Потеют пластиковые окна

7 способов заставить пластиковое окно не потеть

Установленные пластиковые окна приносят не только уют и комфорт в квартиру, но и неожиданные проблемы. С приходом холодов на стекле появляется конденсат. Иногда его так много, что остаются лужицы на подоконнике.

Это серьезная проблема, поскольку сырость на подоконнике приводит к появлению плесени. Грибок трудно вывести и он оказывает пагубное воздействие на всех членов семьи. Его поры летают в воздухе и попадают в организм человека.

Для начала давайте разберемся в причинах возникновения конденсата.

На старых деревянных окнах не было конденсата, а на новых пластиковых он появился. Значит причина в самих окнах? Вы правы. Старые деревянные окна не были столь герметичны, там присутствовала вентиляция от микро, а иногда и не побольше :), щелей. А новые настолько плотно прилегают, что не дают воздуху проникать из помещения наружу.

Так в квартире накапливается влажность.

Поскольку стекло на окне самая холодная поверхность в квартире, то там и образуется конденсат.

Первая мысль которая приходит в голову, это сделать стекло не таким холодным. Этого можно добиться увеличив количество воздушных камер в стеклопакете. На тройном и двойном стеклопакете скапливается гораздо меньше конденсата, чем на однокамерном.

Второй причиной могут быть плохо сделанные откосы. Если их недостаточно хорошо утеплить, то естественно они будут промерзать, оставляя капли воды на поверхности. Хотя откосы для пластиковых окон несложно сделать и своими руками.

  1. Уберите с подоконников все растения. Влажная почва добавляет лишний конденсат на окно. Вообще все уберите с подоконника. У меня был случай: поставили в угол окна мягкую игрушку и за неделю за ней буквально заколосилась плесень.
  2. Ежедневное проветривание. Без него не обойтись и к тому же смена воздуха в помещении благотворно сказывается на здоровье. Ставьте окно на микро проветривание, ручка поворачивается на 45 градусов и окно открывается буквально на сантиметр. Поставьте на кухне и в ванной комнате принудительную вытяжку и почаще ей пользуйтесь :).
  3. На рынке уже достаточно много приборов для осушения воздуха в квартире. Прежде чем его покупать нужно измерить влажности воздуха используя измерительный прибор — гигрометр. Для ощущения комфорта в квартире влажность воздуха должна быть в пределах 40-70%. Собираюсь себе купить гигрометр, чтобы узнать при какой влажности пропадет конденсат у меня в квартире. Если вам интересно — пишите в комментариях, обязательно отвечу.
  4. Способ пожароопасный. Вы можете зажечь на подоконнике свечу. Она будет нагревать воздух и тем снизит или вовсе уберет влагу с окна.
  5. Вытекает из четвертого способа. Можно уменьшить подоконник или проделать в нем отверстия. Таким образом тепло от батареи будет лучше обогревать стеклопакет.
  6. Можно использовать автомобильные антизапотеватели. Автомобилистам оно помогает, так почему не пользоваться им у себя дома? Возможно конденсата станет меньше. Напишите в комментариях, если вы пробовали данный метод.
  7. Использование комнатного вентилятора. Нужно включить его на малую мощность и направить на окно. Пускай подгоняет теплый воздух к окну.

Есть интересное видео: как справится с очень большим количеством конденсата на окне.

Самое главное, при установке окон удостовериться, что в профиле были сделаны отверстия против запотевания. Обычно это продольные разрезы размером около 20х5 мм. на нижней части оконной рамы. Их можно просверлить и после монтажа, однако придется снимать стеклопакет.

Без них будет запотевание с высокой долей вероятности, даже если следовать всем советам. Так же часто запотевание происходит из-за негерметичности пакетов и штапиков/уплотнителей плохого качества.

Если окно сделано согласно технологии производства — проблем не должно быть.

  • Имею опыт работы с универсальным клеем «Титан» при работе с пенопластовыми плитками. Заклеил им весь потолок в зале лет 15 назад и ни одна плитка.

    Изовер удобен, если нужно быстро изолировать большую площадь. Он не так вреден, как стекловата; можно даже утеплить им изнутри частный дом — но обязательно, при.

    На первый взгляд кажется, что уложить линолеум не так уж сложно, но если не придерживаться технологии, должного результата достичь не всегда возможно. Именно такой вывод.

    Леруа закупает оптом, большим оптом, поэтому и цена дешевле.

    Очень жаль, что эта статья не попалась мне гораздо раньше на глаза, ибо на своем горьком опыте теперь могу утверждать, что, если уж клеить обои.

