Половая доска лиственница

Доска пола из лиственницы. Характеристики, свойства и применение

Среди множества вариантов отделки полов в помещении использование доски пола из лиственницы завоевало особую популярность. Это вряд ли способно вызвать удивление, учитывая особые технические характеристики данного материала.

Древесина лиственницы обладает необычной фактурой и благородным натуральным блеском, поэтому обеспечивает эффектный внешний вид конструкции даже без дополнительной обработки.

Цветовая гамма этого дерева насчитывает более десятка тонов и варьируется от палевого до темно-красного и коричневого, поэтому доску из массива лиственницы можно успешно использовать для реализации любых дизайнерских решений, подбирая вариант подходящего оттенка.

При этом готовый деревянный пол гарантированно будет уникальным по своему виду, ведь каждая отдельная доска обладает своим оригинальным узором!

На сегодняшний день шпунтованную доску из лиственницы активно применяют для мощения полов и в домах, и в городских квартирах, ведь только натуральному дереву под силу создать особую атмосферу уюта.

Немаловажен и тот факт, что использование массива дерева для отделки полов в жилых помещениях является более полезным для здоровья решением, чем применение всевозможных материалов искусственного происхождения, содержащие вредные для организма химикаты.

В плане удобства в использовании покрытие из дерева также на высоте. По деревянным доскам приятно ходить, так как они приятны на ощупь и хорошо сохраняют тепло, а способность древесины обеспечивать хорошую звукоизоляцию делает проживание более комфортным. Ремонтопригодность – еще один фактор в пользу деревянного пола. При необходимости вы сможете легко устранить дефекты на поверхности пола, заменив поврежденную доску.

Уникальная влагостойкость материала лиственницы дает возможность устанавливать ее для объектов с повышенным уровнем влажности. В этом отношении древесина лиственницы, характеризующаяся высокой плотностью и содержанием смолы, значительно превосходит аналогичные свойства большинства других пород дерева.

Даже без дополнительного антисептирования пол из лиственницы не будет гнить, покрываться плесенью и разрушаться под воздействием воды, в то время как применение половой доски из более мягких пород дерева вызовет негативные изменения поверхности напольного покрытия и необходимость в ремонте пола уже через несколько лет после монтажа.

Доска пола отличается многообразием типоразмеров. Потребителям предлагаются как стандартные варианты, так и изделия нестандартных размеров, что обеспечивает возможность подобрать решение для любого интерьера.

Некоторые потребители, желающие купить доску пола из лиственницы, испытывают сомнения по поводу покупки этого продукта в связи с высокой стоимостью данного материала по сравнению с другими видами напольных покрытий.

Ввиду исключительных технических свойств пиломатериалы из лиственницы сибирской относят к категории элитных отделочных материалов. Соответственно, их стоимость выше, чем у бюджетных изделий, однако благодаря продолжительному сроку службы такого напольного покрытия ваши затраты будут вполне обоснованными.

Впрочем, возможность сэкономить на приобретении половой доски из лиственницы все же существует. Она бывает нескольких сортов, наиболее престижным и дорогим из которых является сорт “Экстра”.

Для изготовления такого материала применяют самую лучшую древесину, в которой не допускается наличие сучков и других дефектов лицевой поверхности.

Материалы сорта А, В и С обойдутся вам гораздо дешевле, но при этом материал содержит минимальное количество дефектов, сохраняя все основные преимущества исходного сырья. Так что не стоит полагать, что более дешевый сорт будет смотреться не эстетично и дешево либо и вовсе испортит общее впечатление!

Дерево хорошо поддается обработке, поэтому при необходимости материал можно покрыть тонирующим составом или лаком, придав напольному покрытию именно тот внешний вид, который вам необходим.

Стоит отметить, что высокие эксплуатационные характеристики пиломатериалов из лиственницы обусловлены не только природными свойствами древесины, но и технологиями обработки сырья. Полный цикл обработки в этой статье

Особенно важен этап подготовки древесины: от качества выполнения данной операции напрямую зависит надежность готовых стройматериалов. Чтобы сделать половую доску или любой другой пиломатериал невосприимчивым к гниению, используется метод термообработки или импрегнирования сырья.

Термообработка предусматривает сушку при температуре от 150 до 230 С°. Целью данного мероприятия является снижение уровня влажности древесины, благодаря чему она становится более плотной, прочной и устойчивой к деформации.

Также под воздействием высокой температуры разрушаются содержащиеся в древесине полисахариды, которые и являются питательной средой для бактерий, вызывающих гниение.

