Повидло на зиму рецепты

Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления

Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным.

Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.

Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».

Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы.

От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.

Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта.

Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г.

При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них – один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать – процесс этот намного проще, чем кажется.

Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции.

Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других.

Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового.

Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Столь же просто приготовить повидло из черники.

Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.

Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Очень популярное повидло, которое нравится многим – сливовое.

Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.

Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток – должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками.

Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами.

Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.

Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 26 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Расскажите, как хранить джем из слив и сколько времени хранится??

Завтра будем пробовать-жизнь требует.)))

Пожалуйста пришлите рецепт, Юрий! Мой адрес tm@statpro.ru

с благодарностью Татьяна

Юрий, я хочу ваш рецепт!

Спасибо за рецепты воспользуюсь ими обязательно

Ольга Никитина! Спасибо за рецепт повидла. До этого я не делился своими рецептами,а сегодня расскажу,может кто и воспользуется.С целых яблок я вынимал сердцевину.после этого укладывал на протвинь с фольгой и ставил в разогретую духовку на 15-20 минут,затем вынимал яблоки и протерал сквозь сито.В получившуюся кашецу добаляю сахарный песок и ставлю на огонь в этом была моя ошибка,нужно сделать на оборот, сначала выпарить,а затем добавить сахар и в дальнейшем воспользоваться приемом бен Мари,в этом случаи повидло не пригорит и привратится в желеобразную массу.

Спасибо большое за рецепты- обязательно воспользуюсь

спасибо, надо воспользоваться.

Спасибо, много полезных рецептов.

Спасибо Вам за подарок!Прекрасные рецепты.

Рецепты понравились! Обязательно использую! Понравился рецепт приготовления повидла и Натальи санковой! Спасибо.

А варенье варить еще проще. Так же на дно стакан воды вливаю. Закладываю то из чего варим.1,5 кг+столько же сверху песка. Закрываем скороварку. Так же, доводим до кипения, убавляем до минимума. Варим от 5 до 15 мин. Даже малина не разваривается, а ост. целыми ягодками. Ее варить 7 минут. Яблочное от 5 до 15( какого цвета хотите варенье. 5 мин-янтарное, 8-10 мин потемнее и 15 мин- коричневое Можно к яблокам добавить резаные лимонные корочки, а к груше-ванилин

Я для всех варений использую скороварку. Уваривать пюре очень долго и неприятно, когда оно плюхает по все стороны. Я делаю проще-Мою фрукты( любые) Яблоки, груши,персики, абрикосы очищаю .от кожицы, На дно скороварки наливаю 1 стакан воды, плотно накдадываю фрукты, закрываю и довожу до кипения, когда закипит-убавляю до минимума и вару минут 5-7. Снимаю с огня, даю остыть, открываю. Сливаю сок, пюре протираю через сито или дуршлаг. Все, в горячее пюре добавляю песок на 1 кг 250-300грамм. Довожу до кипения. Вот и все. Их сока концентрированного можно сделать желе. Кстати, песок добавлять необязательно. Я, например, очень люблю кислое.

Спасибо за хорошие рецепты! Скоро сезон,будем готовить!

спасибо за хорошие рецепты

Спасибо за рецепт повидла.Буду варить в этом году.

а я люблю с кожицей повидло, как варила моя бабушка. но рецепт не знаю, попробую что-нибудь сама изобрести.

А я варю повидло в микроволновке,отлично,никогда не пригорает,единственный минус-маленькими порциями!

Подскажите, как вы это делаете? Скороварки у меня нет, а в сильную жару пользоваться долго газовой плитой — мученье.

Сварила повидло по вашему рецепту.Получилось ! Мне понравилосью.

Спасибо за рецепт.

Спасибо огромное , думаю мне это очень пригодится. И получится просто суперрр повидло.

повидло яблочное получается очень вкусное и густое.

Повидло

Повидло — густое и однородное варенье. Оно прекрасно подходит для начинки, поскольку не растекается. Подробней про повидло .

Повидло из яблок – это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.

Густое, янтарного цвета повидло из слив и апельсинов можно без особого труда сварить в мультиварке. Сливы для повидла подойдут даже незрелые.

По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.

