Польза от зеленого чаЯ

Зелёный чай для похудения: польза или вред

В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ. Для начала обратимся к его полезным свойствам.

Согласно исследованиям экспертов японского Центра исследований рака, люди, которые ежедневно употребляли зеленый чай, живут дольше, они реже болеют раком. Итак, неоценимая помощь в борьбе с раковыми заболеваниями — первое «за».

Также ощутима польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы организма, ведь он ускоряет процессы разложения холестерина и жиров в крови, тем самым, способствуя борьбе с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом и другими серьезными заболеваниями. А если зеленый чай заварен правильно, то он еще и тонизирует сердечную мышцу.

Согласно исследованиям, частое употребление зеленого чая помогает очистить сосуды, повысить их эластичность, предотвратить преждевременное старение и противостоять ожирению печени.

Еще он способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления (Япония, кстати, по количеству больных гипертонией занимает последние позиции).

В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие.

Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.

В гуще зеленого чая содержится фтор, японцы даже используют ее для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.

Но во всем нужно знать меру. И в этом отношении зеленый чай не исключение.

Данный напиток можно пить не всем, потому что к употреблению существуют определенные противопоказания. К примеру, он противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка. Употребление зеленого чая вызывает у таких больных изжогу и усиление болей в желудке и кишечнике. При беременности стоит также ограничить потребление зеленого чая.

Не забывайте, что в зеленом чае содержатся стимулирующие и возбуждающие вещества, например, теофиллин, теобромин, кофеин. Симптомы злоупотребления зеленым чаем — нарушение сна, возбудимость, сменяющаяся слабостью, а также раздражительность. Его нежелательно пить перед сном.

Помните: лишь умеренное употребление зеленого чая может принести пользу.

Можно ли похудеть с помощью зеленого чая? Если употреблять напиток в натуральном виде — да, можно, ведь он ускоряет метаболизм, помогает выведению жиров из организма. Напоминаем, что вредно пить большое количество этого напитка в день. Похудеть, используя всевозможные БАДы на основе зеленого чая, к сожалению, невозможно.

Зеленого чая существует несколько видов. Они различаются способами теплового воздействия на чайные листья после сбора. Самый распространенный — чай, который прожаривают сразу после сбора, а также при окончательной сушке. Китайское название этого чая — «Чао Цин Люй Ца». Следующий вид — зеленые чаи, у которых конечным этапом производства является сушка в печах и специальных приспособлениях. Такие чаи называют в Китае «Хун Цин Люй Ча». Следующий вид — чаи, которые высушиваются на солнце. Чаще всего этот вид используют в качестве полуфабриката для производства прессованных чаев. Иногда также их продают как рассыпные. И последний вид зеленого чая — это чай, у которого листья после сбора сразу обрабатываются паром, а после этого их скручивают и высушивают.

Теперь перейдем к секретам красоты, а именно, поговорим о том, как сохранить ее при помощи зеленого чая.

Зеленый чай может сделать ваши волосы сильнее, а кожу головы избавить от перхоти. Для этого необходимо втирать заварку (без листьев) в кожу головы после мытья волос. А блеск и объем вашим волосам поможет придать ополаскивание 1-2 раза в неделю слабозаваренным зеленым чаем.

Также настой зеленого чая поможет избавиться от прыщей. Для этого в него опускают ватный тампон и прикладывают на 20-25 минут к проблемным участкам тела.

Горячие пакетики с настоящим зеленым чаем помогут сделать взгляд ясным, при этом исчезнут мешки под глазами.

Чтобы повысить тонус кожи, 1-2 раза в неделю принимайте теплую ванну, добавив в нее один литр заваренного зеленого чая.

Видите, сколько пользы содержится в этом чудесном напитке из Китая? Если употреблять его в пределах нормы, соблюдая противопоказания, можно значительно улучшить как внешние данные, так и самочувствие.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Зеленый чай – польза, вред и противопоказания

К одним из самых натуральных, выращенных без химикатов и генных модификаций, и полезных продуктов относится зеленый чай.