На сегодняшний день используется не только классическая сушка древесины, но и обработка водяным паром. Такой метод подготовки сырья способен в 15 раз увеличить устойчивость конструкции к деформации, вызванной перепадами температуры или изменением уровня влажности!

Еще один функциональный способ улучшения технико-эксплуатационных свойств изделия, который применяют при изготовлении пола из лиственницы и других отделочных материалов, – это импрегнирование.

Оно заключается в пропитке древесины специальными антисептическими составами. Процесс осуществляется в условиях вакуума в специальной камере. Сначала из древесины откачивают воздух, а затем полученные пустоты заполняют защитным составом.

Только после этого приступают к дальнейшей обработке древесины для создания пиломатериалов нужного типоразмера.

Для обеспечения максимального эффекта важно не только грамотно подобрать материал, но и правильно выполнить монтаж пола, здесь мы разберем основные этапы вкратце, более полная инструкция по установке доски пола в этой статье. До начала укладки следует выдержать доску в помещении в течение одной недели, чтобы материал достиг оптимальных показателей температуры и влажности.

Также стоит уделить внимание способу монтажа и подготовке рабочей поверхности. В данном случае специалисты рекомендуют воспользоваться такой технологией, как укладка доски на фанерное основание.

Здесь вам понадобится влагостойкая фанера толщиной 10-20 мм. Чтобы избежать возможной деформации основания из фанеры, применяют листы фанеры площадью от 50 до 100 см, которые в свою очередь устанавливаются на лаги (ссылка на http://les-sib.ru/brusok-strogannyj). В обязательном порядке необходимо оставлять технические зазоры между рядами фанерных листов не менее полу сантиметра.

Помимо этого необходимо позаботится и о защите деревянного покрытия. Как известно лиственница темнеет от ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому необходимо подобрать специальные масла на основе воска которые обеспечат надежную защиту. Они также будут предохранять древесину от влаги которая способствует расширению лиственницы и последующей деформацией половых покрытий.

Для крепления доски пола к фанерному основанию применяют специальный клей либо саморезы. Если вы отдали предпочтение крепежным элементам, их необходимо устанавливать в шип на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Для более надежной укладки применяют и клей и саморезы.

Также требуется тщательно проследить, чтобы между стеной и краем напольного покрытия также остался компенсационный зазор не менее сантиметра. В дальнейшем эти участки будут закрыты плинтусами. Желаем вам удачи!

Доска половая: лиственница, ясень, сосна, дуб; стандартные размеры, ширина, толщина и укладка половой доски своими руками

Одним из древнейших материалов, получившим широкое применение в отделке жилых и не только жилых помещений, является доска половая. Не секрет, что это наиболее экологически чистый материал, заслуживший любовь потребителей, который обладает рядом преимуществ по сравнению с другими напольными покрытиями. Доска пола – натуральный материал, теплый, красивый, долговечный. Изготавливается из различных пород дерева: хвойных, лиственных, экзотических, имеет разнообразные натуральные цветовые оттенки. Каждая порода дерева обладает своими преимуществами, что позволяет использовать половую доску в различных интерьерах и помещениях, как жилых, так и подсобных.

Доска пола шпунтованная, обрезная, строганная, клееная и сухая: разновидности и размеры

Выбирая материал для укладки пола, необходимо знать, что половая доска подразделяется на следующие классы. «Экстра» — доска с идеально гладкой поверхностью, без трещин и сучков, наиболее дорогая по цене; «классик» — с гладкой поверхностью, без механических повреждение, допускается наличие светлых и темных сучков; «эконом» — хорошо простроганная поверхность может иметь небольшие повреждения в виде трещин и выпавших в процессе сушки сучков. По характеру обработки доска делится на необрезную (с необработанными или частично обработанными боковыми кромками) и обрезную (с хорошо обработанными боковыми кромками). По способу обработки доска может быть строганой (с гладкими поверхностями) и нестроганой (с шероховатыми поверхностями). По областям применения – заборной, половой, палубной, подоконной, террасной.

Итак, половая доска должна быть, прежде всего, строганой, обрезной или шпунтованной. Доска половая шпунтованная с одной стороны имеет паз, а с другой шип. Соединение «шип-паз» позволяет уложить доски без зазоров, полы выглядят идеально ровными и гладкими. Доска половая сухая проходит специальную сушку, поэтому не подвержена короблению и гниению, чего не скажешь о пиломатериалах с естественной влажностью. Клееная половая доска представляет собой высушенные и склеенные между собой в разных направлениях слои древесины. Для склеивания применяют водостойкий экологически чистый клей. Такая доска менее подвержена деформации из-за перепадов температур в помещении и влажности воздуха, более долговечна.

