Правильно сушим грибочки (белые и подосиновики)

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Нам есть что сказать

В Москве суббота, 16 декабря 2017

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Анатолий Петрович » 23 авг 2011, 13:41

Любой грибник и хорошая хозяйка скажут Вам, что для сушки пригодны только крепкие, лучше молодые грибы с плотным телом без повреждений и тем более без плесени и ни в коем разе червивые. Не следует сушить старые грибы: в них могут оказаться токсины, если вообще их получиться засушить и они не зачервивят, заразив, таким образом, остальные хорошие грибы.

Грибы для сушки хорошо собирать сухими и в сухую солнечную погоду. Собранные в дождь грибы на сушку не годятся, в них слишком много влаги и они, скорее всего, будут гнить, и покрываться плесенью, нежели сохнуть.

Часто рекомендуется хранить их в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но в этих случаях в грибах иногда заводится «живность».

  • При высыхании грибы темнеют и теряют аромат.
  • Как и что можно приготовить из сушеных грибов?

    Перед приготовлением сушеные грибы необходимо подержать несколько часов в подсоленном молоке – они станут как свежие. Можно также замочить в обычной воде и оставить их на время, лучше на ночь немного набухнуть и почти принять свой первоначальный вид. Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

    Из сухих грибов можно приготовить все те же блюда, что и из обычных. Однако только из сушеных грибов можно сделать самый вкусный грибной суп-пюре , при этом сухие грибы перемалывают в кофемолке почти до состояния муки и в конце варки картофельного супа содержащего картофель, морковь и лук добавляют грибную муку по вкусу. Затем все кипятим минут 10-ть, разминаем большие кусочки картофеля и моркови, стараясь довести их до состояния пюре. Добавляем в кипящий суп немного сливок и небольшой кусочек сливочного масла, все перемешиваем до однородной массы и разливаем по тарелкам.

    Белые свежие грибы разрезают (вместе шляпку с ножкой) вдоль острым ножом на кусочки толщиной не более 10-15 мм. Дольки раскладывают в один ряд на сита и провяливают в защищенном от дождя помещении, затем досушивают в печи, духовке или сушилке при небольшой температуре. Можно также использовать обогреватель Доброе тепло или другой обогреватель, работающий на минимальной температуре, применив при этом металлический поддон, покрытый чистой белой тканью.

    Если у Вас нет в доме никаких подобных предметов для сушки, можно воспользоваться старым дедовским способом: нанизать на нитку при помощи иголки разрезанные кусочками или дольками грибы, отделяя каждый из них небольшим слоем обычной плотной белой бумаги. Начинать нужно с кусочка нанизанной на нитку бумаги, затем долька гриба и так далее, заканчивать листочком бумаги. Длина нитки может быть произвольной, все зависит от Вашей фантазии, количества грибов и толщины нитки, стараясь, однако, оставлять пространство между дольками грибов и листочком бумаги. Так грибы будут сохнуть быстрее, и воздух лучше циркулирует, что помогает сушке. А листочки бумаги будут удерживать влагу от кусочков и не давать червякам, если таковые вдруг обнаружатся, переползти на остальной урожай грибов.

    Таких ниток с грибами делается нужное количество. Затем нанизанные грибы можно повесить на солнышко для того, чтобы они как следует провялились и подсохли, либо развесить их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Чтобы мухи не садились на сушку, можно огородить все нити с грибами марлей или тонкой сеткой – это будет дополнительной защитой от того, что на грибах появятся червяки. И оставить до полного высыхания грибов. При этом обязательно постоянно проверять грибы и удалять загнившие и зачервивевшие части, если они обнаружатся.

    Выход сушеных грибов составляет 10-12 % веса свежих.

    evbar » 21 сен 2016, 17:27

    Как сушить грибы

    Как сушить грибы в домашних условиях? Очень важно правильно сушить грибы, опираясь на специфические тонкости технологии приготовления грибных заготовок впрок.

    Как бы нам ни хотелось, не все грибные виды подвергаются сушке, а лишь некоторые, остальные – только засолке, маринованию или замораживанию.

    Идеальными грибами для сушения являются белые, за ними идут подосиновики, подберезовики и др. Сама процедура сушения только усиливает грибной аромат, поэтому супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом по сравнению со свежесрезанным урожаем.

