Появились растяжки

Почему появляются растяжки и что можно с ними сделать?

Борьба за красоту для женщины – дело всей ее жизни. Женщины всегда хотят быть в центре внимания, сиять и ловить на себе восхищенные мужские взоры и завистливые взгляды соперниц. На этом непростом пути приходится сталкиваться с огромным количеством неприятностей – морщины, целлюлит, избыточный вес, растяжки. Чтобы сохранить красоту тела, важно узнать «врага» поближе. Например, любой женщине будет полезна информация о том, от чего появляются растяжки.

Растяжки могут появиться на ногах, животе, груди и даже на лице. Перед тем как выяснять, почему появляются растяжки, необходимо определить, что они собой представляют. Растяжки (по-научному стрии) – это треснувшая ткань, на месте разрыва которой появляется рубец. Вот отсюда и можно начинать разбираться в причинах. Основные из них:

Есть и еще один интересный нюанс. Женщины, живущие на севере, являются обладательницами более тонкой кожи, чем южанки, поэтому более предрасположены к появлению стрий. Когда известны причины появления растяжек, становится понятно, что нужно делать, чтобы их избежать. Нужно отметить, что избавиться от уже существующих застарелых стрий невозможно. Поэтому профилактика растяжек – самый лучший способ поддержать красоту своего тела.

Как исключить возникновение стрий при беременности?

Беременные женщины часто задумываются о том, как предотвратить растяжки. Если у вас сухая кожа, то заняться ее увлажнением следует еще на стадии планирования беременности. Самый легкий способ ухаживать за собой – использовать оливковое или миндальное масло. Достаточно просто втирать его туда, где стрии появляются чаще всего – живот, грудь, бедра. Несомненный плюс применения этих масел состоит в абсолютной их безвредности, что очень важно для беременной женщины.

Не следует пренебрегать специальными средствами, разработанными для беременных женщин: бандажи и бюстгальтеры будут поддерживать живот и грудь. Бандаж снимет нагрузку с позвоночника и мышц брюшной стенки. Однако не следует носить его постоянно, периодические нагрузки тоже нужны. Применение любых процедур, включая массажи и обертывания, должно быть обязательно согласовано с врачом.

Грамотно составленное меню также окажет помощь. Во-первых, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Что касается непосредственно питания, то следует особое внимание уделить белковой пище. Включите также в свой рацион продукты, богатые витаминами A, E и С: молоко, мясо, орехи, печень и т.д.

О том, как предотвратить появление растяжек, стоит подумать и тем, кто решил сбросить лишний вес. Здесь существуют определенные ограничения: должно уходить не более чем 2% от общей массы тела в месяц. Поэтому программы вроде «Как сбросить 10 килограмм за 10 дней» бывают опасны не только для состояния организма в целом, но и для внешнего вида.

Кроме этого, если вы решили похудеть, то с большой вероятностью включили в свой график занятия спортом. А знаете ли вы, что и он может негативно сказаться на состоянии кожи? Стандартные комплексы упражнений, аэробика, танцы, безусловно, полезны — во время занятий происходит насыщение дермы кислородом, соответственно, она становится более упругой. Но если вы решили увлечься силовыми тренировками, да еще со спортивным питанием – будьте осторожны. Быстрый рост мышечной массы может спровоцировать появление стрий.

Для поддержания кожного покрова в тонусе полезно раз или два в неделю делать грязевые обертывания. Высокой эффективностью обладают также и маски с водорослями. И то, и другое можно приобрести в аптеке в виде порошка, растворить до консистенции каши, нанести на кожу, обернуть полиэтиленом и смыть через 40 минут теплой водой.

Для улучшения кровообращения (а значит, и состояния кожного покрова) полезен контрастный душ. Хорошим решением будет совместить его с легким массажем, растиранием жесткой щеткой или влажным махровым полотенцем.

Нельзя не отметить широчайший выбор косметических средств, предлагаемых сегодня для профилактики и удаления повреждений. Перед тем как купить какое-либо средство, лучше проконсультироваться со специалистом, он расскажет, на что именно обращать внимание при покупке. Полезны средства с гиалуроновой кислотой, растительными вытяжками, маслами, витаминными комплексами, фруктовыми кислотами. Если стрии у вас уже начали появляться, то наносить эти средства следует два раза в день, причем перед занятиями спортом делать это нужно обязательно.

