Предметы в школу

50 фотографий предметов советской школы (путешествие в СССР)

Подборка состоит из 50 фотографий, которые многим навеют ностальгию, ведь на них изображены предметы советской школы, которыми мы регулярно пользовались, когда были школьниками. Также представлены фотографии из школьной жизни.

В 1918 году церковь отделилась от государства, а школы отделились от церкви, после чего был введён принцип советского образования. Уже в 1930 году в России был введён принцип всеобщего обязательного бесплатного образования. Для уменьшения неграмотности среди населения вплоть до 1930-х годов в системе народного образования СССР действовали школы ликбеза, школы грамотности.

В СССР была создана система общеобразовательных школ, охватывающая все слои населения. Существовали средние общеобразовательные школы, вечерние школы, школы для работающей молодёжи.

Советский калькулятор и счеты, без этих школьных предметов никак нельзя было обойтись на математике.

Букварь 1958 года

Папки для бумаг на завязочках.

Арифметика для 1-го класса (1965 год)

Обучение часам, алфавиту и счетам

Портфель учителя советской школы

Пенал для ручек и карандашей.

Скрепки металлические, которые впоследствии заменили скрепки пластмассовые.

Очень нужная линейка и не только для уроков, но и как средство от скуки.

Трафаретами пользовались все: и учителя, и ученики при оформлении стенгазет, журналов, рефератов и т.п.

Букварь 1964 года

Свидетельство об окончании восьмилетнего образования

Куда же без портрета Ленина… Данный предмет висел в каждом классе, в холле и в кабинете у директора

Игра для расслабления — настольный футбол

Лучше чем этот конструктор ничего не может быть. Огромное количество деталей с отверстиями. Из них можно было делать все что угодно.

Как завязать пионерский галстук

Табель успеваемости, ручка и бутылка черных чернил Радуга, которые стоили 12 копеек в начале 80-х годов

Журнал «Весёлые картинки», выпуск №8, август 1982 года

Эмблемы школьной формы 80-х

Школьный ранец, который можно было встретить в советских школах в 80-х

Разноцветные карандаши Полицвет являются хорошим дополнением к школьным предметам

Советская школьная столовая

Ребята на уроке труда

Подготовка домашнего задания

Урок физкультуры в 4-м классе (весна 1945 года)

День знаний начал праздноваться в 1984 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР. В советское время 1 сентября было учебным днем, начинавшимся с торжественной линейки, после которой проводился урок мира и другие сокращенные уроки.

В советские годы и на нынешнем постсоветском пространстве широко распространен стереотип советской школы как «лучшей в мире».

В школах существовали Ленинские комнаты, первичные ячейки детских и молодёжных организаций: для младших классов октябрятские звёздочки, с 4-го по 7-й класс пионерские отряды и в старших классах — комсомольские организации.

Репетиция школьного ансамбля

Советские ученики в классе

Существовала стандартная школьная форма, покрой которой с годами изменялся

Урок в советской школе в 1964 году

Наша родина — СССР

А что вам больше всего запомнилось со школьных лет? Может, мы о чем-то забыли упомянуть в этой статье? Пишите в комментариях.

Самое популярное и лучшее

Здравствуйте!У меня хранится АЗБУКА 1965 года издания! Но с ней творчески поработали мои родители и мои дети по вырезанию нужных картинок. У Вас я не встретил даже фотки обложки! Как-нибудь выложу непорезаные страницы для НОСТАЛЬГЕТИКОВ в своём контакте, для сохранения в истории! В интернете этой книги не нашёл.

Все же было время… ушла эпоха… Ностальгия.

Александр 1957 г.рожд.ещё были дворовые игры,салки,казаки-разбойники,прятки.чиж,футбол-хоккей это как классика, были всегда.Короче, не скучали.И,никто,никто ни сел,все были нормальные пацаны.До сих пор храню чернильницу.

Ни калькулятором ни счётами на уроках математики пользоваться не разрешалось.

У нас в старших классах разрешалось, правда, счеты никто не носил, а калькуляторы тогда стоили хороших денег. У меня был программируемый МК61, так он стоил почти месячную зарплату матери.

В Украине кардинально меняют систему образования: 12-летняя школа, предметы на выбор и 3-летний бакалаврат

Полный запуск реформы планируют начать со следующего учебного года.

