Похудеть навсегда

5 советов, как похудеть правильно и навсегда

Многие женщины не понаслышке знают, что, вернувшись после диеты к привычному питанию, потерянные килограммы спешат занять свои прежние позиции. А иногда лишний вес возвращается в компании пары-тройки новых союзников, из-за чего мечты о вожделенной стройности кажутся ещё более недосягаемыми, чем были изначально. Нередко регулярное похудение на диетах превращается в «бег по кругу», в котором вы не только не избавляетесь от своей проблемы, но и приобретаете новые неприятности в виде плохого самочувствия и подорванного здоровья.

Кажется, что из этой ситуации есть только два выхода — смириться со своей неидеальной фигурой либо же всю жизнь ограничивать себя в пище. Однако, диетологи знают более разумный и приятный способ избавления от лишнего веса. Чтобы похудеть навсегда, достаточно всего лишь придерживаться 5-ти несложных советов.

1. Забудьте о диетах, но помните о правильном питании

Большинство диет построены на существенном снижении калорийности пищи и количества питательных элементов. Чаще всего диеты, сулящие быструю потерю веса, ограничивают употребление углеводов и жиров. В результате диетический рацион в основном состоит из белков и небольшого количества сложных углеводов, что действительно помогает потерять вес, но вместе с тем создаёт дополнительную нагрузку на печень и почки. Проведя на такой диете несколько дней подряд, ваш организм начнёт ощущать острый недостаток питательных элементов. И когда вы введёте в рацион жиры и углеводы, организм, помня о недавнем дефиците, начнёт откладывать их «про запас», что и приведёт к усиленному набору килограммов.

Такой же обратный эффект присутствует и у других диетических схем, особенно, если они рассчитаны на быстрое похудение. Если вы хотите похудеть навсегда, вам в первую очередь нужно поменять отношение к процессу потери килограммов. Помните, чем мучительнее протекает диета, тем больше стресса она вызывает у организма и, следовательно, тем скорее вернётся потерянный вес. Чтобы похудение обрадовало вас по-настоящему эффективным результатом, нужно пересмотреть свои вкусовые привычки, перейдя на правильное питание. Лучше всего обратиться к профессиональному диетологу, который поможет вам составить схему питания, исходя из потребностей и состояния вашего организма.

Однообразное питание, даже если оно идеально сбалансировано, через время вызывает психологическое пресыщение, в результате чего вы будете испытывать «ложное» чувство голода. Поэтому старайтесь добавлять в рацион как можно больше разных блюд, экспериментируя с продуктами, приправами и способами приготовления.

Кроме того, на процесс похудения также влияет и внешний вид пищи, которую мы употребляем. Красиво оформленное и красочное блюдо, вызвав эмоциональное удовлетворение, насытит вас намного больше, чем привычная еда с той же калорийной ценностью.

Не забывайте также о том, что вкушать пищу нужно не спеша. Перекусывая на ходу, ваш организм не успевает послать мозгу сигнал о сытости, и через полчаса после приёма пищи вам снова захочется что-нибудь съесть. Учёные определили, что для полного чувства насыщения длительность завтрака, обеда или ужина должна составлять как минимум 20 минут.

На чувство голода влияет не только физиологическая потребность организма, но и наше эмоциональное состояние. Нам может казаться, что мы хотим есть из-за скуки, переживаний или даже жажды, но на самом деле в этот момент организм не нуждается в дополнительных калориях. Научитесь различать физиологический и эмоциональный голод, приучив себя к определённому режиму питания. Старайтесь ежедневно есть приблизительно в одно и то же время, избегая незапланированных перекусов.

Для похудения очень важно питаться полноценно, но при этом не переедать. Чтобы найти золотую середину между ограничением и пресыщением, постепенно уменьшайте размеры привычных порций. Для этой цели диетологи рекомендуют воспользоваться одной маленькой хитростью: накладывайте еду не на большие, а на маленькие тарелки. Во-первых, таким образом вы положите в тарелку меньше еды. Во-вторых, в маленькой посуде порция будет казаться больше, и мозг прочтёт это как сигнал насыщения.

Сахар и жиры являются лучшими друзьями лишних килограммов. Но это не значит, что вы должны навсегда отказаться от этих элементов. Вам нужно всего лишь сбалансировать их количество.

Как известно, жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Вред для стройной фигуры и для здоровья в целом оказывают насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, маргарине, сале, жирных частях мяса и некоторых других продуктах. Постарайтесь полностью исключить эту пищу из своего рациона или хотя бы свести её к минимуму. Но при этом не бойтесь продуктов с ненасыщенными жирами, т.к. они богаты полезными витаминами и участвуют в важных процессах жизнедеятельности нашего организма. Найти полезные жиры можно в таких продуктах, как оливковое масло, рыба, мясо птицы, маслины, орехи и т.д.

Что касается сахара, то здесь всё несколько сложнее. У многих сладости ассоциируются с праздником, поэтому полный отказ от них приведёт к стрессу и эмоциональному дискомфорту. Если вы и дня не можете прожить без шоколада, конфет или мороженого, постарайтесь хотя бы максимально снизить их количество. Кроме того, многие привыкли заедать сладостями основные приёмы пищи, а делать этого категорически нельзя, т.к. смешивание питательных элементов и глюкозы плохо влияет на желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. Ешьте сладкую пищу как минимум через два часа после приёма пищи и, желательно, в первой половине дня.

