Покраска обоев

Как красить обои под покраску

Такой способ отделки как покраска обоев позволять менять дизайн комнаты без значительных финансовых затрат. Несмотря на то, что стоимость таких обоев несколько выше, они пользуются устойчивым спросом, так как такие покрытия можно красить до 10 раз (в зависимости от качества материала). О том, как красить обои под покраску и поговорим сегодня.

Сразу оговоримся о том, что дешевые бумажные обои подвергать покраске нельзя. Этот материал размокает под воздействием краски, и после ее высыхания вся поверхность обоев начнет вздуваться, что приводит к отклеиванию материала. Поэтому, если желаете получить приличный интерьер, не экономьте на обоях.

  1. Виниловые обои на бумажной и флизелиновой основе применяются в большинстве случаев. Такие обои могут подвергаться покраске 5-10 раз (хотя производители и заявляют для некоторых видов возможность 15-ти кратной окраски, лучше не рисковать). Виниловые обои под покраску отличаются рельефной поверхностью, с которой лучше всего обращаться с аккуратностью, для избегания повреждения винилового слоя.
  2. Флизелиновые обои так же можно красить, такой материал по своим характеристикам сопоставим с виниловыми покрытиями, но обладает большей прочностью.
  3. Стеклообои являются отличной альтернативой для привычных видов отделочных материалов. Они отличаются высокой декоративностью, различными видами рельефных рисунков, хорошо поддаются окрашиванию.

Для покраски обоев не рекомендуется использовать масляные составы, тем более, если для их разбавления применяются разные виды растворителей. Эти вещества разрушительно воздействуют на покрытие. Для покраски обоев применяются следующие виды краски:

  • Для покраски обоев на бумажной основе лучше всего применять латексные краски, они менее разрушительно воздействуют на основание, и позволяют получить возможность влажной уборки таких помещений. Такие же составы желательно применять и для покраски стеклообоев.
  • Флизелиновые обои можно красить и акриловыми красками на водной основе, такие составы отличаются несколько меньшей стоимостью.
  • Кроме того, для повышения устойчивости покрытия к воде и другим видам воздействий, все обои могут подвергаться нанесению специальных лаков, которые образуют надежную защитную пленку. Такое покрытие можно применять в помещениях с повышенной влажностью, оно может спокойно мыться любыми средствами. При этом стоит учитывать то, что после нанесения лака для водоэмульсионных красок, повторная покраска будет уже невозможной.

Все применяемые краски можно разделить на глянцевые и матовые, первые из них могут выгодно подчеркнуть рельеф узора, а вторые можно применять при недостаточном качестве основы (матовая краска способна несколько сгладить небольшие дефекты). Кроме того стоит учитывать и то, что нанесение нескольких слоев краски может достаточно ощутимо сгладить фактуру поверхности, этот фактор в какой-то мере и определяет допустимое количество возможных покрасок.

Основное правило покраски обоев заключается в следующем — лакокрасочные материалы должны наноситься только на сухую поверхность. Поэтому с покраской только что наклеенных обоев торопиться не стоит. При нормальной температуре и влажности в помещении к таким работам можно приступать не ранее чем через сутки, а еще лучше выдержать больший период времени.

Обычно все обои под покраску имеют белый или несколько сероватый цвет, поэтому они могут покрываться краской любого цвета, основа не приведет к изменению цветовой гаммы. Если же предполагается перекрашивание обоев темного цвета, лучше всего в начале покрыть их краской нейтральных (белых) оттенков. Если наносить краску непосредственно на такую поверхность, понадобится не менее 2-3 слоев, чтобы избежать влияния основы на цвет.

Для выполнения работ по покраске понадобится следующий инструмент:

  1. Валик с небольшим ворсом (4-5 мм), и хотя некоторые маляры допускают возможность применения поролонового инструмента, от этой идеи лучше отказаться. Поролон может привести к образованию воздушных пузырьков на поверхности и снижения качества покрытия.
  2. Угловой валик и кисть шириной 4-5 смдля покраски углов и примыканий обоев к полу и потолку.
  3. Малярный скотч для защиты поверхностей, которые не нужно красить.
  4. Расходная емкость для краски.
  5. Миксер для размешивания лакокрасочных материалов.

Процесс покраски можно разделить на следующие основные этапы:

Достаточно часто применяют и нетрадиционные способы покраски стен с обоями, к ним можно отнести:

Покраска обоев дает возможность выполнить косметический ремонт в сжатые сроки, именно поэтому данный способ отделки пользуется заслуженной популярностью.