    Дверь не может стоить дешевле чем у официального продавца. От этой цены и отталкивайтесь. Все что ниже думаю будет подделка или другой обман.

  • Почему потеют пластиковые окна?

    Пластиковые окна сейчас находятся в апогее своей популярности. Чтобы убедиться в справедливости этих слов достаточно огляделся вокруг: всюду — в жилых домах, коммерческих зданиях и на производственных объектах можно увидеть окна ПВХ. Благодаря образцовым эксплуатационным характеристикам: практичности, завидным теплоизолирующим свойствам и высокой декоративной привлекательности, эти изделия прочно заняли обширную нишу на современном потребительском рынке.

    Но иногда даже самые совершенные вещи могут стать для своих хозяев причиной маленьких неудобств. Представьте себе: вы установили в своей квартире современное пластиковое окно. Но вдруг замечаете, что на стёклах появились мелкие капельки конденсата, которые скапливаясь стекают вниз, образуя на подоконнике небольшие лужицы. В результате радость от дорогого приобретения сменяется небольшим разочарованием. Какие только фантастические версии не выдвигают потребители касательно причин случившегося. Одни сразу начинают ругать фирму-производителя, обвиняя её в поставках некачественной продукции. Другие винят во всем воздействие температурных контрастов. Но, как показывает практика, реальные причины кроются зачастую в другом.

    Так почему же на самом деле потеют пластиковые окна? Давайте разбираться

    Для начала перечислим «симптомы, которые помогут поставить правильный «диагноз» запотевшему пластиковому окну:

    • стеклопакеты днем бывают сухими, а конденсируют только утром и вечером;
    • окна потеют только в холодное время года или при резком снижении температуры;
    • в доме только одно окно покрывается конденсатом, тогда как все другие пребывают в нормальном «сухом» состоянии;
    • стекла потеют всегда: в любое время года и суток ( чрезвычайно редкий случай)

    Прояснить картину нам поможет небольшой экскурс во времена минувшие. Вспомним, как были устроены старые деревянные окна, которые практически никогда не потели. Они были двойными. Между наружным и внутренним окном находилась довольно таки приличная воздушная подушка, которая «сглаживала» перепад между внешней и внутренней температурами.

    Кроме того, отжившие свой век окна не могли похвастаться отличной герметичностью. А любые, даже самые миниатюрные, щели являются своеобразными «мостиками» через которые выводится лишняя влага из помещения.

    Теперь вернёмся к окнам ПВХ. Стандартная толщина стеклопакета всего 70 мм. Кроме того пластиковое окно абсолютно герметично. Все это создаёт предпосылки для оседания на стеклах естественной влаги, которая есть в каждом помещении. Самым простым способом, позволяющим привести уровень влажности в норму и удалить конденсат с поверхности стёкол, является регулярное проветривание. Современные окна ПВХ снабжены весьма удобной функцией, которая называется «режим проветривания». Достаточно повернуть ручку в нужное положение, створка окна немного отходит и открывается вентиляционные отверстие, позволяющее с минимальными теплопотерями проветрить комнату и вывести из неё лишнюю влагу.

    Если периодическое проветривание оказалось малоэффективным, скорее всего причиной запотевания окна является повышенный уровень влажности в помещении. В таком случае конденсат может оседать не только на окнах, но и на стенах и предметах домашнего обихода. Нет нужды говорить что влажная среда — идеальные условия для размножения вредных бактерий, микроорганизмов и грибков, которые могут причинить серьёзный, а порой и непоправимый урон здоровью домочадцев. Иногда люди живут годами в проблемных квартирах и догадываются об этом лишь только после установки пластиковых окон, которые как лакмусовая бумажка, способны показать, что с микроклиматом в помещении не все в порядке.

    Еще одной причиной образования конденсата на стеклах может стать нарушение режима конвекции. Что такое конвекция? Это циркулировали воздуха определённым способом, когда теплые воздушные массы поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. Начинается этот процесс от батареи, от которой тёплый воздух устремляется к потолку, где охлаждается и опускается в другом конце комнаты. Пластиковое окно, установленное над радиатором отопления нагревается и в принципе не должно запотевать. Если все-таки это случилась, значит в силу тех или иных причин произошло нарушение оптимальной конвенции. К примеру — нормальному воздухообмену может помешать широкий подоконник, заменяющий собой стол. Решить проблему в данном случае просто — достаточно проделать в нем несколько вентиляционных отверстий и оптимальная конвенция будет налажена.

