Польза контрастного душа для организма

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ: польза, вред, правила.

Контрастный душ — один из видов закаливания организма. Заключается он в поочередном обливании тела горячей и холодной водой. Этот способ закаливания более эффективный чем обливание и обтирание, но приносит начинающим некоторый дискомфорт. Правда буквально через нескольких процедур контрастный душ у большинства людей становиться любимой водной процедурой. Контрастный душ невероятно полезен для организма, но к сожалению при некоторых заболеваниях может быть противопоказан. Чтобы контрастный душ принес только пользу и удовольствие необходимо соблюдать несколько правил, о которых будет идти речь ниже.

Вред и противопоказания контрастного душа:

Контрастный душ — это лечебная процедура и у нее есть противопоказания. Контрастный душ противопоказан при некоторых болезнях внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы и крови. Если у человека имеются какие-либо болезни, то прежде чем начинать этот вид закаливания необходимо проконсультироваться с врачом и выбрать самый подходящий способ закаливания. Не стоит проводить процедуры контрастного душа при воспалительных заболеваниях (ангине, цистите и т. д.), а также во время месячных.

Как правильно принимать контрастный душ:

  1. Перед процедурой закаливания необходимо успокоиться.
  2. Обливаемся теплой водой.
  3. Постепенно увеличиваем температуру до горячей и обливаемся 30-90 секунд.
  4. Резко включаем холодную воду, обливаемся 30-90 секунд.
  5. Чередуем горячую и холодную воду 3-5 раз.
  6. Заканчиваем всегда холодной водой.
  7. Быстро растираемся жестким полотенцем до легкого покраснения кожи.

Лучший показатель, что человек закаливается правильно — это прилив энергии и хорошего настроения. Если после контрастного душа человек испытывает замерзание рук и ног или озноб, то процедура скорее всего выполнялась неправильно.

Здоровый образ жизни не ограничивается одним лишь закаливанием, а включает в себя также правильное питание, достаточную физическую активность и другие составляющие.

Берегите себя и будьте здоровы!

Я стал делать однократное чередование.В результате не заболел гриппом. Раз простудился в легкой форме. Лекарств не принимал.58 лет.

Я каждое утро принимаю контрастный холодный душ и болезни обходят меня стороной:-)

Спасибо за статью. Приличное время принимаю каждое утро контрастный душ и захотел почитать, правильно ли я это делаю. Оказалось все именно так! Причем до всего этого я дошел самостоятельно, интуитивно, по ощущениям.

По разным причинам не принимал душ в течении года, так стал чаще болеть простудными. Теперь опять вернулся к этой здоровой процедуре, чего и всем желаю!

Закаливание должно быть непрерывным, но менструальный цикл является противопоказанием к закаливанию, как быть ?

Елена, подразумевается, что без длительных перерывов.

Принимаю контрастный душ уже более года. Действительно бодрит! Здоровье улучшилось. Одни плюсы! Евгений,34 года.

Начал принимать контрастный душ месяц назад. За неделю довел до полного цикла:горячая-холодная.

Результат — стал бодрее себя чувствовать, легче вставать по утрам. По словам жены, кожа тоже стала более гладкой, но повторять за мной не хочет)

Всем рекомендую. А в комплекте с болгарским Мурсальским чаем — вообще эффект просто потрясающий!

Переодически( примерно по пол года через пол года) так делаю! Бодрит! И ноги по ночам перестают ломить! Лучше всего два душа с разной водой! Не надо настройки крутить!

Почему под контрастный душ нельзя подставлять голову?

Вика, специалисты не рекомендуют подставлять голову под контрастный душ, так как это может вызвать резкие перепады давления.

Подскажите, почему нельзя заканчивать процедуру горячей (или хотя бы теплой) водой? Это ведь более простой способ вернуть телу нормальную температуру.

У меня есть явная вегето-сосудистая дистония. Примерно год назад когда прочитала ее симтомы, поняла что под мой случай подходил каждый пункт, кроме расстройства кишечника:), особенно меня беспокоили навязчивые мысли, панические атаки и чрезмерное потение. Когда ложилась спать не могла уснуть из-за сильного сердцебиения, чего -то боялась, ощущение как будто оно выпрыгнет из грудной клетки,ночью просыпалась в поту как будто очень взволнованная. Сердце проверяла, здоровое хоть в космос лети. Там же прочитала, что самый лучший способ бороться с этим-принимать контрастный душ. Через месяц все прошло, стала спать спокойно, и ужасные мысли ушли, но потом стало лень этим заниматься и меньше чем через год все вернулось, с сегодняшнего дня возобновила процедуры. Даже после первой ощущения чудесные.

