Правила ремонта в жилых помещениях

Как выжить, когда соседи делают ремонт?

Наверное, слова «ремонт» и «соседи» даже в одном предложении совмещать небезопасно. Тем не менее эта проблема не теряет своей актуальности. В очередной раз в редакцию портала Amic.ru обратился читатель с просьбой пояснить, сколько часов в день соседи имеют право делать ремонт и насколько допустимы такие работы в выходные. Подробнее об этом в нашей постоянной рубрике «Вопрос-ответ».

При ремонтных работах важно учитывать, что уровень шума также регулируется законом. Допустимые уровни шума и его пиковые значения устанавливает документ «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», действующие на всей территории России. Согласно документу, дневное время приходится на период с семи утра до 11 вечера, а ночное – на период с 11 вечера и до семи утра. Днем максимальный кратковременный уровень шума не должен превышать 60 дБ и ночью – 45 дБ, а постоянный – 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное.

Для сравнения, уровень звука в 30 дБ соответствует тихому шепоту, в 40 дБ обычно укладывается шум автомобильного двигателя, а в 70 дБ — хозяйственный пылесос. Ссора на повышенных тонах может выдать 75 дБ, а реактивный самолет производит шум в 140 дБ. По мнению специалистов, шум в 120-130 дБ является диапазоном болевого порога человека. Пребывание в таких условиях дольше 15 минут может негативно сказаться на психическом и физическом здоровье.

Помните, что уровень шума дрели начинается от 90 Дб, а перфоратора – от 110 Дб. Поэтому при использовании ударной дрели или перфоратора в любом случае нарушаются нормы в отношении соседних квартир. Поэтому старайтесь применять инструменты с шумоподавлением.

Строительный мусор, который зачастую мирно покоится на лестничной клетке, загромождая проход, является еще одной причиной раздоров между соседями. Какие доводы бы ни приводили жильцы, захламившие общее пространство, помните, что уже указанное выше постановление барнаульской администрации № 1442 от 25.03.2009 совершенно однозначно запрещает загромождать и загрязнять строительными материалами и отходами места общего пользования и эвакуационные пути.

К строительному причисляют не только крупногабаритный или тяжелый мусор, но также все, что образуется после проведения любых ремонтных работ: обрывки старых обоев, упаковки из-под ламината и плитки, мешки, битое стекло и кирпич, обрезки досок и прочее. Все перечисленное не является твердыми бытовыми отходами, вывоз которых осуществляется управляющей компанией. Поэтому вывоз строительного мусора должен организовать человек, проводящий ремонт в своей квартире. Такие услуги оказывают различные коммерческие компании, договор с которыми может быть подписан УК вашего дома. Плата за услуги вывоза крупногабаритного и строительного мусора в этом случае распределяется автоматически между всеми жильцами, и вам останется выяснить, какой именно вид мусора можно положить в бак. Либо обратитесь в такую компанию в частном порядке.

Если ваши соседи беспокоят вас шумом в неположенное время, обратитесь к участковому, который составит протокол об административном правонарушении. За нарушение покоя граждан положен административный штраф в размере от 300 до 1500 рублей для граждан и от 500 до 5000 рублей для должностных лиц.

А если вы уверены в том, что соседи нарушают нормы по уровню шума, можете обратиться в организации, измеряющие уровень звука в квартире человека, который жалуется на шум. В Барнауле этим занимаются ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», Лаборатория судебной строительно-технической экспертизы и Роспотребнадзор. За нарушения максимально допустимого уровня шума предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа.

Чтобы поступить цивилизованно, перед началом ремонта предупредите своих соседей по лестничной клетке, а также жильцов из квартир этажами выше и ниже о своих планах. Возможно, вас попросят сделать небольшой перерыв, например, на время дневного сна у маленьких детей. Попытайтесь найти со всеми компромисс. Тем самым вы не только поддержите товарищеские отношения с соседями, но и сбережете время и нервы на скандалах в случае, если вы самовольно нарушите покой жильцов.

Впервые материал был опубликован 18 июня 2016г. в 11:45.

Комментарии

А куда обратиться, если соседи ходят и угрожают, когда я в положенное время делаю ремонт?

В дурку, беспокойный сосед.

ты — один из этих "овуляшек" со своими "онижедетями"?

В нормальных ТСЖ разрешается шуметь С 9 утра до 18 с перерывом с 13 до 15. Выходные и праздничные запрещены любые работы.

с утра до обеда нельзя, все еще спят

с12 до 4 нельзя у детей тихий час

после 4 нельзя люди уставшие вернулись с работы и хотят отдохнуть.

делать 3-4 года после заселения. Люди не уважают никого из-за скудного интеллекта.