    Следующей причиной запотевания окон ПВХ может стать непомерно широкий стеклопакет. Идеальный параметр — 70 мм.

    Если он будет больше — теплоизоляционные характеристики окна возрастут незначительно, а вот другие свойства могут заметно пострадать. Исправить ситуацию в этом случае поможет эффективное проветривание.

    Если пластиковых окон в доме много, а запотевает только одно, причина скорее всего в дефекте, допущенном при изготовлении или монтаже. Но следует помнить, что подобные случаи встречаются чрезвычайно редко. Поэтому прежде, чем предъявлять претензии компании-производителю или специалистам — установщикам, необходимо исключить вероятность других причин запотевания окна.

    Если влага скапливается внутри камер стеклопакета — это явно производственный дефект или нарушение герметичности окна вследствии неправильного монтажа. В этом случае фирма-производитель или исполнитель услуги по установке окон обязаны демонтировать бракованные стеклопакеты и установить новые за свой счёт. Но подобные ситуации встречаются чрезвычайно редко. Продукция низкого качества может нанести непоправимый урон авторитету компании, что совершенно недопустимо в условиях бешеной конкуренции на современном оконном рынке, когда каждая фирма, чтобы остаться на плаву, должна очень ответственно относится к своему имиджу.

    В заключении приведем несколько простых и крайне полезных рекомендаций, следуя которым вопрос: почему потеют пластиковые окна, навсегда потеряет для вас актуальность:

    Видео: Почему запотевают пластиковые окна

    Надеемся, что наша статья поможет вам избежать неудобств, связанных с запотеванием окон ПВХ.

  • Имею опыт работы с универсальным клеем «Титан» при работе с пенопластовыми плитками. Заклеил им весь потолок в зале лет 15 назад и ни одна плитка.

    Изовер удобен, если нужно быстро изолировать большую площадь. Он не так вреден, как стекловата; можно даже утеплить им изнутри частный дом — но обязательно, при.

    На первый взгляд кажется, что уложить линолеум не так уж сложно, но если не придерживаться технологии, должного результата достичь не всегда возможно. Именно такой вывод.

    Леруа закупает оптом, большим оптом, поэтому и цена дешевле.

    Очень жаль, что эта статья не попалась мне гораздо раньше на глаза, ибо на своем горьком опыте теперь могу утверждать, что, если уж клеить обои.

    Дверь не может стоить дешевле чем у официального продавца. От этой цены и отталкивайтесь. Все что ниже думаю будет подделка или другой обман.

  • Почему потеют пластиковые окна

    Почему потеют пластиковые окна? Этот вопрос нередко можно услышать от обладателей качественных окон ПВХ. Их удивляет непонятное возникновение жидкости на поверхности окна, а ведь это обыкновенный конденсат. В этой статье, мы постараемся вам донести, что за явление такое «конденсат» и как ему противостоять.

    Чаще всего конденсат на поверхности стеклопакета возникает в определенных ситуациях. Это может происходить исключительно по утрам. Ориентировочно с восьми до десяти часов. Встречаются также случаи, когда окна запотевают в зимнюю стужу. Бывает и ситуация, когда во всех помещениях на окнах не наблюдается конденсата, а в одной он присутствует постоянно. Не редки случаи, когда скапливается вода на подоконнике.

    Существует такая тенденция, что чаще всего окна ПВХ потеют в направлении снизу вверх с небольшим скоплением по краям. Запотевание выглядит как громадное количество мелких-мелких капелек, которые, между собой соединяясь, образуют большие капли. Образовавшиеся большие капли по поверхности стекла стекают вниз. Иногда они могут попадать на подоконник пластикового окна. Это обычно приводит к образованию на нем небольшой водяной лужи.

    Чаще всего люди, которые сталкиваются с такой проблемой, жалуются в компанию, в которой они приобретали окна ПВХ. Они полагают, что им продали не качественный товар или при монтаже окон были допущены ошибки. Главным аргументом считается то, что со старыми окнами никогда такого не случалось. И объяснить клиенту, что это не вина компании довольно проблематично. Хотя на самом деле, по вине компаний такое происходит только от двух до пяти процентов от всех случаев. Во всех остальных случаях чаще всего виноваты определенные факторы, а иногда и совокупность нескольких из них провоцирует возникновение конденсата.

