Полы из древесины

Как и чем покрасить деревянный пол: ответы на актуальные вопросы

Деревянный пол – это экологически чистое покрытие, способствующее поддержанию оптимального микроклимата в помещении. По сравнению с синтетическими настилами, деревянные полы более прочны и долговечны. Но они нуждаются в защите. Если не подвергать их специальной обработке, то дерево очень быстро начнет гнить, наполняться вредоносными микроорганизмами и деформироваться. В этой статье вы узнаете, как и чем покрасить деревянный пол на даче, дома и в других помещениях, чтобы продлить его жизнь и улучшить эстетический эффект.

Выбираем материал для окрашивания пола ^

По внешнему виду все лакокрасочные материалы делят на непрозрачные и прозрачные.

1. Прозрачные – это лаки и пропитки. В составе некоторых из них могут быть добавлены пигменты, способствующие выявлению естественной структуры дерева.

2. Непрозрачные – это краски на растворителях (перхлорвиниловые, полиуретановые, масляные, алкидные, акриловые), а также акриловые водно-дисперсионные краски. Наиболее популярные — полиуретановые, алкидные и акриловые краски, так как обеспечивают довольно качественное покрытие и просты в применении.

Пропитка выполняет био- и огнезащитные функции, т.е. насыщает дерево веществами, которые предохраняют его от разрушения огнем и вредителями. Существуют следующие виды пропиток:

1. Антипирены снижают пожароопасность, предохраняют древесный материал он возгорания. Такие пропитки могут понадобиться в общественных и промышленных помещениях.

2. Биоциды, антисептики защищают от воздействия насекомых, сини, грибка и плесени, увеличивают срок службы деревянного пола.

Эти пропитки могут быть поверхностными и глубокими. В домашних условиях пригодятся только поверхностные пропитки.

Наносятся распылителем или кистью на высушенную и очищенную древесину. В промышленных помещениях часто используют глубокие пропитки, которыми обрабатывают доски с применением сложной техники, чтобы обеспечить максимально возможную обработку всей древесины.

3. Масляные пропитки. Изготавливаются из древесного масла и льняного, а также модифицированных натуральных смол и применяются как для укрепления и защиты, так и для тонирования полов из древесины. Масло впитывается в дерево значительно глубже лака. В результате — поверхность пола существенно укрепляется, становится влагоустойчивой, приобретает шелковистый блеск. Лучше выбирать масла, которые не содержат растворителей. Отдавайте предпочтение натуральному, не очень быстро сохнущему маслу. Наносите их в местах повышенной проходимости, например, в гостиной или коридоре. Если еще не определились, чем покрасить пол на даче, то советуем остановить выбор на масляном покрытии. Это лучшее решение для неотапливаемых помещений, открытых веранд, а также для бассейнов, ванн и душевых.

Важно! Перед пропиткой маслом пол нужно очистить, отшлифовать и высушить

Обычно для деревянных полов если и выбирают лаки, то алкидные, они наиболее прочные. Но лаками их покрывают нечасто, так как они не в состоянии полноценно защитить дерево от механических повреждений (ударов каблуками, следов от мебели и т.п.) ввиду высокой эластичности даже в высохшем состоянии. По лакированному полу допускается передвигаться исключительно в мягкой обуви. Для жилых помещений подходят лишь лаки, изготовленные без включения едких растворителей.

Краска для использования в жилом помещении должна выбираться, прежде всего, по принципу ее экологичности. В этом плане идеальный вариант — водно-дисперсионные краски, не содержащие органических растворителей.

Они водостойкие, отлично ложатся на поверхность и не теряют цвет. Для кухни и полов ванной комнаты подойдет акриловая краска (влагоустойчивая). Оптимальный вариант для паркета — алкидная краска.

Имейте в виду! На 1 кв. м деревянного пола в среднем на 2 слоя покрытия понадобится 180 — 250 г краски. Учитывайте, что на каждой банке краски обязательно указывают ее укрывистость, условия хранения и нанесения, прочностные характеристики.

Делать это нужно поэтапно:

  1. Очистить пол от грязи, жира и пыли, тщательно просушить
  2. Заделать, прошпаклевать все щели до высыхания
  3. Отшлифовать, зашкурить и тщательно протереть
  4. Нанести антисептики или грунтовку, дождаться высыхания
  5. Нанести выбранное лакокрасочное покрытие

Важно! Верхний слой любого покрытия наносится не раньше, чем успеет высохнуть нижний.

Нанесение лака. Наносим первый слой лака, даем ему хорошо просохнуть. Удаляем все неровности тонкой шкуркой и наносим следующий слой, дожидаемся его высыхания. Оптимальный вариант – нанесение лака 3-мя слоями.

Важно! Все покрытия наносятся только на абсолютно сухой пол!