Чтобы приготовить джем из айвы, следует отобрать крупные плоды с сочной мякотью и с небольшим количеством каменистых клеток.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

В парфюмерии есть понятие «абсолю». Вот джем представлял собой это самое «абсолю» цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и — вкусный. Очень.

Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.

Из тыквы можно приготовить буквально все, от супов до десертов. К тому же она прекрасно сочетается с самыми разнообразными овощами и фруктами, что позволяет еще расширить область ее применения. Например, можно сварить повидло тыквенное с яблоками, вкусное и полезное.

Если пюре из ягод облепихи уварить до трети от первоначального объема, то получается вкусная, ароматная, янтарно-прозрачная масса, напоминающая мед.

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии «два (или даже больше) в одном».

Если вы любите черешню, тогда проходить мимо данного рецепта повидла я не рекомендую. Повидло из черешни готовится чрезвычайно просто и не отнимает много времени.

Рецепт вишневого джема с красной смородиной для домашнего консервирования.

Ароматное вишневое повидло с насыщенным, чуть кисловатым вкусом.

Домашний джем из яблок готовится без воды, что позволяет быстро добиться нужной густой консистенции. Благодаря этому яблоки недолго подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

Густой джем из желтых слив с оригинальным вкусом и восхитительным ароматом. Помимо слив для приготовления джема используется апельсиновый сок и цедра.

Простой домашний рецепт – повидло из слив на зиму – пользуется неизменным успехом, ведь повидло из слив – это и прекрасный способ заготовки слив на зиму, и вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов.

Всеми любимое и очень ароматное «солнышко в банке».

Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.

Очень люблю зимой баловаться выпечкой. Поэтому летом делаю заготовки повидла. И, конечно, делаю повидло из абрикосов. Абрикосовое повидло — отличная начинка для пирогов, рулетов, жареных пирожков.

Еще один рецепт пастилы для маленьких и больших сладкоежек. Пастила сливовая с орехами — настоящее лакомство.

Натуральный ягодный джем готовится из сахара, ягод и лимонного сока, а в роли пектина служит вещество из лимонных косточек.

Джемом из сезонных ягод и фруктов уже никого не удивишь, а вот такой диковинкой вполне вероятно.

Рецепт яблочного повидла через мясорубку, без варки. Сохраняет витамины, а это важно.

Повидло из яблок — рецепт заготовки плодов путем уваривания фруктового пюре с сахаром. Приготовление повидла из яблок может отличаться количеством сахара (это зависит от кислоты плодов), а также добавлением ванили, корицы или цедры цитрусовых. Как приготовить повидло из яблок, рассказывает этот основной рецепт.

Как хорошо зимой открыть баночку домашнего джема! Можно намазать его на булочку или просто подать к чаю в красивых розетках, а можно спечь с ним рулет или пирог – в любом случае будет очень вкусно) Давайте разберемся, как приготовить джем из слив.

Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем клубничный джем к горячему чаю? Этот традиционный домашний рецепт клубничного джема поможет вам легко приготовить это чудесное ягодное лакомство.

Джем из калины – рецепт приготовления способом однократной варки.

Повидло бывает ягодное или фруктовое. Повидло можно подать к чаю, а можно приготовить с ним пирожки или печенье. Предлагаем вам рецепт очень вкусного домашнего яблочного повидла.

Яблочное повидло

Для варки яблочного повидла подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды, – переспевшие, поврежденные и т.д., – короче говоря, все мягкие или жесткие, какими Вы располагаете.

Этим рецептом яблочного повидла я пользуюсь давно, и варенье всегда выходит не похожим на предыдущее. Зависит это от сорта и окраски плодов.

Уваривать повидло из яблок по этому рецепту нужно до пюреобразного состояния, но если этого сложно добиться с проблемными фруктами (твердые сорта), то с такой задачей без проблем справится блендер. Не нужно перетирать яблоки через сито, как это делали наши мамы и бабушки.

Сварив несколько порций такого повидла, я пришла к заключению, что идеальные фрукты для приготовления – летние.

Совет от Чудо-Повара. Летние сорта яблок быстрее развариваются, что значительно экономит время приготовления повидла. Чтобы повидло было ярче и выглядело аппетитнее, стоит взять красноплодные яблоки.

Этот рецепт подходит для детского питания – так готовится и яблочное пюре, только в этом случае сахар добавлять не нужно.