Принимаю контрастный душ около года и собственно все прекрасно, но привык обливать и голову, что не рекомендуется. Как быть?

Мне 81 год. Ежедневно принимаю контрастный душ , на здоровье не жалУюсь. Веду активный ОЖ Спасибо за статью, интересно было прочитать отзывы. Всем желаю здоровья.

Я прочитала статью о растяжках на теле после родов и мне стало интересно, можно ли убрать растяжки с помошью контрастного душа.

Комментарии про контрастный душ очень вдохновляют! Имею всд. Выше прочитала комментарий Анны. Очень надеюсь, что контрастный душ станет для меня спасением! Спасибо!

Вопрос мужикам с давней практикой! Вычитал из чужого опыта то что якобы контрастный душ (именно смета температуры) влияет на сосуды и нервные окончания ТАМ! Как итог, половойакт становится дольше по времени! Кто мог бы это подтвердить?

А вам не больно под горячей водой? я не могу даже 4 секунд удержаться, сразу боль, и чем ниже температура, тем дольше проходит время до чувства боли. А 30 секунд если только под теплой

Ильнар/ Вода должна быть не горячей, тёплой. Т.е. температура должна быть как у вечернего душа перед сном. Я утром поступаю так. Делаю стандартную зарядку, моюсь под обычным душем, а потом «неожиданно» для себя включаю холодную воду. Кричу, но терплю. За-то потом как огурец весь рабочий день! Удачи всем

Контрастный душ: польза, вред, противопоказания и как правильно принимать

Здоровых людей в наше время найти трудно: даже у медиков чаще всего в ходу такой термин – «условно здоровый человек». И не сказать, чтобы люди не хотели быть здоровыми – многим из нас хочется чувствовать бодрость во всём теле, и каждое утро просыпаться в отличном настроении, но похвастаться этим могут единицы; однако, когда речь заходит о закаливании или правильном питании, охотников менять привычный образ жизни находится немного. Между тем, есть один способ закаливания, доступный в наше время почти каждому человеку — это контрастный душ. Никто не будет отрицать, что душ сегодня есть практически в каждом доме – можно устроить его себе даже в деревне, где нет централизованного водопровода, а пользы от него немало, и даже ослабленные и больные люди, привыкнув к этой процедуре, через несколько месяцев начинают чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Решиться на контрастный душ могут далеко не все – и в самом деле, в первые дни никаких приятных ощущений он не вызывает, а только напряжение и дискомфорт. Теоретически все знают, что эта процедура помогает взбодриться всему организму, укрепляет иммунитет, улучшает кровоснабжение и состояние кожи, помогает избавиться от целлюлита и даже похудеть, но большинство из нас находят десятки причин, чтобы оправдать своё нежелание начать принимать контрастный душ. Наверное, стоит узнать получше, что нам может дать контрастный душ, и что эта процедура собой представляет, прежде чем от неё отказываться.

Контрастный душ – это не только бодрость, энергия и защита от простуды, это – тренировка всего организма. Тренируются мышцы, сухожилия, сосуды, капилляры, клетки – всё, что есть в нашем теле, и обмен веществ при этом начинает происходить гораздо быстрее – а значит, и лишний вес надолго не задерживается. При регулярном приёме контрастного душа организм сжигает калории, а кожа и мышцы, если они были дряблыми, снова становятся упругими; исчезает и целлюлит.

Правда, для того, чтобы он исчез быстрее, требуется приложить некоторые усилия – надо делать своеобразный массаж струями воды, круговыми движениями по животу и ягодицам; ноги спереди – сверху вниз, а сзади – снизу вверх.

Большинству людей не нравится принимать контрастный душ именно из-за дискомфортных ощущений – конечно, особенно трудно решиться на это женщинам, так как кожа у них чувствительнее и тоньше. Однако вначале дискомфорт испытывают все, кто не привык к таким процедурам, но длится это недолго: уже после 4-ой или 5-ой процедуры всё приходит в норму, а потом контрастный душ входит в привычку, как гимнастика или чистка зубов. Чтобы легче было привыкнуть к контрастному душу, надо начинать процедуры летом, и тогда к зиме вы уже будете чувствовать себя крепче и здоровее, а простудам будет сложнее к вам «прицепиться».

