Полотенцесушитель со стояком

Порядок установки (замены)

в ванной комнате.

Содержание главы (список):

(т.е. отдельных загрузок не требуют, т.к. они уже загружены на ваш компьютер).

возможные дефекты, пред.установочная подготовка.

Пока вы не уточните, в каком состоянии находятся трубопроводы у них и какова вероятность их повреждения при выполнении ваших работ, — что либо разбирать, отрезать либо нарезать с вашей стороны недопустимо.

Наиболее правильным (а зачастýю и единственно возможным) вариантом в таких случаях будет выведение вашего нового трубопровода в смежные квартиры (для вас это будет наилучшим вариантом в любом случае).

Вероятность того что вам откажут не очень высока, — замена отслуживших своё обрезков внутри стен (перекрытий) также и в интересах ваших соседей (самое главное — доходчиво это объяснить).

Такую наглость они вряд-ли потерпят, и в конечном итоге вы можете остаться с «носом».

Только после всего вышеперечисленного (абз. №1) приступаем к покупке надёжного изделия, трубы, фитингов, других комплектующих.

Латунные хромированные «сушилки» как правило в значительной степени уступают им по прочности, а главное — долговечности внешнего покрытия.

Возможна недорезка резьб по диаметру (проверяется путём накручивания на резьбу «змеевика» соединительного элемента с внутренней резьбой, — без подмотки деталь должна заходить на резьбу совершенно свободно, с небольшим люфтом).

Если этот момент не учесть, то вам придётся (обязательно!) дорезать обе резьбы перед сборкой.

Перед покупкой также следует подумать о том, какого размера (а главное — диаметра) изделие будет оптимальным для вашего сан.узла. Не исключено, что в вашем случае правильнее будет установить «змеевик» ø 3/4 дюйма (у которого есть немало преимуществ перед привычным нам диаметром 1 дюйм — меньший вес, цена, более аккуратный внешний вид и др).

В то-же время с основной своей задачей (обеспечение циркуляции воздуха в помещении ванной комнаты и сушка малогабаритных вещей) он вполне справляется.

До установки на резьбовые выходы «змеевика» соединительных элементов, следует подготовить и завести через них регулируемые раздвижные опоры (так называемые «телескопы»).

На изделие классической формы необходима установка двух крепёжных элементов регулируемой длины, которые фиксируют верхний и нижний прямые участки труб непосредственно перед изгибами.

Надёжную фиксацию другой стороны обеспечивает жёсткая сборка соединительных элементов относительно водорозеток (угольники с креплением к стене), которые в то-же время работают как переходы с применяемой для запитки отопительного прибора трубы (медь, пластик, металлопластик и т.д.) на сантехническую резьбу нужного диаметра.

Необходима обрезка либо обточка лишней резьбы.

До определённой степени исправимо путём подмоточного уплотнения регулировочной резьбы шпильки небольшим количеством сантехнического льна, с обязательной промазкой специальным (прокладочным) герметиком.

При устройстве скрытой подводки трубопроводов к полотенцесушителю с последующим выравниванием стены и отделкой, погрешности (как правило) более чем вероятны.

Установленный в таком положении крепёж не снимает нагрузку (на «излом») выхода трубопроводов из стены (за исключением «позиционированного» крепежа, когда фиксация опоры на «сушилке» выполняется при помощи сварного соединения — рис.2).

Итак, лишняя резьба срезается — шпилька закручивается в резьбу кольца «до упора» (но без «фанатизма», во избежание срыва).

Держать её при этом следует пассатижами, за гладкий участок вплотную к регулировочной резьбе.

В дальнейшем полотенцесушитель ещё не раз придётся переворачивать, поэтому оставлять «телескопы» в свободно подвешенном состоянии не надо, бумажный (малярный) скотч наклеивается в несколько слоёв для полного исключения возможности произвольного смещения опоры (при наклоне изделия) по трубе и вокруг неё.

