Первые годы на даче я выращивала семейный лук. Но постепенно от него почти отказалась. Весной сажаю головок 20 для раннего потребления.

    Делаю это сразу, как земля пригодна к обработке. А 9-10 мая (и не раньше) сажаю севок. Покупаю разных сортов.

    Сейчас даже названия не запоминаю. Просто в магазине называю, сколько красного, сколько белого и желтого.В былые годы лук иногда рос хороший, но потом начинал гнить во время хранения.

    А уж когда напал пероноспороз, все листья погнили, урожай пропал полностью.И стала я думать, как же добиться хорошего результата. Почитала, поняла, что сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место.

    Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем. Лук обычно размещаю или после картофеля или после клубники.Еще осенью я вырываю все кусты клубники.

    Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю землей.

    Так грядка и зимует. Весной в эту же грядку добавляю отрастающую крапиву, молодую траву. До 9-10 мая грядка заполняется почти до верхнего края досок травой, которая вянет и подгнивает.

    Потом я приношу ведрами и насыпаю небольшой слой земли.Обычно я сажаю лук в газеты. Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок.

    Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки. На широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели.

    А так, — пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо. Этот вопрос я выяснила уже давно у специалистов.А вот прислушаться к замечанию одного из читателей рассылки «Первая грядка без проблем» следует.

    Он всегда мульчирует посадки лука скошенной травой. И в почве всегда много червей, которые питаются перегнивающей травой. А после мульчирования газетами червей было мало. Им нечем было питаться.

    Я согласна с таким утверждением, но если же травы для мульчирования нет, то подойдут и газеты.Однажды я попробовала посадить лук в прозрачную пленку. В тот год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру.

    Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой. Раньше я провела эксперимент — посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы.

    Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники. Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось.И вот вспомнив это, я решила посадить так лук.

    Притащила старую пленку, выбрала наиболее целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил.

    Большим ножом делала дырки и сажала севок по обычной схеме.Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли. А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку.

    И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот. Все шло хорошо.Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой.

    Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.Расскажу, как спасала лук в дождливый август одного года.

    Лук еще не вызрел, убирать рано, а дожди шли каждый день. Принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и покрыты старым линолеумом.

    Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.Первым я начала убирать белый лук.

    Вытаскивала, складывала в картонные ящики из-под фруктов, оставляла на неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца не было. Я открывала окно. Устраивала сквозняк.

    После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет.

    При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими.

    Вода почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.А главные правила, которых я придерживаюсь таковы:1.

    Перед посадкой прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.2. Не сажать лук для хранения раньше 9 мая.3.

    Хорошо удобрять почву под лук органикой, но не вносить свежий навоз.4. Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.5. При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев газет.6. Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте.

    Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.7. Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.8.

    Я никогда не пригибаю перо лука, как иногда советуют. Считаю, что здоровый лук созреет вовремя.9. Очень важно хорошо высушить лук после уборки.

    Тут перестараться просто невозможно.10. Храню лук в комнате в открытых коробках на кухне. Время от времени просматриваю, отбраковываю.

    Если появляются зеленые ростки, высаживаю луковицы в цветочные горшки, и получаю зеленый лук. С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой.Пробовала я выращивать лук из семян за один год. Теперь есть такие сорта.

    Агротехника похожа на выращивание лука-порея. Надеюсь, что читатели этого текста оставят свои комментарии или пришлют описание своего опыта.

    Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

    #Guest09.06.2010 05:45Второй год выращиваю лук из семян(чернушка в народе). В начале мая высеваю семена в рассадочные ящики,при высадке вношу в грядки песок из расчета пол ведра на квадратный метр,грядки у меня узкие.песок не дает земле сковывать ростки и быстро проводит воду.

    При посадке в грядки корни прищипываю и заделываю только корешки,если посадить глубоко лук просто сгниет. Первые две недели кажется что лук погиб,перо желтеет,но на его месте появляются новые перышки.

    В течении лета не разрешаю рвать перо на еду,в конце июля прекращаю обильный полив и отгребаю землю,чтобы на поверхности были луковицы. Мое достижение-три луковицы вытягивали 960гр(правда название сорта не помню).