Размеры половой доски отличаются у каждого производителя, но в среднем толщина составляет 20-40 мм, ширина от 85 до 150 мм, а длина варьируется от 1 до 6 м.

Выбирая хвойные породы дерева нужно помнить, что сосна, выросшая в средней полосе, по своим характеристикам будет хуже сосны, выросшей на севере, из-за особенностей климата. Доска пола из сосны карельской прочнее и имеет меньший процент усадки по сравнению с южными собратьями. Особого внимания среди хвойных пород заслуживает сибирская лиственница. Доска пола лиственница обладает рядом преимуществ, во-первых, лиственница относится к твердым породам, что делает изделия износостойкими и влагоустойчивыми. Во-вторых, доска имеет ярко выраженную текстуру дерева, что делает ее внешний вид очень привлекательным, а наличие в древесине фитонцидов благоприятно действует на человека и на микроклимат помещения в целом. Хвойные породы обладают более светлыми оттеками.

Из лиственных пород стоит отметить традиционный для изготовления половой доски дуб. Доска половая дуб отличается большим цветовым разнообразием, так как насчитывается около 200 разновидностей этого дерева. Устойчивость к внешним воздействиям и долговечность делают этот материал одним из наиболее востребованных. Отличительной чертой дубового пола является изменение цвета со временем. Оттенок становится более темным, что придает полу особый шарм.

Технология укладки половой доски: видео урок об особенностях монтажа

Что нужно знать об укладке половой доски? Влажность материала не должна превышать 10%. Перед монтажом пола необходимо выдержать материал в помещении не менее двух недель. Монтаж половой доски может осуществляться несколькими способами.

Традиционной считается укладка по лагам. После проведения при необходимости гидроизоляционных работ деревянные бруски сечением 50х100 мм, пропитанные антисептиком, укладывают на основание перпендикулярно половой доске с шагом 40-60 см и крепят к нему саморезами или клеевой мастикой. Пространство между лагами можно заполнить керамзитом или теплоизоляционным материалам, для повышения звуко- и теплоизоляции. На лаги укладывается влагозащитная пленка и настилается пол. Если высота потолков мала, то для экономии пространства подойдет клеевой способ, по типу укладки паркетной доски. На ровном бетонном основании выполняется гидроизоляция, затем по диагонали к будущему полу укладывается влагостойкая фанера толщиной 18-20 мм. Доски крепятся саморезами к фанере, отверстия впоследствии закрываются специальными накладками.

После укладки пола любым способом поверхность шлифуется и покрывается бесцветным лаком на водной основе.

Лиственница как оптимальный материал для изготовления половой доски

Как оформить пол в помещении? Идеально подойдет половая доска, лиственница в качестве материала будет оптимальным решением.

Дерево в строительстве — очень популярный материал. Его ценят за экологичность, прочность, красоту и ряд других факторов, которые и обеспечивают ему широкое применение.

Натуральное происхождение деревянного пола или стен обеспечит отсутствие аллергии у жильцов, не говоря уже о том, как полезно жить в доме из природных материалов. Прослужат они гораздо дольше, и прочность у них достаточно высокая.

Еще один плюс для здоровья — достаточно низкая теплопроводность, отличная звукоизоляция.

Ценное свойство дерева — гигроскопичность. Оно способно поглощать из воздуха влагу и выделять ее, если в помещении стало слишком сухо.

Пол из дерева не доставит хлопот в плане ухода за ним, да и отремонтировать его можно без проблем. Достаточно отциклевать — и сосна, ель или лиственница будут как новые. Справится с этим может и сам хозяин дома, а значит, не потребуется дополнительных затрат.

Что касается цены деревянного пола, то она вполне доступна. Если сравнивать с другими видами покрытия, дерево выигрывает. К тому же соотношение цена-качество заставляет сделать выбор в пользу деревянного пола. А каким исходным материалом воспользоваться, решайте сами.

Для изготовления половых досок используют лиственные и хвойные породы деревьев. Ясень, дуб и береза отличаются большой твердостью, красиво смотрятся, но стоят дорого, а устойчивость к влажности и вредителям у них средняя. Эти породы деревьев подойдут для изготовления пола в общественных зданиях, где за день бывает много людей, потому там нужен особенно прочный пол.

Из-за высокой стоимости очень редко идут в ход экзотические деревья, но пол из них твердый, оригинальной расцветки, хотя и средний по устойчивости к воздействию влаги и вредителей.