    Совет от Чудо-Повара. Сушеные грибы имеет прекрасное преимущество над жареными или консервированными – они не вызывают тяжести в желудке, легче перевариваются, не вызывают ботулизм.

    При заготовке грибов в духовке, то есть сушки, грибы полностью сохраняют свои ценные питательные свойства; к тому же, при правильном высушивании они становятся более компактными (из 10 кг свежего сырья выходит 1 кг сушеного), что немаловажно в квартирных домашних условиях.

    Домашние условия в полной мере подходят для приготовления зимних грибных заготовок. Для подобных целей используются не только специальные сушилки, в которых готовятся фрукты и овощи, но и духовка, солнце.

    Напишу большими буквами, перед тем как сушат грибы в духовке, их НЕ МОЮТ!

    Это важно, так как из-за помывки они утрачивают свой первоначальный внешний вид, впитывают в себя много влаги и впоследствии очень долго готовятся.

    Подготовка – 30 минут

    Время приготовления – 5 часов

    Калорийность – 280 кКал на 100 г

    • белые, подберезовики, опята, лисички и т.д.
    1. Очищаем каждый грибочек от земли, травы и листьев ножом из нержавейки, чтобы избежать потемнения на срезах.
    2. Затем протираем насухо каждую шляпку и ножку.
    3. Далее режем тонкими пластинками, примерная толщина которых должна составлять 5 мм.
    4. Застилаем противень пергаментом и раскладываем на нем грибные ломтики одним слоем, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
    5. После этого если есть возможность, то выносим их на улицу, для подвяливания, однако на ночь убираем, чтобы не замочить росой или дождем.
    6. Если нет своего дома, не беда, помещаем противень в разогретую до 45 о С духовку.
    7. После того, как грибные пластинки перестанут прилипать к бумаге и начнут подсыхать, поднимаем температуру в духовке до 70 о С, однако дверцу плотно не закрываем (аналогично вялению помидор).
    8. Самая правильная сушка грибов проводится в течение двух дней в несколько этапов, с перерывами и выниманием их из жарочного шкафа для остывания и проветривания. Такой способ приготовления сохраняет красивую окраску в особенности белой грибной мякоти, не вызывает пригорания, предохраняет от пересушивания.

    Готовность сушеных грибов проверяется довольно просто: они должны сгибаться, но не крошится и быть эластичными.

    Хранят высушенные заготовки в чистых, сухих стеклянных банках под закрытыми крышками, в темном, прохладном, проветриваемом помещении, вдали от сильнопахнущих продуктов.

    Вечер добрый всем хозяйкам, в духовке грибы не сушила (при случае сделаю) нанизываем на нитку, несколько вязанок и подвешеваем повыше. Сушатся прекрасно белые нравятся больше остальных -они светленькие , не чернеющие. Всем удачных грибочков ! 🙂

    А внаших краях грибов почти нет все высохло дождя бы. может грибы пойдут. Спасибо за интересную статью не все знают как правильно сушатся грибы ?!

    вот я чукча -)) прошлой осенью сушила грибы в духовке ,

    выкинула все ((( прилипли к противню так крепко не хватило сил отодрать )))! с мужниной помощью благополучно почистили грибы и . в ведро

    застелить не догадалась ах жалко до слез )))

    буду осваивать ваш метод сушки грибов (набираем всегда белые),

    большое спасибо за науку.

    Я то же пробовала сушить. Белые грибы. Сушила ножки со шляпками отдельно. Так вот шляпки у меня так не красиво потрескались((

    Еще бабушка и мама сушили шляпки целиком ножки отрезали , грибы в нашей семье были постоянно, у нас деда был заядлым грибником не припоминаю чтобы сушились кусочки всегда грибы в супе плавали маленькие кругленькие ;))

    Ой, не знаю, женщины . Я однажды в жизни связалась с сушкой грибов в духовке — пожалела 100 раз — долго, нудно. Для себя нашла способ заготовки попроще — купили морозильную камеру ! Быстро без проблем, грибы едим всю зиму.

    сушить грибы в духовке не пробовала ничего сказать не могу

    самым пригодным приспособлением считаю сушилку

    два года назад приобрела ниразу не пожалела

    вещь в хозяйстве нужная (если необходимая)

    особенно в заготовительный сезон

    желаю удачных домашних заготовок

    очень вовремя нашелся рецепт как раз занимаюсь сушкой грибов СПАСИБО

    бабушка в деревне всегда сушила грибы на солнце. думаю это натуральней. никто так не делал? сколько их держать?