Кроме того, помните, что сладости бывают разными. Например, зефир, мармелад и чёрный шоколад принесут меньший вред вашей фигуре, чем торты или пирожные с маслянистым кремом.

Каким бы правильным ни было ваше питание, вы не сможете похудеть, если будете употреблять больше калорий, чем сжигаете. Регулярные занятия спортом — это лучший способ избавиться от набранных килограммов. Если вы не можете посещать тренажёрный зал, ведите активный образ жизни: ходите пешком, гуляйте на природе, бегайте по утрам или вечерам. Физическая активность не только ускорит метаболизм вашего организма, но и подарит вам хорошее настроение.

Похудеть навсегда не так трудно, как кажется. Важно изначально настроить себя на успех и методично следовать поставленной цели. Правильное питание должно стать вашим образом жизни, и лишь тогда набранные килограммы уйдут естественным и безопасным путём.

«Хочу похудеть быстро и навсегда!»

Люди всегда стремились найти какое-нибудь одно средство для решения абсолютно всех проблем: философский камень, вечный двигатель, способ быстро похудеть и навсегда.

Первый раз испробовав какую-нибудь диету и не получив стойкого результата, многие пробуют вторую, третью, и таким образом включаются в замкнутый круг: диета-похудение-набор веса, потом снова диета-похудение гораздо меньше-набор веса больше, чем до похудения, и снова диета-набор веса, и так по кругу.

Не стоит даже пробовать диеты, которые обещают «похудеть быстро и навсегда». Пример такого способа похудения, как «быстро и навсегда» — это смерть от истощения уругвайской манекенщицы Луисель Рамос, через полгода от анорексии умерла и ее сестра, тоже манекенщица, Элиана, еще через три месяца от истощения умерла бразильская фотомодель Ана Каролина…

Никогда не стоит вступать в борьбу с собственным телом! Способ «быстро и навсегда» — не только неэффективен, но, в некоторых случаях, даже опасен. Положительный эффект после резкого похудения остается недолго, лишний вес возвращается, еще и преумноженный.

Но главная проблема в том, что такое быстрое похудение – это всегда стресс для организма. Побочные эффекты резкого снижения веса остаются надолго, а многие навсегда: обвисшая кожа, ломкие ногти и тусклые волосы, опущение, дистрофия внутренних органов, невроз, дистония сосудов.

Один из самых эффективных рецептов похудения – это «тратить больше энергии и потреблять меньше» . Главная задача – это выбор диеты, которой можно следовать долго. При уменьшении калорийности пищи, необходимо обеспечить ее высокую питательную ценность. Уменьшить количество жира и полностью исключить алкоголь и сладости. При этом повышаем энергозатраты: прогулки, фитнес, плавание. Все это поможет комфортно и оздоравливающе похудеть.

Есть 3 простых правила, применяя которые в своем питании, вы сможете начать худеть без особых усилий:

Помимо попыток похудеть быстро и навсегда, есть еще несколько пунктов, которые необходимо убрать из своей жизни:

  1. Неправильный психологический настрой. Не ждите моментальных результатов – для здоровья вашего организма полезно плавное уменьшение веса, а не рывками плюс-минус. График снижения веса у каждого человека свой, и прежде всего он зависит от состояния здоровья всего организма. Начните получать удовольствие от того, что вы начали заниматься собой, восстанавливаете свое здоровье. Если процесс доставляет удовольствие, то результат приходит обязательно!
  1. Избыток соли в питании – способствует задержке жидкости в организме и уменьшает процесс расщепления жиров.
  1. Жирная пища — из жиров пищи организм легко откладывает жиры про запас.
  1. Алкоголь – все, что вы съедаете после приема алкоголя, откладывается в жир, тем более, что с алкоголем можно употребить гораздо больше еды и получить много лишних калорий.
  1. Сладкое – усиливает выработку инсулина, а лишний инсулин является стимулятором аппетита и способствует накоплению жировых отложений, причем, уже в виде внутреннего (висцерального) жира. Если убрать сладости, то вы перестанете «стегать» свою поджелудочную железу, чтобы она постоянно выделяла инсулин. И, наконец-то, исчезнет, то самое мучительное чувство голода .

Поэтому, забудьте про способы «быстро похудеть и навсегда». Правильное похудение и поддержание хорошего веса и отличного здоровья – вот, что главное! Так что берегите себя и Будьте Здоровы!

Ой, аж передергивает при виде людей, болеющих дистрофией. Сразу напрочь убивает желание быстро или вообще худеть. Я считаю так: «Лучше пускай у Вас будет несколько кило лишних, чем бесконечная погоня за идеальным весом». Ничего идеального нет в этом мире. А идеалы — это просто стереотипы.