  • сахар-песок – 500 г;
  • очищенные яблоки – 1 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки режем напополам.
  2. Затем удаляем серединки и семечки.
  3. Далее нарезаем на мелкие дольки.
  4. Складываем в кастрюлю, доливаем воды, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  5. Варим яблоки на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели. Если жидкости недостаточно, подливаем.
  6. После того, как яблоки стали мягкими (примерно через полчаса), убираем с огня и остужаем.
  7. Измельчаем массу с помощью блендера или мясорубки в пюре.
  8. Снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок и увариваем до готовности от 10 минут до получаса, в зависимости от желаемой густоты.
  9. Горячее повидло разливаем по банкам и закручиваем крышками.
  10. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем так, пока не остынут.

Хранится зимой яблочное повидло, как и пюре для детского питания, при комнатной температуре, но если есть возможность вынести в прохладное место, то это будет надежнее.

Во всевозможные сладкие рулеты, яблочные пироги, пирожки можно использовать это повидло в качестве начинки.

Мне не понятен в рецепте повидла момент с детским питанием — пюре. Сварить закрутить и все? Сахар совсем не класть?

Наташа, да, если делать пюре, то без сахара, но яблоки должны быть сладкие.

Повидло буду варить на этой неделе, времени не остается боюсь «белый налив» отойдет, у нас этих яблок на даче две яблони. спасибо очень в тему!

на зиму варю яблочный сок в соковарке и остается много пюре после него, выбрасываю каждый год и жалко. может кто варил из таких переработанных яблок повидло? буду благодарна за ответ.

caretca Мне кажеться из такого пюре уже ни какое повидло не сваришь. Оно же будет не вкусное если в яблоках уже сока ни какого нет. Я правда сама не варила. Может кто напишет опытный. Самой интересно стало. Мне вот какраз соковарку на др подарили.

Классное повидло получилось. Спасибо за рецепт.

Тайфун вам понравилось да? Хочу отважиться сварить первый раз повидло, но сомневаюсь. Я раньше только варенье варила а из яблок вообще только компот. Повидло оно же я так понимаю типа джема. Наверное попробую сварю тут яблок всего 1 кг. Даже если испорчу у меня на даче все равно еще этих яблок хоть попой ешь

мне тоже рецепт понравился, сладкого стараюсь избегать, повидла хочется, больше ничего не хочу, только яблочного повидла. подруга говорит, такое только с беременными бывает.

такое еще бывает не только с беременными но и с теми кто просто по жизни яблоки любит. так что не слушайте свою подругу ешьте себе повидло и не торопитесь писать на палочку :))

мдя так никто и не написал, можно ли повидло сварить из яблочного пюре. люди ау, неужели никто больше никого жаба не давит куда девать остающееся от яблочного сока пюре?

caretca варила повидло из яблочных выжимок, с соковарки. если кто имеет представление, то поймет яблочный сок (другой не варила) из соковарки на выходе без мякоти (это вам не соковыжималка) вся мякушка (яблочное пюре) не сухое в нем хватает еще сока и яблочное повидло ничем не хуже обычного. мой вердикт — все получится

Яблочное пюре после сока из соковарки не выбрасываю, а добавляю сгущенку, довожу до кинения и раскладываю в банки — получается пюре «Неженка».

эх где вы были раньше 🙁 я уже из остатков яблочного пюре от сока повидло заготовила. а вы мне со своей неженкой душу разбередили. повидло конечно вкусное я не жалею, но можно было его и по меньше сделать.

вчера варила повидло из антоновки, очень вкусное получилось, только немного жидковатое (наверное нужно было чуть дольше проварить)

Наоборт расстроилась повидло густое теперь застыло ложка не проварачивается. Может яблоки рассыпчатые или что?

танюшка вы верно варили повидло целый день))) я воду не добавляла (яблоки ссочные свои)даже так жидковато, вы говорите густое!ммм страно все это.

Как можно сварить повидло из яблок с одинковым рецептом разными способами. Никак! Кто-то не варил а пишет что варил.

Девочки, сварила по этому рецепту. Из твердых маленьких яблок. Повидло просто прелесть, воду добавляла, но получилось густенькое. Мне оооочень понравилось. Спасибочки огромное за такой простой и вкусный рецептик.