    В этом году посадила семена Тамара и Пингвин.Ответить#Administrator09.06.2010 08:31Большое спасбо за совет. Я тоже выращивала лук из семян за один сезон. Но такой величины луковицы даже в мечтах не видела!Вы-молодец.Ответить#Guest18.11.2010 13:15Лук возделывается в культуре уже более 4000лет.

    Его изображения есть на стенах египетских пирамид. В природе существует 228 различных видов лука. Но люди возделывают только 12.

    Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.Луковая муха — злостный вредитель лука

    • Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух.Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах.Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву.Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата «Базудин», смешанных с 0,5 л песка.Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года.В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д.Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО.

    Выход личинок луковой мухи из яицСуществует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта.

    Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи.

    Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания.

    Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.Этот жук питается листьями лука.

    Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

    • тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука;глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза;если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю;рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка)при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать «Карбофосом» из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя.

    Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

    Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn) ^

    Невинный с виду, едва заметный нитеобразный «червячок». Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают.

    Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

    • Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.Высаживать лишь здоровый посадочный материал.Перед посадкой лук-севок оздоравливать погружением в горячую воду (45 градусов) на 6 минут или в раствор соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на 20 минут.Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев.

    Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его.

    Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев.

    Личинки отрождаются через 5 дней.

    • Севооборот;Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду;Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора.

    Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне.

    Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев.

    Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

    Как сказались погодные условия на цене картофеля и лука?

    • Уборка растительных остатков;Перекопка почвы до морозов;Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука.

    Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом.

    Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

    Смотрите также

    Copyright © 2015 Советы садоводу. Карта

    Основные причины гниения лука

    Лук – овощная культура, произрастающая на каждом дачном участке. О его полезных свойствах в борьбе с простудными заболеваниями знает каждый. Казалось бы, вырастить плод, а после сохранить его не проблема. На самом деле это не так. Овощная культура может не только не вырасти, но и сгнить прямо на грядке. А чтобы его сохранить в течение зимы придется изрядно постараться. Почему гниет лук? Попробуем разобраться с причинами и вариантами их устранения.

    Лук может сгнить как на грядке, так и при хранении

    Лук, как и любое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Его сохранность в период роста зависит от некоторых факторов:

    • повышенная влажность или ее избыток;
    • мучнистая роса;
    • насекомые-вредители.

    Любая культура любит влагу, но только в умеренных количествах. При переизбытке влаги активно начинают размножаться бактерии, способствующие гниению овоща. Чтобы избежать повышенного уровня влажности, необходимо правильно произвести посадку культуры. Вырывается неглубокая траншея, на дно которой засыпается тонкий слой песка. Сажается лук и слегка присыпается землей. Метод актуален для глинистых почв. Если произойдет перенасыщенность влагой, то песок будет работать в качестве дренажа, впитывая излишки влаги.

    В утренние часы культуру лучше не поливать, особенно если выпала роса. После дождя растение также не нуждается в поливе. Примерно за 1-1,5 месяца до сбора урожая все водные процедуры желательно завершить, поскольку это плохо скажется на дальнейшем хранении.

    Полив лука утром грозит загниванием овоща

    Появление мучнистой росы или пероноспороз распознать несложно. Первым делом начинают страдать зеленые побеги, а потом заболевание переходит к репке. На перьях появляется налет серого цвета, после чего они желтеют и вянут. Всему виной влажная почва. Это могут быть:

    Для посадки лука лучше всего выбирать открытые для солнца и ветра участки. Не рекомендуется:

    • применять свежий навоз;
    • чаще заниматься прополкой;
    • соблюдать при посадке расстояние.

    Если появились первые симптомы заболевания, грунт обрабатывается раствором 1%-й борной кислоты или фунгицида. Поврежденные перья следует сорвать и выбросить, это не даст заразе распространиться дальше. В пищу их употреблять нельзя.

    Среди насекомых самым опасным для плода является муха. Она губит растение с корня. Проникая внутрь луковицы, личинки начинают пожирать ее.