Как покрасить обои своими руками

Популярность обоев под покраску объяснима, их практичность очевидна. Обои легко загрязняются вокруг выключателей, в семьях с маленькими детьми появляются пятна и рисунки. Обычные обои в этих случаях обречены, а обои под покраску легко восстановить: загрязненные места закрашиваются. Цвет обоев под покраску в любое время просто изменить, не переклеивая обои, так как большинство из них можно окрашивать несколько раз. Такие обои скрывают небольшие неровности стен, поэтому можно сэкономить время и силы на выравнивании стены. В данной статье мы расскажем, как наклеить обои под покраску, как покрасить обои, расскажем о приемах, которые помогут упростить задачу.

Среди разнообразия отделочных материалов для стен, имеющихся в продаже в специализированных магазинах, особняком стоит группа обоев под покраску. Разница с другими типами стеновых покрытий заключается в удобстве применения и возможности неоднократного изменения цвета обоев под покраску. Существует три типа обоев под покраску:

Бумажные обои под покраску — очень удобный вид обоев, подходящий для поверхностей любого типа, даже неровных. Состоят из нескольких слоев, поэтому имеют достаточно высокую плотность; существуют также бумажные обои под покраску с наполнителем из древесных опилок, придающим им особый рельеф и помогающим скрывать недостатки стены. Обои пропитываются специальными составами, позволяющими им выдерживать многократное окрашивание. Клеятся бумажные обои легко и быстро как на вертикальные поверхности (стены), так и на горизонтальные (потолок)

Флизелиновые обои под покраску изготавливаются из нетканого материала, на который напылен вспененный винил. Они не мнутся, не растягиваются, сглаживают неровности и выбоины стен, прекрасно восстанавливают свою форму. При наклейке флизелиновых обоев под покраску намазывается стена, а не полотнище. Поэтому расход клея меньше, чем для бумажных обоев, а процесс наклейки еще проще.

Изготавливаются из стекловолокнистых нитей на бумажной основе, благодаря чему имеют красивую фактуру с различной плотностью, структурой и рельефом. Стеклообои обладают высокой прочностью, долговечностью и пригодны для частого мытья даже щеткой. Единственным недостатком стекловолокнистого покрытия является то, что с его помощью можно скрыть только небольшие неровности оклеиваемых поверхностей, поэтому приходится покрывать их грунтовкой на латексной основе.

Стены должны быть ровными и сухими. Подготовка стен зависит от того, на поверхности какого типа предстоит наклеивать обои. В случае если это кирпичные стены, то придется произвести работы по их оштукатуриванию для выравнивания. Бетонные поверхности только шпаклюют. После полного схватывания штукатурки производится ее шпаклевка для полного выравнивания. Шпаклевка производится в два слоя с промежуточным полным высыханием. Перед нанесением каждого слоя стена обрабатывается грунтовкой. После нанесения окончательного слоя грунтовки производится обработка поверхности мелкой наждачной бумагой для достижения полной гладкости. После этого стена считается готовой под поклейку обоев.

Наклейка обоев под покраску производится обычным способом: наносится клей (для флизелиновых обоев только на стену); накладывается первый лист обоев и разглаживается валиком, при необходимости кант обрезается острым ножом; последующие листы наклеиваются встык, а каждый лист также разглаживается резиновым валиком. Излишки клея, выдавленные из-под краев листов, удаляются сухой тряпкой. При поклейке следует обращать особое внимание на промазывании клеем краев обоев, поскольку иначе возможно их отклеивание. Клей используется тот, который рекомендован производителем и указан на упаковке обоев.

Для окрашивания используются любые краски дисперсионного типа, к примеру, водоэмульсионная нужного вам цвета. Идеальным вариантом считаются акриловые латексные краски. Производить окрашивание можно до 10-12 раз, хотя увлекаться не стоит, чтобы не испортить покрытие. Окраска производится обычной кистью или валиком.

  • Краска;
  • Колер;
  • Акриловый лак;
  • Кисти и валики;
  • Емкости для разведения краски.

Подбираем цвет

Можно пойти самым простым путем — купить готовую краску нужного цвета. Однако обычно цвета бывают насыщенными. Любой оттенок можно подобрать по своему вкусу, для этого в белой краске разводят колер (найти таблицу колеровки несложно на разных сайтах).