Ленуська! Спасибки! Не знаю что еще с яблоками сварить, повидло из головы вылетело. Хорошо что рецепт простой, пойду варить пока время до работы есть, удачно наткнулась на страничку !

огромное спасибо за рецепт повидла . сделала из ранеток больших яблок нет — вышло такое вкусное, настоящее повидло, не ожидала.

Огромное спасибо за рецепт!

только что сварила повидло из яблок сорта «Белый налив».

Сахара положила меньше, всего 300 гр., так как яблоки были сладкие.

вкус получился изумительный — сладко-кислый.

Ещё раз огромное Вам спасибо за то, что поделились с нами таким вкусным рецептом.

Женщины сам наварил повидло стало яблоки жалко — гниют. Оказалось варить повидло проще чем я думал.

ТОлько что сварила повидло по этому рецепту.Мне очень понравилось,и не сложно совсем.Вкус детства!И густоту можно регулировать-пожиже,погуще.мне понравилось.Спасибо большое.)))))

Повидло получилось красивое , густое как магазинное. Сварила из остатков яблок . Густота повидла вполне подходит для пирожков, спасибо за рецепт ! Зимой часто стряпаю, рада что взяла

я готовила повидло без воды.взбила погружным блендером прямо в кастрюле.получилось как детское питание.нежно и вкусно.

Я, отжимки из обычной центробежной соковыжималки, выбрасываю не все. Добавляю воды (можно и сока, если не жалко) и просеиваю, от не перетёртых яблок, косточек и других отходов, через решётку от фритюрницы. Через сито или дуршлаг пюре лезет очень неохотно, а через подобную «корзинку»-очень даже ничего получается, нужно только немного потрусить или покрутить в ведре, чтобы не разбрызгивалось. Воду какраз добавляю для того, чтобы с отжимками можно было работать. Она, потом, выпарится при кипячении. В полученное пюре добавляю сахар по вкусу и кипячу до нужной консистенции. И закрываю в банки. Дочка зимой уплетает за обе щеки.

повидло из жмыха это уже супер экономия, по моему))) лучше всетки сами яблоки. а пирожные с ним — мммм!

не могла не сказать спасибо за чудесный рецепт

яблок у меня было немного и поэтому повидло сварила маленько ))

Не знаю, варить повидло-не варить. У нас яблоки растут очень кислые. Достаточно ли будет этого количества сахара?

Мака даже не сомневайтесь и варите, попробуете скажите спасибо автору за рецепт)) у меня свежие яблоки никто не ест, а в повидле -яблоки вкусняшка!)

отличный рецепт повидла, яблоки на повидло варить просто. вышло вкусно даже у меня.

Попробую и я,никогда раньше не делала. Посмотрим что получится)))

Спасибо за рецепт! Очень рекомендую! Варенье не едим, а вот это повидло банками сьедается! Кстати, у меня густота повидла каждый раз разная, зависит от сорта яблок. Варю второй год из разных яблок, знаю что говорю.

Хочу сказать огромное спасибо за рецепт яблочного повидла — это необыкновенно вкусно. Нынче для разнообразия хотелось к яблочкам добавить еще какой нибудь фруктик 🙂 Что такого вкусненького посоветуете?

Larisa, можете добавить в повидло к яблокам апельсин. Зимой этот десерт можно подавать с домашней выпечкой.

А мы в Болгарии варим так: оставшиеся после очистки кожуру и серединки яблок кипятим, пока не останется столько жидкости, сколько надо для варки яблок. в этой жидкости варим дольки яблок до полного разваривания, добавляем сахар, а в конце варки кладем в кастрюлю небольшой кусочек джинджер. После завершения варки его убираем. Получается более насыщенный яблочный вкус и лучше желируется повидло.

яблоки полежали на балконе и покрылись точками. можно из них сварить повидло? или сперва почистить?

Alina, в рецепте повидла яблоки в любом случае необходимо чистить.

а воду в повидло наливать обязательно если в яблоках много сока?

Надежда, хотя бы половину воды из количества, указанного в рецепте, добавить нужно, чтобы яблоки не осели на дно, а повидло не пригорело.

Забежала сказать спасибо за рецепт яблочного повидла, такой вкуснятины у меня еще не выходило!

да отличное повидло. самое главное что получается густое не как водичка.ну и самый большой секрет это нужно угадать с яблоками.