Для того чтобы повысить эффективность косметических средств, рекомендуется предварительно очистить кожу. Самый простой скраб, который вы можете приготовить в домашних условиях, – это смесь натурального молотого кофе и меда. Сегодня очень популярны фруктовые пилинги, но стоимость этой процедуры в салонах достаточно велика, тем более что проводить ее нужно регулярно. Вы можете сделать средство для такого пилинга в домашних условиях. Для этого потребуется смешать 100 мл обычного йогурта, столовую ложку миндального масла и протертую на мелкой терке цедру одного лимона. Делать такой пилинг можно раз в неделю при помощи грубой мочалки.

Один из способов избавления от растяжек в домашних условиях показан в видео:

Когда появляются стрии, женщины часто чувствуют зуд. Почему растяжки чешутся? Таким образом организм подает сигнал о том, что кожный покров растягивается. Именно в этот момент все зависит от того, насколько кожа увлажнена и эластична. Если кожа сухая, то в этом месте появятся растяжки, если кожа подготовлена, то, кроме зуда, никаких проявлений не будет. В любом случае, рекомендуется при подобных ощущениях воспользоваться кремом либо другим косметическим средством для увлажнения.

Помните, что даже современные салонные процедуры не избавят вас полностью от появившихся повреждений. Все предлагаемые услуги — пилинги, мезотерапия, фраксель — лишь улучшат состояние кожи и сделают растяжки менее заметными. Поэтому задуматься о сохранении своей красоты следует как можно раньше.

Безусловно, любая проблема решается легче при комплексном воздействии. Объединив правильное питание, косметические процедуры и спорт, вы значительно увеличите свои шансы избежать появления растяжек.

Смотрите так же эти видео-советы: личный опыт по борьбе с целлюлитом от одной девушки

Растяжки. Стрии.

Растяжки (стрии) – кожный дефект в виде линейных полос, локализующихся в местах наибольшей растяжимости кожи. Свежие растяжки имеют розоватый или красно-фиолетовый цвет; со временем они обесцвечиваются, превращаясь в перламутрово-белые атрофические линии. Стрии локализуются преимущественно на коже молочных желез, живота и бедер. Они представляют собой исключительно косметический недостаток и не доставляют никаких физических неудобств, однако даже в этом случае многие женщины не готовы мириться с наличием растяжек. Для удаления (или уменьшения выраженности) стрий используются химические пилинги, лазерная шлифовка кожи, водорослевые обертывания и др.

Неприятная проблема появления на коже растяжек (стрий) знакома подавляющему большинству женщин. Почти 2/3 представительниц прекрасного пола отмечают их возникновение в области груди, живота, бедер в послеродовом периоде, после кормления грудью или в результате резкой потери лишних килограммов. Растяжки, или стрии, представляют собой рубцовые изменения кожи вследствие микротравм ее отдельных волокон.

Несмотря на то, что растяжки на коже не являются опасным для здоровья состоянием, они доставляют немало неудобств их обладательницам в эстетическом плане. Женщины стесняются носить открытую одежду, стараются не загорать, чтобы стрии не выделялись на более смуглой коже. Как и с любым другим косметическим недостатком, с растяжками нужно начинать бороться еще до их появления.

На теле встречаются растяжки (стрии) трех видов: нитевидные неглубокие белесые полоски, небольшие бледно-розоватые рубчики и продольные рубцовые дефекты сине-бордового цвета, со временем становящиеся светлыми.

Растяжки обычно возникают на коже бедер, живота, груди, а при сопутствующих гормональных нарушениях – на лице. Растяжки, вызванные резким снижением веса, располагаются на туловище вертикально, эндокринными нарушениями – горизонтально.

Под действием нарушения гормональной регуляции или значительного растяжения кожи ее коллагеновые и эластиновые волокна удлиняются, истончаются, что ведет к их внутренним надрывам. В местах травмирования волокон происходит разрастание соединительной ткани. Сначала растяжки имеют розовато-фиолетовый оттенок, затем постепенно бледнеют и приобретают перламутрово-белый цвет. Если вовремя не принять меры, то спустя некоторое время стрии внешне станут напоминать рубцы. Смуглая или загорелая кожа еще более акцентирует растяжки, т. к. соединительная ткань не содержит пигмента и не загорает.