Как правильно надо принимать контрастный душ? Для начала надо настроиться и успокоиться, потом найти довольно жёсткое полотенце – мягкие махровые полотенца, к нежности которых мы так привыкли, для такой процедуры не подойдут. После контрастного душа надо растираться очень энергично, чтобы не просто просушить кожу, а усилить кровообращение, так как последнее обливание всегда должно быть холодным – это обязательное условие процедуры.

В самом начале вода должна быть тёплой, а потом более горячей: её надо прибавлять постепенно, но вот терпеть и ошпариваться ни в коем случае не следует – тело должно быть в меру расслабленным, а не напряжённым. Около минуты надо стоять под почти горячей водой, а потом резко включить холодную – под ней надо стоять на 30 секунд дольше, но сразу стремиться к этому тоже не следует – время надо увеличивать постепенно. Это же касается и снижения температуры воды – не надо сразу же делать воду ледяной, но снижать её температуру необходимо постоянно, медленно и постепенно, в течение целого месяца. За один приём контрастного душа надо резко менять температуру воды от 3 до 5 раз; закончить душ холодной водой и быстро растереться жёстким полотенцем, до тех пор, пока кожа не станет розовой.

В целом это всё, но есть ещё некоторые тонкости.

Голову под контрастный душ подставлять не надо – даже у человека, считающего себя здоровым, от такой встряски могут начаться перепады давления, серьёзная простуда или воспалительные процессы; во время приёма душа переступайте с ноги на ногу, чтобы стопы тоже могли получить свою порцию энергии. Принимать контрастный душ надо каждый день – можно даже 2 раза; если вы слегка простудились, не надо прекращать процедуры: главное – регулярность.

Вред контрастного душа

В принципе, уже понятно, чем полезен контрастный душ, но может ли он принести вред? Конечно, может, как и любая лечебная процедура, если её выполнять неправильно. Для организма большинства людей душ из холодной воды является сильным стрессом, а для тех, кто часто болеет, это вообще может показаться пыткой. Поэтому многие люди, стремясь уменьшить негативные ощущения и дискомфорт, обливаются не холодной, а прохладной водой, около 19-18?С, и в результате начинают болеть простудой и воспалениями.

Дело в том, что такая вода не может повлиять на наш организм настолько, чтобы включить защитные механизмы, «просыпающиеся» в экстремальных ситуациях, а вот тело охладить может, поэтому шанс простудиться довольно высок – большинство новичков отказываются продолжать процедуру именно по этой причине, и потом говорят, что контрастный душ – удовольствие не для всех. Как только вы научились переносить температуру воды около 20?С, надо сразу резко переходить на ледяную воду – короткое обливание такой водой не успеет сильно охладить тело, а вот защитные и другие системы заработают в несколько раз активнее – и нервная, и иммунная, и терморегуляторная, и т.д.

Постепенно вы сможете научиться принимать контрастный душ примерно по такой схеме: сначала тёплая вода, потом горячая – пока нравится, затем холодная – до 30 секунд и более, потом горячая – 20-40 секунд, холодная – больше минуты, горячая – до минуты, холодная – пока нравится. Терпеть воду какой-либо температуры, во что бы то ни стало, не следует – это не приведёт ни к чему хорошему.

Теперь насчёт того, что контрастный душ — не для всех. Противопоказания бывают у большинства оздоровительных процедур – у контрастного душа они тоже есть: нельзя принимать его при остром тромбофлебите, злокачественных опухолях, заболеваниях сердечнососудистой системы и крови.

При гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения и спазмах сосудов принимать контрастный душ не рекомендуется, однако попробовать можно – с осторожностью, если разрешит лечащий врач. Вообще при каких-либо хронических заболеваниях, даже если они не проявлялись долгое время, консультация врача необходима – чтобы вместо пользы не принести своему здоровью вреда.

Не надо начинать приём контрастного душа во время воспалительных заболеваний – например, цистита, или ангины; в период любых обострений, а также во время месячных.

Лучше всего принимать его утром, после зарядки, но так, чтобы не пришлось сразу выходить на улицу – старайтесь рассчитывать время таким образом, чтобы после процедуры прошло полчаса или час.