Как мне показалось — из зимних яблок повидло выходило насыщеннее. Большое спасибо автору за простой рецепт, постоянно ним пользуемся.

У меня вопрос по рецепту, скажите в выпечке это повидло не растекается? Моя семья яблочное скорее не будет есть а для десертов я бы заготовила, чтобы зимой меньше возится;)

Чудо-Повару 100 раз спасибо за рецепт яблочного повидла, оно настолько вкусное что в этом году сварю в 2 раза больше чем в прошедшем, а то снова не хватит на всю зиму)

Здравствуйте! Делала два яблочных повидла по разным рецептам. Ваше правда чудесное, больше понравилось чем с другого кулинарного сайта. Большое спасибо за вкусняшку!

Юлия простите нас за невнимательное отношение к новичкам -) повидло густое, когда яблок много увариваю его подольше . а зимой едим и делаем начинки. рецепт проверенный, спасибо Чудо-Повару.

давно хочу наварить яблочного повидла на зиму . в этом году думаю смогу, надеюсь рецепт не подведет.

Скажите чайнику;) Я когда яблоки перетирала в блендере, небольшие кусочки все таки остались. На вкус повидла не повлияют небольшие крупинки? Хочу сказать отдельное спасибо за чудесный рецепт, все понятно.

Слава, нет, это никак не скажется на вкусе.

Повидло получилось как на картинке, яблочки однородные , спасибо за рецепт, очень вкусно.

Вкуснятина необыкновенная . Делаю третий год — строго по рецепту. Спасибо, а яблочное повидло раньше не любили-)

Ketrin я тоже зимние заготовки не уважала 🙁 со временем вкусы поменялись. теперь делаю много повидла из яблок. нам нравится!

а если яблоки не сочные сколько воды лить чтобы повидло вышло нормальным?

пardin, смотрите по консистенции и добавляйте до нужной Вам густоты.

пardin мой вам совет купить твердые яблоки и из них сварить повидло, зимой дети спасибо скажут 🙂

автору спасибо за рецепт он самый удачный из всех что раньше у меня были.

яблочное повидло закручиваю на зиму не первый год большое спасибо за рецепт — лучшего в инете пока не встретилось.

dinara нам с мамой тоже понравился рецепт. структура повидла удачная, варить одно удовольствие, если яблок будет больше чем обычно то сделаем в два раза больше, прошлогоднего хватило на половину зимы. ) —

Я варила яблочное повидло первый раз в жизни! По этому рецепту! Чуть переварила, ложка стояла. Но! Это был вкус детства. Как по ГОСту .

Счастье. Спасибо автору. Респект.

завидую эмоциональным людям 🙂 они вопят по поводу, без повода. им наверное всегда весело.

Спасибочки чудо-повару за надежный рецепт, уже варила и еще обязательно наварю зимой хорошо выручает)

Хочу поделится рецептом моей мамы качество ее повидла на высшем уровне. Она готовит так : перемоет все яблочки, потом их сварит а потом перетрет- остальное выбросит, в чистую массу (без косточек и кожицы) засыплет сахар и еще проварит. Объеденье!

Спасибо большое за рецепт домашнего повидла, теперь хоть знаю пропорции яблок и сахара, как правильно варить.

нам всем понравился вкус и густота повидла яблок в саду много лучше сварить побольше потому что с первой партии банок заметно поубавилось;) спасибо большое за рецепт!

Отличный рецепт! ! ! Яблочное повидло приготовленное из домашних яблок не идет ни в какое сравнение с магазинным. Из всех сладких заготовок зимой съедается в числе первых.

Источники:
Как варить повидло основные принципы и секреты приготовления
Приготовить повидло просто: для этого нужны лишь электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.
http://ovkuse.ru/recipes/kak-varit-povidlo/
Повидло на зиму рецепты
Повидло — густое и однородное варенье. Оно прекрасно подходит для начинки, поскольку не растекается. Подробней про повидло …
http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=61
Яблочное повидло
Густое яблочное повидло — быстрый и простой рецепт приготовления вкусной домашней заготовки повидла из яблок на зиму без стерилизации.
http://chudo-povar.com/yablochnoe-povidlo-recept-povidla-iz-yablok-na-zimu-s-foto.html

COMMENTS