У хвойных пород свои преимущества. Доска пола из ели выйдет не очень дорогой по цене, потому и пользуется спросом. Однако прочность — не самая сильная ее сторона, как и устойчивость к сырости и паразитам. Сосна потверже, стоимость ее невысока. Из недостатков — боится излишней влаги и вредителей, потому нуждается в тщательной обработке.

Прочна, экологична, долго удерживает тепло половая доска из кедра. Этот материал ценится еще и за необычную благородную текстуру. Однако стоимость такого пола не каждому по карману.

Возможно, половая доска из лиственницы — наиболее оптимальный вариант. Ее характеристики говорят сами за себя:

  1. Высокая твердость. В этом лиственница не уступает дубу.
  2. Устойчивость к негативному воздействию паразитов.
  3. Отличные шумоизоляционные показатели, хорошо удерживает тепло, благодаря чему пребывание в помещении с полом из лиственницы будет максимально комфортным.
  4. Долговечность. При правильном уходе доска прослужит не меньше 10 лет.
  5. Мало подвержена воздействию влаги, что существенно расширяет сферу применения. Может использоваться в том числе на террасах, в неотапливаемых помещениях.
  6. Экологичность. Достигается благодаря летучим веществам фитонцидам, которые выделяет такая половая доска (лиственница обладает оздоравливающим эффектом).
  7. Доска пола из дерева этой породы легко монтируется и просто заменяется. Если потребуется ремонт пола, достаточно поменять поврежденные доски.
  8. Доступная цена и привлекательный внешний вид.

Однако доска из лиственницы проигрывает в долговечности дубу или сосне, она более хрупкая по сравнению с другими видами древесины.

В магазине представлен широкий выбор досок для пола. Наиболее популярны следующие виды:

Клееная состоит из 3 слоев, идеально подобрана по внешнему виду. Она устойчива к деформации, изготовлена из высококачественного материала.

Массивная доска долговечна и надежна, представлена в разных форматах: от небольших дощечек до двухметровых великанов. Чтобы покрытие такого рода дольше служило, массивная доска после укладки покрывается лаком.

Название террасная не оставляет сомнений в том, что укладывать такие доски нужно на террасах с повышенной влажностью. Но этот вид доски сырости не боится.

Однако из-за удобства монтажа многие решают, что больше всего подойдет шпунтованная доска для пола. Поверхность выходит однородной, без зазоров. С одной стороны у такой доски находится паз, а с другой — гребень, что удобно при креплении. Шпунтованная доска для пола еще и обладает высокой прочностью.

Какой бы идеальной ни была доска, многое зависит и от поверхности, на которую ее укладывают. Специалисты советуют сначала выдержать доски в помещении несколько дней, чтобы произошла акклиматизация и не было впоследствии деформации.

Пол нужно подготовить. Бетонную поверхность обработать специальной пленкой или гидроизоляционной мастикой, затем проложить листами фанеры либо лагами. Следить за уровнем пола, чтобы он был ровным. Если половые доски укладываются на старые, их следует выровнять шлифовальной машинкой.

Укладывать пол можно параллельно или перпендикулярно стенам. Чтобы избежать эффекта теней между досками, кладите их перпендикулярно окну.

Спортивные площадки, рестораны, жилые помещения — везде можно встретить деревянные полы. Это покрытие на все времена, потому что красиво, удобно, экономично и практично, а значит, всегда современно.

Источники:
Доска пола из лиственницы
Шпунтованная доска из лиственницы — характеристики, сорта, области применения и технология монтажа описаны в статье с фото
http://teploizolyaciya-info.ru/zagorodnoe-stroitelstvo/zagorodnoe-stroitelstvo-materialy/doska-pola-iz-listvennicy.html
Доска половая лиственница, ясень, сосна, дуб; стандартные размеры, ширина, толщина и укладка половой
Половая доска — практичное, надежное и красивое напольное покрытие; из каких пород древесины изготавливается самая лучшая доска пола, и как правильно
http://house-lab.ru/pol-i-pokrytiya/doska-polovaya-listvennica-yasen-sosna-dub-standartnye-razmery-shirina-tolshhina-i-ukladka-polovoj-doski-svoimi-rukami.html
Лиственница как оптимальный материал для изготовления половой доски
Как оформить пол в помещении? Идеально подойдет половая доска, лиственница в качестве материала будет оптимальным решением. Дерево в строительстве — очень популярный материал.
http://moigarazh.ru/materialy/polovaya-doska-listvennica-sosna-el-kedr.html

COMMENTS