Внимание! Последнее время в продаже появились опоры («телескопы») закрепляемые на стене при помощи одного самореза через отверстие центральной оси.

Регулировка зазора между трубой изделия и стеной здесь обеспечивается свободным перемещением гладкой оси шпильки внутри центральной оси опоры.

В нужном положении ось фиксируется боковым винтом при помощи маленького ключа — «шестигранника».

Что-же касается любых труб, то замоноличивание их в стену допустимо только на участках дополнительно защищённых мягким материалом (применение металлопластика для внутристенной прокладки трубопроводов нежелательно).

Между водорозеткой (1) и «змеевиком» монтируется сборка из прочных металлических фитингов на резьбовых соединениях:

3). Сантехнический удлинитель (при необходимости).

4). Угольник (внутр. — наружн. при монтаже полотенцесушителя на ту-же стену, в которой «или по которой» проходят трубы).

5). Разъёмное соединение («американка»).

6). Переходная муфта.

Применяйте только качественную трубу и фитинги (например производства компании VALTEC «Италия — Россия» продукция которой отличается весьма высоким качеством при вполне доступной цене).

Установка-же таких разъёмных соединений (например купленных отдельно), через прокладку любого типа на резьбы «змеевика» без специальной подготовки (без широкого фланца) — недопустима!

Примеры различных способов подключения полотенцесушителя.

Примеры полотенцесушителей в различных стадиях монтажа.

Примеры установленных изделий.

Фото из серии — «Как не надо монтировать сантехнику».

В подвале (а иногда и в верхней части отопительной системы дома) для этого следует перекрыть минимум два крана (иногда три, редко — больше).

Обязательно проверьте, пропало давление или нет, затем — слейте теплоноситель.

Иногда для этого приходится обращаться в управление компании — оформлять заявку, платить через сберкассу, приносить квитанцию и т.д.

Но зачастýю вопрос вполне реально решить через мастера вашего участка (подойти в первую очередь именно к нему следует в любом случае).

С другой, — придётся заплатить (при весьма условной гарантии нормальных условий для проведения работ).

Не прошло и двух часов, как из обрезанной у пола трубы — фонтан кипятка в потолок. Хозяин квартиры в панике бросается затыкать трубу — на первом этаже сделан дорогой ремонт, наши ребята бегут в подвал разбираться в обстановке.

А обстановка такова, — эти два «пролетария» за какой-то час с небольшим умудрились напиться почти до отключки, и в блокированными алкоголем мозгах осталась только одна мысль — «Тепло Людям Надо Дать!»

И вот они со стеклянными глазами еле стоя на ногах открыли один кран и уже пытаются открутить второй.

Ну, — выкинули их из подвала, закрыли краны, позвонили мастеру участка.

Та приехала и извиняется, дескать что с них возьмёшь, — зарплата маленькая, хороших специалистов за такие деньги не найти, да мы их конечно уволим.

А хозяин квартиры ей отвечает:

— Какая мне разница уволите вы их или нет и какая у них зарплата. Меня интересует, — кто будет оплачивать испорченный евроремонт у соседей снизу?

И он абсолютно прав.

В таком случае после отключения остаётся только соединение новых труб с системой («переброска»), что требует значительно меньше времени.

Желательна закладка доски, либо полосы толстой фанеры и в точках крепления «телескопов», в случаях облицовки гипсокартонной стены не кафельной плиткой а любым другим (относительно мягким) материалом, закладка дополнительной опоры (распределяющей нагрузку на значительную площадь) абсолютно необходима.

Имейте в виду, что работа с ней требует соблюдения определённых мер безопасности (в частности недопустима без защитных очков). Жаркая и плотная искра (которая образуется при резке стали) оставляет практически неуничтожимые чёрные отметины на кафеле стен и пола, стекле, санитарном фаянсе.