Обычно в строительных магазинах предоставляют услуги колеровки, естественно, небесплатные. Для экономии времени, денег и нервов это можно сделать самостоятельно. В небольшую емкость наливаем немного белой краски и капаем несколько капель колера.

Размешиваем до однородности, проверяем оттенок на незаметной части стены.

При необходимости добавляем колер или белую краску. Затем разбавляем то, что получилось, в емкости с белой краской, размешиваем до однородного цвета и снова проверяем на стене.

Если оттенок не устраивает (получилось светлее или темнее, чем задумывалось), можно добавить колер либо белую краску.

Плоской кисточкой прокрашиваем все места, где валик не достанет: углы между стенами, стеной и потолком, вокруг розеток и выключателей.

Для удобства используем пластмассовую ванночку для валика: в углубление наливаем краску, а неровности в верхней части позволят снять с валика лишнюю краску.

Красим стены сверху вниз

Скорее всего, после высыхания первого слоя придется покрасить на второй (иногда и на третий) раз — не все цвета одинаково ровно ложатся.

Нужно учесть еще при разведении колера, что с каждым новым слоем оттенок будет становиться насыщеннее.

На этом этапе творческие личности придут в восторг. Любая комната превратится в эксклюзивное творение с помощью нехитрых рисунков.

После того, как краска на стенах высохнет, их можно покрыть акриловым бесцветным лаком. Этот этап необязателен, но будет полезен, например, в детской, прихожей и на кухне. Обои будут меньше пачкаться, а небольшие загрязнения можно аккуратно удалить слегка увлажненной тряпкой. Сильные загрязнения, увы, лучше закрасить. Лак может быть матовым или глянцевым — выбор зависит от личных предпочтений. Покрываем стены лаком так же, как и краской: кисточкой проходим труднодоступные места, затем валиком проходим всю поверхность стены. Один слой лака практически незаметен, два слоя защищают окрашенные обои лучше. Однако даже матовый лак дает блеск, который на фото усиливается вспышкой.

Обои под покраску практичны, особенно в помещениях, где велика вероятность загрязнения. Да и следующий ремонт окажется намного проще, достаточно перекрасить стены.

Как правильно покрасить обои своими руками, краска для обоев

Правильно покрашенные обои снова обретут свежесть и чистоту рисунка, если процесс окраски не будет нарушен. В этом случае немаловажен выбор соответствующей краски и рабочего инструмента под покрасочные обои.

  • 1 Критерии выбора краски для обоев
  • 2 Виды краски для обоев
  • 3 Для каких типов обоев используют краску
  • 4 Как окрашивать обои своими руками
    • 4.1 подготовка обоев
    • 4.2 процесс покраски

Обладателем обоев под покраску рано или поздно придется их красить. Поэтому необходимо подбирать краску, учитывая ее технические характеристики и совместимость с приклеенными обоями.

Существует специальная краска, которая отличается основой. Как правильно выбрать краску и покрасить обои самостоятельно?

Выбор краски для покраски необходимо производит, учитывая тот факт, что она будет выполнять не только надежную защитную функцию, а также и декоративную. Для различных поверхностей обоев используется определенный тип краски, зависящий от химического состава.

Для того, чтобы краска имела привлекательный вид и хорошо легла, необходимо учитывать некоторые параметры:

• стойкость к механическому воздействию и воздействию солнечных лучей

• время полного высыхания слоя краски

• укрывистость нанесенного слоя.

Исходя из таких критериев и знания существующих видов покрасочной краски, можно осуществить выбор.

Покрасочную краску для обоев разделяют на следующие виды:

Наиболее распространенным видом краски для обоев является акриловая краска. Благодаря повышенной стойкости к истираемости и влагостойкости, а также богатому ассортименту цветов акриловая основа краски позволяет использовать ее в помещениях с повышенной влажностью.

Предпочтительнее использовать покрасочную краску на латексной основе. Чем привлекательна латексная краска? Основным преимуществом краски латексной являются хорошая влагостойкость и привлекательная матовая поверхность. При покраске латексная краска распределяется по поверхности фактурного слоя обоев равномерно, создавая тонкую, но очень прочную пленку. Латексные покрасочные краски для обоев разделяют на матовые и глянцевые.

Поливинилацетатная краска (ПВА) для обоев отличается дешевизной. Однако это не является показателем качественного и надежного покрытия обоев.