Возникновение растяжек – это не просто результат перерастяжения кожи. Растяжки (стрии) – это исход заживления кожных коллагеновых и эластиновых волокон после микротравм, т.е. их рубцевание.

Возникновение растяжек обусловлено усиленной секрецией кортизола — гормона коры надпочечников. Его гиперсекреция ведет к растяжению, истончению, а затем и разрыву кожных волокон с последующим возникновением растяжек (стрий).

Причиной разрывов волокон и их последующего рубцевания могут служить недостаточная эластичность кожи или ее плохая регенерационная способность. Внутренние микротравмы волокон приводят к разрастанию в местах надрывов соединительной, т. е. рубцовой ткани.

Причины появления стрий в области бедер, ягодиц, живота, груди могут быть самыми различными: это и половое созревание, и беременность, и значительные колебания веса. Подвержены возникновению растяжек подростки в переходном возрасте, беременные женщины, спортсмены – все те, кто по тем или иным причинам быстро наращивает массу тела. Также играет роль и наследственный фактор, если растяжки имеются в семье у женщин старшего поколения. Еще одной причиной появления стрий может служить заместительная гормонотерапия при заболеваниях эндокринной системы.

У людей, вынужденных длительное время принимать стероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон и др. гормоны коры надпочечников), а также у больных синдромом Иценко-Кушинга растяжки могут возникнуть по всей поверхности тела и на лице. Такие растяжки более выраженные по протяженности, ширине и площади занимаемой поверхности тела, чем растяжки беременных или подростков.

Избежать возникновения растяжек непросто, особенно в тех случаях, когда на то есть объективные причины: беременность, эндокринные проблемы, плохая эластичность кожи и уже имеющиеся стрии вследствие изменения веса. Но эта задача вполне разрешима, если подойти к ней со всей серьезностью и ответственностью.

Превентивные меры по предотвращению образования стрий следует принять женщинам, которые по тем или иным причинам набирают или сбрасываю лишние килограммы. В период беременности, когда происходит значительное перерастяжение кожи груди, живота, бедер, необходимо особенно тщательно ухаживать за этими участками тела. Чтобы предотвратить появление растяжек, дерматокосметологи рекомендуют использование кремов с содержанием витаминов А, Е и С, а также коллаген-эластиновым комплексом.

Профессиональные косметические линии Decleor, Babor, Biotherm предлагают специальные кремы, эффективно предотвращающие появление стрий. Хорошим эффектом обладает массаж наиболее уязвимых для образования растяжек зон груди, бедер, живота с легким втиранием оливкового масла. Ежедневное использование средств для профилактики растяжек, хотя и не гарантирует 100% результата, но в ряде случаев может служить действенным средством против их возникновения.

Современная косметическая индустрия предлагает большое разнообразие специальных фитокремов: Biotherm (Biovergetures), Galenic (Specific Vergetures), Gernetic, Lierac (Photolastil), Phytomer (Pre Vergetures),Vichy (Vergetures) и мн. др., которые эффективно борются с возникновением растяжек. В состав специальных, укрепляющих кожу кремов, как правило, входят активные увлажняющие компоненты (сок алоэ, хитозан, гиалуроновая кислота), а также витаминно-минеральные комплексы, коллаген, аминокислоты и белковые гидролизаты. Обязательным ингредиентом таких средств являются растительные масла (авокадо, бурачника, виноградных семечек, зародышей пшеницы, какао, облепихи, ослинника, сои, чертополоха, шиповника и т. д.), питающие слабую, подверженную растяжению кожу.

Профилактические меры по предотвращению растяжек кожи следует принимать еще до наступления беременности. С этой целью можно пройти курс процедур вакуумного или общего гигиенического массажа. Хорошо зарекомендовали себя используемые при массаже растительные масла, улучшающие эластичность кожи и ее питание.

Процедуры грязевых и водорослевых обертываний способствуют поступлению в клетки незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, улучшая тонус и тургор кожи.

В течение беременности можно прибегнуть к самомассажу. После принятия душа тело необходимо тщательно растереть при помощи мягкого махрового полотенца, а затем пощипывающими движениями, по часовой стрелке осторожно проработать кожу живота до ее легкого покраснения. Такой метод самомассажа усиливает кровообращение и питание кожи, защищая ее тем самым от появления растяжек. Полезно во время беременности ношение специального эластичного белья и бандажа, предохраняющих кожу от появления растяжек.