ну, если вы голодранец и у вас нет мозгов что бы просчитать свой бюджет, то почему другие люди должны годами страдать

Как выжить, когда соседи делают ремонт?

а когда соседи закончат ремонт, надо начать свой ремонт с выносом стен и заменой коммуникаций)))

Перфоратор с шумоподавлением это что то новое в в мире инструментов или писаки прикололись?

"Распространенной практикой является разрешение шумных работ с восьми-девяти утра до шести-семи часов вечера."

И как если я прихожу домой без пятнадцати семь. На каких условиях, и по каким причинам ТСЖ устанавливает свои правила? ТСЖ это всего на-всего работник по найму, причём ЖИЛЬЦОВ, ЧТО за маразм — ТСЖ устанавливает местный закон.

Что делать с детьми,которые живут сверху.Скачут не переставая.Гиперактивные-это слово модное.Раньше ставили другой диагноз-психически ненормальные.Сейчас Запад все приукрасил.Родители гордятся.

Несколько раз видел картину, работник ТСЖ специально отрывает объявление в лифтах, которые сам клеит (телефон обращения при застревании и т.п.) Говорит мол устаревшие данные сменить надо. А по факту- срывает чтобы потом у него работа была -наклеить, чтобы видно было что он следит и обновляет, якобы за нерадивыми жителями, которые отрывают.

Жительница Барнаула за восемь лет совершила два одинаковых убийства ремонтников квартир.

сосед, посоветуй соседу отдать детей в гимнастику.(перекладина, батут (спортивный настоящий даже самому попрыгать- очень здорово) брусья, конь, вольные, кольца), сам гимнаст, полезное с приятным, дети будут как выжатый лимон))) для развития лучше нету!)

"Жительница Барнаула за восемь лет совершила два одинаковых убийства ремонтников квартир."

— Маловато давали за каждого максимум 4 года)))))))))))))))))))))))))))

Да не надо заморачивасься,надо начать ремонт СВОЕЙ КВАРТИРЫ!

Административное наказание только по закону Алтайского края, за нарушение времени. Про все остальное забудьте, никто на практике никакой шум мерить не будет и никакой иск никуда подавать не будет. Самое реальное — участковый, протокол, штраф. Повторилось — еще раз. За тихий час никто никого на практике не накажет. Могут прийти, затеять ссору, при неудачном раскладе кто-нибудь кого-нибудь может застрелить. А статья полезная

Нанимал бригаду на полный ремонт своей квартиры, обошел всех соседей, дал свой номер телефона, что бы если что, то сразу звонили. Бригада работала строго с 9.00 до 17.00 с 12 до 13.00 перерыв. Ну в общем все по правилам, и что вы думаете? с первого дня мне начали названивать все соседи и жаловаться! недельку потерпел, затем перестал брать трубку, а бригадиру сказал — как удобно так и действуй! Ч/з 1,5мес ремонт был успешно завершен, соседи усбагоились

амик уже стал старые темы публиковать. комменты хоть бы убрали старые.

Я даже и не обратил внимания на это. Почитал с удовольствием, так что пусть посты будут, авось ещё кто прочтет.

"Дорогая редакция" уже не в первый раз со старыми темами отжигает. И в большинстве случаев "не прошло и года".

Что делать с детьми,которые живут сверху.Скачут не переставая.Гиперактивные-это слово модное.Раньше ставили другой диагноз-психически ненормальные.Сейчас Запад все приукрасил.Родители гордятся." А что делать с психически-ненормальными соседями, которые постоянно приходят и жалуются на детей.

А что делать с психически-ненормальными соседями, которые постоянно приходят и жалуются на детей.

. что делать с гиперактивными детьми/психически-ненормальными соседями/строителями из ближнего зарубежья и т.д.

Вспомнилось. Иногда просто хочется взять и.

Вот например Джордж Клуни переселил соседей в отель на время ремонта в своем особняке. Этот человек оставляет приятное ощущение и от своего внешнего вида, и от своих поступков. В Барнауле часто к сожалению не так.

И как если я прихожу домой без пятнадцати семь. На каких условиях, и по каким причинам ТСЖ устанавливает свои правила? ТСЖ это всего на-всего работник по найму, причём ЖИЛЬЦОВ, ЧТО за маразм — ТСЖ устанавливает местный закон.

Я конечно понимаю, что новость старая,но в пункте есть ссылка на "постановление администрации от 25.03.2009 № 1442 "Об определении органов местного самоуправления, уполномоченных согласовывать переустройство (или) перепланировку жилого помещения, принимать решение о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое"", с описанием пункта 9. "Пункт 9 данного постановления определяет ограничения при проведении работ, обусловленных переустройством жилых помещений и сопряженных с шумом. Барнаульцам запрещается шуметь в воскресные и праздничные нерабочие дни, а также производить работы раньше восьми часов утра и заканчивать их позднее 22 часов по местному времени."