Обязательно снимите зеркала и стеклянные полочки, тщательно накройте унитаз вместе с бачком влажной ветошью, закройте раковину, ванну, а также кафельную плитку замена которой в ближайшее время не планируется.

При этом сразу-же насквозь резать нежелательно, — не исключена ошибка отключения (такие случаи также происходят время от времени). И если струя воды под большим напором окатит работающий электроинструмент в ваших руках, то это будет не слишком полезно (мягко говоря) ни для него ни для вас.

Первый надрез следует делать осторожно, в несколько заходов, внимательно отслеживая его глубину и цвет металла. И как только вы заметили что цвет с белого — блестящего меняется на тёмно — синий (либо просто покажется что подрезка достаточно глубока), — «болгарку» лучше на время отложить.

Попробуйте проколоть тонкий металл острым строительным ножом; если в трубу со свистом пошёл воздух или просто нет воды (в этом случае лезвие ножа следует завести поглубже — не исключено что воду удерживает слой грязи), — можно подрезать ещё, затем дождаться окончательного слива и убедиться в отсутствии течи. Только после этого можно вырезать всё до конца.

* Ну а если вам всё-же не повезло и у вас фонтан, то на такой случай под рукой следует иметь экстренное средство для остановки протечки.

Это резиновая лента шириной 3 — 4см (на концах ýже) и немного больше метра длиной, вырезанная из обычной автомобильной камеры R-13.

Накладывая её на повреждённый участок трубы (первый виток свободно, следующие — туго) вы остановите течь под практически любым давлением — это зависит только от количества витков.

Тщательно слейте остатки теплоносителя со всех изгибов трубы и выносите обрезанными концами вверх.

Что касается нарезки резьб на старых трубах, то это дело в любом случае следует поручить специалисту (особенно в случаях значительного износа трубы а также при нарезке ниже уровня пола или вплотную к потолку).

И разумеется, ещё до начала работ следует убедиться в том что скручивающие нагрузки не повредят трубопроводы за границами вашего помещения.

Практически во всех остальных случаях трубопровод утапливается в стену. Для этого в стене прорезаются штробы под трубы, шириной и глубиной около 3х см. Один из наилучших по надёжности и удобству монтажа материалов для скрытой подводки к полотенцесушителю — медная отожжённая труба в пластиковой оплётке (правильный порядок монтажа смотреть здесь).

В противном случае строгой перпендикулярности выхода резбы водорозетки относительно облицовки не будет. А если это условие не соблюдено, то либо полотенцесушитель окажется не параллелен стене, либо резьбовая сборка подвергнется значительным нагрузкам при его установке что со временем может привести к аварии. То-же самое произойдёт, если угол изгиба применяемых угольников не будет в точности равен 90°.

Опоры («телескопы») полотенцесушителя при его установке в большинстве случаев крепятся к ещё не облицованной кафелем стене. Крепёж в таких случаях выполняется с некоторым смещением в сторону (3 — 5см) от правильного положения (так следует поступить потому, что вероятность точного попадания в готовые отверстия после закладки их плиткой при её рассверловке практически нулевая — а рассверловка новых прямо через кафель никакой сложности не представляет).

Точки выхода трубопроводов из стены (например через шестигранный сантехнический удлинитель) по окончании отделочных работ маскируются декоративными хромированными отражателями («чашками») в точности так-же как у смесителя для ванны.

2). Запрессовываем «проходник» в отражатель с обратной стороны (фаска резьбы должна совпадать с одной из граней).

3). Переворачиваем и запрессовываем до упора (все операции только от руки!).

4). — 5). Примеряем необточенный удлинитель изнутри отражателя (если первые миллиметры проходят — подготовка отражателя завершена).

Следует иметь в виду, то для заводки кафельной плитки с отверстием на выходы трубопроводов (без выреза дополнительного сектора либо её разрезки) полотенцесушитель и угловое соединение придётся опять снимать (за исключением случаев совпадения выходов с плиточными швами).