В Украине кардинально реформируют систему образования. Это предусмотрено соответствующим законом, который на этой неделе приняла Верховная Рада.

Документ предусматривает переход от школы знаний к школе компетентности, т. е. умений. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич. Полный запуск планируется начать со следующего учебного года. Но уже сейчас начинаются экспериментальные испытания системы в 100 школах. Новации будут касаться только первоклассников. И пока больше известно о структурных изменениях, чем о содержательных. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Предуниверситетское образование продлится 12 лет. Ребенок сможет пойти в школу в 6 лет, а если захочет — то и в 7. И следующие четыре года будет получать начальные знания.

Далее — школьника ждут пять лет базового среднего образования в гимназии. После окончания – итоговые экзамены. А по их результатам – поступление в лицей или училище, которые в течение трех лет будут давать уже узкопрофильное образование. Новый закон говорит, что там ученик сможет выбрать, что именно его интересует больше всего. И сосредоточиться на нескольких дисциплинах, а не учить всего понемногу, как это есть сейчас.

Образовательная реформа: ученикам разрешили выбирать дисциплины, а на бакалавра учат три года

Образовательная реформа вернула 12-летку, предоставила школам возможность изменять программу и учить детей национальных меньшинств на родном языке. Пока новации будут касаться только первоклашек.

Далее – выход во «взрослый мир». То есть — или работа, или учеба в университете. Причем, бакалавриат будет длиться уже три года, а не четыре, как сегодня. То есть, общее время получения образования не изменится.

Обеспечить учебниками школьников обещает государство. А вот за учебные пособия придется платить родителям.

Учителям обещают постепенно повысить зарплату — до трех минимальных. Если же педагог захочет повысить профессиональный уровень и пройдет дополнительную сертификацию, то получит еще прибавку в 20%. Ежегодная аттестация учителей остается обязательной.

До сих пор образовательные программы для всех школ сверху спускало Минобразования. А в дальнейшем школы смогут разрабатывать их сами. Хотя проверять их все-равно будет государство. Классно-урочная система при этом остается. Но в какой форме будет продолжаться урок, может избирать и школа, и учитель. Хотелось бы, конечно, и больше ответственности: если окажется низкий уровень знаний детей на независимом оценивании. Пока лишь некоторые частные школы записывают в соглашениях с родителями, что их дети будут иметь знания не ниже такого-то уровня.

Треть украинских детей учатся в сельских школах. И первоклассники будут ходить в ближайшую. А старшеклассников государство планирует уже свозить в так называемые опорные школы с лучшим обеспечением, рассчитанных на несколько сел.

Дети из национальных меньшинств часть предметов будут учить на родном языке. Но только в начальной школе. Далее обучение будет проходить на украинском, потому что это должно облегчить вступление в национальные вузы. Венгрия, Польша и Румыния — кто резко, кто умеренно, — уже заявили, что обеспокоены таким подходом. Вокруг этого, видимо, будет еще немало дискуссий.

Образовательные эксперименты: в украинские села приехали специалисты, которые за лето изучили основы педагогики

Закон изменил сроки обучения, предоставил возможность разрабатывать собственные программы и учить детей национальных меньшинств на родном языке. Также на этой неделе разъехались областями учителя-добровольцы: молодые специалисты, большинство из которых никогда не работала в школе. ТСН решила проверить, как примут дети новых учителей.

Экономика

Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

Канада

Не секрет, что современная образовательная система отчаянно нуждается в изменениях. Выпускники школ не справляются с повседневными обязанностями, которые являются неотъемлемой частью взрослой жизни. Образовательная система должна заботиться о том, чтобы «образовывать» — помогать человеку и обществу в целом становиться лучше. На деле же нас учат лишь тому, что думать, а не как, и в результате подстраиваться под общество, сливаться с ним. Многие из выпускников так вписались в современную систему, что даже не осознают, насколько она несостоятельна, а некоторые находятся под влиянием пропаганды и дезинформации.

К счастью, так обстоят дела не во всех странах, и некоторые из них даже пытаются изменить привычный подход к обучению. В Финляндии, которая уже давно является одним из мировых лидеров в сфере образования, в настоящий момент идет масштабное реформирование образовательной системы. Здесь будет введен принцип тематического обучения, который позволит учащимся отойти от обычных школьных предметов и заменить их целостным, междисциплинарным подходом.