    Разобравшись, откуда возникает конденсат, мы поймем, почему потеют пластиковые окна. Конденсат — это жидкость, которая появляется на поверхности пластикового окна. Сам этот процесс представляет собой преобразование воды и состояния пара в жидкое состояние. Чем ниже температура стороны стеклопакета, которая находится в комнате, тем выше становится вероятность возникновения на поверхности стекла конденсата. Уровень влажности воздуха в помещении также может спровоцировать запотевание окна.

    В науке физике существует такое явление как точка росы. Роса утром возникает по причине того, что воздух вокруг прогревается быстрее, чем тот воздух, который находится около травы и наступает момент, когда возле травы температура достигает так называемой «точки росы». Получается, что водяной пар на траву оседает, и тем самым образуются капли. Потеют окна ПВХ по этой же природе.

    Часто возникает вопрос: отчего предыдущие окна не запотевали, а новые запотевают? Причина в том, что окна, поставленные еще в советское время, имеют между стеклами, которые находятся в рамах, большой промежуток. Благодаря этому стекло, находящееся со стороны комнаты, имеет температуру больше, чем стекло в стеклопакете, особенно однокамерном. Но это не обозначает, что советские окна сохраняли тепло лучше. Существует целый ряд причин того, почему потеют пластиковые окна. Ниже мы их рассмотрим и дадим практические советы по их устранению.

    При приобретении пластикового окна не следует на нем пытаться сэкономить. Так как вероятность появления конденсата в однокамерном стеклопакете в разы выше. Для того чтобы решить эту проблему, его необходимо заменить. Еще раз обратите внимание, что не все окно нуждается в замене, а только стеклопакет.

    Батарея, которая перекрыта подоконником, нарушает нормальную циркуляцию теплого воздуха. Поэтому окно должным образом не подогревается. Для ликвидации этой проблемы необходимо либо сократить глубину подоконника, либо вынести батарею. Не исключается вариант какой-либо альтернативы батарее, которая бы обогревала стекло.

    Вентиляционные решетки могут быть забиты пылью, которая препятствует всасыванию ими влажного воздуха, и он остается в помещении. Для решения этой проблемы надо прочистить или заменить решетки. Если с ними все в порядке, то стоит посмотреть, в порядке ли сама вентиляционная труба.

    Цветы на окнах тоже могут быть причиной запотевания окон, так как они выделяют жидкость. Эта жидкость оседает на поверхности стекла, и как результат возникает конденсат. Решается эта проблема очень просто — достаточно убрать с подоконника цветы.

    Четвертая причина — ваши пластиковые окна не переведены на зимний режим

    На летнем режиме теплоизоляция ниже, чем на зимнем режиме. Поэтому внутренняя сторона стекла пластикового окна больше охлаждается. Просто переведите стеклопакет на зимний или летний режим и проблема исчезнет.

    Пятая причина — помещение менее десяти минут в день проветривается

    Не глядя на то, какие у вас окна, помещение нужно обязательно проветривать. Режим микропроветривания специально для этого и создан, так что пользуйтесь им.

    Часто запотевают пластиковые окна, расположенные на кухне. Причиной этого является то, что в этом помещении наблюдается обычно самая высокая влажность. Все из-за процессов, которые происходят на кухне. Поэтому мы вам настоятельно советуем при выборе стеклопакета для кухни отдать предпочтение двухкамерному стеклопакету.

    Редко, но случается, что потеют пластиковые окна из-за ошибок, которые были допущены при монтаже. Тогда вся вина находится на компании, которая этим занималась и сделала это недобросовестно. Такими ошибками могут быть некачественный монтаж окон или неправильная установка откосов. Из-за этого возникают продувания, которые и понижают температуру стеклопакета. Как следствие окна запотевают. Для решения этой проблемы необходимо устранить источник холодного воздуха.

    Источники:
    7 способов заставить пластиковое окно не потеть
    Установленные пластиковые окна приносят не только уют и комфорт в квартиру, но и неожиданные проблемы. С приходом холодов на стекле появляется конденсат. Иногда
    http://kvartirnyj-remont.com/7-sposobov-zastavit-plastikovoe-okno-ne-potet.html
    Почему потеют пластиковые окна
    Из-за чего появляется конденсат на пластиковом окне. Методы решения проблемы: микропроветривание, конвекция, замена стекла. Полезные советы, если вы только
    http://kvartirnyj-remont.com/pochemu-poteyut-plastikovye-okna.html
    Почему потеют пластиковые окна 1
    Почему потеют пластиковые окна? 5 причин запотевания окон и полезные рекомендации специалистов компании «Фабрика Окон» что же с этим делать.
    http://fabrikaokon.by/faq/pochemu-poteyut-plastikovye-okna

    COMMENTS