Потолочные светильники в деревянном доме

Деревянный потолок

Дерево – поистине замечательный материал, который ценится во все времена. Именно поэтому из него можно изготовить что угодно. И это всегда будет красиво, неподражаемо и оригинально. Многие привыкли, что из внутренних отделочных работ дерево используется в основном для пола и, может быть, стен. Но обратите внимание, как красиво и уютно смотрятся деревянные потолки.

Деревянный потолок вносит нотку изящности в интерьер любого помещения

С деревянным потолком атмосфера становится легкой и манящей

Как показывает практика среди всевозможных вариантов потолков деревянные занимают лидирующую позицию. С чем же это связано? Во-первых, это отличная тепловая и звуковая изоляция; во-вторых, существует огромный выбор пород древесины: от самых простых и дешевых, до ценных и дорогих. Это позволяет подобрать материал под каждый кошелек. А самая главная особенность дерева в том, что это природный материал, экологически чистый, который дышит, имеет свой уникальный аромат и узор. Вобрав в себя всю силу природы, дерево окутывает вас неповторимой аурой, наполненной жизнью. Еще одна важная деталь – дерево имеет интересную способность рассеивать свет. Многие дизайнеры используют эту особенность для создания эффекта естественной затененности, где игра света и тени становится основным приемом декорирования.

Вся уникальная особенность деревянного потолка в том, что он может быть абсолютно любым и при этом все равно выглядеть потрясающе, уютно и комфортабельно. Конечно, очень изящно выглядят кессонные потолки, обшитые цельным массивом, но даже имитация бруса создаст элегантный колорит. К тому же под каждый стиль можно подобрать определенный вид деревянного потолка.

Своеобразный деревянный потолок прекрасно вписывается в дизайн с абстрактным уклоном

Также обратите внимание на то, что деревянный потолок значительно уменьшит высоту помещения примерно на 10–15 сантиметров. Поэтому если потолки итак низкие, то данный вид отделки нежелателен. Но в любом случае можно использовать различные приемы визуального увеличения или удлинения пространства. Далее необходимо сделать план электропроводки и обозначить места расположения светильников и других электрических приборов.

Дерево изысканно его дополняет.

Мягкий, уютный и комфортабельный колорит дерева и точечного осещения

Безусловно, чем благороднее древесина, тем качественнее и красивее из нее потолок, да и все другие изделия. Например, одним из самых популярных пород считается сосна, но не всем она по карману. А в некоторых странах самой популярной древесиной является кипарис. Его структура имеет небольшие оспины, за счет чего помещение с такой отделкой приобретает некий экзотический шарм.

Хочется отметить, что при выборе элементов стоит учитывать все нюансы, например, доски, изготовленные из сердцевины дерева, имеют склонность растрескиваться и к тому же они трудно обрабатываются. Зато они обладают отличной водоотталкивающей структурой. А вот доски из краев ствола не трескаются и гораздо легче обрабатываются.

Итак, как мы уже говорили, в настоящее время выбор древесины весьма широк. Поэтому перечислим некоторые элементы, из которых изготавливают деревянные потолки.

Это обрезные доски одинакового размера, строганные и шпунтованные. Чтобы было понятно, шпунтованные – это значит, что доски имеют крепления «шип-паз», что позволяет производить быстрый и качественный монтаж и усиливает общую прочность. В основном для производства вагонки используют сосну, кедр, лиственницу, дуб, бук, красное дерево и так далее.

Этот декоративный отделочный материал изготавливается преимущественно из ценных пород дерева, но не полностью. Как правило, из дорогих пород делается только лицевая сторона, а для оставшихся двух слоев берут менее дорогие и более распространенные – ель и сосну. Эти слои склеиваются под действием высокой температуры и путем большого давления. Деревянные панели популярны высоким качеством, долговечностью, эффектным видом. А также тем, что их достаточно быстро и просто монтировать.