В чем состоит тематическое обучение

Тематическое обучение представляет собой подход, принципиально отличающийся от привычного деления на предметы, такие как математика или естествознание. Вместо этого ученики берут одно конкретное явление или понятие и рассматривают его через призму различных областей знаний, к которым оно имеет отношение — географию, историю или экономику.

Вот что говорится о тематическом обучении на сайте, посвященному этому методу: «В тематическом обучении природная детская любознательность помогает познавать мир всесторонне и объективно. В основу этого метода положено изучение не традиционных школьных предметов, а многогранных явлений окружающей действительности в их целостности и в реальном контексте, при этом освоение связанных с ними знаний и навыков происходит благодаря одновременному применению различных областей знаний. Темами для обучения выступают такие комплексные понятия, как человек, Евросоюз, СМИ, технологии, вода, энергия. Метод позволяет ученикам осваивать необходимые в XXI веке навыки: критическое мышление, творческий подход, применение новаторских идей, работу в команде, а также общение и передачу информации».

Так что учащиеся будут изучать уже не отдельные предметы, скажем физику, а целый ряд предметов, относящихся к одной тематике, применяя междисциплинарный подход. К примеру, в рамках темы «Евросоюз» ученики осваивают языки, экономику, историю и географию, а на следующей неделе, рассматривая климатические изменения, изучают естествознание, экологию, экономику и политику.

Отношения между учителем и учеником в значительной степени изменятся, поскольку часть учебных курсов будет осваиваться в классе, а часть — онлайн. Новый характер приобретет и диалог между учениками и учителем: детей будут поощрять к тому, чтобы они более открыто выражали свое мнение и делились информацией. На смену иерархии придет совместная работа, оставляя позади привычные представления об учителе, наставляющем ученика.

Православие, самодержавие, школа

План Финляндии по отказу от курения

Внедрение нового подхода

Финское образование считается одним из лучших в мире: показатели языковой и математической грамотности здесь невероятно высоки. Один из ведущих мировых экспертов в области реформирования школ и системы образования, профессор Гарвардского университета Паси Салберг (Pasi Sahlberg) написал множество статей о финской образовательной системе. Он приложил немало усилий, чтобы поделиться финским опытом образовательных реформ с остальным миром, и это было сделано не зря.

Финляндия далеко не всегда могла похвастаться хорошими показателями в образовании, однако в этой сфере были проведены масштабные изменения и преподаватели здесь очень ценятся. Финны не используют для оценки образовательной системы статистические показатели грамотности. Они больше сосредоточены на том, какие знания понадобятся ученикам в жизни, чем на результатах экзаменов и рейтингов.

Финская образовательная система также отличается децентрализованностью: учителя здесь могут менять планы занятий и адаптировать программу под местные нужды и предпочтения.

Финский подход к образованию уже можно считать новаторским, и, возможно, поэтому многие учителя приветствуют переход к новому стилю преподавания. Фактически 70% учителей в Хельсинки так или иначе вовлечены в процесс перехода к новой системе тематического обучения.

Некоторые из учителей уже начали применять тематическое обучение на практике, и это неудивительно. Наверняка работа будет приносить преподавателям большее удовлетворение, если они смогут установить тесную связь с учениками и учить их тому, что детям действительно интересно.

Вводить новую систему планируется постепенно, так что полностью на тематическое обучение школы перейдут только к 2020 году. Первое крупное изменение произошло в августе 2016 года в рамках финской Национальной образовательной программы (НОП). НОП — это регламентирующий документ, определяющий общие цели образовательной системы и описывающий техники преподавания, стили обучения, рекомендации, порядок оценки успеваемости, вспомогательные средства и так далее.

Теперь НОП включает и тематическое обучение, поощряя междисциплинарный подход в преподавании. К тому же методика не является для финнов совершенно новой: многие учителя уже довольно долго применяют комплексное обучение на практике.

В течение нового учебного года государственные школы, где учатся дети от 7 до 16 лет, должны будут ввести занятия по тематической методике на определенное время, продолжительность которого школы будут определять сами, хотя бы один раз. Многие школы уже ввели два или больше таких периода, каждый из которых длится несколько недель.