Нанесение краски. Это можно сделать 3 способами:

1. Дощатый пол предварительно покрыть олифой или грунтовкой и высушить в течение 3 дней. Потом нанести слой краски, дождаться высыхания, нанести второй слой, просушить его 4-7 дней.

2. Зашпаклевать масляной шпатлевкой в тон краски; трещины и другие дефекты в досках выровнять. Пол обработать мелкой шкуркой, потом прошпаклевать, затем снова выровнять шкуркой. Делать так, пока шпатлевка не перестанет проступать. Краску нанести в два-три слоя.

3. Пол покрыть олифой, просушить, прошпаклевать в несколько слоев, зачищая при этом шкуркой после каждого раза. Потом прогрунтовать и покрасить в три слоя (каждый тщательно высушивать).

Важно! Тип покрытия должен совпадать с типом грунтовки (например, на акриловую грунтовку наносится акриловая эмаль)

С помощью обыкновенной краски можно воплотить массу потрясающих идей декорирования пространства, с одной из которых ознакомит ролик:

Покраска деревянного пола – задача вполне решаемая даже для человека, который не владеет специальными строительными навыками. Просто учтите все нюансы и действуйте согласно приведенным выше рекомендациям.

Полная контактная информация.

Доставка в ваш регион

Время работы с 9-00 до 17-00 часов.

Рекомендации при покупке досок для полов

Деревянные доски для полов наиболее востребованы при строительстве индивидуальных (частных) домов, так как не требуют много затрат, довольно просты в технологии изготовления, а также удобны и практичны в обиходе.

В современных высотных домах понятие «пол» – это, как правило – линолеум, в самом лучшем случае, уложенный прямо на бетон. Такой вариант не совсем устраивает современного новосела, который в зависимости от финансового положения ищет альтернативные и более подходящие варианты.

Мы советуем при наличии денежных средств, для городской квартиры в многоэтажном доме купить доску пола из древесины сибирской лиственницы или доску пола из дуба. Это будет долговечное и очень качественное решение.

Для деревянного загородного дома, наш совет покупать половую доску из древесины ангарской сосны. Такой вариант покупки обойдется вам не дорого и будет служить много десятков лет.

Продажа половой доски в Москве

Торговый Дом «Прогресс» предлагает выбрать и купить нашу половую доску произведенную в Сибирском регионе. Отличительная черта нашей доски пола качество и высокая плотность хвойной древесины. Купить половую доску вы всегда сможете со склада расположенного в городе Балашиха и городе Щелково.

Несколько советов по применению половой доски в строительстве

В коттеджном строительстве полы из чисто строганных досок считаются эталоном загородного строительства. В бюджетных вариантах коттеджного строительства применяют половую доску из древесины сосны и ели. Данный вариант настилки полов считается не дорогим и достаточно качественным вариантом загородного строительства. Более качественный вариант половой доски это изделия из древесины сибирской лиственницы и дуба произрастающего в средней полосе России. Доски из лиственницы имеют особую прочность и применяются при строительстве дорогих и ответственных сооружений, как жилого, так и офисного профиля.

Ниже мы будем размещать видео на тему связанную с использованием и применением в строительстве погонажных строганных изделий.

Ниже на видео можно посмотреть, как следует правильно складировать хвойные пиломатериалы:

Сибирские пиломатериалы и изделия деревообработки. Продажа в Москве © Все права защищены

Полы из старой доски

их волшебные превращения

Фотографии активные открывайте

и листайте внимательно вниз

и взор, и дарить отдых и тепло Вашим ногам.

И так, пол Très fort :

И зготавливается он из старой мощной и толстой доски, служившей верой и правдой долгое столетие полом или потолком в старых русских сельских и городских жилых домах, школах или в конторских заведениях.

Д оска обрабатывается и собирается в этот Пол исключительно вручную.

Каждая нужная тщательно проходит отбор качества древесины, достоверности и выразительности своих поверхностей.

Д алее с доски ручным инструментом аккуратно снимается старая краска, которой бывает несколько слоев, пытаясь сохранить первозданную кривизну, плавность, стесанность, протоптанность, сохраняя нетронутость её верхних Поверхностей, как основы образа будущего Пола.

И дея в создании пола — бережное отношение к старой доске . Сохранение нетронутым ее природно художественного образа, созданного Временем.

Сбережение линий, форм, красок и фактур.

И по этой причине старые доски пола Très fort минуют пильные процедуры торцевания своих длинных кромок: слегка неровных с легкими замятинами. П ри создании Пола доски тщательно подбираются друг к другу и любое стыковочное припиливание если и происходит, то только тогда, когда избежать его невозможно. Тонкие щели, причудливые их расширения плавной волной — они как раз и придают этому Полу его волнуещие Настроения.