Это плиты из ценных пород дерева. Они производятся в весьма широком ассортименте. Самым востребованным является вид плит, который полностью пропитан деревянным воском. Это делает панели водонепроницаемыми, что позволяет устанавливать их и на кухне, и в ванной. Также эта восковая пропитка делает панели невосприимчивыми к грязи. К тому же они не имеют склонности трескаться или расслаиваться.

Фанера весьма износоустойчива и долговечна. Она состоит из нескольких слоев дерева, наложенных друг на друга. В обработке весьма проста, ее легко покрасить или тонировать. Многие дизайнеры очень любят тонировку фанеры, так как при этом ярко отражается природный состав древесины. Для того чтобы фанера стала водоустойчивой, ее необходимо обработать специальными растворами, это, кстати, придает ей дополнительную прочность.

Данный отделочный материал считается весьма перспективной инновацией, объединившей в себе стандартные обои и панели, что безгранично расширило возможности дизайнеров. Деревянные обои обладают изящной фактурой. Есть обои из шпона и из пробки. Для обоев из шпона используют ценные породы древесины, которые наклеиваются на бумажные обои шпон. Листовые или рулонные обои из пробки стойки к запаху, легко очищаются от грязи и обладают хорошей звукоизоляцией.

Это своего рода плинтус из дерева для потолка. По мнению специалистов, является наиболее прочным и долговечным материалом. С помощью галтели легко скрыть некоторые недостатки или шероховатости потолка. Длина изделий составляет 120 миллиметров, что значительно снижает количество стыков при обшивке потолка. Есть ламинированные и шпонированные изделия. Галтель крепится сверху на деревянный потолок либо гвоздями, либо саморезами с заглушками, жидкими гвоздями или клипсами. Весьма эффектное и красивое дополнение, можно даже создавать композиции на потолке из галтели.

Декоративные фальш-балки занимают особое место среди деревянных элементов для подшивки потолков. Они имеют ряд преимуществ, а именно: легкость изделия, простота монтажа и высокая долговечность. Очень удобно, что внутри этих балок можно спрятать любые провода: электрические, от интернета или антенны. А также в них можно вмонтировать светильники. Дизайнеры с помощью фальш-балок часто визуально расширяют пространство или поднимают потолок.

С помощью деревянного потолка можно сделать помещение строгим или изящным, сдержанным или уютным. Поэтому в зависимости от назначения, стиля комнаты и ее функциональной нагрузки используются различные проекты деревянных элементов.

¦ Тонирующее покрытие или прозрачный лак подчеркнут уникальный рисунок древесины. Можно окрасить в какой-либо цвет. Любая из этих обработок помимо внешнего вида повышает прочность и долговечность древесины, защищая от влаги и древесных паразитов.

¦ Деревянные конструкции и композиции. Дерево легко поддается обработке, что способствует созданию интересных композиций с выступами, рельефными балками, порталами и так далее. Это утонченный и изысканный акцент в интерьере.

¦ В оформлении помещения любым материалом важно учитывать его влияние на атмосферу. Так, темные породы дерева уменьшат комнату. Поэтому их стоит использовать в просторных и хорошо освещенных помещениях. А вот древесиной светлых оттенков можно оформлять и небольшие комнаты, которые от этого станут даже чуточку просторней. Многие дизайнеры любят составлять композиции из разных сортов дерева, что весьма необычно и интересно. Но для слишком тесной комнаты это также может оказаться неприемлемым.

Для светлой и просторной комнаты можно брать более темные породы дерева

Убедитесь, что в комнате достаточно света или светлых тонов

Хорошо будет смотреться только светлое дерево

¦ Оформление потолка деревом не только красиво, но и удобно, там удачно можно спрятать как провода, так и вентиляционные трубы.

Итак, разновидностей деревянных потолков множество, как и самой древесины. А вариантов оформления еще больше. Главное, тщательно продумать общий стиль, чтобы дизайн интерьера выглядел гармонично. Но с деревом это просто, этот материал самый «дружелюбный», он подходит практически всем стилям, обстановкам, кошелькам и предпочтениям хозяев.