    Особую активность мухи проявляют в весенний период. Рекомендуется в профилактических целях делать следующее:

    • рядом сажать растения, имеющие резкий запах – укроп и морковь;
    • посыпать грунт махоркой, древесной золой;
    • опрыскивать настойкой чеснока;
    • поливают раствором из пепла бурьяна-сухостоя и красного перца горошком.

    Если перья пожелтели и на них появились белые личинки, то стоит начать обработку соляным раствором. Для этого в 10 литрах воды разводится стакан поваренной соли. Поливать следует не листья, а луковицу. Процедуру делают каждые две недели в течение полутора месяцев. Перья с личинками необходимо удалить.

    Борная кислота поможет быстро решить проблему мучнистой росы

    Перед посадкой лук тщательно просматривается и просушивается. Перед посевом дайте земле хорошенько прогреться солнцем. Посадочный материал замочите в светло-розовом растворе марганцовки. Это необходимо для дезинфекции культуры.

    За пару дней до посадки обработайте грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой пролейте грядки концентрированным раствором марганца. Процедура поможет уберечь культуру от гнили.

    Специалисты рекомендуют ежегодно изменять место посадки. Лук хорошо растет после картофеля, капусты и огурцов.

    При работе с удобрениями знайте меру. Здесь принцип «больше – лучше» не действует, особенно если дело касается селитры.

    Огурец — хороший предшественник для лука

    Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:

    Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.

    Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.

    Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.

    Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.

    Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.

    Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:

    • повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
    • неправильно выбранный режим хранения;
    • сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).

    Неправильный режим хранения приводит к гниению лука

    Все специалисты утверждают в один голос, что борьба заключается в профилактике. Первым делом это касается севооборота. Необходимо правильно осуществлять чередование культур. Сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Вернуть его можно будет только по прошествии 3-4 лет.

    Что же нужно делать, чтобы предотвратить гниение? Существует ряд полезных советов, применение которых позволит сохранить растение:

    • во время уборки овощ лучше не вытаскивать из земли, а немного подкапнуть;
    • после сбора луковые репки тщательно просушиваются;
    • отбирайте на хранение только здоровые плоды;
    • если не уверены в наличии шейной гнили, то в сухом месте прогрейте лук;
    • в период хранения овощ следует частенько перебирать, удаляя поврежденные;
    • обработайте плоды в растворе марганцовки перед посадкой;
    • при выращивании культуры применяйте простые и доступные обработки отпугивающими средствами (табак, зола, настойка чеснока);
    • будьте аккуратны с химикатами, они более действенны, но не факт, что урожай будет экологически полезным.

    Чтобы вырастить хороший урожай лука, нужно приложить немало усилий. Применяя простые и незатейливые правила, вам удастся предотвратить гниение культуры и сохранить ее до весны.

    • 15.10.2017 ОЛьга У нас была такая же история, загрызла 10 кур, сказ.
    • 15.10.2017 Таня (Скадовск) Лена, я связываю три ноги, одну оставляю свободной.
    • 05.10.2017 Аноним А моя кошенка принесла мне зверька.Долго думала к.
    • 24.09.2017 Олег Лена, Вы правильно режете. Вы пишете, что глотку и.

    (с) 2017 SeloMoe.ru — живность, сады и огороды

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

    Вопросы и предложения: info@selomoe.ru

    Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

    Гниет лук на грядке и при хранении причины и методы предотвращения
    Почему гниет лук при хранении? Основные причины проблемы. Как избавится и предотвратить.
    http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/pochemu-gniet-luk.html
    Лук гниет в земле
    Почему гниет лук на грядке?himerka 11 месяцев назадПочему гниет лук в земле? Какие профилактические меры принять? Как избавиться от луковой гнили?11 месяцев назад->Лук может гнить в земле по неско…
    http://sad0vodu.ru/udobrenija/luk-gniet-v-zemle.html
    Основные причины гниения лука
    Почему гниет лук и что можно предпринять для того, чтобы не допустить гниения лука? Одной из причин поражения луковиц гнилью является проникновение внутрь плода личинок вредителе.
    http://selomoe.ru/luk/pochemu-gniet.html

    COMMENTS