Но согласно постановления "Постановление №1464 от 14.05.2012 "О внесении изменений в приложения к постановлению администрации города от 25.03.2009 №1442 "Об определении органов местного самоуправления, уполномоченных согласовывать переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, принимать решение о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое" (в редакции постановления от 28.09.2011 №2879)"" есть такое "1.1.4. Абзац 2 пункта 9 исключить;

1.1.5. Абзац 3 пункта 9 изложить в следующей редакции:

«начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9 часов по местному времени и (или) заканчивать их позднее 18 часов по местному времени;»;"

"О признании утратившими силу постановлений администрации города"" где есть такое

1. Признать утратившими силу постановления администрации города:

от 25.03.2009 №1442 «Об определении органов местного самоуправления, уполномоченных согласовывать переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, принимать решение о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое»;"

Портал Amic.ru предлагает подборку главных новостей за 29 декабря

Свидетельство о регистрации СМИ «Интернет-Сайт АМИЦ.РУ» Эл № 77-4905 от 30.10.01 Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, АМИТЕЛ ИА № ТУ 22 — 00695 от 14.08.2017 Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

amic.ru

При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт ИА «Амител» обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов.

Ремонт в квартире: когда закон разрешает шуметь в 2018 году

Каждый слышал анекдот про человека-соседа, у которого перфораторы вместо рук. Слышал, смеялся, порицал соседа, нарушающего тишину многоквартирного дома, пока, наконец, сам не сталкивался с необходимостью делать ремонт. А любые ремонтные работы – это не тот случай, когда можно провернуть все тихо, без лишнего шума, пыли и неудобства для окружающих.

Это самые разнообразные шумы, стук, падающая мебель и стройматериалы, грохочущие приборы различного назначения, запах краски, штукатурки и обойного клея, а опытные люди не единожды сравнивали ремонт с переездом или пожаром.

Словом, ремонт – это состояние не комфортное для всех, но раз уж в нем возникла необходимость, ее нужно решать. И вот тут-то человек и оказывается в неприятном положении, когда и самому хочется поскорее со всем справиться, и с соседями не хочется портить отношений.

Следует сказать, что если вы будете придерживаться буквы закона, соседи, не лишенные здравого смысла, не смогут найти причин придраться к вам. А те из них, кто все-таки воспримет ваш ремонт в штыки, и без него нашли бы повод перейти к конфронтации. Мы расскажем вам, полно и подробно, когда стоит делать ремонт, можно ли его проводить в выходные дни, а также другие особенности проведения ремонтных работ, которые оговаривает наше законодательство.

Порядок проведения ремонтных работ в 2017-2018 году

Когда разрешается делать ремонт, можно ли делать его в выходные дни и по праздникам, а также многие другие вопросы, как касающиеся ремонта, так и вовсе к нему не относящиеся, рассматриваются в законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Вот основные его позиции, которые нужно знать каждому, кто решит делать ремонт.

Мы рассмотрели основные моменты, когда нельзя, а когда можно проводить ремонтные работы, можно ли шуметь в выходные дни и в нерабочие дни праздников. Теперь рассмотрим другие особенности законодательства, касающиеся ремонта.

Основные правила проведения ремонта в многоквартирных домах

Многие из этих правил кажутся необычайно простыми, о которых спосообен догадаться даже ребенок, другие же могут показаться неожиданными. Мы перечислим главные из них, чтобы, занимаясь ремонтом, вы не попали впросак.

Но есть и один положительный момент в законодательстве: оно согласно пойти на уступки человеку, который проводит ремонтные работы, при условии, что на уступки согласны пойти его соседи. Достаточно собрать письменные согласия от соседей, и разрешается делать ремонт более долгое время или в те дни, когда это запрещено законодательством, даже в выходные.

1 Комментарий

Полный бред ! Сначала в пункте 1 пишут что в выходные запрещается делать ремонт с 22 до 10;00 , тут же в пункте 3 пишут что в выходные строго запрещено.

Соседи на тропе войны: в какое время можно шуметь в квартире

Наверняка почти всем знакома ситуация с надоедливыми соседями в многоквартирном доме. Нескончаемый ремонт, громкая музыка, ночные посиделки с музыкой, выяснение отношений на повышенных тонах – сценариев, при которых соседей вспоминаешь недобрым словом, можно представить массу. Незнакома она, пожалуй, лишь счастливчикам, проживающим в частной застройке. Но в Минске таковых очень мало, а подавляющая часть населения живет в многоэтажных домах, зачастую с неважной звукоизоляцией.

Что же делать, если постоянный шум в квартире уже достал? В какое время ремонт можно делать по закону? Что можно сделать с соседями, которые никак не реагируют на замечания? Обо всем этом читайте далее.