    Вы читать умеете? В рецепте все написано как на улице грибы сушить и сколько их держать. Трудно прочитать до конца прежде, чем задавать вопрос.

    Приноровился сушить грибы в аэрогриле. Чищу, режу, на решетку выкладываю. температуру на 60 градусов, под крышку аэрогриля вставляю палочку от набора СУШИ, для ещё более быстрого выхода лишней влаги и вперед. намного удобнее духовки.

    идея с аэрогрилем интересная, только у меня его нет, а покупать из-за грибов как-то не с руки:)))

    поэтому дурацкий вопрос, кто-нибудь пробовал как-то сушить грибы в мультиварке?:)))

    Добрый вечер. Вечером начинаю сушку грибов. раньше делали все грибы на ниточках. Теперь появились новые рецепты. Спасибо авторам!

    мня деда с бабой в детстве научили как сушить грибы. мы их стоко пересушилиии

    Хм, я не думала, что сушить грибы занимает всего два дня. Мне всегда думалось, что это долгая песня

    Как сушить грибы — это поняли. Сколько из ведра свежих грибов выходит сушеных. Кто мне скажет?

    Leonid а какая разница? если включить логику то получается смотря насколько грибы успеют усохнуть. я бы себе количеством голову не забивал.

    Добрый вечер грибникам)) Мой сын знает несколько способов как правильно сушить грибы, кому будет интересно спрашивайте.

    Luiza ЛУЧШИЙ СПОСОБ СУШКИ ГРИБОВ ЭТО НА ВЕРЕВОЧКЕ. ПО- СТАРИНКЕ НАДЕЖНЕЕ ВСЕГО;)))

    никто не знает как правильно сохранить сушку? у меня лежали в мешочке и завелись насекомые.

    Сушеные грибы храню в стеклянных банках под капроновой крышкой, ничего стоят по несколько зим.

    да правильно засушенные грибы хранятся долго, годами. бабушкина деревня находилась возле леса поэтому наша семья часто ходила осенью за опятами для сушки на суп. знаю по опыту)!

    Самый малозатратный способ высушить грибы в домашних условиях — нанизать шляпки с ножками на нитку и подвесить в проветриваемом помещении. имхо. рецепт естественной сушки ни разу не подвел аромат грибов сохраняется на многие года.

    Сушеные грибы

    Самый простой, удобный и доступный вид переработки грибов – это сушка. Масса грибов уменьшается в 10 раз, при этом появляются новые вкусовые и ароматические свойства, а грибы в таком виде могут храниться годами. Сушеные грибы очень легко хранить: завязал в матерчатый мешочек, убрал в темное место – вот и все хранение. А по своей питательности, содержанию белка и усвояемости сушеные грибы превосходят все остальные. Так, как правильно засушить грибы, чтобы еще долго наслаждаться любимым лакомством? Расскажем далее.

    Сушке подвергаются чаще всего трубчатые грибы, так как сумчатые, и большинство пластинчатых грибов содержат горечь, которая не исчезает в процессе сушки. В домашних условиях сушить можно белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб, сморчки, сморчковую шапочку, строчки, трюфели, дождевики, лисички, опёнки, шампиньоны и т.д. При сушке заметно улучшаются вкусовые качества сморчков и строчков, белого гриба, подосиновика.

    Для сушки выбирайте только свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. По поводу того, мыть или не мыть грибы пред сушкой, идет много споров. Наш сайт не рекомендует делать этого, потому что мокрые грибы, во-первых, сохнут дольше, а во-вторых, могут потемнеть и стать просто некрасивыми. Перед сушкой достаточно просто протереть грибы щеткой или тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2-3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3-4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.

    В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

    Сушка на солнце — самый идеальный способ сушки грибов.

    Такой способ сушки называется воздушной сушкой. Понятно, что на открытом воздухе грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время. Чтобы грибочки хорошо просушились на солнце, их надо нанизать на леску, нитку или металлические стержни таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух. Лучше если грибы будут сушиться где-то под навесом, это позволить их защитить от пыли и дождя. На солнце грибы можно только подвялить, а завершить сушку уже в духовке, особенно это полезно, если погода начинает портиться.

    Сушка на солнце занимает обычно 5-7 дней. Те грибы, что вы нарезали потоньше пластинками высохнут быстрее: за 2-3 дня. Не следует их пересушивать, иначе они потемнеют и потеряют аромат.