Он содержит много витаминов и микроэлементов: В, С, К, РР, Р, йод, цинк, медь, фтор, марганец, железо, магний и кремний. Благотворно влияют на организм флавоноиды и алкалоиды: кофеин и его антагонисты ксантин, теобромин, нофилин, гипоксантин и параксантин.

Витамин Р незаменим для сосудистой системы, он укрепляет стенки капилляров и повышает эластичность сосудов, а также нормализует работу сердечной мышцы. Постоянное употребление зеленого чая – профилактика атеросклероза, болезней сердца и сосудов мозга. Рутин участвует в образовании желчи и оказывает мягкое стимулирующее действие на кору надпочечников.

Мощным антиоксидантным и противоканцерогенным свойством зеленый чай наделяют витамин С и катехин. Они борются со свободными радикалами, перехватывая и обезвреживая их, замедляя процесс старения и усиливая сопротивляемость организма. Эти же компоненты обладают высоким антибактериальным свойством, повышают иммунитет и защищают человека от простуд.

Йод, содержащийся в зеленом чае, необходим для успешной работы эндокринной системы. Фтор укрепляет десны и зубы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным чаем.

Благодаря кофеину, напиток бодрит, тонизирует и активизирует работу головного мозга, стимулируя сосуды, снабжающие мозг кислородом. После чашечки свежего зеленого чая проходит головная боль, которую вызвал спазм сосудов.

Неоспорима польза зеленого чая для тех, кто хочет сбросить вес. Какой бы ни была диета, зеленый чай станет ее дополнением, усиливающим эффект похудения. Употребление напитка ускоряет обменные процессы, стимулирует регенерацию клеток, выводит шлаки и токсины. Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, утверждают, что лучшая диета – зеленый чай. Выпивая 2-3 чашки ежедневно, можно снизить аппетит, улучшить пищеварение и поднять тонус.

Если дать слово косметологам, они расскажут, чем полезен зеленый чай для кожи. Экстракт зеленого чая – компонент антивозрастных программ, он способствует сохранению молодости и красоты, улучшает цвет и состояние кожи и замедляет старение. Заморозьте зеленый чай – вы получите идеальное средство по уходу за кожей. Протирая утром лицо и область декольте, вы повысите тонус кожи и улучшите цвет лица.

Осторожно употреблять напиток нужно гипотоникам – людям с пониженным артериальным давлением. После того, как кофеин, содержащийся в чае, привел в тонус сосуды и немного повысил давление, в процесс вступают антагонисты и снижают тонус, а вместе с ним и давление. Отсюда и вытекает вывод, что при гипертонии зеленый чай – польза, а при гипотонии – вред.

Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая^ нужно правильно его употреблять. Самое важное – грамотно заварить напиток. Вода должна быть горячей, но не кипяченой, примерно 85 градусов. Чайник необходимо снять с плиты до того, как в воде появятся пузырьки воздуха. Чай заливают водой и дают настояться.

Пить его лучше теплым, примерно 56 градусов. Более горячий чай будет раздражать стенки желудка, а холодный чай теряет часть вкуса и аромата. Пьют зеленый чай в «чистом» виде, без добавления сахара, варенья и молока. Можно добавить немного меда.

Фрагмент программы «О самом главном». Зеленый чай с пользой для здоровья!

Польза от зеленого чаЯ

Польза и вред зеленого чая

О пользе зеленого чая было известно еще в глубокой древности. Сотни лет он использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов. Польза зеленого чая доказана и современными учеными. В чем она состоит и может ли зеленый чай нанести вред, вы узнаете из этой статьи.

Зеленый чай польза и вред: химический состав чая

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы!

Вот только несколько компонентов, благодаря которым зеленый чай известен своими волшебными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид зеленого чая – кофеин. Именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы . Зеленый чай, польза и вред которого были известны на Востоке еще много веков назад, содержит 4-7% микро- и макроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, из-за недостатка цинка понижается иммунитет, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Зеленый чай при правильном употреблении может помочь решить эту проблему.

Полифенолы. Пользу зеленого чая определяют и катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Сами полифенолы до сих пор активно изучаются многими учеными, в медицине их используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. ( подробнее о химическом составе чая )

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Как правило, чаще всего говорят о пользе чая. Однако вред зеленого чая также возможен.