Освещение в деревянном доме

Прежде чем начать покупать всевозможные светильники в деревянный дом определитесь, какой тип электропроводки вы будете монтировать. Очень важно, чтобы все осветительные приборы работали безопасно, без скачков напряжения.

Различают следующие типы проводки:

  • Открытая проводка. Устройство открытой проводки в доме – самый простой способ подвести электричество. Провода закрепляются в кабель-каналах или фарфоровых изоляторах.
  • Скрытая проводка. Кабель прокладывается в металлических трубах с заземлением. Особенность такого вида проводки – коммуникации не видны, ничто не портит экологичный интерьер дома. Однако подобный тип проводки сложно проложить самостоятельно, придется приглашать профессиональных электриков.
  • Радиошина. Беспроводная технология организации электричества. В деревянных домах используется крайне редко, приемники и передатчики устанавливают только на местах, в которых «забыли» установить выключатель или розетку.

Ни для кого не секрет, что существует великое множество осветительных приборов. Выбирая светильник, стоит помнить, что главная его функция – не украшать интерьер, а обеспечивать оптимальное освещение.

Чаще всего для освещения деревянных интерьеров выбирают:

  • Светильники с керамическими абажурами;
  • Изделия с деревянными элементами;
  • Тканевые светильники;
  • Люстры с ковкой;
  • Рефлекторные лампы;
  • Галлогенки;
  • Вертикальные и горизонтальные шинные системы.

Рассмотрим подходящий тип освещения для каждого вида помещения:

Если потолки на даче низкие…

Деревянные дома часто строятся с низкими потолками. Данный факт следует учитывать при подборе осветительных приборов. Существует несколько простых правил, следуя которым, вы сможете добавить света и пространства комнатам.

  1. Используйте люстры только над обеденным столом, в центре помещения.
  2. Выбирайте осветительные приборы с плафонами, смотрящими наверх.
  3. Присмотритесь к глянцевым или зеркальным потолкам. Также на потолок можно натянуть ткань, в которую монтируются точечные светильники.
  4. Выбирайте подсветку карнизов.
  5. Лампа в форме квадрата почти не будет выделяться из потолка и даст много света.

Надеемся, наши рекомендации по устройству светильников в деревянном доме окажутся для вас полезными. Удачного вам ремонта и уютной загородной жизни!

Читайте другие наши статьи: проводка в деревянном доме, дачные дома под ключ недорого в спб

Алексеевский проспект, 62 Торгово-выставочная площадка тел.: +7 931 358 70 96 187340 , Ленинградская обл. ,

г. Кировск , ул. Железнодорожная, 22 (территория стройбазы «Орешек»)

Мы в соц. сетях:

Светильники в деревянный дом – точечные и накладные: назначение, характеристики и монтаж

Светильники в деревянный дом позволяют визуального оградить потолок или создать эффект многоуровнего пространства. Они используются в комбинации с подвесным осветительным оборудованием или применяются в качестве основного освещения.

Светильное оборудование в дом из массива

Оно заключается в необходимости зонирования пространства, выделения отдельных элементов интерьера (статуэтки или картины) и создания фонового освещения.

Светильники для деревянного дома на фото предъявлены в качестве встраиваемых, подвесных и накладных элементов. Они могут использоваться в подвесных потолках из гипсокартона, пластиковых панелей, вагонки или реечных конструкций.

Плафоньеры – накладные светильники с 1, 2…5 лампами, скрытыми под одним общим плафоном-рассеивателем. Крепление к потолочной поверхности проводится с помощью винтов сквозь отверстия в корпусе. Они уместны в зданиях с низкими потолками. Конструкция представлена металлическим корпусом и стеклянным плафоном.

Встраиваемые точечные светильники в деревянном доме уместны для размещения на предметах мебели и техники. Внешне они просты и состоят из декоративного фланца (кольца) с зазором под лампу, патрона и двух пружинных держателей.