Лолита, Вы абсолютно правы! За бесконечной погоней жизнь проходит мимо. Стремиться к идеалу можно, но только не к навязанному модой идеалу и не во вред своему здоровью. Так что можно, только осторожно

Обычно это завлекает и люди без этого не могут. Как наркотик. Также слышала историю, как девчушка хотела похудеть для любимого парня, а закончилось это тем, что он женился на другой, а она больна и вечно по больницам.

Анорексия — это серьезное заболевание. Мне кажется, что сейчас стандарты и параметры для моделей немного изменились в более здоровую сторону. А лет 10-15 назад все девочки-подростки мечтали выглядеть такими же тощими, как девушки с подиума и вообще ничего не ели. А у меня как раз была проблема поправиться в то время, так что меня это повальное увлечение похудеть быстро и навсегда обошло стороной

Да, сейчас, не совсем такие параметры для внешности моделей, но все же они есть и достаточно жестки. А насчет подростков могу сказать, что подражание старшему поколению не прекратилось, а, мне кажется, даже возросло. Чтобы выглядеть, как взрослые они начинают курить, пить, вести разгульный образ жизни и т.д.

Мне кажется, во все времена старшее поколение ругает младшее, а младшее не понимает старших Вот, кстати, еще одна тема для статьи Ольге — как заинтересовать подростка вести здоровый образ жизни, а не следовать глупым и вредным примерам.

Спасибо, Ольга еще за одну идею!

Акмарал, я совсем не строгая! Честно-честно!

Это очень даже хорошо, если категорично! Нельзя есть полуфабрикаты!- значит нельзя. Нельзя есть жирную пищу! -значит нельзя! Кушайте умеренно, употребляйте свежеприготовленную пищу! -значит так нужно. Наверно, только таким образом я могу позволить себе выполнять Ваши рекомендации Вы мой Учитель и мне очень нравятся Ваши Уроки! Спасибо!

Акмарал, знаете, есть такая прекрасная фраза: «Нельзя быть наполовину беременной, ты или беременна, или нет»? Многие считают, что время от времени можно позволить себе что-то вредненькое, особой катастрофы не случится. Однако часто это «время от времени» и «совсем чуть-чуть» незаметно перерастают в привычки, от которых сложно потом отделаться. И если наш рацион будет состоять из сплошь вредных продуктов, съеденных по чуть-чуть, здоровья не будет. Самообман кушать курицу гриль, посыпанную глутаматом натрия, вместе с салатом из капусты и оливкового масла. Вся польза от оливкового масла и капусты нивелируется курочкой гриль.

Ольга, вы знаете, а я могу иногда и тортиком шоколадным побаловаться с мороженным Но потом знаю, что все равно в спортзал пойду

А Вы Оленька как и я иногда. Тоже побалую себя тортиком или мороженым, а потом бегаю до седьмого пота! Надо же лишние калории, пока они не превратились в жир, быстро уничтожить! А вы, наверно, Оленька, не страдаете лишним весом? Так что можно, наверно, позволить себе баловаться

Нет, Акмарал, лишним весом не страдаю, но как говорят, нет предела совершенству — все время хочется большего А если серьезно, то меня больше не проблемы веса волнуют, а здорового образа жизни в комплексе.

Вот-вот, и я о том же! Всё перерастает в привычку от этих «по чуть-чуть, иногда, изредка и т.д.» Ой, как трудно перебарывать себя! Ну ничего, вместе мы справимся, мы же единомышленники в вопросах правильного питания и здорового образа жизни! Спасибо Вам!

Пожалуйста!

А вот соки в пачках, например, они,наверно, вредны? Я помню,Ольга, как Вы писали, что они бесполезны. Хотя написано, что натуральные и т.д. Например, «Моя семья», «Да-Да» и др. Как выбрать правильные соки? Буду очень Вам благодарна. Мне это необходимо, для моей семьи в том числе.

Единственные правильные соки — это домашние, свежеприготовленные. В магазине полезных соков практически нет.

Мои коллеги часто устраивают посиделки по разным поводам. Конечно, без алкоголя не проходит. Раньше по чуть-чуть позволяла себе. Но как только узнала из Ваших статей, Ольга, что алкоголь задерживает воду в организме и вырабатываются токсины, а также приводит к лишнему весу, «Нет уж-ки!»-сказала я себе и свои подругам. Мне моя фигура и моё здоровье важнее всяких подружкиных обид! Впрочем, никто из них и не настаивает!

Очень люблю яблоки, надо взять себе за правило съедать пару яблок перед едой, сок я всегда разбавляю водой, а пюре надо попробовать, ни разу не ела пюре из капусты

Источники:
5 советов, как похудеть правильно и навсегда
Как похудеть правильно и навсегда? Забудьте о диетах, напоминающих бег по кругу! Вот 5 простых советов, чтобы похудеть раз и навсегда.
http://signorina.ru/2607-kak-poxudet-pravilno-i-navsegda.html
Хочу похудеть быстро и навсегда! »
Средства похудеть быстро и навсегда ищут многие. Насколько они эффективны и какие результаты можно получить, если быстро худеть?
http://fitdeal.ru/vse-o-vese/xudeem-vmeste/xochu-poxudet-bystro-i-navsegda.html

COMMENTS