Зеленый чай : польза и вред для людей, страдающих нервным истощением . Содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.

Зеленый чай: польза и вред для женщин . Женщинам нужно в особом режиме пить зеленый чай. Например, лучше отказаться от зеленого чая (или сократить его употребление) в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами.

Зеленый чай: польза и вред для людей, имеющих проблемы с давлением. Зеленый чай часто понижает давление, поэтому противопоказан в больших количествах при гипотонии. Однако он не рекомендован и при гипертонии в острой форме.

Зеленый чай: польза и вред при острых заболеваниях. Если у вас наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания, то зеленый чай также следует пить с осторожностью. Особенно, если речь идет о язвенной болезни желудка, поскольку из-за зеленого чая повышается кислотность желудочного сока.

Зеленый чай польза и вред: как избежать вредных последствий

В древности не было больниц и докторов наук, сложной медицинской техники и приборов. Тем не менее на Востоке уже тогда хорошо знали, какой продукт может нанести непоправимый вред, а какой – принести пользу. Зеленый чай и сегодня считается лекарством от ста болезней. Ведь, благодаря входящим в его состав катехинам, зеленый чай – отличный антиоксидант. Он отлично выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает ваш организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Он поможет сбросить лишний вес, легче переносить стрессы и меньше уставать!

Однако все волшебство может быть испорчено, если зеленый чай употреблять неправильно. В таком случае вреда от него будет больше, чем пользы.

Вот несколько советов, которые помогут усилить полезное воздействие зеленого чая и избежать вредных последствий.

Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя. Зато если выпить зеленый чай после еды, то он, наоборот, позаботится о вашем пищеварении.

Зеленый чай принесет больше пользы, если вы будете его пить в течении дня но не вечером. Выпитый перед сном свежий зеленый чай может нанести вред. Обладая тонизирующим действием, для многих людей, он может привести к нарушениям сна, состоянию нервного перевозбуждения – так что вместо ожидаемого прилива сил и энергии, вы получите головную боль и усталость.

Ни в коем случае не чередуйте зеленый чай и алкоголь! От этого могут пострадать почки. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, уже научно доказан, лучше не экспериментируйте.

Старайтесь не запивать зеленым чаем лекарства или таблетки. Вреда зеленый чай в этом случае не нанесет, но и пользы будет мало. Поскольку качественный зеленый чай отлично выводит все вредные и химические вещества, он может значительно снизить эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках. В таких продуктах, производитель делает больший акцент на дешевизне и удобстве заваривания, забывая о том что измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств окисляясь на воздухе. Кроме того свежий и качественный чайный лист никогда не будут использовать в качестве сырья для производства чая в пакетиках. ( подробнее о выборе чая . )

Надеемся, наши рекомендации помогут вам испытать на себе всю пользу зеленого чая и избежать вредного воздействия. Приятного вам чаепития!

Вы можете заказать или купить качественный и специально отобранный в Китае, чай у нас в интернет магазине.

Участвуйте в наших акциях в магазине, получайте скидки и подарки!

Главное меню

Баннеры

Новости

Классическая чайная церемония —

Teaprofi.ru рекомендует

Хороший жизненный тонус – залог успеха! Быть в тонусе – значит успевать все, что запланировано, с легкостью достигать целей и получать от этого удовольствие. Чаи с завершенной ферментацией (пуэры) и наши любимые, привычные красные чаи имеют законченный, полный вкус, которым делятся с каждым.

Источники:
Зелёный чай для похудения польза или вред
Многие даже отказываются от черного чая в пользу зеленого. Но действительно ли так полезен зеленый чай, как пишут в журналах для похудения? Сегодня мы разберемся, в чем польза, а в чем вред этого популярного напитка и как правильно его заваривать.
http://www.calorizator.ru/article/food/green-tea
Зеленый чай – польза, вред и противопоказания
Зеленый чай ускоряет обмен веществ, поэтому его включают в программы для похудения. Но его нужно правильно заваривать, чтобы избежать вреда.
http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-zelenogo-chaya.html
Польза от зеленого чаЯ
чайный интернет-магазин, чайные церемонии, чайная школа
http://www.teaprofi.ru/kontent/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

COMMENTS