Конечно, дополнительное отключение — это дополнительные затраты, но всё-таки лучше именно так и поступить. Ведь вы устанавливаете изделие и укладываете кафель не на один день, а лишняя подрезка отражателями полностью не закроется и будет хорошо заметна.

А в таком случае нет особого смысла и в полной установке «змеевика» на неподготовленную поверхность, — он будет только мешать при отделочных работах. Достаточно будет всё примерить, затем временно (для обеспечения нормальной работы системы) соединить («закольцевать») выходы трубопроводов куском медной или металлопластиковой трубы (в крайнем случае «шлангом» в металлической оплётке надежного производителя) и запустить систему.

После этого вы можете не торопясь заниматься ремонтом, — укладкой основного объёма кафеля, подготовкой плиток с отверстиями и т.д.

По окончании — новое отключение, снятие временной закольцовки, установка (вклейка) двух кафельных плиток с отверстиями на свои места, установка декоративных отражателей и угловых соединений, подключение полотенцесушителя (затяжка накидных гаек разборных соединений), рассверловка кафеля под «телескопы» и их закрепление (чёрные саморезы не применять!) .

Если вам не удалось избежать значительных зазоров между кольцом опоры и трубой «змеевика», допускается аккуратная запрессовка в оптимальных точках прокладок из мягкого прозрачного пластика.

2). Очень важно избежать значительного заужения диаметра нового трубопровода относительно диаметра старого (точнее, он не должен быть значительно ýже самой узкой точки старого). Как правило, это проходной диаметр запорных кранов либо вентилей.

Пошаговая установка полотенцесушителя с нижним подключением

В этом пошаговом мастер-классе научимся устанавливать полотенцесушитель лесенка с нижним подключением. Проведем монтаж и разводку труб к стояку, закрепим сантехнику согласно нормативным стандартам.

В ванную комнату приобретают один из двух видов полотенцесушителя: электрический или водяной. Первый вариант проще в монтаже, однако он требует больших энергозатрат. Поэтому чаще всего устанавливают водяной полотенцесушитель. Он подключается к общей отопительной системе или стояку горячей воды.

Подключение полотенцесушителя к отоплению – непрактично. Продолжительность отопительного сезона – 6 месяцев, поддерживать трубы в горячем состоянии круглый год будет невозможно, в отличие от подсоединения к стояку горячей воды. В этом варианте также возможны сложности. Вам потребуется получить разрешение на перекрытие воды во всем доме. В отопительный сезон это будет проблематично, возникает большая вероятность аварийной ситуации. Поэтому рекомендуем подключить полотенцесушитель к стояку ГВС.

Замена старого полотенцесушителя советского типа в ванной производится при помощи болгарки, вырезается змеевик вместе со стояком.

После демонтажа и перекрытия воды делаем разметку. Отмечаем карандашом места нижнего подключения и расположение труб для развода. При монтаже данной сантехники придерживаемся СНиП. Согласно нормативам, высота установки полотенцесушителя должна проводиться на расстоянии 1,2 м от уровня пола и располагаться не менее чем в 0,6 м от раковины, ванной и другого сантехнического оборудования.

Полотенцесушитель можно устанавливать над стиральной машиной, обеспечивая беспрепятственный доступ к технике. Сушилка типа лесенка, как в нашем случае, монтируется на такой высоте, чтобы человек со средним ростом мог свободно дотянуться до последней перекладины. При проведении разметки также учитывайте, что полотенцесушитель не должен располагаться на расстоянии более 2 м от стояка, в противном случае монтаж будет провоцировать большие теплопотери.

Дальше выдалбливаем в расчерченной части стены полости под трубы. Для проделывания штробы вы можете использовать специальный штроборез или обычную болгарку с дрелью. Во время штробления наденьте защитную маску и очки. Если вы оставляете трубы на виду, пропустите этот шаг. На концах стояка под вывод пластиковых труб устанавливаем шаровые краны, благодаря им вы в любой момент сможете перекрыть/возобновить подачу воды.