На эффективность лечения растяжек влияет срок давности их возникновения. Только недавние, возникшие менее года назад растяжки, можно устранить полностью или значительно снизить их проявление. А вот от застарелых стрий избавиться, увы, практически нельзя.

В лечении растяжек требуется проведение комплексного курса, построенного на сочетании и чередовании разных методик. Это кропотливый и длительный процесс, требующий дисциплины и терпения. Проявления уже сформировавшихся белесых рубцов можно лишь несколько уменьшить путем лазерной или других методов шлифовки, выравнивающих рельеф стрий и окружающей их кожи.

Лазерный пилинг. Проведению лазерного пилинга предшествует специальная подготовка. Перед выполнением процедуры в течение 1-2 месяцев показано нанесение на кожу кремов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Лазерный пилинг проводится в стационаре, под наркозом. Во время манипуляции врач обрабатывает рубцовые участки кожи лазерным пучком, послойно выжигая их. Вся процедура занимает не более часа. Обычно выписка происходит через сутки, однако на последующие 2 недели назначается амбулаторное лечение. После воздействия лазера на коже появляются краснота и отек, напоминающие ожог. Эти участки необходимо будет обрабатывать специальными восстанавливающими кремами. В течение 3 месяцев не рекомендуется принимать солнечные ванны, поэтому лазерный пилинг лучше планировать на осень или зиму.

Пластическая хирургия. Наиболее действенным и радикальным методом избавления от растяжек является их устранение оперативным путем. При операционной пластике живота, или абдоминопластике, избытки кожи передней брюшной стенки иссекаются вместе с растяжками. Риск хирургического вмешательства всегда связан с возможностью возникновения гнойных осложнений, долгого заживления раны, формирования грубого послеоперационного рубца. После абдоминопластики снятие швов обычно происходит на 7-10 сутки, полное восстановление – спустя две недели.

Обертывания. При незначительных, недавно возникших растяжках можно применять водорослевые обертывания (талассотерапия). Морская водоросль спирулина повышает тонус и упругость кожи, насыщая ее природными витаминами и микроэлементами. На сухую и чистую кожу наносится водорослевая маска, накладывается пленка и термоодеяло, позволяющее разогреть тело и сохранить тепло. Это способствует наилучшему проникновению полезных веществ из водорослей в кожу. Затем водорослевая масса смывается обычной водой. Курс лечения составляет от 6 до 12 процедур.

После водорослевых обертываний кожа заметно улучшает свой тонус, тургор и рельеф. Свежие (до полугода) стрии могут уйти совсем. Еще лучший эффект дает сочетание талассотерапии с ультразвуковой терапией и препаратами-производными витамина А (ретинола). Эффект лифтинга (повышения тонуса кожи) здесь сочетается с эффектом пилинга (удаления омертвевших клеток рогового слоя эпидермиса) и лимфодренажа (удаления лишней жидкости). В итоге подтягиваются мышцы, выравнивается кожа и исчезают растяжки. Но эффективен этот метод только при свежих и незначительно выраженных рубцовых изменениях.

Возникновение растяжек связано с глубоким поражением слоев кожи, поэтому их лечение бывает не всегда эффективно. Если же появление стрий не вызвано беременностью, а сопровождается другими физиологическими изменениями (подъемом АД, увеличением веса, оволосением лица, груди и спины), то, скорее всего, это состояние связано с нарушениями со стороны эндокринной системы и требует помощи врача-эндокринолога.

Cправочник болезней

Последние новости

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Источники:
Почему появляются растяжки и что можно с ними сделать
Всех женщин, которые следят за собой, интересует, почему появляются растяжки. Возникнуть они могут по разным причинам: неправильное питание, недостаточный уход за кожей, наследственность – в зависимости от этого и следует выбирать способ борьбы со стриями.
http://slimskin.ru/strii/ot-chego-poyavlyayutsya-rastyazhki-prichinyi-i-profilaktika
Появились растяжки
Растяжки. Стрии.. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе растяжки. Стрии.. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится растяжки. Стрии..
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cosmetology/stretching

COMMENTS