Все водоэмульсионные и водно-дисперсионные покрасочные краски на водной основе можно считать экономичным и выгодным вариантом использования. Краски быстро высыхают и не имеют неприятного запаха, а также хорошо держатся на обоях.

Характеристика покрасочного основания – обоев является основополагающей. Один тип краски, например, латексную краску, можно уверенно использовать при покраске.

Для всех бумажных обоев под покраску можно использовать акриловую и латексную краску. Принцип нанесения краски и технология окрашивания осуществляется традиционным способом: краска наносится на сухую поверхность обоев с помощью валика.

Покраска флизелиновых обоев производится исключительно латексной (водно-дисперсионной) краской. Существует несколько способов покраски обоев – с наружной стороны непосредственно после наклеивания флизелиновых обоев и с внутренней.

Покраску виниловых обоев осуществляют акриловой краской на латексной основе. Если виниловые обои имеют флизелиновую основу, возможна покраска обоев водоэмульсионной краской.

Наиболее «терпеливыми» можно считать стеклотканевые или стекловолоконные обои, они выдерживают любой вид краски длительное время и определенное, заложенное технологией, количество окрашиваний.

Для структурных и рельефных обоев рекомендуется использовать водно-дисперсионную краску. В этом случае краска наносится валиком несколько раз. Для оформления текстуры используют специальный структурный валик, с помощью которого прокрашивается лишь выступающий рельеф рисунка на стене.

Для окрашивания обоев своими руками рекомендуется использовать следующие инструменты:

• валик с длинным ворсом

• рабочую кювету для раскатывания валика и отжима излишков краски

• плоские кисти шириной до 7 см.

• скотч с намагниченной пленкой.

Покрасочные работы рекомендуется производить после всех ремонтно-отделочных работ, включая укладку напольного покрытия. Для быстрой и качественной окраски обоев необходимо снять плинтуса и дверные наличники. Качественная покрасочная краска для обоев от производителя может укрыть рабочую поверхность за одно перекрашивание. Однако, для достижения качественного результата покраску необходимо производить за два раза.

Перед покраской ознакомьтесь с инструкцией по использованию краски, напечатанной на упаковке или банке. Откройте банку с краской и размешайте содержимое миксером до однородного состояния. Перелейте часть краски для покраски в кювету. Первоначально производится нанесение краски плоской кистью на нижние и верхние части стен или потолка.

Прокрасьте также углы стен. Обмакните валик в краску, раскатайте и удалите излишки краски. Погружать валик в краску полностью не рекомендуется. Сначала окунаем один бок валика на 2 см., переворачиваем на другой бок и снова окунаем.

Решетчатая поверхность кюветы с краской позволяет раскатать валик до равномерного насыщения краской всей поверхности. Раскатку краски на валике рекомендуется производить каждый раз, увидев, что на валике уже закончилась краска. Для покраски потолочных обоев лучше использовать валик с телескопической ручкой.

Покраску стен производят от одного угла до другого угла, сверху вниз и в обратном порядке. Рекомендуется нанести сразу один слой краски, потому что краски быстро подсыхает на обоях. Оптимальным вариантом покраски обоев на стенах является работа вдвоем. В этом случае, один красит углы рабочей поверхности, а второй человек красит валиком общее рабочее пространство. Поэтому покраску необходимо производить быстро, не останавливаясь и не делая пропусков. Закончить покраску можно в том случае, когда стена от угла до угла будет полностью окрашена.

  • 23 декабря 2017

Монтаж радиаторов отопления, виды подключения…

Если отопительные приборы в доме или квартире…

Насосы прочно и надолго вошли в наш быт.

Деревянные предметы быта и деревянные дома это…

Интеллектуальные системы защиты дома и квартиры…

Источники:
Как красить обои под покраску
Как красить обои под покраску? Какое покрытие и краску выбрать?Как происходит процесс покраски?
http://mymansion.ru/remont-sten/kak-krasit-oboi-pod-pokrasku.html
Как покрасить обои своими руками
В данной статье мы расскажем, как наклеить обои под покраску, как покрасить обои, расскажем о приемах, которые помогут упростить задачу
http://www.diy.ru/post/4120/
Как правильно покрасить обои своими руками, краска для обоев
Правильно покрашенные обои снова обретут свежесть и чистоту рисунка, если процесс
http://svouimirukami.ru/articles/kak-pravilno-pokrasit-oboi-svoimi-rukami-kraska-dlya-oboev.html

COMMENTS