    Также грибы можно сушить на открытом воздухе под навесом. Для этого следует их разложить тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах – в общем, на любой имеющейся подложке. В этом деле, главное, – не пересушить, поэтому следует периодически переворачивать грибы, убирать уже высохшие и доводить до нужной кондиции остальные.

    Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся. Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 — 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.

    При сушке в духовке грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Начинать сушку следует с температуры в духовке 45°С. Только в этом случае они не потемнеют. Затем температуру можно повышать, но она должна быть в пределах 60-70 градусов, а чтобы воздух в духовке постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

    Современная техника значительно упрощает жизнь домохозяек, вот и в сушке грибов она тоже отличная помощница. Этот аппарат экономит уйму времени и не требует постоянно контроля и присутствия. Раскладывать грибы следует в один слой. Благо во многих сушилках насчитывается от 3 до 8 ярусов, так что за один «присест» можно высушить много грибочков. Температуру для сушки рекомендуем выбрать около 55 градусов, а время на сушку уйдет от 2х до 6ти часов. На время сушки влияет толщина нарезки грибов. Чем тоньше порезан гриб, тем он быстрее высохнет. Как только пластинки грибов начинают слегка пружинить при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

    Не совсем обычный способ сушки, но от этого не менее эффективный. Для такой сушки следует нарезать грибы толщиной ок. 5 мм., разложить на решетке или тарелке и поставить в микроволновку. Задать машине мощность ок. 150 Вт в течение 20 минут.

    После окончания времени, откройте дверцу микроволновки, оттуда выйдет пар. Оставьте проветриваться на 10 минут, а затем повторите процедуру раза 3. Грибы после таких манипуляций либо высохнут совсем, либо будут готовы к дальнейшей усушке, по крайней мере сушить в духовке вы их будет на пару дней меньше. Минус в том, что таким образом вы сможете высушить небольшой объем грибов, а времени потратите много.

    Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные — удалить.

    Еще один способ сушки смотрите на видео:

    Автор: Татьяна Сидорова

    Дата публикации: 05.07.2011, дата обновления: 24.10.2017

    Перепечатка без активной ссылки запрещена!

    Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    Грибочки сушу очень просто.Возле приоткрытого(на проветривание) окна кухни расставляю напольную сушилку для белья.Застилаю ее москитной сеткой(продается в хозтоварах),натягиваю и фиксирую прищепками по периметру.Рассыпаю резаные грибы в один слой.Все,через двое суток готово.Можно периодически зажигать газ,если влажность высокая или обдувать вентилятором(циркуляция воздуха очень важна).Храню в стеклянных банках под капроном.Зимой проверяю на влажность.

    Рекомендую электрическую сушилку для овощей и грибов. Замечательная вещь!

    По сути вопроса. Лучший вариант по времени и температуре: 4 часа при 45-50 градусах. потом перерыв на 4 часа и досушивать при 75-80 градусах от 4 до 6 часов. сам сушу в бане на даче в парилке на треугольной рамке располагаю тонкие прудики из нержавейки. Очень удобно, Ничего не сползает и не провисает.

    Спасибо! А как долго сушатся грибы в духовке?

    Очень своевременный совет, спасибо большое!

    Copyright © Gribam.ru 2007 —

    Все тексты на этом сайте имеют авторство и защищаются законом об авторских правах.

    Мы не против предоставления статей другим ресурсам, при условии размещения активной ссылки на наш сайт.

    Соблюдение этого закона предохранит вас от юридических санкций со стороны администрации. Будьте вежливы.

    Источники:
    Как правильно сушить грибы в домашних условиях
    Как правильно сушить грибы в домашних условиях
    http://www.msk-times.ru/conservirovanie/topic1923.html
    Как сушить грибы
    Как сушить грибы в домашних условиях правильно, рецепт приготовления и описание способа сушения грибов в духовке — самого доступного и простого.
    http://chudo-povar.com/kak-sushit-griby-v-domashnih-usloviyah-sushka-gribov-recept-s-foto.html
    Сушеные грибы
    Информационный портал о грибах. На сайте www.gribam.ru, Вы узнаете о грибах, их видах, как собирать грибы, в какой лес пойти, рецепты блюд с грибами и многое другое о дарах природы
    http://www.gribam.ru/suchen.html

    COMMENTS