Для освещения варочной поверхности, стола, зеркал и пр. участков, применяются изделия направленного света. Размещение в бассейнах, небольших помещениях, кухнях, лестницах и др. помещений может проводиться с обеспечением рассеянного света.

Светильные приборы в дом из бруса

Потолочные светильники в деревянном доме предназначены для создания направляющего или рассеянного пучка света, получаемого с использованием разных ламп:

  • Галогенный вариант. Оптимальное решение, относительно низкой цены и качественного показателя освещения. К минусам относится нагрев лампы, исключающий установку на подвесные и натяжные потолки. Они рассчитаны на питание от сети и трансформатора (12 В и 220 В).
  • Светодиодное освещение. Стоимость изделий выше аналогов. Однако, низкий расход энергии, длительность эксплуатации, отсутствие нагрева и эстетичный внешний вид позволяют выгодно использовать приборы на протяжении длительного времени. Для подключения устройства, важно запастись трансформатором.
  • Лампы накаливания относятся к серии привычных ламп, которые хорошо освещают, не искажают оттенков и обладают небольшой стоимостью. К недостаткам относится накаливание стекла и короткий срок эксплуатации.

Внимание! Лампы для точечных светильников используются рефлекторные (зеркальные), собирающие свет в пучок и направляющие его. Они обладают диаметром колбы из стекла 39 мм, 50 мм, 63 мм и 80 мм.

  • Е14 – «миньон»;
  • Е27 – стандартный вариант;
  • G4, G5, G9 – для двух прямых электродных штыря.

Для оборудования подвесного потолка используется последняя серия, обладающая оптимальными параметрами.

  • Поворотный вариант обеспечивает смену направления света посредством вращения раструба светильного оборудования;
  • Неповоротный или фиксированный тип освещает поверхность в одном положении.

При подготовке заданных отверстий и предварительной укладки кабеля, можно провести монтаж путем вставки светильника. На каждой лампе имеется фиксатор, удерживающий ее в зазоре.

Подключение галогенного (низковольтного 12 В) или светодиодного прибора, применяются дополнительные трансформаторы. Различают:

  • Индукционный тип трансформаторов.
  • Электронный вариант оборудования.

Первый вариант отличается низкой ценой и большими габаритами. Второй относится к серии малогабаритных изделий, отличающихся меньшим уровнем эксплуатационных характеристик.

Размещение ламп требует удаление провода от трансформатора от 2 м. В противном случае будет более слабая мощность и низкий уровень освещенности.

Для проведения правильного расчета мощности трансформатора, достаточно суммировать показатель всех источников энергии с запасом.

Для установки большого количества светильников, можно выбрать несколько маломощных трансформаторов.

Размещается осветительная коробка, с помощью гофротруб, размещаются провода ВВГнг 3х1,5. Проводники соединяются с лампами или посредством клеммной колодки. Затем светильное оборудование фиксируется в отверстиях посредством пружин и надевается декоративная защита. После установки ламп на трансформатор, проверяется их работоспособность.

Деревянный потолок
Дизайн деревянных потолков: вагонка, панели, плиты, фанера, обои, галтель и фальш-балки. Лучшие примеры и варианты оформления деревянного потолка на фото.
http://www.remontbp.com/derevjannyj-potolok/
Освещение в деревянном доме
Освещение в деревянном доме
http://www.dom-tep.ru/stati/osveshhenie-v-derevyannom-dome/
Светильники в деревянный дом – точечные и накладные назначение, характеристики и монтаж
Светильники в деревянный дом позволяют визуального оградить потолок или создать эффект многоуровнего пространства. Они используются в комбинации с подвесным
http://derevvdoma.ru/svetilniki-v-derevyannyiy-dom-tochechnyie-i-nakladnyie-naznachenie-harakteristiki-i-montazh.html

COMMENTS