Е ще до ручной шлифовки собранного Пола щели обрабатываются специальными пластичными и прочными Мастиками, полностью заполняя швы, но подчеркивая их Игру.

П осле шлифования Пол можно покрыть воском, масловоском или лаками, вытянув натуральный цвет старой доски и надежно защищающими древесину от загрязнения и намокания, от прочих жизненных неприятностей.

Так же этот Пол можно тонировать, погружая его в абсолютную старость.

Тёмные, погруженные в это состояние Полы показаны Ниже.

П ри создании Пола Très fort , старые доски не проходят через фуговальный и рейсмусный станки. Они не превращаются в общепринятый ровный паркетный материал. Вся рукотворная геометрия старой доски, умело и точно подправленная временем, все ее изъяны и вмятины превращаются теперь лишь в достоинство Пола, открывая взору неподдельный шарм настоящего крепкого и добротного старого пола .

Ширина доски — от 150 ДО 400 мм

Толщина доски — от 40 ДО 60 мм

поставляемой из северных и южных регионов России

Все фотографии активные, открывайте

и листайте внимательно вниз

Неповторимая игра красок, глубина и подлинность фактур

Доски этого пола ничем не были покрыты :

П ри надлежащей подготовке, укладке и обработке, такой старый пол не перестает радовать и удивлять своей жизненной силой и красотой.

и листайте внимательно вниз

К аждая доска сохранила свои натуральные краски

Пол покрыт натуральными маслами и по нему ходят босиком

описание Проекта здесь:

и замечательный старый пол оказался опубликован в AD

квартал Studio 8 , 2015 г

и листайте внимательно вниз

Проект и Работы Мастерских

В торая разновидность старых сосновых полов, изготавливаемых и предлагаемых Мастерскими, с применением все той же прекрасной столетней половой доски, — это высококачественные строганые, с безупречно плотно подогнанными отторцованными старыми досками.

Назвовем этот разряд полов —

Пол Высокого Сплочения .

Доска очищается от старой краски, затем, обрабатывается на строгальном станке. Затем, доска торцуется, приобретая резкие, и ровные, боковые длинные грани, которые впоследствии, безупречно соединятся в целостный массив.

Все крупные повреждения, сколы, проломы, реставрируются вклейками из того же, старого сухого материала, с максимальным подбором фактуры. Если это нужно, реставрируются да же следы от старых гвоздей, которые в последствии, приобретают еле видимый образ сучков.

Затем, каждая доска, калибруется в рейсмусовом станке, приобретая уже законченный, готовый вид, и с чувством собственного достоинства, занимает свое место в новом «старом» полу.

Но, не смотря на столярную обработку, старая доска, имеет неповторимый, теплый, и красивый плотный цвет. Остается лишь окончательно обработать собранный пол, и покрыть его защитным восковым покрытием.

И душа начинает радоваться, и хочется ходить, и ходить по такому красивому полу, скинув башмаки, и ощущая теплоту старого дерева.

для строительства и радости.

кладка , реставрация стен

кирпичные полы и потолки

всё нужное о старом кирпиче

. старая доска и балки

мебель ручной работы

полы и панели HOLZ

старые двери, реставрация

всё нужное о старом дереве

прямая линия связи

ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ

н о в ы й п р о е к т

i n d u s t r i a l

наполненный Ветром Времени

старой Волжской фабрики

пол настоящего ЛОФТ

из старого дерева

столетних досок и балок

восстановленной амбарной доски

легкие красивые и настоящие

и абсолютно уникальные

подлинного старого кирпича

от мастерских Братье немцеВ ®

ф о т о э к с к у р с и о н

применение старых материалов

интерьеры из старого кирпича

и многое многое другое

Проектирование и Создание

У Т О Н Ч Е Н Н Ы Е

плитка старого кирпича

модульные Стеновые Панели

из Старой Амбарной Доски

из Старой Доски

Высота Панелей до 3 метров

старые идеи нового Лофт

Особая внимательность к деталям

П О С Т У П Л Е Н И Е

Более 700 кв.м на Складах

Большая палитра Фактур

Черная, серая, светлая, разная

ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ

под последующую Шлифовку*

И ндустриальные стены Loft

индустриальный дизайн 70-х

© 2008 мастерские Братьев немцеВ

Источники:
Как и чем покрасить деревянный пол ответы на актуальные вопросы
Как и чем покрасить деревянный пол: виды пропиток и лакокрасочных покрытий, технология покраски деревянного пола, полезные советы
http://strmnt.com/dom/build/kak-i-chem-pokrasit-derevyannyj-pol.html
Полы из древесины
Купите нашу половую доску. Продаем в Москве доску пола по оптовой и розничной цене в Щелково, Реутове, Ногинске и Балашихе.
http://www.sibdoma.ru/doski-polov.html
Полы из старой доски
Полы из Старых досок
http://artkamin.com/dub_old

COMMENTS