Общая схема подключения полотенцесушителя одинакова для всех типов устройства. С одного конца проводится подвод, а с другого вывод воды из системы. Приступаем к разводке. Распаиваем полипропиленовые трубы от шаровых кранов до подвода воды к сушилке. Приготавливаем дополнительные инструменты и материалы, которые понадобятся во время работы – паяльник и ножницы для полипропиленовых труб, соединительные фитинги (уголки и муфты-американки). Для развода отопительной системы используем пластиковые трубы со стекловолокном d=20 мм. Накручиваем заглушки.

Временно прикручиваем полотенцесушитель на место без окончательной фиксации и подмоток, выставляем его ровно по горизонту и вертикали, крепим сантехнику на дюбель-шурупы. Муфты-американки должны выступать из стены на толщину плитку, которой она будет облицовываться.

После установки полотенцесушителя по уровню смачиваем стену от пыли и заделываем штробу шпаклевкой.

Снаружи оставляем внешнюю часть полипропиленового фитинга с резьбой, остальное шпаклюем.

Как только шпаклевка застынет, снимаем полотенцесушитель. Окончательно будем монтировать его когда облицуем стены плиткой.

Кафель положен, теперь наступает окончательный монтаж полотенцесушителя. Со стороны стояка мы вырезали в плитке окошко под ревизионную дверцу. Через него убеждаемся, что краны перекрыты, выкручиваем заглушки.

В комплекте с полотенцесушителем идут эксцентрики с узкой и широкой резьбой, ? и ? дюйма со смещением. Вкручиваем эксцентрик вручную в резьбу, выходящую из стены, вставляя ее узкой частью, предварительно намотав уплотнительную нить. Устанавливаем ровно, без перекосов, слегка не дотягиваем, чтобы можно было отрегулировать положение полотенцесушителя. Подтягиваем соединение гаечным ключом.

Не забываем про установку прокладок, надеваем сверху отражатели, которые скроют место соединения трубы с сантехникой. Накручиваем полотенцесушитель от руки, выставляем его по уровню, проворачивая эксцентрики.

Прикручиваем устройство и делаем метки, где будет располагаться верхнее крепление полотенцесушителя к стене. Последний раз снимаем полотенцесушитель, просверливаем в отмеченных местах отверстия под дюбель-шурупы при помощи специального сверла по кафелю во избежание растрескивания плитки.

Накручиваем крепление для полотенцесушителя, которое идет в комплекте, подтягиваем в меру. Далее открываем вентили кранов, стравливаем воздух и проверяем на возможную утечку. Если все сухо, двигаемся дальше.

После проверки на утечку приступаем к монтажу дверцы ревизионного люка.

Для крепления пластика будем использовать жидкие гвозди Point 96. Это кристально прозрачный фиксатор, который после нанесения создает невидимый шов, подходит практически для всех поверхностей. Еще одна особенность – первичная схватка. Применять дополнительно болты и крепления не нужно.

Люк установлен, в случае необходимости он легко открывается для проведения ревизии и перекрытия кранов.

Установка полотенцесушителя в ванной окончена. Своими руками вы проверили разводку труб, сделали штробление и правильно зафиксировали лесенку на стене.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источники:
Порядок — установки — (замены)ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ( змеевика )в ванной комнате
Порядок установки (замены) в ванной комнате. Содержание главы (список): (т.е. отдельных загрузок не требуют, т.к. они уже загружены на ваш компьютер). возможные дефекты,
http://santehnika-profi.info/ust_zmeevik.html
Пошаговая установка полотенцесушителя с нижним подключением
В этом пошаговом мастер-классе научимся устанавливать полотенцесушитель лесенка с нижним подключением. Проведем монтаж и разводку труб к стояку, закрепим
http://obustroen.ru/komnaty/vannaya/santehnika/ustanovka-polotencesushitelya.html

COMMENTS