Польза и вред приема контрастного душа

В наш век высоких технологий, когда все направлено на то, чтобы доставить человеку максимальный комфорт, многие ощутили на себе его результаты. Это и ухудшение здоровья, связанное с малоподвижностью, и плохая экология, и нездоровое «быстрое» питание, как правило, на бегу.

В данной ситуации выходом станет изменение образа жизни, пересмотр своих привычек. Одной из полезных привычек, которые следует прививать, безусловно, является контрастный душ, польза и вред которо го будут описаны в этой статье.

Контрастный душ — хорошая возможность всестороннего оздоровления организма, в процессе которого обливаются то холодной, то горячей водой. К сожалению, не все считают эту процедуру полезной или просто не знают, как правильно принимать контрастный душ, а между тем этот способ оздоровления, при правильном его применении, может оказать существенное влияние на укрепление здоровья и повышение иммунитета.

  • Постоянно принимая контрастный душ, мы отлично закаливаем наш организм. В результате, крепкое здоровье и надежная защита от болезней гарантированы;
  • Данная процедура – это отличный способ улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как во время нее ускоряется кровоток;
  • Регулярное принятие контрастного душа способствует похудению и уменьшению целлюлита, вследствие того, что ускоряется обмен веществ;
  • Контрастный душ по утрам невероятно бодрит, повышает настроение и заряжает энергией на весь день!

Начинать данную процедуру следует с воды приятной температуры. Затем следуют три перехода с горячей воды на холодную. Важно, чтобы вода была горячей, но не обжигала. Холодная же вода должна быть максимально холодной, почти ледяной.

Завершают процедуру, как правило, холодной водой. Затем следует энергично растереться полотенцем и стараться не выходить на улицу сразу после нее.

В среднем, процедура может выглядеть так:

  1. Теплый душ в течение пары минут.
  2. Горячий душ в течение двух — трех минут .
  3. Холодный душ в течение тридцати секунд.
  4. Горячий душ в течение тридцати секунд.
  5. Холодный душ в течение минуты.
  6. Горячий душ в течение тридцати секунд.
  7. Холодный душ в течение времени, пока комфортно под ним стоять.

Приучение себя к новой привычке всегда является непростым процессом. Это же касается и контрастного душа. Лучше всего начать с принятия теплого душа по утрам в течение двух-трех недель. Затем попробовать один раз за процедуру включить холодную воду и постоять под ней несколько секунд.

Через пару недель перейти на два обливания холодной водой, а затем и на три. Целесообразно также во время первых процедур не включать максимально холодную воду, лучше поначалу обливаться прохладной.

То же самое можно сказать и о горячей воде. Особенно это актуально для людей со слабым здоровьем. Привыкание должно проходить постепенно.

При всей своей пользе контрастный душ как оздоровительная процедура подходит далеко не всем. Противопоказания имеют люди с сердечнососудистыми заболеваниями, онкологией, а также лица, у которых на данный момент обострились хронические болезни.

Конечно, нельзя увлекаться контрастным душем при простуде и повышенной температуре. Нежелательно принимать его также беременным женщинам и кормящим мамам.

Таким образом, контрастный душ является эффективной процедурой, которая оказывает на человека оздоровительное, омолаживающее и тонизирующее влияние.

Самое главное – перед началом привыкания к данной полезной привычке убедиться в отсутствии противопоказаний, и уже через пару месяцев можно ощутить на себе все ее плюсы.

Автор Татьяна Клинова

  • Весь день, 17.09.2017 – День работников леса
  • Весь день, 15.06.2018 – Всемирный день ветра

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Источники:
КОНТРАСТНЫЙ ДУШ польза, вред, правила
Контрастный душ невероятно полезен для организма, но к сожалению при некоторых заболеваниях может быть противопоказан. Чтобы контрастный душ принес только
http://chudesalegko.ru/kontrastnyj-dush-polza-vred-pravila/
Контрастный душ польза, вред, противопоказания и как правильно принимать
Контрастный душ помогает взбодриться всему организму, укрепляет иммунитет, улучшает кровоснабжение и состояние кожи, помогает избавиться от целлюлита и даже похудеть. Будьте здоровыми вместе с женским сайтом InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/beauty/health/alternating-douche.html
Польза и вред приема контрастного душа
Как правильно принимать контрастный душ для укрепления здоровья. Польза оздоровительной процедуры для организма, противопоказания при хронических заболеваниях.
http://eko-jizn.ru/?p=9721

COMMENTS