У многих детей отношения в семье далеки от идеальных, так что учатся они чему-то либо сами, либо вне дома. Именно поэтому утверждение о том, что не нужно изучать практические предметы в школе, в корне неверно. Система обучения должна охватывать все многообразие знаний и навыков, которые мы хотим привить детям — основе нашего будущего. Так почему же мы пичкаем их пропагандой и учим, что есть только один способ думать, чувствовать, определять уровень интеллекта?

Единого подхода к определению уровня интеллекта быть не может, поскольку все мы по-своему уникальны. В этом и состоит прелесть дуализма: наша сила в наших различиях, и нам не стоит подавлять их, чтобы подстроиться под общество. Государственная система образования должна строиться на признании этих различий, преподаватели должны учить детей так, как им подсказывает сердце — каждый по-своему, уникально!

Вот почему децентрализация и тематическое обучение могут дать такие хорошие плоды. Они создают подходящую атмосферу для совместной работы и позволяют учителям и ученикам наладить связь, которая была бы невозможна при четком иерархическом делении. Возможно, с этим новым подходом учителя осознают, что и они могут узнать от своих учеников много нового.

Финны везут украинцам подарки к Рождеству

Финны всё чаще пьют по вечерам

Русские снайперы пробивают американские бронежилеты

Все комментарии

  • «Финны не используют для оценки образовательной системы статистические показатели грамотности.»

    Вот и ответ. Как хотим — так и оцениваем.

    Много ли надо домохозяйке ?

  • «. профессор Гарвардского университета Паси Салберг» — а почему этот горячий финский парень в Гарварде околачивается?

  • Увы, если ребёнку дать свободу, то он быстро ожиреет смотря мультики.

  • Поиск это хорошо. Одного понять не могу, если система считается лучшей, для чего ее менять?!

  • «ученики берут одно конкретное явление или понятие и рассматривают его через призму различных областей знаний, к которым оно имеет отношение»

    Берем пластилин, лепим фигурки. Рассматриваем это занятие через призмы математики и физики ? Пускаем бумажный самолетик — изучаем принципы полёта, динамику воздушных сред ?

  • Единство духа и тела — идеальная философия воспитания молодежи.

    Жаль, в сегодняшних реалиях это неизбежно повлечет за собой разговоры об извращениях.

    Британские школы для мальчиков тому пример.

    • Популярное
    • Обсуждаемое

    Русские снайперы пробивают американские бронежилеты

    Я б спросил у Путина.

    Путин готовится к войне. А Трамп?

    Русские снайперы пробивают американские бронежилеты

    Христианские террористы ломают челюсти и стереотипы

    Все права защищены и охраняются законом.

    При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

    Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

    Сетевое издание «Интернет-проект «ИноСМИ.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 08 апреля 2014 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57642

    Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru.

    Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

    Здравствуйте, !

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

    Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

    В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

    Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Источники:
    50 фотографий предметов советской школы (путешествие в СССР)
    50 фотографий предметов советской школы (путешествие в СССР) Подборка состоит из 50 фотографий, которые многим навеют ностальгию, ведь на них изображены предметы советской школы, которыми мы
    http://www.poznaysebia.com/2012/10/18/50-fotografiy-predmetov-sovetskoy-shkolyi-sssr/
    В Украине кардинально меняют систему образования 12-летняя школа, предметы на выбор и 3-летний бакал
    В Украине кардинально реформируют систему образования. Это предусмотрено соответствующим законом, который на этой неделе приняла Верховная Рада.
    http://ru.tsn.ua/ukrayina/v-ukraine-kardinalno-menyayut-sistemu-obrazovaniya-12-letnyaya-shkola-predmety-na-vybor-i-3-letniy-bakalavriat-927792.html
    Предметы в школу
    В Финляндии, которая уже давно является одним из мировых лидеров в сфере образования, в настоящий момент идет масштабное реформирование образовательной системы. Здесь будет введен принцип тематического обучения, который позволит учащимся отойти от обычных школьных предметов и заменить их целостным, междисциплинарным подходом.
    http://inosmi.ru/country_canada/20170501/239229437.html

  • COMMENTS