Если проанализировать Интернет на предмет данной проблемы, то обнаруживается множество мнений, многие из которых противоречат друг другу. Расставим все точки над « i ».

Правила эксплуатации жилых помещений относительно шумов и вибраций регулируются двумя нормативными документами – постановлениями Совета министров Беларуси №384 от 16 мая 2013 года и №399 от 21 мая 2013 года. Первое касается некоторых вопросов переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов. Второе – устанавливает правила пользования жилыми и вспомогательными помещениями, а также их содержания.

Итак, шуметь в квартире ни под каким видом нельзя с 23.00 до 7.00. Это касается не только ремонта, но и любого другого шума в квартире: любые действия в это время не должны сопровождаться шумом и вибрацией. Конкретно в документе обозначена игра на музыкальных инструментах, пение, громкая речь, использование пиротехники, проведение погрузочно-разгрузочных работ, громкое закрытие дверей и даже звуки, связанные с домашними животными.

Допустимое время для реконструкции и перепланировки значительно уже – с 9.00 до 19.00 и исключительно в рабочие дни. Так что если ваши соседи сверлят стену в выходной день или в вечернее время, вы имеете полное право требовать от них прекратить, если эти действия являются переустройством или перепланировкой. А вот они запросто могут сказать, что не являются, и продолжать работы, таков закон.

Очень часто в Сети пользователи жалуются на то, что днем у них спит маленький ребенок, а соседи «нарушают их права своими перфораторами». Но любовь к детям и закон между собой никак не пересекаются: в вышеуказанное время жильцы имеют полное право шуметь в квартире, даже если по соседству живут младенцы, пенсионеры или лежачие больные.

Как это работает?

Мы решили проверить на деле, что происходит, если пожаловаться на недобросовестных соседей. Встретить нарушения режима проведения ремонтных работ в новостройке на Каменной Горке проще простого: везде идут ремонты, а заканчиваются они порой даже позже 23.00. В нашем случае звук перфоратора доносился только из одного места, а по его громкости можно было догадаться, что он идет из квартиры этажом выше. После звонка в милицию участковый пришел уже через 10 минут, а еще через 5 наконец настала тишина.

Задача решена? Не будем столь оптимистичны. На следующий вечер знакомый по тембру и громкости звук раздался снова: соседи сверху продолжили сверлить в то же время.

По словам отзывчивой женщины-диспетчера ЖЭСа, которая попросила не называть ее имя, сейчас все звонки в милицию по поводу шума в квартирах перенаправляются как раз в ЖЭС. Именно на его работниках лежит обязанность реагировать на подобные жалобы, в том числе и составлять административные протоколы. Это возможно лишь в том случае, если можно установить источник шума. На практике же это возможно лишь в случае громкой музыки, криков или лая собаки. Если речь идет о ремонте, то установить квартиру, в которой в данный момент идут работы, бывает очень сложно: звук и вибрации распространяются по всему подъезду и даже за его пределы.

Нарушение правил эксплуатации жилых помещений или установленного времени для ремонта может трактоваться как нарушение общественного порядка. В этом случае вы имеете полное право требовать вмешательства со стороны милиции, а в случае возобновления шума – и составления административного протокола о нарушении. Копию протокола вам как заявителю обязаны выдать, а в случае систематических нарушений (более двух) вы можете подать судебный иск против нарушителя, где эти копии будут являться основным доказательством вашей правоты.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам разобраться с проблемой шума в квартире соседей.

Информацию об адресах и телефонах минских ЖЭСов вы можете получить на нашем сайте в соответствующем разделе.

При использовании материалов портала potrebitel.by ссылка на наш сайт обязательна!

Если Ваш отзыв носит негативный характер, просим Вас оставить номер контактного телефона. Возможно, администратор сайта свяжется с Вами для проверки информации. Положительные отзывы про статью, компании и лиц указанных в статье публикуются без ограничений

Источники:
Как выжить, когда соседи делают ремонт
Соблюдение простых правил и норм позволит провести ремонт цивилизованно
http://www.amic.ru/voprosdnya/367172/
Ремонт в квартире когда закон разрешает шуметь в 2018 году
Каждый слышал анекдот про человека-соседа, у которого перфораторы вместо рук. Слышал, смеялся, порицал соседа, нарушающего тишину многоквартирного дома, пока,
http://zhkhinfo.ru/novosti/remont-v-kvartire-kogda-zakon-razreshaet-shumet-v-2016-godu.html
Соседи на тропе войны в какое время можно шуметь в квартире
Здесь Вы можете найти подробную информацию по теме: Соседи на тропе войны: в какое время можно шуметь в квартире :: Статьи и обзоры
http://www.potrebitel.by/59744.html

COMMENTS